Биткоин платят ли еще

Курс самой популярной криптовалюты биткоин только с начала месяца вырос на 71,8% и перевалил за $11 000. По состоянию на 14.10 мск в среду, 29 ноября, стоимость биткоина колеблется у отметки $11 034. Днем ранее она преодолела психологический уровень $10 000.

С января 2017 года цена одной монеты этих электронных денег увеличилась более чем в 11 раз. А капитализация всего крипторынка за тот же период возросла в 18 раз — до $334,2 млрд. Что будет дальше и стоит ли сейчас пытаться заработать на хайпе? Эти вопросы обсудили участники криптоконференции в технопарке «Сколково», прошедшей накануне.

Ежедневный объем торговли биткоином составляет всего $5 млрд. При таких оборотах очень легко манипулировать ценой, рассказал на криптоконференции в «Сколково» менеджер по работе с партнерами криптобиржи WEX.nz Дмитрий Васильев. Этим отчасти и можно объяснить колоссальный рост стоимости актива в последнее время.

Вместе с тем поддержку биткоину оказывает большой интерес со стороны инвесторов. «Из-за популярности валюты она всем нужна. Вы можете перевести деньги из страны за комиссию в 1-2%. Сейчас все переводы больших сумм удобнее совершать через криптовалюту», — считает Васильев. Спрос на криптовалюту в условиях ее ограниченности (эмиссия биткоинов не превысит 21 млн монет) позволит цифровому активу выйти на новые уровни — $15-20 000 к концу года. «Но рано или поздно этот пузырь сдуется — появятся другие валюты, будет сформированы правила регулирования рынка», — предупреждает эксперт.

В пользу биткоина в следующем году будет работать постепенная легализация криптовалютного рынка. В конце октября биржевая группа CME Group (в нее входит и Чикагская товарная биржа) объявила о планах по запуску торговли фьючерсами на биткоин. «С появлением деривативов откроются возможности для портфельного управления криптовалютой и будут доступны инструменты хеджирования. Появление деривативов на биткоин так же важно, как появление в 1960-х первых фьючерсов. Тогда это перевернуло весь финансовый мир», — рассказал директор программы «Цифровая экономика» и «Цифровые деньги» РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Плотников.

Неделю назад банк JPMorgan Chase заявил, что может предоставить своим клиентам доступ к фьючерсам на биткоин, которые будут торговаться на площадке CME Group. Правда, это может привести к падению курса криптовалюты. «С появлением фьючерсов появится возможность шортить и играть на понижение, поэтому мы ожидаем небольшой коррекции», — отметил Андрей Плотников.

Важным этапом развития этого инструмента станет создание биржевых фондов (ETF), рассуждает эксперт. «Это будет полным признанием криптовалюты. Упаковка биткоина в ETF сделает процесс покупки и продажи криптовалюты обычными биржевыми операциями», — считает Плотников.

Биткоин не обладает фундаментальными показателями, как традиционные валюты, и поэтому делать предположения относительно его курса бесполезно, отмечает директор по развитию экосистемы «Сколково — венчурные инвестиции» Станислав Колесниченко. «Это спекулятивная валюта, которая может принести и высокий доход, и большие убытки. Вкладывать средства в такой актив могут только люди с очень большим аппетитом к риску», — отмечает эксперт.

«Каждую неделю меня спрашивают: стоит ли подождать «отката» цены биткоина, чтобы закупиться?» — рассказал на конференции трейдер и основатель обучающего курса TrueTrading Иван Коваль-Зайцев. Новички пытаются угадать точки минимума и максимума, чтобы захватить тренд и сыграть на движении. Все заканчивается тем, что 95% трейдеров теряют деньги, говорит эксперт.

«Инвестор, который решил войти на этот рынок, должен понимать, что он фактически сидит на пороховой бочке», — добавляет основатель предпринимательского сообщества Cryptonet Дмитрий Карпиловский, который с 2011 года занимается майнингом (то есть производством криптовалюты).

Большинство используемых стратегий — это бомба с часовым механизмом, которая может лишить инвестора всего заработка, рассказывает он. Сейчас практически весь рынок состоит из людей, которые ничего не понимают в криптовалютной системе и покупают, когда надо продавать, а продают на взлете, говорит Карпиловский. «Поэтому всегда надо жить с мыслью, что высокая доходность сопряжена и с высоким риском», — подчеркивает эксперт.

По словам Карпиловского, всего существует семь стратегий игры на криптовалютном рынке. Первую можно назвать «путь самурая». Она наиболее простая и потому популярная: купить биткоин и ничего не делать. «Есть один момент — биткоин не всегда будет расти. В 2011 году он потерял 95% стоимости. И большинство инвесторов продали на падении и проиграли. Какие есть фундаментальные причины, чтобы это не повторилось в 2018 году? Я таких не наблюдаю», — предупреждает эксперт.

Читайте также:  Биткоин tracker one что это

Вторая стратегия — это трейдинг. Ее выбирают люди, которые хотят диверсифицировать свои вложения. Они постоянно покупают и продают криптовалюты. Однако на столь волатильном рынке 99% трейдеров теряют свои вложения. «Трейдинг для новичка не только бессмысленное, но и крайне опасное занятие», — заключает Карпиловский.

Третью стратегию можно назвать follow the money. Она основана на тезисе, что криптоэкономика будет расти, и, соответственно, ей будут нужны криптовалюты, часть которых станут лидерами отрасли. Уже сейчас можно зайти на сайт-агрегатор coinmarketcap.com, посмотреть 10 самых крупных по капитализации валют и купить их. «Не нужно думать, почему они популярны, как они туда попали — мы просто покупаем то, что успешно. Примитивная, но абсолютная рабочая стратегия», — считает эксперт.

Четвертая стратегия — антипод предыдущей. Можно купить самые слабые монеты, которые стоят очень дешево. «На любой рыночной манипуляции они могут вырасти в 200-300 раз. Это чистое казино. Американцы называют эту стратегию spray and pray — «распылись и молись», — объясняет Карпиловский.

Пятая стратегия — это майнинг, то есть добыча биткоинов за счет проведения операций на своем оборудовании. «Новички думают, что это очень просто: купил майнинг-ферму, и тут же потекли деньги. На самом деле рентабельность майнинга в отрыве от курса биткоина сейчас невысокая, а риски существенные. Главный — это появление новых майнеров. Недавно откуда-то взялось оборудование на $100 млн. И все майнеры стали зарабатывать меньше, потому что награда за майнинг на всех одна и та же», — рассказал Карпиловский.

На шестом месте — стратегия участия в ICO, то есть инвестирование средств в стартапы, которые продают инвесторам некие аналоги акций — токены. «Тут нужно просто угадать стартап, который не обманет. Но как вы думаете, какое количество обещаний не исполняется? Риск того, что у стартапа ничего не получится или предприниматели просто уедут в Панаму с вашими деньгами, составляет 99%. Однако, если вы угадали и купили хороший проект, то есть шанс увеличить свой капитал в тысячу раз», — говорит Дмитрий Карпиловский.

Седьмая стратегия подразумевает передачу своих средств в управление профессионалам, которые уже вовсю предлагают услуги на этом рынке. «Делегировать управление портфелем людям, которые в этом разбираются — правильное решение. Нам лишь нужно выбрать таких людей, которые потом не сбегут с вашими деньгами. Сейчас им ничего не мешает это сделать», — считает Карпиловский.

Идеальной стратегией для тех, кто верит в будущее криптовалютного рынка, может стать смешение всех перечисленных вариантов и разработка индивидуального подхода. «Чтобы получить планируемый доход и не хвататься за сердце, наблюдая за курсами, надо использовать свою собственную стратегию, — резюмирует эксперт. — А если вы не верите в криптовалюту, то можно сделать сервисный бизнес: продавать оборудование, открывать офисы для криптоинвесторов. На этом рынке ажиотаж — тут продается все».

Все актуальные новости здесь, а также наш канал в Telegram


Биткоин был и остаётся самой популярной криптовалютой в мире. О нём сегодня говорят все. Не будем вдаваться в детали, почему это происходит. Отметим главное: чем популярнее «цифровое золото», тем больше оно стоит. В этом главный феномен биткоина, который интересует всех, кто задаётся вопросом: стоит ли вкладывать свои деньги в биткоин в 2018 году.

Итак, 29 ноября, курс биткоина перевалил за $11,000. Стремительный рост, учитывая, что всего двумя днями ранее он преодолел другую историческую отметку – $10,000.

Всего с января 2017 года цена одной монеты BTC выросла в 11 (!) раз, а капитализация – в 18 раз. За ноябрь же курс биткоина вырос сразу на 78%.

Это лишний раз доказывает, как сильно востребован биткоин в современном мире. Однако что делать со всем этим хайпом и что так влияет на стоимость?

Недавнее укрепление и стремительный рост напрямую связан с интересом крупных инвестиционных компаний. В индустрию приходят большие люди с большими деньгами, которые всерьёз намерены получать прибыль с биткоина. И зарабатывать они планируют не на майнинге, а на курсе криптовалюты.

Взамен инвесторы принесут то, чего так не хватало рынку всё это время: зрелость и предсказуемость. Как ни крути, высокой волатильности не может избежать ни одна криптовалюта в мире. Тот же биткоин, несмотря на свою надёжность и репутацию, вчера скакнул за $11,000 и в тот же день просел больше, чем на тысячу долларов.

Читайте также:  Как поднять Биткоин на 999dice

Внимание таких инвесторов как CME Group обещает обуздать высокие скачки курса и сделать рост более плавным. Постепенная легализация рынка и введение деривативных инструментов (фьючерсов) приведут к хеджированию валютных рисков, сделав биткоин таким же инструментом финансовых операций, как ценные бумаги или акции компаний.

Именно на фоне новостей о скором введении фьючерсов биткоин столь стремительно растёт. Объем дневных сделок с ним пока не превышает $5 млрд. в сутки – столь малый запас говорит о том, что биткоину ещё есть куда расти, а значит он будет повышаться в цене.

Многим современным экспертам видится, что биткоин будет расти и дальше. Однако другие вовсю спорят и указывают на очевидный «пузырь», который рано или поздно схлопнется.


В числе скептиков, например, менеджер по работе с клиентами криптовалютной биржи WEX.bz Дмитрий Васильев. На недавней конференции в «Сколково», посвященной криптовалютам, он отметил очевидное преимущество биткоина: ограниченность его эмиссии (не более 21 млн. единиц) и дефляционную природу.

На фоне этого и высокого спроса курс BTC постоянно повышается, что позволит к концу декабря выйти ему на уровень $15,000 – $20,000.

«Но рано или поздно этот пузырь сдуется — появятся другие валюты, будет сформированы правила регулирования рынка», — цитирует Дмитриева журнал Forbes.

Как видим, в институционализации криптовалют не только благо, но и зло: с одной стороны она делает рынок более предсказуемым, а с другой – ограничивает заработок easy money. Придётся считаться с правилами и играть по ним.

Уже сейчас, учитывая высокий курс биткоина, порог вхождения в эту сферу чрезвычайно высок. В однозначном выигрыше то, кто майнил BTC до того, как это стало мейнстримом, либо занимался спекуляциями на низких курсах и успел закупиться нужным количеством валюты.

Однако всё это не означает, что покупать биткоин не стоит.

Итак, стоит ли покупать биткоин в 2018 году? Несмотря на все прогнозы о сдаче позиций и появлении новых, более эффективных криптовалют, ничего катастрофического с курсом BTC до сих пор не произошло. Да, у него есть проблема с масштабируемостью транзакций, и это может представлять угрозу в дальнейшем. Но это проблема чисто технического характера, и она может быть решена.

Виртуальных монет в мире насчитываются тысячи, но ни одна даже близко не стала конкурентом битка, который один держит половину рынка. В чём причины?

  1. Технология блокчейна, которую сейчас поддерживает чуть ли не вся IT-индустрия. Именно на биткоине она была первой опробована и однозначно показала свою жизнеспособность;
  2. Биткоин идеален с точки зрения эмиссии. Он не может обесцениться, его невозможно допечатать сверх нужного количества. Кроме того, выпуск монет происходит равномерно – 12,5 BTC появляются не чаще одного раза в десять минут;
  3. Потенциал рынка ещё не до конца исчерпан. Как ни крути, пока о биткоине знают не все, ему есть куда расти;
  4. Уже упомянутая институционализация. Власти по всему миру всё больше понимают, что запрещать биткоин бесполезно и теперь думают над тем, как легализовать операции с ним. В Японии пошли дальше всех по этому пути, признав биткоин частными деньгами. Теперь фактически ими можно оперировать по всей стране наравне с иеной. Однозначно 2018 год станет годом официального признания биткоина по всему миру;
  5. Даже если в какой-то из стран BTC запретят – это будет означать лишь самоизоляцию страны. Остановить хождение децентрализованных денег по всему миру остановить невозможно, и люди всё равно найдут способ, как зарабатывать биткоины.

Иными словами, стоит ли вкладывать свои деньги в биткоин в 2018 году. Однозначно, да, даже если сегодня он стоит $10,000. Главное, наблюдая за резкими скачками курса, не впадать в панику и не скидывать BTC при первой возможности.

Наиболее простой способ: вложиться в биткоин сейчас и держать до последнего. Но вот чего совершенно точно делать не стоит – это вкладывать в него последние деньги. Хотя в общем это правило действует для любых инвестиций. Главное помнить, что взвешенность решения зависит только от вас.

Читайте также:  Можно ли обналичить Биткоины на реальные деньги

Все актуальные новости здесь, а также наш канал в Telegram

Рынок криптовалют сейчас переживает не лучшие свои времена. Многие, кто инвестировал на хайпе в ноябре-декабре 2017 года сейчас находятся в глубоком минусе и нет никакой определенности, когда же ситуация изменится и мы увидим новые пики. По этой причине большое количество людей интересует вопрос глобальной перспективы Биткоина и других монет, стоит ли сейчас вкладываться и чего ждать в ближайшем будущем? В этой статье мы попытаемся провести анализ ситуации и поделиться с Вами своими мыслями на этот счет.

Содержание:
(пожалуйста, нажмите на тему, чтобы перейти в нужный раздел)

Заработок на инвестициях в монеты с большой капитализацией в 2018-м году, к сожалению, пока недоступен. За полгода рынок потерял около 75-80% своей капитализации. В такой ситуации зарабатывать на криптовалютах могут лишь трейдеры, которые играют на понижение (шортисты) или ICO-инвесторы.

Но, давайте посмотрим на ситуацию немного под другим углом, и объективно оценим уровень роста криптовалютного рынка за более длительный промежуток времени. Как говорят многие эксперты: “Инвестиции, как хорошее вино, им необходимо время”. Если проанализировать график капитализации криптовалютного рынка в 12-ти месячном периоде, то очевидно, что рост составляет около 280% годовых и это в самой нижней точке коррекции.


По данным https://coinmarketcap.com/

Если провести анализ подобного периода двухлетней давности, здесь мы видим рост (опять же по сравнению с 2018-м) инвестиций примерно на 2200%. Даже не анализируя период более, чем 2 года назад после этих цифр становится очевидно, что рынок до сих пор остается ликвидным и растущим, если смотреть на него в долгосрочной перспективе.


По данным https://coinmarketcap.com/

Каждая монета – это отдельная компания, со своими сотрудниками (командой разработчиков), идеей, технологической базой и т.д. У каждой криптовалюты есть как свои сильные, так и слабые стороны. Но если уж говорить о самых крупных проектах, то стоит выделить двух безоговорочных лидеров: Bitcoin и Ethereum .

Самой популярной и старшей криповалютой является Биткоин, которая обладает самым безопасным и масштабным блокчейном . Данная монета может претендовать на звание цифрового золота, так как обладает с этим драгоценным металлом некоторыми общими характеристиками (увеличение со временем сложности добычи, ограниченная эмиссия). Основные недостатки системы заключаются в медленных транзакциях (генерация блока занимает около 10 минут) и низкой пропускной способностью.

Ethereum имеет намного более совершенную технологическую базу, нежели криптовалютный флагман. Он представляет из себя огромную платформу, в рамках которой можно запускать сторонние децентрализованные приложения. Основной фишкой проекта является технология смарт-контрактов, которые способны убрать из цепочки взаимодействия между сторонами любых посредников. Из проблем, которые есть у Эфира можно выделить инфляцию монеты. Команда разработчиков планирует в будущем перейти на новый алгоритм PoS, что поможет сократить показатель инфляции приблизительно в 20 раз. Но каких-либо временных рамок в этом вопросе пока нет.

На данный вопрос нет однозначного ответа, так как никто не знает, что будет с индустрией в будущем. Но если проанализировать новостной фон более тщательно, то становится очевидно, что наряду с просадкой можно заметить глобальные вливания денежных средств в развитие инфраструктуры крупными игроками рынка (Goldman Sachs и прочими инвестиционными фондами, а также целыми правительствами отдельных стран, например Индии).

Казалось бы Биткоин упал, “пузырь лопнул”, но нет, довольно обеспеченные люди вкладывают миллиарды долларов в новые биржи, майнинг-фермы в промышленных масштабов и т.д. Смотря на все это, можно сделать вывод, что мировые инвесторы делают ставку на криптовалютный рынок и, как минимум, еще 3-5 лет с индустрией ничего плохого в глобальном смысле не произойдет.

Криптовалютный рынок сейчас переживает свои не самые лучшие времена, но если посмотреть на это под немного другим углом, становится понятно, что это лишь очередная его фаза, которая не продлится вечно. Что будет с Биткоином в будущем не знает на 100% никто, но крупные игроки все еще приходят на рынок, и, исходя из этого, можно сделать вывод, что в ближайшие годы нас могут ждать новые исторические максимумы.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector