Биткоины в россии могут легализовать

В Госдуме подготовят законопроект, который легализует электронную наличность, а также создаст правовые основы для торговли ею. Сейчас Банк России и заинтересованные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют.

В России могут легализовать операции с криптовалютой, а также создадут правовые основы для биржевых торгов биткоином (Bitcoin), дэшем (Dash), эфириумом (Ethereum), монеро (Monero) и другими электронными платежными средствами. Соответствующий законопроект готовится рабочей группой при Госдуме с участием ключевых финансовых институтов России, пишет газета «Известия».

По словам руководителя рабочей группы по вопросам криптовалюты Элины Сидоренко, у Центробанка, Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга и силовых структур нет сомнений в необходимости легализации криптовалют в стране. Она подчеркнула, что раньше государство пыталось запретить криптовалюты, однако сейчас чиновники уверены, что этой сфере, напротив, нужно помочь развиваться.

«Важно, чтобы не отмывались преступные доходы, не выводились активы за рубеж. Мы думаем, как создать условия, которые позволят в России активно развиваться биржам криптовалют», — сказала Сидоренко.

Сейчас Банк России и заинтересованные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют. После этого определятся подходы к их регулированию и будут рассмотрены другие вопросы.

По данным издания, существует несколько способов приобретения криптовалюты. В частности, их можно купить в специализированных интернет-обменниках. Также ими торгуют на специализированных онлайновых биржах. Биржи криптовалюты уже существуют в разных странах, таких как США и Япония.

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Антон Новодержкин

На следующей неделе Центробанк обсудит с представителями финансовых рынков использование биткоинов в России. О том, что такое биткоины, как их получают и сколько стоит криптовалюта, в эфире радиостанции «Москва FM» рассказал экономический обозреватель Денис Елаховский.

«Биткоин развивается, его продолжают добывать. Это криптовалюта. Она появилась в 2009 году. Все пользуются торрентами. Грубо говоря, тот, кто хочет пользоваться биткоинами, ставит себе такую программу. В начале пути люди с помощью таких программ фактически их создавали. То есть ваш компьютер был включен, программа работала и за какое-то время математический алгоритм производил некий объем вычислений. В результате за проведенные вычисления система награждала пользователя каким-то количеством биткоинов, и они поступали в его кошелек», – пояснил экспрет.

Читайте также:  Куда могут деться Биткоины

Он отметил, что стоимость биткоина определяется на биржах: «Он ничем не обеспечен, кроме доверия тех, кто им балуется. А главный его плюс – в том, что нет никакого эмиссионного центра, никакого Центробанка или Банка Англии, который в курсе того, сколько всего биткоинов. Любая транзакция проходит между конкретным покупателем и продавцом. Это абсолютно анонимная децентрализованная система».

Эксперт – о том, как получить биткоины

Елаховский отметил, что появление этой валюты захватило всех компьютерных гиков, а со временем и бизнесменов. «Когда это стало модно и популярно, многие бизнесмены стали подключаться к использованию криптовалюты, потому что это способ привлечь компьютерных фанатов, которые за биткоины могут купить смузи или митболы», – сказал эксперт.

По словам Елаховского, на обычном компьютере добыть криптовалюту становится практически невозможно, потому что с каждым новым биткоином вычисления все усложняются, то есть за каждую операцию поступает все меньше биткоинов.

При этом биткоины не будут добывать вечно. Алгоритм позволяет получить всего 21 миллион биткоинов, из которых уже добыто примерно 14,5 миллиона.

По текущему курсу на биржах биткоин стоит примерно 230 долларов. Сейчас капитализация всех биткоинов в свободном обращении составляет примерно 3,3 миллиарда долларов.

Как пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, регулятор вполне может разрешить часть операций с биткоинами в России, в частности, проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними.
Издание отмечает, что в ряде стран (США, Бразилия, Израиль, Германия, Норвегия) криптовалюта разрешена.

Для борьбы с нелегальными транзакциями Россия в 2018 г. может признать биткоин и иные криптовалюты, сообщил в интервью Bloomberg замминистра финансов Алексей Моисеев. «В каждый момент времени государство должно знать, кто находится на обеих сторонах финансовой цепочки. Если есть транзакция, люди, которые ее проводят, должны понимать, у кого они покупают и кому продают, точно как с банковскими операциями», – заявил Моисеев (цитата по Bloomberg). Банк России и профильные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют, сообщил «Ведомостям» представитель регулятора. По его словам, после будут определены подходы к их регулированию.

Читайте также:  Перспективен ли Биткоин

Биткоин – компьютерная альтернатива традиционным валютам. Это программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире, не имеет единого эмиссионного центра.

Сейчас никаких санкций за оборот биткоина в России нет, говорят источник, близкий к Банку России, и топ-менеджер крупного государственного банка.

Шведский Riksbank, самый старый центробанк в мире, первым выпустил бумажные банкноты в 1661 г. Теперь он может первым из крупных центробанков выпустить собственную виртуальную валюту на фоне снижения популярности наличных денег у себя в стране.

Еще в октябре 2014 г. Минфин предлагал ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов. Ее действие могло распространиться в том числе на виртуальные валюты, такие как биткоин. «Существуют значительные риски бесконтрольной эмиссии альтернативных денег, которая при свободном перетоке из легальной валюты и обратно может привести к потере контроля за денежным оборотом, отмыванию денег, мошенничеству», – комментировал тогда законопроект Моисеев. Регулирование через антиотмывочные меры позволяет избежать большинства этих рисков, передал «Ведомостям» Моисеев сейчас.

В России сегодня есть проблема перехода от наличных платежей к безналичным, рассказывает топ-менеджер государственного банка. Причина – в нынешней системе безналичных платежей, которая несколько устарела и основана на безналичных деньгах, эмитируемых банками, считает он. Компании боятся, что потеряют деньги в случае банкротства банка, обслуживающего их расчетный счет. Возможно, ЦБ имело бы смысл задуматься о создании национальной системы цифровых денег, в которой ЦБ выступал бы эмитентом. По словам сотрудника крупного банка, в регулирование нужно внести определение криптовалюты (биткоин не единственная криптовалюта), правила совершения операций, правила контроля.

Биткоин подошел бы для расчетов между физическими или юридическими лицами в любой конфигурации, но при этом надо помнить о рисках, связанных с волатильностью его курса, объясняет топ-менеджер крупного государственного банка. Вице-президент отдела валютных операций на внешнем рынке Альфа-банка Олег Легостев называет наиболее вероятными операциями покупку криптовалюты через банковскую карту, чтобы дальше платить ею в интернете. Сейчас платежи в интернете проходят через карточную инфраструктуру, а это сложно – нужно поддерживать процессинг, платить комиссии в размере нескольких процентов от общей суммы платежа, говорит сотрудник крупного банка. В случае с криптовалютами комиссии существенно меньше, уверяет он.

Читайте также:  Где надежнее хранить Биткоины

Выставив определенные требования к криптовалютам, можно решить проблему отмывания денег, продолжает собеседник «Ведомостей». Сейчас транзакции проводятся, как правило, по принципу псевдоанонимности, когда известны параметры платежа, но неизвестны отправитель и получатель. Технологически все можно развернуть в обратную сторону – когда будет известен отправитель и получатель, но неизвестна сумма.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector