Биткоин в чем обман

Допустим. Это значит, что кто-то заставил миллионы людей покупать бесполезную пустышку… и не просто покупать, а строить вокруг нее серьезную инфраструктуру. Товарищ умный и убедительный.

На самом деле, ничего нового не случилось. Почему мы вдруг решили, что современные «фиатные» валюты в плане надежности и обеспеченности сильно отличаются от криптовалют?

Что стоит за долларом США, российским рублем, китайским юанем и т.д.?

Умные экономисты подскажут, что любая госвалюта поддерживается всей мощью экономики. Однако в чистом виде это утверждение работало примерно до середины прошлого века в стерильных условиях «золотого стандарта», отсутствия биржевых деривативов и хедж-фондов.

В реальности устойчивость валюты определяется верой пользователей. Почти религиозной верой в способность той или иной страны выполнить свои обязательства.

Иногда вера становится иррациональной – в случае горячо любимых мною Штатов логически понятно, что долларовая система в существующем виде обречена, но вера (а также привычка и сложившиеся обстоятельства) заставляет людей и компании продолжать пользоваться зелеными бумажками.

Тогда в чем же отличие биткоина от доллара? Исключительно в объеме ресурсов (политических, материальных, информационных, военных и т.д.), направленных на поддержку. В плане «стратегической» надежности принципиальных отличий нет – и то, и другое представляет собой объекты, оторванные от реальной стоимости.

Биржевую стоимость и доллара, и биткоина определяет не «невидимая рука рынка», а решения конкретных людей. Поэтому все наши рассуждения и прогнозы по поводу курсов крипто- и фиатных валют хотя бы на среднесрочную перспективу заставляют меня вспомнить одну забавную поговорку:

«Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Да, и что из валют и криптовалют является обманом – большой вопрос.

Владимир Путин поручил правительству РФ и Банку России разработать порядок регистрации и налогообложения компаний, которые занимаются майнингом. Одновременно с этим Нацбанк Казахстана предложил и вовсе ограничить большинство операций с криптовалютой.

Интерес к майнингу и криптовалюте, кажется, приближается к своему апогею, по крайней мере, об этом говорят многочисленные жалобы граждан на мошенников, которые предлагают провести те или иные операции с биткоинами. Среди самых популярных: инвестиции по телефону, взломы электронных кошельков и покупка через брокерские компании. А самый распространенный обман – это когда никакой криптовалюты нет, рассказала «МИР 24» адвокат Екатерина Духина.

«Самый банальный способ, когда людям предлагают купить биткоины, а их даже нет. Мошенники обещают, что покупатели получат 50% прибыль в короткое время. Все потому что большая часть людей ничего не знает о крипте, кроме того, что это очень выгодно и курс подскочил почти до 7000 долларов. Еще один распространенный способ, когда звонят и предлагают поучаствовать в инвестициях».

Вслед за покупкой и инвестициями по распространенности идут взломы электронных кошельков.

«Еще одно интересное мошенничество – это взлом электронных кошельков. Как только деньги переходят в digital, хакерам ничего не стоит взломать кошельки. Кстати, говорят, что в Китае операции с криптовалютой были запрещены после того, как хакеры взломали кошелек сына одного из чиновников», — добавила адвокат.

Читайте также:  Какие виды Биткоинов существует

Если вы решили произвести обмен криптовалюты, то лучше всего это делать через лицензированные обменные пункты, которых в России всего три (два в Москве и один в Екатеринбурге, — прим.ред), рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Yard Сapital Сергей Переверзев.

«Криптовалюта стала хайпом, поэтому развелось много мошенников. Сегодня можно купить криптовалюту через брокерские компании, кстати, новичку зачастую это даже выгоднее, чем заниматься майнингом самостоятельно. Но, если вы решились на этот шаг, нужно выбирать только лицензированные компании, которых сейчас всего три. Как происходит обмен чаще всего? Люди просто договариваются и где-то в подвале меняют, все договоренности только на словах. Все потому что нет никакого регулирования. А еще запомните, что провести операции с наличными невозможно, все только через счета», — сказал он.

Кстати, по прогнозам Переверзева, курс биткоина в ближайшем будущем будет падать, и поэтому сейчас их выгодно продавать.

«Прогнозировать курс криптовалюты можно. Особенно, если это крупные деньги типа биткоина. Мы сотрудничаем с рядом компаний, которые довольно успешно этим занимаются. Ближайшая тенденция — это резкое падение до 3000 – 4000 долларов, поэтому сейчас выгодно продавать. А вот если говорить о мелких монетах, то с ними все сложнее, потому что компании могут подкидывать фальсифицированные новости, и монеты будут на них реагировать», — добавил Переверзев.

Будущее криптовалюты напрямую связано с ее безопасностью для инвесторов, считает Екатерина Духина.

«Все зависит от того, насколько безопасно будут чувствовать себя инвесторы, как будут регистрировать кошельки и каким будет механизм взаимодействия с существующей валютой. Основные причины мошенничества в России заключаются в отсутствии регистрации и дешевой электроэнергии, которая позволяет заниматься майнингом с утра до ночи. А вот у шведов, наоборот, уже ввели налогообложение на криптовалюту, но специфика Западной Европы такова, что бумажные деньги у них не в ходу», — добавила она.

Запрещать майнинг и блокчейн в России не стоит, так как это приведет к росту подпольных операций, а вот регистрация тех, кто занимается майнингом поможет регулированию, к тому же не отразится негативным образом на рынке криптовалюты, считает Переверзев.

«Государство не заинтересовано в теневых операциях – это нормально, это, на самом деле, эволюция рынка. Регистрация тех, кто занимается майнингом, и выдача паспортов не приведет ни к какой смерти рынка, просто уйдут теневые игроки, они найдут какую-то новую нишу для себя. А технология блокчейна очень полезна на государственном уровне, и ее можно использовать».

Это инвестиционная пирамида, которая сейчас является самым популярным мошенничеством с криптовалютой в мире. Мошенники обещают большую прибыль по ставкам на депозиты. Какое-то время схема и правда может работать, однако, когда новых подписчиков, которые платят за инвестиции предыдущих, недостаточно, мошенничество становится очевидным.

Читайте также:  Почему начал расти Биткоин сегодня

Так как биткоин-кошельки на сегодняшний день анонимны, мошенникам ничего не стоит предложить вам программу, которая является «самым безопасным и простым способом передачи биткоинов анонимно». Сначала кошелек будет работать нормально, но спустя неделю, месяц или даже год, мошенник вытащит ваши деньги и переведет к себе в кошелек, поэтому эксперты советуют проводить тщательное исследование, прежде чем выбрать кошелек.

Недобросовестные биржи устанавливают очень низкую комиссию за обработку кредитных карт. В результате получают данные вашей карты, деньги списывают, а биткоины не переводят. Если вы видите, что комиссия ниже рыночной — орудуют мошенники.

Для майнинга нужно хорошее и дорогое компьютерное оборудование, поэтому некоторые люди предлагают «майнинг в аренду» на их оборудовании. Вы отдаете им свои деньги, получаете первую прибыль — ее мошенник просто переводит из своего кошелька, и инвестируете более значительные суммы. Тогда-то и оказывается, что никакого майнинга не было, мошенник забирает ваши деньги, и вы ничего не получаете.

Мошенники находят владельцев биткоинов и присылают им на почту электронные письма, что они якобы стали победителями какой-то акции. Для того, чтобы получить подарок, необходимо перейти в свой кошелек по ссылке в письме. Если вы переходите по ссылке, то данные отправляются мошенникам и они могут зайти в ваш кошелек в любое время.


Первые истоки популярности к криптовалюте перешли в неподдельный интерес к токенам как со стороны крупных инвесторов, так и обычных людей, желающих обогатиться. К волне всеобщей заинтересованности подключились и мошенники, которые представляются осведомленными людьми, помогающими новичкам в заработке на «цифровом золоте». Отзывы о проекте First Bitcoin (BTC) красноречиво говорят о пополнении списка «лохотронов».

Прежде чем говорить о финансовом разводе со стороны проекта, нужно описать функционал ресурса: информация актуальна для любого мошеннического сервиса.

Сайт First Bitcoin предлагает денежное вознаграждение в виде $1000 каждому зарегистрированному пользователю. Сомнительное предложение объясняется разработчиками желанием привлечь новых клиентов. Единственное, что есть на главной странице, кроме обещанной прибыли, видеоролик и форма для создания аккаунта. На записи пожилой мужчина убеждает принять участие в реальном заработке с помощью First Биткоин.

За 7 минут просмотра ролика пользователь не получает информацию о том, какого рода заработок подразумевается: будет это прогнозирование курса криптовалют или торги на биржах, непонятно. На видеозаписи виден электронный адрес проекта First Биктоин, хотя ролик расположен на другом ресурсе. Совокупность факторов уже говорит о том, что услуги компании носят мошеннический характер.

На данный момент пользователь получил информацию только о том, что программа «Первый Биткоин» подразумевает получение прибыли в размере $1000 за регистрацию. Уловки мошенников начинаются с момента введения номера телефона, который используется для отправки уникального идентификационного кода. После завершения процедуры создания аккаунта потенциальный клиент переходит на другой сайт, где представлен развернутый функционал.

Читайте также:  Как объединить кошельки Биткоин

С этого момента суть заработка становится понятной: клиент использует демо-счет на торговой платформе, где все операции выполняет робот. Ни о каких курсах Биткоина и речи быть не может. Торги — симуляция, но расчет мошенников на новичков, так как опытный трейдер замечает обман сразу.

Осуществлялась на ресурсе «торговля» не криптовалютой, а валютными парами (Евро-Доллар, например). Несмотря на успехи робота, вывести полученные $1000 не выйдет, так как выдавалась сумма исключительно для тестирования возможностей «искусственного интеллекта». Регистрация счета «позволит» без труда получить бонус, если перейти на ресурс к предлагаемому брокеру. Естественно, что положительной истории у платформ нет.

Популярность платформы Первый Биткоин объяснялась расположением на сайте Blockchain data center. Этот ресурс предоставляет публикации на тему покупки Биткоина и мира криптовалют.

На криптовалюте можно заработать, но проект First Bitcoin — обман. Разработчики прямым текстом ничего не требуют, а предоставляют доступ к мошенническим ресурсам, где начинающие трейдеры теряют деньги. Выгода администрации платформы «Первый Биткоин» очевидна — получение процентов от прибыли брокеров.

Существование проектов подобного характера не новость: некоторые действуют по партнерской ссылке, другие обещают предоставлять бесплатные сигналы, когда нужно продать и купить Биткоин. Создателям проектов невыгодно, чтобы клиент зарабатывал на криптовалюте, поэтому доверять обещаниям не стоит.

Большинство подобных платформ демонстрирует лишь имитацию торгов или другой деятельности. Делая ставки на валютные пары, нужно знать, что курсами управляют искусственно, а самостоятельных решений пользователи не принимают.

К слову о пользователях. Достаточно почитать отзывы о проекте «Первый Биткоин», чтобы понять намерения разработчиков:

Святослав, 27 лет:

Не стоит регистрироваться на First Bitcoin. Я уже приготовил биткоин-кошелек, чтобы начать зарабатывать, но получил бесконечные письма и звонки. Вымогают деньги, навязывают услуги.

Владимир, 41 год:

Вчера решил попробовать зарегистрироваться на First Bitcoin, результата не ожидал. Уже сегодня с утра звонили с Maxi Trade, стали предлагать услуги, стоимость которых от $250. Ответил, что ознакомлюсь с условиями самостоятельно, а сегодня прочитал отзывы других людей и понял, что чуть не доверил деньги мошенникам.

Вернуть деньги, вложенные в «Первый Биткоин», можно. Существуют законные методы борьбы с черными брокерами и мошенническими структурами. Пострадавшему нужно связаться со специалистами, занимающимися подобными делами. Главное — сделать это в кратчайшие сроки, когда шансы на возврат финансов выше.

Успех некоторых инвесторов заставляет людей верить в криптовалюту. Но иногда проще и дешевле купить 1 Биткоин, а не стараться заработать токен на сторонних сервисах, вкладывая первоначальные инвестиции.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector