Биткоины что случилось на бирже новости

Криптовалютная биржа Bitstamp начала внутреннее расследование ситуации, случившейся в ночь на 17 мая, когда один из трейдеров успешно реализовал несколько заявок на продажу 5000 BTC по цене в $6200. Это в свою очередь повлекло массовую ликвидацию длинных позиций на бирже деривативов BitMEX и, как считают эксперты, стало причиной резкого обвала курса биткона.

Около 02:25 UTC 17 мая на Bitstamp было зафиксировано несколько продаж биткоина по цене $6200, включая одну заявку на 3645 BTC ($26,5 млн). На тот момент первая криптовалюта торговалась чуть ниже $8000.

В результате исполнения заявок цена биткоина резко пошла вниз. На самой Bitstamp курс в определенный момент опустился до $6178, после чего он не менее резко вырос до $7300.

Пара BTC/USD на бирже Bitstamp. Данные TradingView

Поскольку курс биткоина на BitMEX на 50% привязан к цене на Bitstamp (вторые 50% связаны с Coinbase Pro). это также привело к автоматической ликвидации длинных позиций на этой популярной торговой платформе.

Вот как описывает вероятную последовательность событий партнер венчурной фирмы Primitive Ventures Дави Ван:

1. A jackass put up an aggregated sell of 5000 $BTC on stamp

2. Stamp poor depth + algo glitch?

3. Bmx index is 50% on stamp

4. Massive Bmx liq tanked the mkt

5. Despite all ☝BTC quickly bounced back to $7000

This might be the best chance to BTFMD

Днем в пятницу биржа Bitstamp опубликовала официальное заявление, в котором сообщила, что ее системы вели себя нормальным образом, обработав заявки после их получения.

1/2: A large sell order was executed on our BTC/USD pair today, strongly impacting the order book. Our system behaved as designed, processing and fulfilling the client’s order as it was received.

Тем не менее биржа говорит, что считает необходимым запустить внутреннее расследование случившегося.

2/2: We closely examine every event that causes large-scale movement in our order book and have started an immediate case investigation.

На момент публикации (11:00 UTC) средневзвешенный курс биткоина, по данным CoinMarketCap, составлял $7295 при капитализации в $129 млрд. Таким образом, за последние сутки первая криптовалюта просела более чем на 8%.

Также отметим значительное снижение остального рынка альткоинов – многие из них также потеряли по 8 и более процентов. Совокупная капитализация рынка, накануне достигавшая $255 млрд, на данный момент опустилась ниже $230 млрд.

Напомним, в ночь на вторник, 14 мая, первая криптовалюта впервые в этом году превысила отметку в $8000.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Подписаться на новости Forklog

Свободное копирование и распространение материалов с сайта ForkLog разрешено только с указанием активной ссылки на ForkLog как на источник. Указание ссылки также является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Журнал ForkLog — информационный ресурс о криптовалютах, блокчейне и децентрализованных технологиях. Мы работаем для вас с 2014 года.
© 2019

25 июля неожиданно приостановила свою работу биржа криптовалют BTC-e (btc-e.nz). Чуть позже по новостным лентам прошло сообщение об аресте в Греции силами ФБР и местной полиции 38-летнего россиянина Александра Винника. Сейчас готовится его экстрадиция в США. Комментариев на эту тему было мало, кроме того, что Винник подозревается в отмывании 4 млрд $ посредством биткоинов.

Довольно быстро выяснилось, что арестованный связан с биржей криптовалют BTC-e, а также со взломанной в 2014 году крупнейшей на тот момент, ныне не существующей биржей mt.gox.com. Обвинение из 21 пункта сводится к тому, что А.Винник создал сеть по отмыванию и обналичиванию средств от незаконных операций по уклонению от налогов, торговле наркотиками, а также доходов от хакерских взломов. Глава группы был одновременно администратором и конечным бенефициаром биржи.

Читайте также:  Сколько стоит Биткоин банкомат

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Почти сразу же «возбудились» инвестиционные и криптовалютные форумы, самый известный из которых – BitcoinTalk. Посыпались многочисленные вопросы и еще более многочисленные, версии происходящего. Эмоции зашкаливали, как всегда, в подобных ситуациях.

Преобладали версии о DDOS атаке и что через пару часов все заработает. Также многие думали, что биржи готовятся к долгожданному Segwit х 2 биткойна, намеченному на 1 августа (разделение алгоритма), и что биржи проводят регламентные работы по этому поводу. Одни пророчили биток на завтра по 7000$, другие по 700$, третьи заявляли о полном крахе криптовалюты. Конспирологические версии о масонском заговоре и грядущем апокалипсисе тоже можно найти. Но почти никто не сомневался в надежности одной из старейших бирж. Сейчас наверняка все заинтересованные люди уже в курсе, что произошло на самом деле.

Сейчас на сайте можно увидеть стандартное в таких случаях объявление, которое вряд ли кого-то успокоило. Объявление висит и сейчас, инвесторам остается только надеяться, что на его месте появится прежний сайт с доступным выводом на BTC кошельки.

Немного истории. Биржа BTC-e имеет новозеландский домен и американскую прописку. С 2011 года она стала одной из крупнейших в своей нише. Частные инвесторы из СНГ давно освоили эту площадку, благодаря разумным тарифам, хорошему выбору инструментов, вменяемой поддержке и привычному ПАММ-сервису.

Самое ценное в том, что на BTC-e можно относительно легко было обменять биткоины на доллар, евро и рубль по рыночной цене. Немалое значение имеет дружественный русскоязычный интерфейс, ведь платформа разработана русскими программистами и изначально была зарегистрирована в Болгарии.

Биржа стабильно входила в ТОП-5 в своем сегменте, что не могло не вызывать доверия со стороны инвесторов. Наконец, вывод в рублях через привычные нам платежные сервисы доступен далеко не на всех площадках, BTC-e в этом смысле — одно из приятных исключений. Объемные показатели биржи говорят сами за себя: почти 400 млн$ оборотов в месяц, более миллиона зарегистрированных пользователей по всему миру. Вряд ли кто-то мог предположить еще 3 дня назад, что BTC-e назовут «крупнейшим в мире сайтом по киберпреступлениям».

Как сейчас выяснилось, группировка Винника создала фиктивную компанию Canton Business Corporation, управлявшую биржей. Часть средств оседала на личных банковских счетах подозреваемого. Не удивительно, что арестован он был в дорогом греческом лакшери-отеле, где вёл расслабленный образ жизни. Что забавно, вычислили махинатора элементарно по его кошельку WebMoney, через который он почти открыто делал вывод денег сомнительного происхождения.

Биржа предоставляла пользователям полную анонимность без верификации и никак не интересовалась происхождением средств. Вы закономерно спросите, а что собственно здесь не так? Ведь криптовалюты и создаются для соблюдения анонимности и заключения смарт-контрактов напрямую. Все так, но попробуйте теперь объяснить это ФБР и Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Думаю, следует ожидать новых шагов по установлению контроля за оборотом криптовалют, по крайней мере, со стороны американских властей. Добавьте к этому еще и большой шум вокруг «русских хакеров».

Читайте также:  Что такое Биткоин в доте 2

К сожалению, я видел отзывы коллег, которые держали на кошельках BTC-e сотни тысяч в рублевом эквиваленте. Что и говорить у меня лично на балансе биржи находилось несколько сотен долларов, которыми я время от времени спекулировал на курсе криптовалют. Большинство пользователей безоговорочно доверяли бирже и держали на ней не только все свои инвестиции, но и сбережения. Они пишут, что если биржа не откроется после всей этой истории, им просто нечего будет есть. Вероятно, что в числе нелегально выведенных накануне с биржи 16 163 BTC, есть и деньги россиян.

Из предыдущих моих публикаций вы уже знаете, что биржи криптовалют не дают совершенно никаких гарантий. Нельзя взломать сам биткоин, но сервисы по его обмену и торговле, к сожалению, весьма уязвимы. В том числе в отношении рисков мошенничества. Поэтому соблюдение мер безопасности должно быть приоритетом для частного инвестора. Давайте вспомним основные правила в обращении с криптовалютой:

  • Бережное отношение к криптографическому коду своего кошелька;
  • Аккуратное обращение с устройством, с которого вы делаете вход;
  • Максимально возможное изучение всей доступной информации о команде биржи или об организаторах ICO;
  • Диверсификация инвестиций не только по классам активов, но и внутри криптовалют – по разным биржам, кошелькам, валютам и т.п.

Не думаю, что эта история приведет к подрыву доверия к биткойну и биржам криптовалют. Например, этого не произошло после драматической истории со взломом mt.gox в 2014 году. Конечно, многое будет зависеть от того, возобновит ли работу BTC-e после текущего кризиса. Даже если биржа восстановит работу, совсем не факт, что она выдержит проверку волной вывода средств паникерами.

Предлагаю всем читателям поучаствовать в опросе, а также выразить свое мнение о ситуации в комментариях.

Уже третьи сутки не доступен сайт одной из крупнейших криптовалютных бирж BTC-e, которой любили пользоваться россияне. Одновременно стало известно, что в Греции задержали гражданина России Александра Винника по подозрению в отмывании более 4 млрд долларов через криптовалюты. По данным СМИ, он является одним из администраторов заблокированной биржи. Объясняем, почему это может повлиять на дальнейшую работу биржи и почему майнеры могут потерять миллионы долларов.

Во вторник, 25 июля, одна из крупнейших бирж по торговле криптовалютами BTC-e ушла в офлайн и с тех пор недоступна. Биржа — это место, где ведутся торги в биткоинах и альткоинах (альтернативных криптовалютах) и где можно завести электронный кошелек и хранить на нем свои криптоденьги.

Торги за последние сутки перед отключением на бирже составили 56,7 млн. долларов. Объем торгов за месяц — более 386 млн долларов. У биржи более миллиона пользователей, сейчас они не могут получить доступ ни к торгам, ни, что важнее, к своим деньгам, которые хранили на этом сайте. В «Твиттере» BTC-e сообщалось, что в течение нескольких часов доступ к бирже будет восстановлен, но его до сих пор нет.

Для российских майнеров (тех, кто добывает криптовалюту) это была особенно печальная новость, так как они чаще всего пользовались BTC-e, потому что у нее была русская поддержка, на ней пользовались рублями. В том случае, если биржа не откроется, все они потеряют свои накопления.

Читайте также:  Биткоин fog что это

На форуме, посвященном бирже, есть пользователи, у которых на счете осталось более 100 тыс. рублей и которые уверяют, что теперь им фактически нечего есть, так как они зарабатывали на криптовалютах. «То чувство, когда держал 99% всех средств на BTC-E и только потратил весь нал на поточные затраты… Две маленькие дочки и нет работы…» — пишет один из пользователей. Есть такие люди и на Урале, мы знаем как минимум об одном пользователе из Екатеринбурга, который смог заработать на криптовалюте 100 тыс. рублей и теперь может их потерять.

Накануне власти Греции объявили о задержании россиянина, которого разыскивали власти США по подозрению в отмывании 4 млрд долларов через биткоины. По данным полиции, он занимался этим еще с 2011 года. Греческие правоохранительные органы заявили, что россиянин владеет и управляет «одним из крупнейших в мире сайтов по киберпреступлениям».

Позже стало известно, что задержанный — это Александр Винник, который, по данным Bits.media, является одним из владельцев и администраторов именно BTC-e. Минюст США опубликовал заявление, в котором говорилось, что Винник — один из членов преступной организации, которая с 2011 года отмывала деньги через биржу. В частности, он причастен к пропаже средств с другой криптовалютной биржи Mt. Gox, которая была обанкрочена в 2014 году. По данным США, тогда с Mt. Gox похитили 850 000 биткоинов, из них 306 853 были переведены на кошельки, связанные с BTC-e. Саму биржу BTC-e Минюст называет «одной из крупнейших в мире преступных площадок для отмывания денег», которые были получены в результате кибератак, наркоторговли, уклонения от налогов.

Пользователи сайта Reddit и Twitter предположили, что с биржи незадолго до ее блокировки могли вывести 66.163 биткоинов — примерно 169 млн долларов по текущему курсу. Сейчас пользователи ожидают, что их деньги могут присвоить владельцы биржи, учитывая, что один из них был причастен к подобным махинациям в прошлом.

Пока сайт BTC-e не доступен, нет никакой возможности вывести с биржи свои деньги. Сегодня в официальном «Твиттере» компании было опубликовано сообщение о том, что ведутся работы по восстановлению сервиса, которые займут 5–10 дней. Многие пользователи на это уже не надеются. Опытные майнеры советуют хранить деньги в виде файла на компьютере или на стороннем носителе, например на флешке.

В первую очередь, все зависит от того, вернется BTC-e на рынок вместе с деньгами всех пользователей или нет. Но на рынке уже были случаи, когда закрывались крупные биржи, например та же MtGox в 2014 году, когда пользователи потеряли миллионы долларов. Несмотря на то что в суде ожидают иски еще ста кредиторов, доверие к криптовалютам, судя по росту курса и ажиотажу, не только не упало за эти три года, но и многократно возросло. Стоит отметить, что на одном из кошельков BTC-e нашли средства, украденные в 2014 году. Некоторые пользователи видят в этом положительный тренд.

Майнеры предполагают, что на фоне новостей о BTC-e на несколько дней упадет курс биткоина, но вскоре «отскочит» обратно. Гораздо страшнее для биткоина сейчас грядущая процедура увеличения скорости транзакций SegWit, который грозит разделением самой известной криптовалюты на две отдельных.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector