Биткоин станет государственной валютой

Группа хакеров взломала Twitter-аккаунт правящей партии Швеции и провозгласила биткоин национальной валютой страны, сообщает Bitcoinist.

«Мы отказались от шведской кроны и заменили ее биткоином, время покупать!», — такое сообщение появилось в Twitter шведской социал-демократической партии.

Оно продержалось 30 минут, после чего техподдержка заподозрила неладное. Тем не менее хакерам даже удалось на какое-то время убедить техподдержку, что они являются законными владельцами аккаунта — злоумышленники изменили телефонные номера, адреса электронной почты и даже предоставили поддельные документы, которые Twitter принял.

Одновременно с этим хакеры также успели заменить название аккаунта с «Социал-демократов» на «Биткоин-демократов» и добавить символ биткоина к официальному логотипу партии.

Позже команда Twitter все же удалила пост и вернула доступ к учетной записи истинным владельцам.

Один из пяти взломщиков в интервью местному изданию объяснил такой поступок несогласием с идеями социализма.

«Я просто считаю социализм неправильным», — отметил он.

Напомним, в Швеции активно исследуют возможность создания государственной цифровой валюты. Так, центробанк страны работает над проектом предоплаченной, отслеживаемой и не приносящей процентов электронной кроны с начала 2017 года.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Подписаться на новости Forklog

Свободное копирование и распространение материалов с сайта ForkLog разрешено только с указанием активной ссылки на ForkLog как на источник. Указание ссылки также является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Журнал ForkLog — информационный ресурс о криптовалютах, блокчейне и децентрализованных технологиях. Мы работаем для вас с 2014 года.
© 2019

18 декабря на старейшей сырьевой бирже мира, Чикагской товарной бирже, была запущена торговля биткоиновыми фьючерсами. Неделей ранее аналогичные торги прошли на Чикагской сырьевой бирже. Таким образом, биржи США официально включились в работу с этой величайшей криминальной денежной единицей мира.

Сегодня криптовалюты стали неотъемлемой частью современного мира. Еще недавно они были баловством кучки оригиналов, а сегодня потребность в них выросла настолько, что рост курса первой такой валюты биткоина превысил все воображаемые пределы.

В чем секрет такого роста и чем все это может окончиться? Чтобы ответить на эти вопросы, надо разобраться, а почему криптовалюты стали такими популярными именно сегодня.

Все «теневики» и преступники любят нал. С налом все просто. Отдал товар, получил деньги, и никто у тебя не спрашивает, откуда ты их получил. Главное — не получить меченые деньги, и дело в шляпе. Все стало много труднее, когда мир стал переходить с нала на безнал. Постепенно основные денежные потоки стали переходить именно в безналичное обращение, что позволяло государственным структурам контролировать значительную их часть.

Пока доллар стоил дорого (к золоту), а доходы от преступной деятельности исчислялись миллионами «баксов», все было просто. Курьеры могли перевозить чемоданы денег и расплачиваться ими с клиентами. Все стало много сложнее, когда объемы преступного бизнеса выросли, да и сам он трансформировался и занял новые ниши, где без услуг банков стало уже невозможно обходиться.

Читайте также:  Биткоин казино что это такое

Банкиры очень любили «отмывать» деньги для преступного мира. Это было выгодно, и не просто выгодно, а очень выгодно. И это вызывало настоящую ревность у любого государства, которое очень не любило, когда кто-то зарабатывает много и при этом не делится своими доходами.

Или зарабатывал не тот, кому это было положено по статусу.

Именно потому любое государство всегда старалось поставить под свой полный контроль теневые денежные потоки. Причем чем сильнее развивался прогресс в области информационной техники, тем больше у государств становилось способов для такого контроля. Дошло до того, что ведущие мировые страны почти полностью вытеснили нал из оборота, чем сильно затруднили жизнь своим не в меру предприимчивым согражданам.

В общем, причин для появления неподконтрольного никакому государству денежного средства было предостаточно. А потому оно не могло не появиться. Причем вначале это было похоже именно на баловство.

Пицца за 10 000 биткоинов. Ужас, сколько же это по сегодняшнему курсу! И это было всего 7 лет назад.

Я ни разу не верю в сказку, что криптовалюта эмитируется по определенному и очень честному алгоритму. Это все басни для тех, кто должен верить в честность этой структуры и вкладывать туда деньги. Как и в любой денежной системе мира, в ней есть свой эмиссионный центр, который генерирует «коины» и готов менять их на привычные нам валюты. То есть мы получаем деньги из ничего. Мы вам «коины», вы нам деньги, а мы гарантируем, что… В общем, кому надо, мы все гарантируем. Причем гарантируем полную анонимность ваших вкладов и переводов.

Это основная фишка всех криптовалют. Есть отправитель и есть получатель, и между ними нет никакого посредника в лице центробанка.

Да, между прочим, именно криптовалюты и практически бесконтрольный их оборот помогают сегодня чиновникам избежать подозрений в коррупции. Откуда взял миллион, спрашиваете? Да просто вовремя купил биткоины.

И нет тут ничего смешного. Например, некоторые украинские чиновники уже воспользовались этой возможностью легализовать свои нечестно заработанные капиталы.

В общем, как мы уже поняли, биткоин и прочие криптовалюты стали такими популярными отнюдь не случайно. «Мировой» рынок уже созрел для их появления и даже перезрел, а потому они заняли отведенную им нишу.

Кем отведенную… Очень хороший вопрос. Давайте рассуждать логически. Вот вы способны договориться с мировыми биржами и финансовыми структурами, чтобы обменять пустышку на деньги?

Причем речь идет о десятках миллиардов долларов. В день, конечно. Не можете? А вот те, кто сегодня контролирует «мировые» криптовалюты, может. Кто бы это мог быть? Ума не приложу. Видно, никому не известные программисты. Кто же еще.

Читайте также:  Один Биткоин будет стоить миллионы

По сути, чем сегодня является любая криптовалюта мира? Это такой себе виртуальный мировой банк, в котором оборачивается условная валюта. У этого банка есть связи с реальными мировыми валютами (причем реальные живые связи), позволяющие конвертировать выдуманные пустышки в деньги. Идеальное средство для обогащения.

Много выгоднее, чем торговля наркотиками, проституция и что там еще.

И неудивительно, что новую валюту буквально сразу разделили на несколько. Ведь нельзя же таким богатством владеть кому-то одному или одной группе лиц. Одновременно появилось много желающих сделать на этом деньги, а потому биткоин распался на множество разнообразных «коинов». И, вероятно, процесс дробления еще не окончен.

Итак, в целом картина ясная. Можно приступать к выводам.

Кто бы ни изобрел биткоин, тот не имеет никакого отношения к тем, кто им владеет сегодня. По сути, это новейший финансовый инструмент, который много выгоднее американского доллара. Фактически это частная валюта, которую хозяин может сам поднимать и опускать, как ему заблагорассудится, постоянно получая при этом доход (так как он играет мечеными картами). При этом востребованность в криптовалютах достаточно велика, что позволяет их хозяевам надеяться не на одноразовый куш, как Мавроди с его МММ, а на долгое безбедное существование. В общем, хорошая кому-то в голову пришла идея с этими, как их там, «коинами».

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чего не хватает биткоину, чтобы занять место среди основных валют.

В рамках дискуссии о том, что такое биткоин (Bitcoin) — настоящая валюта или воображаемые деньги, — один из аналитиков с Уолл-стрит разделил проблему на три составляющих: безопасность, ликвидность и доходность .

Франсиско Бланш, глава направления анализа международных сырьевых товаров и производных инструментов в Bank of America Merrill Lynch , напоминает, что эти атрибуты — отличительные черты американского доллара (USD/RUB), евро (EUR/USD), золота (COMEX: GC) и т. п.

По словам Бланша, из трех перечисленных критериев безопасность остается самой большой проблемой — отсутствие центрального управляющего органа делает криптовалюту более уязвимой не только для любой неопределенности, но и для попыток взлома, кражи личных данных и мошенничества. Он говорит:

«Также стоит упомянуть другие вопросы, более специфичные для функционирования криптовалют — в первую очередь, конфликты на почве внедрения новых протоколов. Например, если биткоин разделится на две сети, поскольку майнеры не смогут договориться друг с другом, может произойти кризис доверия, а с ним и резкое падение стоимости валюты».

Совсем недавно курс падал именно из-за этого: инвесторы опасались раскола и появления нескольких версий биткоина. Кризис разрешился, но теперь инвесторы ожидают хардфорка , которое может привести к появлению двух версия блокчейна .

Читайте также:  Как правильно считать Биткоины

Также репутацию валюты подрывает ее высокая волатильность . Бланш говорит:

«Волатильность — ключевой параметр, характеризующий безопасность резервной валюты. В этом смысле ситуация улучшается, поскольку в последние годы волатильность продолжает снижаться».

Курс биткоина крайне изменчив даже по сравнению с неустойчивыми валютами развивающихся рынков. Отчасти, по словам Бланша, это объясняется тем, что многие из таких стран — Китай, Малайзия, Пакистан, Филиппины и Индия — жестко контролируют денежные потоки .

Тем не менее, как показывает график, уже было два случая, когда волатильность биткоина падала ниже волатильности серебра (COMEX: SI), которое уже 400 лет остается одной из мировых валют.

В последнее время интерес к цифровым валютам резко взлетел — ежедневный объем торгов с 400 млн долларов в 2012 году сегодня вырос до 2 млрд долларов. Бланш замечает:

«Чтобы превратиться в настоящую валюту, биткоину нужно достичь определенного масштаба. В некотором роде именно это происходило в последние кварталы, когда общая стоимость криптовалюты экспоненциально росла — с 1,5 млрд долларов до примерно 87 млрд долларов. Иными словами, криптовалюты быстро развиваются, и уже принимаются некоторыми организациями и частными лицами как средство оплаты».

Среди компаний, принимающих биткоин, — Microsoft (NASDAQ: MSFT), Expedia (NASDAQ: EXPE), CVS Health (NYSE: CVS) и другие.

В отличие от резервных валют, у биткоина нет процентной ставки, устанавливаемой центральным банком, поэтому его доходность трудно оценить количественно.

Кроме того, вряд ли здесь может идти речь о диверсификации , учитывая отсутствие корреляции с другими основными валютами, драгоценными металлами, облигациями или акциями.

Тем не менее, с точки зрения абсолютной стоимости, доходность биткоина феноменальна — существует не так уж много активов, которые могли бы сравниться с цифровой валютой по этому показателю.

Впрочем, исключительная доходность не делает из биткоина настоящую валюту — вот когда банки начнут принимать его в качестве залога, это будет означать настоящее начало нового этапа. Бланш говорит:

«Большинство регулируемых финансовых институтов позволяют своим клиентам брать кредиты под залог ценных бумаг или физических активов, но мы пока не знаем ни об одном примере крупного учреждения, которое принимало бы в этом качестве криптовалюту. Это было бы важнейшим событием для биткоина».

Подводя итог, можно сказать, что на данный момент биткоин не подходит под описание резервной валюты, хотя его популярность среди определенного круга инвесторов растет — многие считают, что биткоин вскоре выйдет из тени и займет свое законное место среди других валют.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector