Биткоины это что деньги из воздуха

Несмотря на то, что в последнее время о биткоинах не говорит только ленивый, практически никто не может понятно объяснить основную идею этой системы, не говоря уже о технических подробностях.

И у большинства обывателей возникает много вопросов о биткоинах, на которые мы и попытаемся ответить в нашем разборе.

Биткоин – на данный момент самая популярная криптовалюта. При этом создавать – «майнить» –криптовалюту может любой.Однако «монеты» также можно купить и за привычные деньги, например, евро или доллары. Курс криптовалюты не фиксирован – он зависит от спроса на нее. Например, в данный момент биткоин стоит около 9 тыс. евро. Кроме того, за «монеты» можно покупать товары или услуги, нередко в интернете. Биткоинами можно заплатить даже за машину или квартиру.

Говоря очень упрощенно, биткоин – виртуальная валюта. Она не контролируется ни одним банком, у нее нет купюр и банкнот, а все транзакции проводятся только в интернете.

Протокол Bitcoin и первая версия программного обеспечения были созданы в 2009 году программистом, представившимся как Сатоси Накамото. В его честь названа наименьшая часть валюты («цент») – 1 сатоши, который равняется 0,00000001 биткоина.

Накамото утверждал, что он родился в 1975 году в Японии и живет там до сих пор, однако в этом есть сомнения, и по этому поводу ведутся споры. Некоторые считают, что за псевдонимом Сатоси может скрываться разработчик или группа разработчиков из Европы или США.

Биткоины можно переводить со своего кошелька на кошелек другого человека, таким образом покупая товары или оплачивая услуги не только в пределах интернета, но и в реальном мире.

Процесс добычи новых единиц этой криптовалюты называют майнингом. Занимаются им «виртуальные шахтеры», но работающие не киркой, а мощностями своих компьютеров или специально созданных систем.

Существует специальный код, грубо говоря, сложная формула, которая вычисляется машинами (компьютерами). В случае с биткоином это цепь компьютеров, каждый из которых считает свою часть кода и передает дальше. В тот момент, когда биткоин «рождается», за его владельцем закрепляется «сертификат о владении n-ным количеством биткоинов».

По сути, абсолютно любой человек может начать «майнить» (так называется генерация в этом случае). Код вычисления открыт для всех, поэтому вы можете запустить его уже сегодня на своем компьютере. Другой вопрос – что это нецелесообразно, потому что такие вычисления с помощью домашнего компьютера займут годы, а счет за электричество будет превышать стоимость полученныхbitcoin. Сейчас существуют специальные «фермы» — мощнейшие серверы, где биткоины вырабатываются в производственных масштабах.

Чтобы биткоин не был подвержен сильной инфляции, количество этих виртуальных денег изначально решили ограничить (существует примерный график появления новых единиц на много лет вперед). По сути, был создан виртуальный эквивалент золота, ибо биткоин, как и золото, можно только либо купить, либо добыть.

Вовсе нет. Все кошельки и транзакции в системе – публичные. Любой человек может зайти на страницу вашего кошелька, увидеть, какие суммы вам переводили, когда и откуда. При этом сами кошельки полностью анонимны и никак не привязаны к реальному человеку. Идентифицировать владельца кошелька или создателя транзакции невозможно: при регистрации не указываются личные данные и не требуются никакие документы.
Переводы биткоинов проводятся напрямую, без посредников в виде банка или других регуляторов. Группы транзакций объединяются в блоки. Цепочка блоков (блокчейн) позволяет отследить все когда-либо совершенные операции с биткоинами. Простыми словами, блокчейн – это публичный реестр (база данных), который хранится на множестве компьютеров одновременно и содержит всю информация о транзакциях.

Это цифровая защита транзакции или информации, которая теоретически гарантирует невозможность ее изменения злоумышленниками.

С точки зрения теории это выглядит так: представьте, что вы записываете ряд цифр от нуля до девяти. Записывая каждую новую цифру в ряду, вы добавляете к ней свою подпись, а после выкрикиваете эту цифру в окно, и тысяча людей записывает эту же цифру, то есть удостоверяет вашу подпись еще и своей. И если кто-то решит над вами подшутить и сотрет одну из записанных вами цифр, вы легко сможете выявить обман, потому что информация об этой цифре содержится еще у тысячи человек, и она удостоверена вашей уникальной подписью. Из-за того, что данные хранятся не только у вас, но и у вашей мамы, бабушки, дедушки, брата и соседа, шутнику пришлось бы изменить запись не только в вашей тетрадке, но и у них. Благодаря этому распределенному хранению информации вы защищены от мошенников и дурацких шуток.

1. Каждый день возникает примерно 3600 новых биткоинов. Монеты появляются в результате процесса под названием майнинг.

2. Самый первый миллион биткоинов был добыт лично создателем криптовалюты Сатоси Накамото и, по всей видимости, до сих пор ему принадлежит. Исследователи до сих пор предпринимают попытки обнаружить кошельки Накамото, чтобы выйти на его след.

Читайте также:  Epay Биткоин что это

3. В 2140 году будет добыт последний биткоин.

4. 21 миллион — именно таково максимальное количество биткоинов, которые будут когда-либо добыты. На сегодняшний день добыто уже около 12 миллионов.Каждые несколько леталгоритм добычи в 2 разауменьшает количество найденных монет, поэтому процесс неравномерен.

5. Только 36% объема добытых монет были замечены в каких-либо транзакциях. Остальные 64% после своего появления пока ни разу не были использованы.

6. В отличие от физических денег вся история перемещения каких-либо сумм со счета на счет навечно запечатана внутри Blockchain — глобальной распределенной и абсолютно открытой базе данных, содержащей данные обо всех биткоин-кошельках мира.

7. Помимо биткоинов насчитывается уже более 150-ти различных других криптовалют. Создать своюкриптовалюту теперь может каждый.

8. Житель Великобритании по имени Джеймс Хоуэллс по неосторожности выбросил жесткий диск с ключом от кошелька, на котором находилось (и, видимо, до сих пор находится) 7500 биткоинов. Это примерно 5 миллионов долларов по текущему курсу.

9. В ноябре 2013-го цена биткоина впервые превысила цену золота.

10. Lamborghini стала первой автомобильной компанией в мире, дилеры которой начали принимать биткоин.

11. Латвийская национальная компания airBaltic гордится, что стала первым в мире авиаперевозчиком, принимающим криптовалюту.

На чем зарабатывают майнеры и почему крупным игрокам этого бизнеса приходится строить свои фермы на заброшенных заводах – в материале «АиФ-Черноземье».

Эксперты, решившиеся рассказать «АиФ-Черноземье» о своем опыте майнинга крипловалют, пожелали сохранить анонимность. Официального законодательства о таком способе зарабатывать деньги в России пока нет, но майнеры, получающие неплохую прибыль, опасаются, что в любой момент их деятельность могут признать незаконной.

Курс биткоина бьет все новые рекорды и на момент публикации материала превышает 11 тысяч долларов. Те счастливчики и «ясновидцы», кто в 2009 году за копейки приобрел себе несколько электронных монеток, сегодня уже стали богачами. Когда популярность биткоина выросла, встал вопрос, а как же добыть себе немного электронного золота? Тогда неугомонные программисты придумали процесс майнинга. Как он происходит, объяснил эксперт.

«Система постоянно генерирует сложные уравнения и отправляет их в сеть, участники которой должны решить задачку и получить за это приз – новую монетку. Чтобы решить уравнение, компьютер использует свои вычислительные мощности, а конкретно — видеокарту. Если машина решает уравнение, он рассылает полученный ответ всем другим компьютерам в сети. Если решение правильно, этому компьютеру начисляется одна новая сгенерированная монетка биткоина, — рассказывает IT-специалист. — Каждое решенное уравнение дает миру новую монетку, но загвоздка в том, что чем больше монет появляется в сети, тем труднее добыть каждую последующую. Задачки становятся все сложнее и сложнее, и компьютеру требуется все больше времени, чтобы найти решение».

Изначально в Сети было выпущено только десять тысяч биткоинов. В те времена даже один старый компьютер минут за десять мог сгенерировать новый. Но сегодня даже люди, далекие от IT-технологий, знают, что биткоин майнить уже очень тяжело. Для этого используются мощные промышленные компьютеры, и даже им требуется много времени, чтобы получить новую монетку. Стоимость одной видеокарты, необходимой для такого майнинга, превышает 60 тысяч рублей, а значит, такой вид деятельности уже не очень выгоден – не знаешь, через какое время получиться окупить свою ферму. Но есть другие виды криптовалют, которые еще можно майнить и наживаться на этом. Конечно, их изначальный курс ниже. В пересчете бывает, что майнить «тяжелую» монетку большей стоимости более выгодно, чем десять новых, но дешевых.

«Начинается это увлекательно. Это новая технология, которую я как айтишник решил попробовать, – рассказал «АиФ-Черноземье» майнер, пожелавший сохранить инкогнито. — Если завтра запретят криптовалюту и майнинг, то я просто продам «железо» по остаточной стоимости и выйду из бизнеса с наименьшими потерями. Средний срок окупаемости одной фермы — чуть больше года. Когда пошел хайп, цены на видеокарты взлетели, оборудование было очень сложно купить. Сегодня одна ферма приносит доход около 25 тысяч в месяц. Так я могу зарабатывать около 80-100 тысяч рублей дополнительно. Я рассматриваю это как игрушку, просто балуюсь».

Превращать электронные деньги в хрустящие купюры можно с помощью онлайн-бирж, которых сейчас довольно много в Сети. Правда, постоянно появляются новости о закрытии то одной, то другой биржи из-за подозрений, что через них отмывают деньги. Курс криптовалют очень шаткий и остро реагирует на любые новости о себе самой. Если «проседает» биткоин, за ним автоматически падает стоимость и других валют.

Читайте также:  С чего начать заработок Биткоин без вложений

Как рассказывают опытные майнеры, еще один способ заработать на Сети – заняться этаким криптобанкингом. Дело в том, что и в криптовалюте есть комиссия за перевод денег. Вот только устанавливает ее не банк, а сами участники транзакции. Если я хочу перевести кому-нибудь мои криптомонетки, я самостоятельно устанавливаю комиссию, которая абсолютно не зависит от суммы перевода. Дальше в дело вступают майнеры – сторонний компьютер должен подтвердить транзакцию и получить за это комиссионные. При этом, чем выше я назначу комиссию за свой перевод, тем быстрее пройдет транзакция. За условные 10 рублей процесс займет час, за 20 рублей – полчаса, за 50 рублей – еще быстрее.

«Криптовалюты – это как пузырь. Практическое применение им вроде бы и есть, но пока технология очень молодая и все, что происходит с ней — это только эксперименты. Многие зарабатывают на колебаниях курса крипловалют, который скачет очень сильно и практически ежедневно. За день курс может упасть и подняться на 10%. При масштабных вложениях — это довольно большие деньги. Да, государство пытается это как-то контролировать. Все законопроекты, о которых я читал, бредовые, потому что законодатели не понимают саму технологию», — прокомментировал анонимный эксперт в сфере майнинга.

Конечно, если бы майнить было так просто, инженеры с заводов и учителя сельских школ давно бы уже оставили свои мало оплачиваемые рабочие места и стали IT-фермерами. Во-первых, чтобы войти в эту сферу, необходимо быть серьезно подкованным технически. Установить и заставить работать такую ферму – задача не из легких.

Кроме того, мощный компьютер с несколькими видеокартами потребляет невероятное количество электричества — десятки киловатт в час.

«Людям, которые ставят фермы дома, зачастую просто не хватает электросети, у них просто выбивает пробки. Кроме того, электроэнергия стоит денег, — говорит еще один майнер. — Те, кто занимаются майнингом в хороших объемах, начинают либо искать места, районы, где дешевле электричество, либо вовсе не оплачивают электроэнергию, ломают счетчики и так далее. Кроме этого, хорошие видеокарты стоят несколько десятков тысяч рублей. Чтобы окупить ферму, нужно от трех месяцев до полутора лет».

Есть еще одна загвоздка — мощные компьютеры тратят много электроэнергии и производят очень много тепла. Как рассказал один из экспертов, люди, у которых есть фермы стоимостью от миллиона рублей, переносят их на заброшенные заводы, чтобы отводить тепло. Даже есть идеи использовать фермы как обогреватели – конечно, довольно дорогие, но приносящие деньги.

Сегодня биткоин нельзя использовать как обычную валюту – ее не принимают ни в магазинах, ни в банках, тем более на территории России. Разговоры о том, чтобы считать его платежной валютой, ведутся у нас в стране давно. Но скорее всего, единогласно говорят майнеры, они приведут к тому, что в России биткоин запретят и выпустят свою отечественную криптовалюту.

«На текущий момент запретить биткоин тяжело даже с технической точки зрения, потому что сама его идея состоит в том, что каждый человек, который хочет к нему присоединиться, может просто создать отдельный сервер, на онлайн-бирже за рубли купить биткоины и положить их на свой кошелек. Этот человек может находиться в любой точке мира, все, что ему нужно, — это доступ в интернет, — объясняет эксперт. — Перекрыть канал обмена биткоинами очень сложно. Поэтому он и не нравится правительству — его нельзя регулировать. Кроме того, налоговое законодательство пока тоже к нему не применишь».

Сегодня в России нет никакого законодательства, которое бы регулировало использование криптовалют. Те, кто зарабатывают на майнинге и игре на онлайн-бирже немалые деньги, с одной стороны, получают нелегальный доход, а с другой – ничего не могут с этим поделать, ведь механизма налогобложения такого дохода нет. Еще одна сторона вопроса – абсолютная анонимность транзакций в технологии блокчейна развязывает руки тем, кто хочет совершать нелегальные покупки. Вполне возможно, что сегодня целые картели и подпольные рынки оружия ежедневно совершают тысячи операций, на которых их пока что невозможно поймать.

«Конечно, крипловалюту можно переводить любым людям и на оплату чего угодно. В Америке есть огромный промышленный программный объект, который собирает информацию о таких транзакциях. Поймать преступника можно в момент вывода денег с помощью онлайн-биржи. Но не все биржи идут навстречу правоохранителям и предоставляют личную информацию о своих клиентах», — говорит эксперт.

«Да, с точки зрения налогов я получаю определенный доход и никак его не декларирую. Я бы и рад легализовать его, но сегодня физически это невозможно оформить. Зато я немало плачу за электроэнергию, с одной установки – 3,5 тысячи в месяц», — поделился анонимный майнер.

Читайте также:  Как переводить Биткоины на advcash

Разбираемся, что такое криптовалюта. и возможно ли ею что-то оплатить.

2 августа мир экономики потрясла новость: биткоин раскололся на две криптовалюты — классический биткоин и bitcoin cash. Мировые финансисты тут же схватились за головы и бросились искать выход из грядущего кризиса. В России же Минфин до сих пор предлагает установить уголовную ответственность за распространение биткоинов и отказывается признавать легальность криптовалюты.

Что вообще такое криптовалюта, кто такие майнеры и почему биткоинов стало два — пробуем разобраться вместе с ИА vRossii.ru.

В давние-давние времена люди не знали, что такое деньги, и обменивались товарами приблизительно равнозначно: за одну свинью брали пятьдесят кур, а за килограмм овощей — столько же фруктов. В критические исторические моменты валютой становилось зерно, соль и другие редкие, но незаменимые продукты.


А потом люди освоили металл. Они расплачивались за продовольствие и рогатый скот золотом и серебром, исполненным в виде украшений. Например, плату за быка фермер мог носить на шее, как атрибут богатства. Далее золото и серебро отчеканили в более удобные монетки. Они все также переливались на солнце, их стало приятно держать в руке, и люди все еще чувствовали, что владеют чем-то важным. Постепенно материал заменили на железо — вроде суть та же, есть монеты, но они не такие драгоценные, как прежде.

Переворотом в финансовой системе считаются бумажные деньги: у людей отобрали мало-мальски ценные монеты и заменили их ничего не весящими бумажками, значимость которым придавали лишь водяные знаки. В XXI веке в нашу жизнь плотно вошли пластиковые карточки, деньги на которых являлись лишь цифрами на экране банкомата, тем не менее, в руках у нас оставался гарант получения наличных. Теперь же мировая финансовая система внедряет биткоин — что-то, что не имеет материального носителя, проще говоря — имитация денег.

Криптовалюта — это виртуальные деньги, которые не имеют физического выражения. Они есть только в виде компьютерного кода, зашифрованных данных. При этом имитация счета не контролируется администратором: в операциях с криптовалютой не участвуют банки и терминалы, они не регулируются государством. Добывать деньги может любой человек, и это направление получило название «майнинг».

Майнинг подразумевает применение компьютерных мощностей для решения различных задач по формированию новых блоков криптовалютной сети. Проще говоря, за разгон операционной системы можно зарабатывать деньги. Механизм похож на вложение денег в акции, только вместо акций — мощность компьютера.

Отметим, что никто не гарантирует успешный заработок: ни один владелец электронного кошелька не застрахован от потери средств. Более того: каждый электронный счет защищен паролем, и потеря его ведет к банкротству, поскольку здесь нет операции: «Забыли пароль?».

В мире существует множество криптовалют, и самой популярной и востребованной является биткоин. 2 августа он впервые с 2008 года пережил раскол: теперь есть оригинальный биткоин и bitcoin cash. Их курс на сегодняшний день разительно отличается: цена одного биткоина составляет $2700, а bitcoin cash — $439.

Многие эксперты сомневаются, получит ли популярность новая криптовалюта: крупные майнеры уже привыкли вкладываться в проверенный биткоин. Поэтому bitcoin cash может стать отправной точкой для физических лиц: мощностей видеокарт пока хватает на то, чтобы делать легкие деньги.

В 2016 году цены на видеокарты в российских магазинах электроники подскочили в два с половиной раза, и это объяснялось дошедшим до нашей страны майнингом: программисты бросились разгонять свой компьютер для достойного заработка. Пресекать (или поощрять) их деятельность пока нет возможности, тема криптовалют не имеет законодательного регулирования. Однако первый законопроект о криптовалюте может появиться в нижней палате уже осенью 2017 года.

Российские экономисты активно спорят о необходимости нового законодательства. Одни говорят, что это позволит контролировать майнеров, другие ссылаются на данные аналитического центра НАФИ. Согласно им, в стране только 28% опрошенных знают, что такое криптовалюта, и лишь 1% умеет ее добывать. Более того, 47% респондентов назвали криптовалюту временным явлением.

Примет ли российское правительство законодательство о легализации криптовалюты на территории страны или нет — вопрос времени, однако ясно наверняка: будущее — за инновациями. Те, кто разбираются в компьютерных технологиях, могут делать деньги буквально из воздуха. Может, в скором времени профессия айтишника станет наиболее востребованной.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector