Биткоины в чем их преимущества

В этой статье мы поговорим о преимуществах биткоина над другими платежными системами, существующими в наше время.

Из предыдущей статьи вы уже знаете, что такое биткоин . Чтобы разобраться в его преимуществах, как платежной системы, давайте для начала вспомним о таком способе оплаты, как банковский денежный чек. С наибольшей вероятностью в реальной жизни большинство из нас с таким не сталкивалось, однако наверняка видели хоть однажды в американских фильмах, особенно годов так 80-90х (кстати, в Америке до сих пор этот способ оплаты работает, хоть и значительно потерял популярность).

Итак, мы хотим заплатить деньги некой Анжеле за некоторые услуги. Мы берем чековую книжку, выдергиваем из нее чек, вписываем имя, сумму и подпись. Получившая чек Анжела довольна, вы довольны, все отлично, ведь если Анжела потеряет чек, другой человек не сможет по нему снять деньги, если он не полный тезка этой рассеянной женщины. А если вы потеряете чековую книжку, это не даст доступ к вашим деньгам, т.к чеки не подкреплены вашей подписью. Однако и для вас и для Анжелы риски все же есть.

Во-первых, Анжела, выполнив свою часть договора, не может быть уверена, что на вашем банковском счете есть необходимая сумма. Она даже не может быть уверена, что у вас есть банковский счет. И даже если вы не обманщик-альфонс, и все честно, то на обналичивание чека банку может потребоваться длительное время.

Во-вторых потеря вашей чековой книжки, если мошенникам известны другие данные, может грозить подделкой вашей подписи и обналичиванием чеков, а значит потерей денег.

С наличкой все намного проще, но ее трудно передать на расстояние, значительно превышающее расстояние вытянутой руки. Так в чем же суть биткоина и его преимущества?

Итак, мы отправляем деньги Анжеле с использованием биткойна. Эта валюта, в отличии от банка, хранится на вашем электронном кошельке, в компьютере или телефоне. Для отправки средств нам нужно знать биткоин-адрес получателя. Когда деньги будут отправлены, потратить их можно будет только с помощью секретного ключа, который хранится в программе получателя, в данном случае Анжелы, и никто другой не сможет ими распоряжаться без физического доступа к кошельку.

Сам процесс передачи происходит так: мы создаем транзакцию, т.е денежную операцию по переводу. Приложение автоматически ставит нашу цифровую подпись на данную транзакцию и отправляет информацию в глобальную сеть. Да-да, весь мир видит, что данный перевод состоялся. Но учитывая анонимность биткойна, определить за числами живого человека нереально.

После того, как другие пользователи сети получили информацию о переводе, они проверяют наличие на моем кошельке необходимой суммы денег и электронную подпись в транзакции и помечают операцию как достоверную, и операция отправляется в так называемый блок чейн или цепочку блоков, и хранится в нем. Более подробно этот момент мы осветим дальше, а пока вникаем в сам принцип.

Читайте также:  Кто владеет Биткоинами

В тот момент, когда мы начали транзакцию, телефон Анжелы наряду с другими пользователями подтверждает подлинность операции и обладание секретным кодом позволяет именно ей получить право на распоряжение этой суммой. Благодаря тому, что сейчас в сети биткоин находятся тысячи компьютеров, скорость выполнения таких операций практически мгновенна и деньги поступают в распоряжение за считанные секунды.

Если говорить по-простому, то наша операция по переводу — ничто иное как официальное уведомление всех пользователей биткоин о том, что вы передали право пользования к примеру 50ю биткоинами Анжеле, и больше они вам не принадлежат. И свидетели это подтвердили.

Разница между традиционным банковским переводом и переводом через биткоин заключается в следующем:

  1. Скорость перевода. При банковском переводе вашу операцию подтверждает банк, одновременно обрабатывающий большое кол-во подобных операций. При переводе биткойна вашу операцию может подтвердить любой участник сети, что значительно экономит время. Перевод маленьких сумм у биткойна займет несколько секунд. Больших — до получаса. Банковский SWIFT платеж может совершаться несколько банковских дней и вы зависимы от рабочего времени отделения.
  2. Безопасность. Разница между физической подписью и цифровой достаточно велика. Если в случае с чековой книжкой подделать вашу подпись может более-менее толковый каллиграфист, то взломать и подделать цифровую подпись практически нереально. Нужен хакер уровня Сатоши Накамото, японского хакера и основателя биткойна, которого найти, согласитесь, на наших просторах намного сложнее, и его услуги будут существенно дороже.
  3. Экономичность. Как мы уже говорили в первом пункте, скорость транзакций очень высока за счет децентрализации управления и контроля за переводами. Но это еще не все. Комиссия, которая уплачивается за перевод, не зависит от суммы, которую мы отправляем, и является минимальной как вознаграждение участникам биткоин сети. Таким образом отправка 2 долларов и отправка 20 тысяч долларов будет одинаково быстрой и дешевой.
  4. И, наконец, охват! Учитывая, что для перевода денег вам нужно лишь программное обеспечение, установленное на компьютер или мобильный телефон, абсолютно не важно, где географически находитесь вы и ваш партнер по переводу, и есть ли там отделения WesternUnion. Биткоин передается на любые расстояния, в любую точку мира, с одинаковой скоростью.

Платежная сеть биткоин также имеет преимущества и перед рядом таких платежных систем как WebMoney, Qiwi, YandexДеньги, по причине той же анонимности и децентрализованности.

Читайте также:  Что такое сложность по отношению к Биткоину

Надеюсь, эта статья дала вам много новой и полезной информации, и она однозначно расширила кругозор и восприятие биткойна как прогрессивного способа передачи денег. О преимуществах биткойна как валюты, а не платежной системы, мы поговорим в последующих статьях. Удачи!

Чарли Ли выступил перед зрителями на World Crypto Conference и рассказал о том, что формирует ценность криптовалют. По мнению Ли, раньше мы обменивались курами и коровами, потому что они приносили пользу, но в итоге всё равно перешли к монетарной системе. Теперь мы обмениваемся бумажными деньгами и ценим золото. Основную ценность золота Ли закладывает в его дефицитную природу и физические свойства, а не в то, что оно просто классно выглядит.

С другой стороны, Биткоин не имеет физических свойств и владеть им никто по сути не может. В наших силах только заполучить приватный ключ, который позволит осуществлять доступ к отдельным частичкам от всех биткоинов. То же касается и остальных криптовалют.

Биткоин потому и называется цифровым золотом. Именно эти свойства формируют его ценность. Дело в надёжности

  1. Во-первых, Чарли Ли считает, что фиатные деньги централизованы и правительство полностью контролирует их. При этом биткоины можно отправить кому угодно в любую точку планеты. Правительство никак этому не воспрепятствует, потому что Биткоин децентрализован.
  2. Вторым основным свойством Биткоина по мнению Ли является необратимый характер транзакций в блокчейне. То есть отсутствие возможности задним числом подменить или отменить уже сделанное.
  3. Третье свойство выражено тем, что стоимость Биткоина на самом деле не равна нулю. При производстве криптовалюты используются механизмы доказательства работы и конкурентоспособного майнинга, а это накладывает определённые издержки. Если бы всё это было бесплатным, то каждый бы смог наделать себе сколько угодно биткоинов.
  4. Четвёртый фактор ценности заключается в постоянной девальвации фиатных денег, что невозможно в экосистеме Биткоина. Его количество строго ограничено вайтпейпером. А цену формирует лишь спрос и предложение. Если кто-то пожелает изменить конечное предложение биткоинов, которое составит 21 миллион BTC, то ему придётся заручиться согласием всех пользователей сети. Что, конечно же, не представляется возможным.

Больше данных ищите в крипточате.

Окончил лингвистический университет, затем получил магистра на кафедре экономики. В теме криптовалют с 2015 года, подробное изучение началось после взлома DAO в июне 2016 года. Держит портфолио из 40 монет.

Все знают о биткоинах и об электронных денежных средствах в целом. Но в чем заключаются основные преимущества биткоинов, если сравнивать эту криптовалюту с другими валютами по всему миру?

Читайте также:  Биткоин долго будет

Анонимность . Владелец биткоин-кошелька полностью анонимен. Большинство транзакций носят исключительно публичный характер, а это значит, что любой человек, имеющий право доступа, может заглянуть в кошелек другого человека и узнать его адрес и время проведения всех транзакций. Что же касается биткоинов, то при их использовании никто никогда не узнает, кем, когда, куда и в каком именно количестве производись транзакции или переводы владельцем биткоин-кошелька; Второе преимущество биткоинов – полное отсутствие комиссии. Сегодня все банки и онлайн-платежные системы взимают очень большие проценты за множество процедур и операций. Невольно каждый пользователей банка или онлайн-системы платежей начинает бояться быть просто съеденным инфляцией, работающей на благо государства. Что же касается биткоинов, то они работают без каких-либо комиссий, что является несомненным плюсом этой системы. Биткоин сегодня является самой настоящей всемирной денежной единицей. Биткоины не привязаны ни к странам, ни к их законам, правилам или запретам; Операции с использованием криптовалют не нарушают действующего законодательства стран. На самом деле сегодня существует очень много аргументов, говорящих о том, что биткоины используются людьми для того, чтобы скупать в большом количестве оружие и наркотики. Конечно, это верно, биткоины используются и для этого, однако так используются любые официальные валюты (доллар, евро, рубль и т.д.), но ведь из-за этого никто не запрещает их использование.

Сегодня власти и СМИ стараются запугать как можно больше людей байками о том, что биткоины как криптовалюта скоро просто исчезнут, их сотрут с лица земли и не будут о них вспоминать. Все это делается только из-за одного момента – Биткоины являются валютой со своими абсолютными ограничениями, а это значит, что никто не напечатает этой валюты столько, сколько хочется. Они были созданы с учетом того, что максимально возможное количество биткоинов составляет 21 миллион. Но не стоит бояться, что биткоины скоро закончатся, ведь с такими темпами последний биткоин будет сгенерирован аж в 2140 году. Но из этой конечности можно сделать отличный вывод – раз уж валюта имеет свой конец, это значит, что она надежно защищена от пагубного действия инфляции, а стоимость одного биткоина с каждым годом будет становиться все выше.

Возможно вам будет интересно, как осуществляется обмен электронных валют.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector