Биткоин otc что это

Несколько лет с момента появления биткоина в 2009 году сделки с ним проходили только на внебиржевом рынке, потом появились централизованные биржи. Но внебиржевые сделки так и остались. Сейчас они заключаются на площадках, где пользователи покупают друг у друга криптовалюту на небольшие суммы, а также на платформах, где возможно приобрести цифровую валюту на сумму от $50 тысяч. Об особенностях работы таких площадок специально для ForkLog рассказал управляющий партнер ICONIC Олег Равнушкин.

Купить криптовалюту на большую сумму можно и на традиционной централизованной бирже, но там это сделать сложнее. Во-первых, запрашиваемого объема может просто не оказаться, во-вторых, по мере выполнения заказа вы увидите рост котировок покупаемых монет, поэтому фиксированной цены при таких сделках нет.

Как правило, биржевые сделки на крупную сумму приводят к сильным колебаниям курса – работают алгоритмы, характерные для классических бирж с ценными бумагами. Например, в 2013 году один клиент купил на бирже биткоины на $15 млн (25 тысяч биткоинов), эта сделка привела к росту курса валюты с $527 до $753.

В случае внебиржевых сделок можно договориться о фиксированной цене, которая будет немного выше обменного курса (чаще всего +1%), но в результате, как правило, согласованная цена внебиржевой сделки лучше, чем на обычной бирже.

Внебиржевой рынок, или рынок OTC (Over the counter) для криптовалют сложился еще до появления классических бирж, но OTC-платформы для крупных сделок стали появляться только в 2013-2014 годах. Площадки создавали бывшие трейдеры, хедж-фонды, платежные системы и майнеры. Через них проходят сделки на суммы до $100 млн и выше ежедневно.

Например один из таких сервисов – Genesis Trading – обрабатывает в торговый день операции на сумму $75-80 млн. Судя по апрельскому заявлению главного исполнительного директора Майкла Моро, это в 10 раз больше, чем в прошлом году. В месяц через Genesis Trading проходят сделки на $1,5-2 млрд.

Главное отличие таких платформ – это высокая сумма лота на покупку. Самый низкий входной порог предлагает британская площадка B2C2: купить на ней криптовалюту можно на сумму не менее $50 тыс. Самой дорогой платформой остается Circle Trade, у которой и раньше был самый высокий минимальный лот, а в апреле он увеличился в два раза, до $500 тыс. Глава Circle Trade Джереми Аллэйр сказал, что повышение входного порога было обусловлено ростом активности пользователей.

«Средний размер торговой операции на нашей платформе превышает $1 млн, а наиболее крупные сделки — свыше $100 млн. Эти показатели продолжат увеличиваться», — рассказал он.

Месячный оборот на Circle Trade доходит сейчас до $4 млрд.

Крупная OTC-платформа – это не просто посредник, как в случае p2p-площадок, где пользователи покупают друг у друга криптовалюту на небольшие суммы. Если сервис работает «вбелую», он несет ответственность перед своими клиентами, ведь они рискуют огромными суммами денег. Платформа проводит процедуру KYC (know your client), что означает проверку контрагентов на соблюдение правил антиотмывочного законодательства. А некоторые даже получают специальную лицензию у местного регулятора, и рискуют лишиться этой лицензии в случае несоблюдения клиентом требований AML (Anti-Money laundering).

Читайте также:  Покупателей Биткоинов все еще больше чем продавцов

Так, площадка itBit, предлагающая услуги по купле-продаже биткоинов институциональным инвесторам, является регулируемой в США, сервис Circle Trade имеет лицензию на денежные переводы, а Genesis Trading зарегистрировался в качестве брокера в SEC.

OTC-платформа, где пользователи заключают сделки на крупные суммы, работают с ограниченным кругом валют, в который, впрочем, входят все основные, представленные на рынке (биткоин, Ethereum, Litecoin и другие). Например, сервис Cumberland работает с 25-30 валютами, но при этом на своем сайте перечисляет только основные шесть.

Транзакции на гигантских OTC-платформах совершаются путем банковских переводов или отправки криптовалют в электронные кошельки. Им предшествует процесс обсуждения цены. Внебиржевые сделки начинаются с поиска контрагента для сделки после получения запроса от покупателя по онлайн-форме или электронной почте. Как только он найден, покупатель сообщает размер сделки и запрашиваемую цену. Продавец отвечает своей ценой. Как уже было сказано выше, назначаемая контрагентом цена может быть выше на 1% от биржевого курса продаваемой валюты. Большинство OTC-сервисов, работающих с крупными суммами, не взимают комиссию за свои услуги.

Любая торговля несет в себе риски. На внебиржевом рынке особо важен вопрос доверия и добросовестности брокеров, которые проверяют контрагентов и помогают избежать непреднамеренного участия клиента в сомнительных или преступных операциях. И, если «белые» сервисы нивелируют такие риски тщательным KYC, то клиентам серого сегмента OTC рынка, не подконтрольного регуляторам, приходится действовать на свой страх и риск. С другой стороны, серые OTC-платформы не повержены регуляторным санкциям. Например, в прошлом году Китай вместе с проведением ICO запретил работу криптовалютных бирж, но ограничения не сильно повлияли на функционирование серого внебиржевого рынка.

Сейчас большинство действующих OTC-платформ родом из Америки, но многие из них выходят на азиатские рынки. По мере внедрения регулирования криптовалютной индустрии стоит ожидать появления локальных площадок, которые будут учитывать местное законодательство и его специфические особенности, что поможет получить статус доминирующих игроков в своем регионе, лояльное отношение регуляторов и высокий уровень доверия клиентов.

В конце концов «белые» OTC-платформы, работающие с большими суммами, — это привлекательный инструмент для крупных инвесторов, и можно предположить, что мы наблюдаем формирование и распространение нового явления — частного криптовалютного бэнкинга, который станет интересной альтернативой для состоятельных клиентов, желающих диверсифицировать свои инвестиции.

Читайте также:  Биткоин installer что это

В период с 2009 по 2012 год торговля биткоином осуществлялась только на внебиржевых рынках, после чего в индустрию зашли централизованные биржи. Тем не менее, внебиржевая торговля так и осталась – инвесторы по-прежнему заключают сделки на крупные суммы денег без особого влияния на рынок биткоина.

Что из себя представляет OTC-торговля? На каких условиях можно торговать биткоином? Чем собственно отличает OTC-трейдинг от торговли на традиционной бирже? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье!

OTC-платформа – это площадка для внебиржевой торговли, которая осуществляется напрямую между инвесторами и маркет-мейкерами. Продавец и покупатель заключают сделку строго при участии посредника. Безусловно, купить биткоин может и на традиционной бирже. Но как часто это бывает, то необходимого объема может не оказаться по единой цене, то волатильность порой зашкаливает. Кроме того, сделки на крупную сумму денег может сильно взвинтить цену биткоина. Например, в середине 2013 года один инвестор купил 25000 BTC на сумму около $15 млн, что позволило биткоину вырасти с $530 до $750 буквально за несколько минут.

OTC-платформы созданы для того, чтобы крупный игрок смог купить по фиксированной (согласованной) цене определенное количество биткоинов. С их помощью хэдж-фонды, криптовалютные компании, процессинговые сервисы и крупные майнинговые компании смогли осуществлять сделки на сумму от $50000 и до $1 млн.

Самые демократичные условия предоставляет британская OTC-платформа B2C2, на которой можно приобрести биткоин минимум на $50000. Самой дорогой платформой является Circle Trade, где минимальный депозит составляет $500000. Она также считается самой безопасной, конфиденциальной и быстрой в отношении исполнения заявок. Ежемесячно Circle Trade обрабатывает транзакции на сумму более $4 млрд.

Также существует внебиржевой криптовалютный дилер Genesis Global Trading, у которого порог составляет $50000. Через него проходят сделки на $1,5-2 млрд в месяц.

В сентябре американская биржа Kraken добавила возможность OTC-торговли блоками криптовалют. Минимальный порог составляет $100000 на торговлю около 20 монетами, включая конфиденциальные Monero и Zcash.

В отличии от традиционных площадок, OTC-площадка несет полную ответственность перед своими клиента, поскольку они рискуют на десятки миллионов долларов каждый день. Для этого она интегрирует KYC/AML-системы, чтобы максимальным образом соблюдать законодательство и работать в рамках комплекса мер по борьбе с легализацией денежных средств, полученных незаконным путем.

Многие OTC-платформы получают специальную лицензию на ведение торговли криптовалютами. Например, OTC-платформа для институционалов itBit регулируется Нью-Йоркским Департаментом Финансовых Услуг (NYFDS). Circle Trade имеет банковскую лицензию, а Genesis Trading работает под надзором Комиссии по ценным бумагам и биржам (США).

Читайте также:  Как подобрать ключ к Биткоин кошельку

Что касается выбора криптовалют, то на OTC-платформах представлены в основном Bitcoin и Ethereum. В редких случаях присутствует поддержка EOS, Dash, NEO и других альткоинов. Сама торговля осуществляется посредством банковского перевода или отправкой монет напрямую на кошельки. Перед этим клиент и маркет-мейкер осуждают ставку обмена в онлайн-чате или по e-mail.

Интересным является то, что большинство OTC-сервисов не взимают комиссию за свои услуги и предоставляют все необходимые условия для торговли крупным суммами. Неправдоподобно, но это факт.

Регулируемые OTC-платформы – это привлекательный инструмент для институционалов и китов криптоиндустрии. Традиционные мейнстримовые биржи на данный момент известны своей огромной базой неверифицированных пользователей, поэтому OTC-платформы постепенно занимают нишу «средних» инвесторов со сделками в размере $50000 и более.

Увеличение стоимости биткоина (BTC) на прошлой неделе привело к тому, что китайские трейдеры не только вернулись к торгам, но и готовы переплачивать при покупке криптовалют.

Воспроизводя ценовые спреды на биржах криптовалют Huobi и OKEx, cnLedger выявила все более распространенную практику среди китайских трейдеров, желающих приобрести биткоин.

Поскольку в 2017 году Китай официально запретил торговлю криптовалютой, у инвесторов осталось не так много вариантов входа в рынок. Основным методом, как отмечает cnLedger, является покупка стейблкоинов, таких как Tether (USDT) через внебиржевые сервисы (OTC) с последующей конвертацией в другие криптовалюты.

В связи с тем, что цена BTC за последнюю неделю выросла более чем на 1000 долларов США, и возросшим спросом, цены на внебиржевом рынке, соответственно, увеличились.

«На китайских рынках сильно демонстрируют покупки», — резюмировал ресурс. В Твиттере говорится:

«На OTC (внебиржевой) торговле, что является почти единственным способом купить биткоин в Китае, наблюдается значительная разница в курсах к доллару (1 USDT = 7 CNY) по сравнению с официальным курсом 1 USD = 6,7 CNY».

Оживленные настроения среди китайских инвесторов контрастируют с продолжающимся запретом деятельности, связанной с криптовалютой в стране. Это касается пропаганды, рекламы, торговли, обмена, ICO и пр.

С другой стороны, власти продолжают выступать за развитие технологии блокчейн, как в государственном, так и в частном секторе. На прошлой неделе Пекин утвердил почти 200 компаний в рамках новых планов регистрации поставщиков услуг, связанных с DLT.

Ранее сообщалось, что в Китае на самом деле реализуется больше проектов, связанных с технологией блокчейн, чем в любой другой стране мира, наряду с наибольшим количеством патентов на блокчейн.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector