Биткоин пул что это

Добывать (майнить) криптовалюту более эффективно, объединившись в группы. Это давно известно, поэтому майнеры создали пулы, где каждый получает вознаграждение, исходя из мощности собственного оборудования.

Майнеры в любой момент могут менять пул. Для участия необходимо иметь специальный компьютер (ферму) и криптовалютный кошелек для биткоинов. Важно, что криптовалют много, то есть не только биткоин.

Доли майнинг-пулов биткоина, по данным bitcoinworldwide.com, выглядят следующим образом.

График, который вы видите выше отражает мировое распределение хешрейта Bitcoin среди топ майнинг-пулов в соответствии с данными Blockchain. Оно может быть не 100% точным, однако даст вам представление о ситуации на рынке и тенденциях. по графику ясно видно, что 50% всей мощности сети Bitcoin сосредоточена в 4-х основных крупнейших пулах: F2Pool, AntPool, BTCChina, BW.com.

Все это крупнейшие китайские пулы, хотя некоторые пользователи со всего мира и добывают биткоин на них. Скорее всего, такое распределение связано с тем, что наиболее крупные азиатские майнинг компании и производители оборудования используют эти пулы для добычи Bitcoin. Ситуация с ранее довольно крупными европейскими и американскими пулами не столь благоприятна как в Азии. Это, скорее всего, связано с тем, что добыча биткоин становится менее привлекательна для частных клиентов и движется в сторону крупномасштабного промышленного майнинга.

Мы не могли не обратить ваше внимания, что пул KnCMiner на данный момент имеет 5% от всей мощности сети Bitcoin, и это, очевидно, пятый по величине Bitcoin пул. Важен тот факт, что данный пул не является открытым для всех желающих. По сути это частный пул компании KnC Miner, в котором компания добывает биткоин для себя. KnC Miner более не продает оборудование конечным пользователям и другим крупным майнинг компаниям.

В данный момент KnC Miner позиционирует себя «Поставщиком технологии обработки транзакций Bitcoin», а не просто производителем устройств для майнинга. Напомним вам, что KnC Miner недавно анонсировали строительство дата центров для развертывания своих новых устройств для майнинга, построенных на чипах по технологическим нормам 16 Нм. А это означает, что KnC Miner будет продолжать наращивать свой потенциал по добыче Bitcoin. В данный момент они разработали самый быстрый и энергоэффективный ASIC чип, который будут использовать только сами.

AntPool базируется в Китае, находится под контролем компании BitMain и добывает порядка 15% всех блоков.

DiscasFish, также известный под названием F2Pool, тоже в Китае. На него приходится 12% всех блоков за последние 6 месяцев.

BitFury является одним из крупнейших производителей оборудования для майнинга биткоина и чипов. На этот пул приходится тоже 12% всех добытых биткоинов. Это частный пул, к нему нельзя присоединиться. Он состоит из трех дата-центров в Грузии.

BW основан в 2014 году в Китае, майнит около 8% всех блоков.

BTCC – это третья по величине биржа биткоина в Китае. На пул этой торговой площадки приходится порядка 7% блоков.

ViaBTC – совсем новый пул, существует около года. Его доля – 6,5%.

BTC.Top – тоже новый пул, у которого нет даже сайта. Возможно, он не принимает сторонних участников. Доля – 6%.

Slush – первый майнинг-пул, сейчас его доля составляет 6%. Он остается одним из лучших и пользуется большой популярностью.

Bitclub.Network – это большой пул с долей 4,5%, но у него дурная слава, поэтому его часто рекомендуют избегать.

Еще один пул с долей в 4,5%, который, вероятно, не принимает новых участников.

Bitclub.Network – это большой пул с долей 4,5%, но у него дурная слава, поэтому его часто рекомендуют избегать. Не поясните о дурной славе этого пула ? Почему советуете избегать ? и кто советует ?

роджер вер, давным давно не разобравшись назвал его пирамидой, но после этого удалил свой твит

А кто такой Роджер Вер, что сразу в рейтинге Бит клуба испортилась репутациия, из-за одного человека?

Ого, это нужно знать, вбейти Роджер Вер в Google и все поймете. В помощь Bitcoin Cash.

Читайте также:  Как вложить Биткоин и увеличить его

Пулы для майнинга – это сообщества майнеров, объединяющих свои силы и мощности оборудования для более эффективной генерации блоков. Вероятность быстрого вычисления хэша в пулах более высока, по сравнению с добычей криптовалют в режиме соло.

Все заработанные монеты честно распределяются между всеми пользователями. Доля каждого рассчитывается исходя из мощности оборудования, предоставленного в распоряжение пула. В этом обзоре будут представлены лучшие майнинг-пулы ВТС на собственных ПК (не путать с сервисами для облачного майнинга). Наш рейтинг позволит выяснить преимущества и недостатки каждого отдельного пула, и использовать эту информацию с максимальной выгодой.

Мощность сети: 8,5%
Комиссия майннеров: 2%
Система выплат: Score

Slush Pool – самый первый pool для добычи главной критовалюты, открывшийся в далеком 2010 году, когда о ней еще мало кто знал, и ставший первопроходцем и примером для следующих проектов. Компания находится в управлении SatoshiLabs, ее головной офис расположен в Чехии.

Для расчета оплаты труда майнеров используется формула Score (награда зависит от времени с момента предоставления доли). Это препятствует оттоку участников на конкурирующие пулы.

SlushPool – средний по размеру пул с мощностью сети 8,5% (информация на 1 февраля 2018 по информации портала Blockchain.info). Комиссия за каждую платежную операцию 2 % (распределяется между майнерами). Автоматический вывод добытых сатоши доступен после достижения определенного значения. На данном сервисе можно майнить еще одну популярную криптовалюту – Zcash.

Интерфейс SlushPool достаточно простой, комфортный, обеспечивает подробную детализацию и систематические обновления. Несмотря на то, что этот ВТС-pool не самый крупный, одним из наиболее эффективных.

Преимущества у mining pool SlushPool следующие:

  • первый и один из самых авторитетных сервисов на рынке;
  • подсчет вознаграждений по системе Score минимизирует возможность обмана;
  • простая интуитивно понятная панель.

Из недостатков можно выделить высокую комиссию в размере 2%.


Slush Pool — популярный пул высокой мощности, с которого начинают многие новички.

Мощность сети: 17,4%
Комиссия майннеров: без комиссии или 2,5%
Система выплат: PPLNS или PPS

Крупнейший сервис Antpool базируется в Китае и управляется компанией Bitmain Technologies. На его долю приходится 17,4% вычислительной мощности сети (второй результат). Главное преимущество – в возможности выбора способа расчета вознаграждения из двух возможных:

  • PPLNS (без комиссии);
  • PPS (с комиссией 2,5%).

Выплаты за работу производятся один раз в день, нижний порог – 0,001 ВТС. Панель управления с подробной информацией о доходе, скорости вычисления блоков и т. д. будет понятна даже новичкам. Есть возможность настройки уровня безопасности (в том числе двухфакторной аутентификации), блокировки кошельков, системы оповещений через электронную почту.

Сервис Antpool имеет богатую историю, пользуется большим авторитетом среди майнеров и считается лучшим вариантом для начинающих.

Преимущества этого пула для майнинга биткоина следующие:

  • возможность выбора способа расчета;
  • простой интерфейс;
  • возможность установки функций безопасности.

Мощность сети: 0,4%
Комиссия майннеров: 0,9%
Система выплат: PPLNS

Небольшой по размеру Kano CKPool (или Kano Pool) работает с 2014 года. Модель расчета с майнерами – PPLNS (вознаграждение в зависимости от последних данных в пул N-долей), комиссионные – 0,9%. По состоянию на начало феврали 2018 года его доля составляет 0,4 % мощности сети. Количество вычисляемых блоков – 2-3 за сутки.

В отличие от других сервисов, Kano Pool поддерживает исключительно майнинг биткоинов. Минимального порога выплат нет – можно получать маленькие, но регулярные платежи за предоставление вычислительных мощностей.

Интерфейс сайта явно требует обновления (отсутствуют многие полезные функции). Есть возможность подключения двухфакторной авторизации в качестве дополнительной меры безопасности.

Преимущества пула следующие:

  • отсутствие ограничений для оплаты;
  • открытое дружелюбное сообщество, оперативная техподдержка;
  • сравнительно невысокие комиссионные.

К недостаткам можно отнести только неудобный интерфейс.

Мощность сети: 6,3%
Комиссия майннеров: 4%
Система выплат: PPS

Сервис F2Pool работает с 2013 года под юрисдикцией Китая. Доля мощностей составляет 6,3%. Для оплаты добытчикам используется система PPS (в соответствии с размером доли, сдаваемой в пул). Большой недостаток сервиса высокие комиссионные – 4%.

Помимо ВТС, сервис предоставляет возможность майнинга LTC, ETH, ZEC. Выплаты ежедневно, порог – 0,001 биткоина. Ключевое отличие от других азиатских пулов – англоязычный интерфейс с доступной изложенной и сжатой информацией делает его удобным даже для начинающих криптодобытчиков. Преимущества у пула следующие:

  • возможность майнинга нескольких наиболее популярных валют;
  • систематические выплаты;
  • низкий порог вывода средств.
Читайте также:  Как написать свой Биткоин

Среди недостатков высокая комиссия.


При больших комиссиях F2Pool все же пользуется спросом.

Мощность сети: 1%
Комиссия майннеров: 0,5%
Система выплат: PPS

Майнинг-пул Eligius является одним из старейших (открылся в 2011 году). Головной офис находится в США. Небольшой по размеру, контролирует всего порядка 1% общей вычислительной мощности. Поддерживает майнинг bitcoin и namecoin. Членом сообщества Eligius стать очень просто – регистрация не предусмотрена.

Главное преимущество сервиса – полное отсутствие комиссионных. Майнеры получают сто процентов вознаграждения за вычисление хэша, в том числе выплаты за операции. Чем большей мощностью располагает участник пула, тем быстрее он получает выплаты. Преимущества:

  • отсутствие регистрации;
  • отсутствие комиссий;
  • возможность добычи namecoin.

Недостатком считается доступность майнинга только для владельцев ASIC.


Теперь, когда у вас есть оборудование для майнинга Bitcoin, пришло время подключиться к майнинг-пулу.

Майнинг-пулы – это группы кооперирующихся майнеров, согласных разделять между собой вознаграждения за блок в соответствии с тем, сколько вычислительных мощностей они предоставили для его завершения.

Майнинг-пулы пользуются популярностью у майнеров, так как позволяют получать более предсказуемые доходы, однако их минус в том, что мощности концентрируются в руках владельца пула.

Конечно, за майнерами остается право в любой момент перенаправить свои вычислительные мощности в любой другой пул.

Перед тем, как начать советовать вам лучшие майнинг-пулы, хочется обратить внимание на то, что большинство майнинг-пулов сосредоточены в Китае. Сайты и техподдержка многих из них исключительно на китайском языке. Централизация майнинга в Китае – это одна из наиболее серьезных проблем Биткойна на текущий момент.

Можно выделить около 20 основных майнинг-пулов. Изучив процентное соотношение вычислительных мощностей, подконтрольных пулам, местоположение ферм и компаний, мы обнаружили, что китайские пулы контролируют около 81% всей вычислительной мощности сети Bitcoin:

Нижеприведенная таблица отражает крупнейшие майнинг-пулы Bitcoin. Она основывается на информации из графика долей пулов от Blockchain:

Мы настоятельно рекомендуем новым майнерам присоединиться к Slush Pool, хоть он и не является крупнейшим пулом. Это просто первый майнинг-пул биткойна, который до сих пор остается одним из самых надежных, особенно для новичков.

BTC.com – публичный майнинг-пул, к которому могут присоединиться все желающие. Однако мы еще раз рекомендуем присоединиться к Slush Pool.

Antpool – майнинг-пул, расположенный в Китае, который принадлежит компании BitMain. Antpool добывает примерно 25% всех блоков.

ViaBTC – относительно молодой майнинг-пул, который работает чуть больше года. Он больше ориентирован на майнеров из Китая.

Slush – первый майнинг-пул, который на данный момент добывает примерно 3% от всех блоков.

Slush считается одним из лучших и наиболее популярных майнинг-пулов, даже несмотря на то, что не является крупнейшим.

DiscusFish, также известный как F2Pool, находится в Китае. За последние полгода F2Pool добыл примерно 5-6% от всех блоков.

BTC.top – приватный пул, к которому нельзя присоединиться.

Bitclub Network – крупный майнинг-пул, с которым связаны какие-то странные истории. Мы рекомендуем вам держаться подальше от этого пула.

BTCC – одновременно пул и третья по величие Bitcoin-биржа в Китае. Этот пул на данный момент добывает примерно 7% от всех блоков.

Bitfury – приватный пул, к которому нельзя присоединиться. На данный момент Bitfury добывает до 2% от общего числа блоков.

BW был основан в 2014 году, и представляет собой очередной майнинг-пул, расположенный в Китае. На данный момент добывает до 2% от общего числа блоков.

Пул Расположение Комиссии Приватный
BitFury Грузия 0% Да
BTCC Китай 2-3% Нет
Slush Pool Чехия 2% Нет
Antpool Китай 1% Нет
BW Китай 1% Нет

График сравнения выше просто для наглядности. На самом деле, расположение пула не имеет никакого значения. У большинства пулов есть сервера в каждой стране, так что, даже если пул расположен в Китае, то вы можете подключаться к серверу в США, например.

Читайте также:  Есть ли русский язык в Биткоин

Перед тем как присоединиться к майнинг-пулу, вам понадобится специальное ПО для майнинга и Bitcoin-кошелек.

Многие люди читают о майнинг-пулах, и думают, что это просто группа, где периодически раздаются бесплатные биткойны. Это не так! Майнинг-пулы предназначены для людей, у кого есть оборудование для майнинга, и кто готов разделить прибыль с другими.

Также, многие путают майнинг-пулы с сервисами облачного майнинга. Облачный майнинг – это где вы платите поставщику услуг за предоставление вам в пользование майнинг-оборудования, за работу которого вы впоследствии получаете вознаграждение.

Тенденция такова, что майнинг биткойнов все больше ориентирован на страны с дешевой электроэнергией.

Так как Bitcoin-майнинг централизован, 10-15 майнинг-компаний владеют большей частью вычислительных мощностей сети.

Так как многие из этих компаний располагаются в одних и тех же странах, можно сказать, что в целом не так много стран производят существенные объемы биткойнов.

Китай майнит большую часть биткойнов, и поэтому является основным «экспортером» монет.

Электроэнергия в Китае очень дешевая, что позволило китайским биткойн-майнерам прибрать очень большой процент от всех вычислительных мощностей.

Ходят слухи, что некоторые китайские энергетические компании отмечают рост спроса на электричество в связи с ростом популярности Биткойна и майнинга, и сегодня вряд ли можно говорить о переизбытке электроэнергии.

В Китае располагаются одни из крупнейших компаний, занимающихся майнингом биткойнов:

На эти майнинг-пулы приходится до 60% всей вычислительной мощности сети Bitcoin, а это также означает, что и 60% новых биткойнов – также их заслуга.

Грузия – родина BitFury, одного из крупнейших производителей оборудования и чипов для майнинга. На текущий момент, на душу BitFury приходится до 15% от общего количество новых монет.

Швеция – родина KnCMiner, компании из Стокгольма, которая специализируется на Bitcoin-майнинге. На данный момент, KnCMiner добывает 7,5% всех биткойн-монет.

США – родина калифорнийской компании 21 Inc., специализирующейся на майнинге биткойнов.

21 Inc. не только владеет огромным количеством майнеров, но также продает энергоэффективные Bitcoin-майнеры в дополнение к своим микрокомпьютерам 21 Bitcoin Computers.

Большинство вычислительных мощностей 21 Bitcoin Computers ориентированы на собственный майнинг-пул 21. На душу 21 Inc. приходится майнинг до 3% от общего числа биткойн-монет.

На вышеприведенные страны приходится майнинг 80% всех биткойнов.

Оставшиеся вычислительные мощности распределяются между остальными странами. К примеру, Slush (Чехия) и Eligius (США).

Хотя мы уже видим, какие из пулов являются крупнейшими, важно понимать, что вычислительная мощность майнинг-пула необязательно принадлежит самому пулу.

Бывают ситуации – на примере BitFury и KnCMiner, – когда компания отвечает за саму процедуру майнинга, но при это не владеете майнинг-пулом.

Bitcoin-майнеры могут без труда переключаться между пулами, перенаправляя свои вычислительные мощности то туда, то сюда. Поэтому доли пулов на рынке майнинга постоянно меняются.

Чтобы составить список из 10 топовых майнеров, мы оценивали блоки, добытые за последние полгода, судя по информации BlockTrail.

Размер майнинг-пулов постоянно меняется, и мы сделаем все возможное, чтобы этот пост всегда был наполнен только самой актуальной информацией.

Если вы пользуетесь облачным майнингом, то вам не нужно выбирать пул. Сервис облачного майнинга делает это автоматически.

Bitcoin-майнеры важны для сети Bitcoin как минимум за безопасность. Без майнеров, сеть Биткойна была бы уязвимой.

Большинство пользователей Биткойна не занимаются майнингом.

Однако, майнеры ответственны за создание всех новых Биткойн-монет и за подпитку экосистемы Bitcoin.

Майнинг, для которого когда-то сгодился бы и домашний компьютер, сегодня происходит в специализированных, оборудованных ангарах-фермах, наполненных оборудованием для майнинга.

Обычно такие фермы перенаправляют свои вычислительные мощности в майнинг-пулы.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector