Будет ли дорожать Биткоин

— Конец года был отмечен падением классических финансовых рынков, — рассказал вице-президент по продвижению технологий безопасности Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников. — Растёт так называемый индекс страха — VIX. В 2018 году он увеличился на 23%. К тому же упали цены на нефть. Марка BRENT потеряла более 42%. Обвал на традиционных рынках вынуждает инвесторов фиксировать прибыль и искать новые возможности для инвестиций, значительно подешевевший за 2018 год крипторынок представляется актуальной площадкой для этого.

Ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова считает, что нового взлёта от биткоина ждать пока не стоит. Спроса на криптовалюты нет. Причём ни на биткоин, ни на альткоины. По мнению аналитика, сейчас рынок находится в состоянии неопределённости. Криптовалюты продолжают использоваться как инструмент для диверсификации рисков. В первую очередь из-за нестабильного положения доллара и сложных отношений на политической арене между ведущими странами. Но, как следует из динамики капитализации рынка криптовалют, это временные всплески без фактического долгоиграющего интереса и крупных сумм в рынке. На данном этапе Мария Сальникова не советует покупать биткоины. По её мнению, в 2019 году стоит ждать обновления минимальных значений курса криптовалют и стагнацию рынка.

Но есть и другие мнения. Многие аналитики считают, что именно следующий год должен стать годом, определяющим дальнейшую судьбу цифровых валют. Криптоаналитик компании «ФинИст» Александр Агеев уверен, что в ближайшие пять лет криптовалюты переживут ещё не один подъём. По его оценкам, 2019 год будет спокойным временем перемен, в котором средняя цена биткоина составит 6000 долларов.

— Первый квартал 2019-го будет во многом определять дальнейшую судьбу рынка, — считает эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова. — В это время может разрешиться главная дилемма криптовалют — регуляторная. Сомнительный статус монет стал одной из главных причин падения капитализации крипторынка почти в 8 раз за год. Институционалы не придут на рынок через криптобиржи, им нужны другие системы. Запуск Bakkt запланирован на 29 января. Многие криптоэнтузиасты уверены, что цена после этого непременно будет расти. Я думаю, что спешить не стоит. Само по себе появление Bakkt совершенно не означает автоматический рост цены биткоина. Запуск платформы даст возможность работы крупным игрокам, но не гарантирует их массовый приход на рынок.

Биткоин — это самая популярная криптовалюта в мире, за курсом которой следят все продвинутые инвесторы. В 2017 году Bitcoin продемонстрировал просто ошеломительную динамику: в начале года его стоимость была около 1000 долларов, а в декабре цена достигла почти 20 000 долларов. Правда, надолго удержаться на такой вершине криптовалюте так и не удалось: в начале этого года курс обвалился до 6000 долларов, но в начале марта 1 BTC достиг 11 000 долларов. Будет ли дорожать биткоин дальше?

Читайте также:  Как сделать резервную копию кошелька Биткоин

Для начала рассмотрим причины, по которым Bitcoin может дорожать. Во-первых, в прошедшем году популярность криптовалют сильно выросла. Если раньше добычей виртуальной валюты занимались единицы, то сейчас майнинг стал одним из самых популярных способов заработка онлайн. Даже несмотря на то, что процесс майнинга с каждым днем усложняется из-за роста количества «добытчиков», интерес к получению криптовалют от этого не уменьшается. Но важно помнить, что количество биткоинов строго ограничено: может быть добыто не более 21 млн монет, и дальнейшая эмиссия валюты просто невозможна. Соответственно, чем больше людей майнят биткоин, тем меньше криптомонет остается в свободном доступе. BTC становится дефицитным активом, что тоже влияет на его стоимость.

Во-вторых, виртуальная валюта Bitcoin дорожает из-за спекулятивного спроса. Многие эксперты говорят, что как таковой реальной ценности виртуальная валюта не имеет — и это действительно так. Криптовалюта не обеспечена ни обычными деньгами, ни золотом, ни какими-либо природными ресурсами, поэтому ее поначалу даже сравнивали с биржевым пузырем. Но благодаря рыночным спекулянтам цена этой валюты активно росла на протяжении года. Крупные представители криптовалютного сообщества активно толкают цену вверх, скупая имеющиеся в свободной продаже биткоины, чтобы затем получить возможность продать их подороже и получить прибыль.

В-третьих, отношение к биткоину меняется: все больше экспертов, банкиров и финансовых специалистов склоняются к тому, что криптовалюта — это полноценный рыночный актив. Высказывания и действия «акул» рынка часто влияют на котировки Bitcoin. К примеру, после того, как глава американского банка JP Morgan Джейми Даймон запретил своим подчиненным торговать биткоином и назвал криптовалюту полной глупостью, курс Bitcoin опустился. А вот когда сразу две биржи США внедрили фьючерсы на биткоин, курс криптовалюты взлетел почти до 20 000 долларов.

Четвертая причина, почему биткоин дорожает, это расширение сфер, где может быть применена криптовалюта. Бизнес все чаще обращает внимание на технологии блокчейн, поэтому неудивительно, что стоимость этой валюты повышается.

Чего ожидать от 2018 года? Скорее всего, Bitcoin продолжит восходящий тренд: некоторые специалисты даже прогнозируют рост до 50 000 долларов. Впрочем, есть и немало факторов, сдерживающих повышение курса криптовалют: например, хакерские атаки на криптобиржи и взломы кошельков. К тому же в мире появляются новые криптовалюты, которые оказываются более выгодными и перспективными. Недавно был составлен первый в истории рейтинг криптовалют, и оказалось, что Bitcoin занял отнюдь не первое место, пропустив вперед себя Ethereum. Биткоину был присвоен рейтинг С+ из-за того, что сеть перегружена и транзакции осуществляются довольно долго по сравнению с другими блокчейн-системами. А вот рейтинг А (наивысшую оценку) заслужила не столь популярная криптовалюта NEO.

Читайте также:  Биткоин сколько на рынке

Вывод: пока что биткоин дорожает, но вполне возможно, что рост его цены будет более сдержанным, чем в 2017 году.

Специалисты предрекают дальнейший рост биткоина. Сейчас первая в мире криптовалюта торгуется на отметке выше $8000 и сдавать позиции не собирается.

Брайан Келли, основатель и исполнительный директор компании BKCM LLC сравнил биткоин с «Интернетом в 1980-х годах», сказав: «Это не золотой запас и не компания с многолетней репутацией, а программное обеспечение с открытым кодом, которое будет со временем меняться. Сначала я думал, что биткоин – это интернет в 1995, когда в него никто не верил, но потом понял, что криптовалюта сейчас у своих истоков». Келли считает, что огромная волатильность криптовалюты объясняется тем, что цифровые деньги находятся только в начале пути. По прогнозам, биткоин продолжит расти до отметки $9000. За последнюю неделю стоимость токена возросла на $1 400 (21%).

Оптимистично смотрит на долгосрочные перспективы роста биткоина и аналитик Том Ли. Он подтвердил свой прогноз и уверен, что к концу года за 1BTC будут давать $25 000. Трехкратное подорожание криптовалюты вполне достижимо. Том Ли определил так называемый «индекс бедственности» для биткоина, сейчас он демонстрирует самые низкие значения с 2011 года. По мнению Ли, это лучшее время для покупки долгосрочных активов.

Эксперты Pantera Capital Management также считают, что биткоин в ближайшее время достигнет нового рекордного значения. Специалисты считают уровень $6400, на котором торговался в последнее время Bitcoin, слишком низким для медвежьего тренда. Специалисты указывают и на так называемый «крест смерти» – технический индикатор, который стоит принять как сигнал к покупке.

На данный момент курс биткоина относительно стабилен. При отсутствии негативных новостей ожидается дальнейшее укрепление цены криптовалют.

Ранее по этой теме в новостях:

Ранним утром 10 апреля цена на BTC поднялась почти до $7200, но резко упала после того, как Bank of America (BOA) опубликовал отчет, назвав Bitcoin крупнейшим пузырем в истории.

В течение нескольких месяцев второй по величине банк в США активно критиковал биткоин. В феврале он выпустил предупреждение, что криптовалюты – огромный риск для бизнеса из-за их непрозрачности. Позже он запретил клиентам использовать кредитные карты для покупки и продажи цифровых валют.

Отчет опубликован за несколько недель до окончания сезона подачи налоговых деклараций. По мнению аналитиков, американские инвесторы должны выплатить более $25 млрд налогов на прирост капитала после прошлогоднего роста криптовалют. Однако специалисты Bank of America уверяют, что хоть биткоин и обойдется инвесторам в миллиарды долларов, это не соответствует триллионам, которые они потеряли в 2018 году. По примерным оценкам, за 3 месяца интенсивного падения валют инвесторы потеряли более 1,5 триллионов долларов.

Читайте также:  Где поменять доллары на Биткоины

Пока биткоин торгуется на уровне $6800, без серьезных позитивных новостей есть большая вероятность того, что валюта останется под давлением и не сможет выбраться из медвежьего тренда. Однако известный аналитик Том Ли считает, что уже в середине апреля начнется интенсивный рост биткоина.

Проанализировав количество поисковых запросов, аналитики пришли к выводу, что за последние полгода пользователи обращали внимание на Ethereum чаще, чем на Bitcoin.

Интернет-провайдер Индии Jana проанализировал запросы по криптовалютам. 34,4% запросов приходится на Ethereum, а 29,9% – на биткоин. 21,2% пользователей интересовались BuyUCoin (NEM). На долю остальных криптовалют приходится не более 15%.

За последнюю неделю эфириумом интересовалось вдвое больше пользователей, чем биткоинами. Пик интереса публики к криптовалютам пришелся на декабрь месяц. С тех пор ажиотаж поутих, и количество запросов сократилось на 30%. После резкого падения биткоина, инвесторы обратились к другим криптовалютам. У Ethereum мощная платформа и много интересных проектов, потому и популярность цифровых активов выше.

После того, как власти Индии отказались признать криптовалюты и даже начали закрывать обменники, пользователи стали искать альтернативы. Почти 40% пользователей обратили внимание на индийскую криптовалютную биржу Unocoin, расположенную в Бенгалуру. Немного уступает по популярности обменник Zebpay – его штаб-квартира находится в Сингапуре, его посещали 30% пользователей.

Дэвид Дрейк, глава инвестиционной компании LDJ Capital, сделал прогноз, что в концу 2018 года стоимость биткоина достигнет $30000.

Его оптимизм основан на анализе данных объема продаж биткоина в Азии и США – двух крупнейших рынках криптовалют. Кроме того, он уверен, что повышению курса будут способствовать установление правил регулирования рынка со стороны государств, а также увеличивающийся интерес к криптовалютам со стороны инвесторов Уолл-стрит.

Установление правил игры со стороны госрегуляторов, по мнению Дрейка, поможет, в первую очередь, проектам, имеющим реальную ценность и практическое применение.

Запрещение рекламы ICO и криптовалют в популярных соцсетях и поисковых сервисах, по его мнению, также способствует повышению доверию к крипторынку и препятствует распространению сомнительных проектов.

Дрейк также уверен, что 2018 год является определяющим для всего рынка криптовалют и он верит в будущее биткоина. При этом он считает, что BTC останется единственной криптовалютой. Их будет по-прежнему много, но флагманом будет биткоин.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector