Биткоин сколько на рынке

Рынок ознаменовался резким подъёмом, вопрос, сколько стоит биткоин сегодня, отошёл на второй план. В то время как BTC подорожал до 6500$, ETH взлетел на 15% до 206$. Криптовалюта Cardano прибавила 7,22%, Dash стали оценивать выше на 6,83%, а также на 11% вырос EOS. Однако аналитики опасаются, что это незначительная передышка. Что происходит на рынке криптовалют и стоит ли ожидать обращения тренда?

Популярный стартап ведёт переговоры с чиновниками Мальты о возможности перевода финансовых активов в токены. CEO намерен получить аккредитацию для компании в этом средиземноморском государстве. Сегодня проект оценивается на 11% дороже, но неясно, сколько за токен заплатят к декабрю. Если биткоин начнёт рост, у Waves есть шансы обновить максимальные значения.

В процессе переговоров с премьер-министром Джозефом Мускатом, представители платформы рассказали о возможностях блокчейна в сфере охраны здоровья, политического волеизъявления и недвижимости.

Себастьян Синклер, сотрудник CoinDesk, заявил, что для обращения тренда BTC необходимо сначала подняться до 8500$. А также аналитик сравнил ситуацию с 2015 годом. Тогда доминирование медведей закончилось в сентябре. Сегодня коррекция длится уже 241 день.

Омкар Годбоул считает возможным взлёт биткоин до 6847$. Причина — выход за переделы симметричного треугольника. Неясно, сколько времени пройдёт до тестирования этой отметки биткоин. Но учитывая увеличение объёма торгов, BTC вскоре будет стоить дороже текущих значений.

Однако экономисты Allianz заявляют, что 5 тыс. — наиболее вероятный прогноз для биткоин сегодня. Мохамед Эль-Эриан считает, что цена ведущих криптовалют сильно завышена, поскольку они стоят меньше.

Популяризация криптографии произойдёт не так быстро, как бы этого хотелось оптимистам.

Хотя экономист не ответил, сколько ждать массового использования, он считает, что BTC займёт место в мировой финансовой индустрии.

Ripple покупают по 0,28$, это на 5% больше, чем вчера. Валюте удалось подняться выше двух нисходящих линий на уровне 0,26$ и 0,269$. Если она не опустится ниже их, движение вверх продолжится. Сопротивление ожидают возле отметки 0,275$. А также критическими будут значения 0,28$ и 0,29$. Аналитики обращают внимание — цена риппла поднялась над 100-часовой MA. Хотя это положительный сигнал для покупателей, недоверие инвесторов к создателям может замедлить рост.

Биржа предоставила клиентам возможность покупать Трон и Лайткоин за фиатную валюту и добавила опцию обмена на USD. Запуск торгов состоится 17 сентября. На платформе за доллары приобретают ADA, ZEC, ETH.

Litecoin сегодня вырос до 54,61$ (на 6,57%), но Tron прибавил 10,88% и продаётся по 0,019$. Если биткоин будет стоить больше, их объёмы торгов существенно повысятся. Хотя после недавнего спада никто не решается предсказать, сколько составит прирост.

Стоит ли верить в продолжительность подъёма биткоин? Поделитесь мнением.

Дата публикации: 2016-04-20

Биткоин прочно занял лидирующие позиции на рынке криптовалют. Но пользователей, которые активно его применяют, интересует вопрос о том, сколько биткоинов всего.

Генерацией криптовалюты занимаются как отдельные люди, так и целые компании. Этот процесс носит название майнинга. Именно от его активности и зависит общее число биткоинов. Майнинг по своей сути является сложным вычислительным процессом. В работе над созданием виртуальных денег задействованы значительные технические ресурсы. Причем их необходимое количество постоянно возрастает и в соответствии с этим увеличивается уровень сложности добычи. Сколько на сегодня добыто биткоинов сказать достаточно сложно, поскольку производительный процесс является непрерывным. Ежедневно появляются около 3600 новых единиц этой популярной криптовалюты.

Еще несколько лет назад майнинг был вполне доступен даже в домашних условиях. Любой владелец достаточно мощного компьютера мог добывать виртуальные деньги практически в неограниченных количествах. Представляете, сколько биткоинов заработали отдельные первопроходцы? Но по мере роста популярности криптовалюты вычислительные процессы стали значительно сложнее. И теперь майнинг требует привлечения технических ресурсов, которые недоступны в домашних условиях. Зато сегодня появились целые фермы, на которых расположено большое количество специально разработанной вычислительной техники. И вопрос о том, сколько биткоинов будет добыто всего, решается в зависимости от мощности использованной видеокарты.

Читайте также:  Холодное хранение Биткоинов что это

Одним из главных отличий биткоинов от традиционной валюты является отсутствие единого центра. Соответственно определить общее число выпущенных биткоинов довольно сложно. Кроме того, виртуальные деньги не имеют всем привычного обеспечения.

На вопрос о том, сколько на сегодня произведено биткоинов, ответить проблематично. Но общее максимальное число биткоинов, которые будут выпущены, можно определить с уверенностью. Дело в том, что эта величина математически ограничена значением в двадцать один миллион. Но не стоит начинать беспокоиться по поводу того, что их не хватит для всех желающих. Ведь любой биткоин состоит из ста миллионов частей, каждая из которых может использоваться в качестве платежного средства. Их называют сатоши в честь создателя этой криптовалюты.

А вопрос о том, сколько нужно заплатить биткоинов за определенный товар либо услугу, решается производителями. Кроме того, на стоимость криптовалюты влияет уровень ее популярности на рынке. На сегодня биткоинов добыто немногим больше двенадцати миллионов, сказать точнее сколько затруднительно. По прогнозам последнюю единицу должны выпустить в 2140 году. Но уже в настоящее время наблюдается тенденция постепенного сокращения процесса генерации биткоинов.

В настоящее время добыча Биткоинов возможна только при наличии профессионального оборудования. В теории этим можно и дальше заниматься в домашних условиях. Но возникает вопрос о рентабельности такого занятия, а именно, сколько биткоинов удается добыть. Опытным путем было установлено, что стоимость добытого даже не окупает затрат на электричество. Что уж говорить о коммерческой составляющей такого предприятия.

Но на криптовалюте все еще можно неплохо заработать. Ведь ее стоимость зависит от того, сколько биткоинов всего произведено и их популярности на рынке. Несмотря на очевидные перспективы криптовалюта еще не используется повсеместно. Но после включения в игру крупных игроков интерес к биткоинам непременно возрастет. Вопрос заключается лишь в том, насколько вырастет сегодняшний курс.

Количественная теория денег позволяет вычислить стоимость криптовалюты с помощью простого уравнения. Проблема в том, какие данные в него подставить.

Чтобы рассчитать справедливую цену биткоина — $200, — потребовалось два экономиста, один обед и пара бутылок вина.

Еще один день им понадобился, чтобы понять, что они слегка ошиблись в расчетах, и справедливая цена биткоина составляет $20. Год назад криптовалюта стоила около $1200, в декабре взяла отметку $20 000, а сейчас торгуется на уровне $9000. Другими словами, по их расчетам биткоин до сих пор переоценен примерно на 40 000%. Ученые назвали свою теорию Côtes du Rhône в честь вина, которое пили.

О стоимости биткоина размышляли Саввас Савури, партнер в британском хедж-фонде, и Ричард Джекман, почетный профессор Лондонской школы экономики. Савури говорит:

«Благодаря вину мы пришли к этой идее. Оно стало стимулятором для наших умов».

Вопросом о справедливой стоимости задаются миллионы трейдеров, технарей, блогеров, спекулянтов и мошенников, очарованных биткоином. Какова ценность криптовалюты, состоящей из строчек кода? Ее не поддерживает правительство или центральный банк, а способы применения довольно ограничены. Так какова же ее цена? $2, $2000 или $200 000? Реально ли провести рациональный анализ, или остается только полагаться на безумие толпы?

Ответить на этот вопрос непросто. Покупка биткоинов не несет никакой прибыли или доли в блокчейне, лежащем в его основе. Биткоины можно только хранить в кошельке или потратить. Вероятно, именно поэтому Уоррен Баффетт назвал идею об огромной внутренней стоимости биткоина злой шуткой — криптовалюта не приносит прибыли, поэтому ее ценность определить невозможно. Однако 2 млрд долларов, вложенные в криптовалютные фонды в прошлом году, намекают на то, что внутренняя стоимость биткоина все же отлична от нуля. Если биткоин — валюта, а у валют есть внутренняя стоимость, то должен быть какой-то способ (хотя бы приблизительный) определить его ценность.

Читайте также:  Биткоин knots что это

За помощью Джекман и Савури обратились к количественной теории денег. Она была сформулирована в 1911 году Ирвингом Фишером, однако ее истоки восходят к работе Коперника о последствиях порчи монет. Теория утверждает, что стоимость денег зависит от предложения и скорости обращения.

Зная общее число монет, скорость обращения и объемы приобретаемых на них товаров и услуг, можно рассчитать цену. Так что эксперты учли, что в обращении находятся 15 млн биткоинов (на сегодняшний день их число выросло до 17 млн, — прим. ред.), а каждая монета используется для платежей в среднем четыре раза в год. Джекман и Савури подсчитали, что на 60 млн потраченных биткоинов были куплены товары и услуги на 1,2 млрд долларов. Используя теорию Фишера и его последователей, можно (упрощая некоторые моменты) разделить 1,2 млрд на 60 млн и получить справедливую цену биткоина в долларах — $20.

Пока что все просто. Однако оказывается, что одно и то же уравнение дает совершенно разные результаты в зависимости от начальных условий. В сентябре Дэн Дэвис, аналитик компании Frontline Analysts, опубликовал свое исследование внутренней стоимости биткоина, первоначально проведенное в 2014 году. Дэвис тоже воспользовался количественной теорией денег, однако в его случае справедливая стоимость биткоина составила около $600.

10 декабря Марк Киркер, учитель математики в одной из средних школ Калифорнии, представил собственный анализ, основанный на аналогичном уравнении. Он заключил, что цена биткоина должна быть гораздо выше уровней, существовавших на тот момент. С тех пор он пересмотрел свою оценку и считает, что справедливая стоимость криптовалюты составляет $15 000.

Как можно получить совершенно разные оценки стоимости, используя одну и ту же теорию? Дело в том, что наше понимание криптовалют по-прежнему несовершенно. Мы знаем максимальное число биткоинов в обращении (21 млн) и скорость обращения основных валют. Однако мы не знаем, насколько широко биткоины будут распространены в будущем, как часто будут совершаться операции с ними и для каких целей они будут использоваться. Например, Дэвис в своей работе оценивал спрос на криптовалюту, исходя из размера теневого рынка лекарственных препаратов и наркотиков — очевидной области применения для достаточно анонимных цифровых валют. По мнению ООН, его размер превышает 120 млрд долларов. Подставив это значение в уравнение, Дэвис получил $600.

Для Киркера незаконный оборот наркотиков и спрос со стороны преступников являются лишь частью истории. Он включает в уравнение, в том числе, финансовые системы некоторых развивающихся стран, где криптовалюты могут занять нишу традиционных банков. Но с таким количеством неизвестных факторов уравнение становится слишком запутанным. Даже в обычной экономике скорость обращения денег и курс могут значительно отклоняться от фундаментальных показателей. Дэвис говорит:

«Я не удивлен полученной оценкой и понимаю, что она может легко измениться на пару порядков в любую сторону».

Некоторые убеждены, что дисперсия оценок объясняется простым фактом: криптовалюты — это что-то уникальное, поэтому они требуют формирования совершенно новой школы экономического мышления. Возможно, некой количественной теории криптоденег.

Джон Пфеффер, бывший партнер KKR & Co, опубликовал несколько работ по этой тематике. Он убежден, что технология поставила старое уравнение с ног на голову. Топливом для криптовалют служат каналы связи и вычислительные ресурсы, и теория должна это учитывать. Он представляет мир, в котором более мощные компьютеры и быстрые каналы связи со временем приведут к снижению затрат на содержание криптоэкономики, в то же время радикально увеличив доступность и скорость работы. Кроме биткоина на рынке уже существуют сотни других цифровых валют, намекая на значительное место в экономике будущего.

Читайте также:  Как узнать свой Биткоин адрес в перфект мани

Если в будущем криптовалюты станут формой экономических ресурсов (таких как топливо, вода или электричество), можно ли разбогатеть, скупая их сегодня и храня в кошельке? Нет, считает Пфеффер. По его мнению, чем популярнее некая криптовалюта, тем выше вероятность, что ее стоимость будет стремиться к нулю. Скорость обращения может значительно возрасти, при этом стоимость услуг в криптоэкономике может сильно упасть. В таких условиях количественная теория денег дает однозначный ответ: внутренняя стоимость валюты будет снижаться. Другими словами, криптовалюты способны изменить мир, параллельно оставив многих людей с бесполезными токенами.

Впрочем, энтузиастам биткоина, мечтающим о богатстве, он оставляет надежду: есть вероятность, что некоторая криптовалюта станет хранилищем ценности в цифровом мире. Цифровое золото займет особую нишу в экономике и будет иметь совершенно другую цену. Если им станет биткоин, его внутренняя стоимость может возрасти до 260−800 тыс. долларов.

Это не так далеко от миллиона — оценки Джеймса Альтуреша, гуру самосовершенствования. Разработчик программного обеспечения Джон Макафи заявил, что биткоин вырастет до 500 тыс. долларов. Позже он увеличил свой прогноз в два раза. Пфеффер занимает более осторожную позицию, предупреждая о высоком риске потери инвестиций. В частности, в декабре он написал:

«По разным причинам все это может упасть до нуля».

Таким образом, оценка биткоина в меньшей степени зависит от конкретных цифр и в большей — от того, во что он превратится в будущем. Подобная расплывчатость привлекает обожающих рисковать оптимистов из мира венчурного капитала, привыкших к тому, что их инвестиции либо приносят огромную прибыль, либо превращаются в ничто. К примеру, Uber ежегодно теряет невероятную сумму денег, однако является одним из самых дорогих стартапов мира. Классическим инвесторам сложно оправдать такую ставку, используя традиционные метрики.

Но это также означает, что наука и искусство идут рука об руку. Количественная теория — пример того, как одно уравнение можно подогнать под различные сценарии или желания. И она на рынке не одинока: оценки биткоина основываются на таких факторах, как популярность сети, затраты на майнинг и объемы транзакций. В итоге инвесторы сталкиваются с кашей из всевозможных цифр. По крайней мере у Uber хотя бы есть финансовые отчеты, которые можно проанализировать.

Люди с хорошей памятью наверняка помнят разнообразие количественных анализов, применявшихся для оценки новомодных классов активов прошлых лет, таких как интернет-акции и секьюритизированная ипотека. Их часто представляли инвесторам как новые метрики или радикальные инвестиционные тезисы. Однако иллюзия исчезала с наступлением очередного кризиса. Савури говорит:

«Постоянно ведутся разговоры о новой парадигме, однако это то же мясо, только под другим соусом».

Он считает, что энтузиасты криптовалют должны прислушиваться к выводам традиционной экономической теории, а не игнорировать их.

По мнению Савури, чтобы разобраться в изобилии теорий и оценок, следует вернуться к одной, универсальной и всеобъемлющей — теории большего дурака. В ней говорится, что всегда найдется дурак, готовый купить актив по более высокой цене. Правда проблема в том, что дураки не плодятся в геометрической прогрессии.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector