Биткоин нода что это

Многие, обсуждая мощность сети биткоин, оперируют лишь численными величинами, акцентируя внимание на количестве хешей, но на самом деле оценить «производительность» сети, полагаясь только на данный параметр, практически невозможно. Важнейшим критерием нормального функционирования является наличие такого элемента, как нода биткоин. Что же это такое? Какими они бывают? И зачем нужны?

Нода биткоин – это любой компьютер или вычислительная система, которая подключена к сети биткоин и использующая особый протокол P2P, позволяющий им коммуницировать в пределах этой сети и распространять информацию о транзакциях и блоках. Именно из таких звеньев и состоит весь блокчейн.

В зависимости от того, какую долю участия в сети принимает на себя компьютер, он может представлять собой ноду двух типов:

  • Полная. Такая нода включает в себя полный набор постоянно обновляемых файлов и данных всего блокчейна, а также имеет открытый порт 8333 для приема входящих запросов. Ноды данного типа являются наиболее важными для нормальной защищенной работы сети, ведь именно они обеспечивают полную проверку транзакции за счет хранения всех данных с блокчейна. На их плечи ложится задача удостовериться в том, что пользователь отправляет именно свои биткоины, которые не были отправлены до этого.
  • Облегченная. Ноды данного типа не являются столь самостоятельными, как полные. В большинстве случаев они попросту принимают то решение, которое было принято большинством майнеров. Поэтому периодически они могут быть введены в заблуждение, приняв тот перевод, который, на самом деле, принимать не нужно было.

Таким образом, полная нода биткоина играет важнейшую роль в поддержании работоспособности и безопасности сети.

Большинство пользователей, которые учавствуют в поддержании работоспособности сети биткоин отказываются от запуска собственных полных нод. Это обусловлено тем, что для ее работы необходимо постоянное хранение большого количества данных, которое, к тому же, постоянно возрастает. Соответственно, содержание такого компьютера может требовать периодической модернизации.

Полная нода биткоин, являющиеся самыми приоритетными верификаторами в сети, не колеблются в зависимости от решений других участников. Они являются полностью независимыми и проверяют все транзакции в полном соответствии с правилами самой сети биткоин. Без их присутствия невозможно обеспечение полноценной работы!

Выгода для пользователей в создании собственных полных нод заключается в том, что им не придется ожидать проверки транзакций. Они сами смогут являться «контролирующим органом», который в считанные секунды сможет проверить все условия.

Ведь все майнеры, работающие в сети, лишь выполняют команды, добавляя транзакции в цепи, которые поступают от полных нодов. Поэтому, если вы хотите быть уверены в том, что ваша транзакция успешно пройдет проверку, смело приобретайте компьютер мощнее и настраивайте собственный «проверочный центр». Нода биткоин даст вам не только собственную выгоду, но и позволит более активно участвовать в сети!





На сегодняшний день существует множество способов заработка на криптовалюте, как активных, так и пассивных: начиная от майнинга и заканчивая криптовалютными кранами. Об одном из видов пассивного заработка, а именно с помощью криптовалютной ноды мы и поговорим в нашей статье.

Для того, чтобы понять, что такое нода в криповалюте, необходимо вначале понять принцип работы технологии блокчейн, который лежит в основе большинства криптовалют. В грубом приближении, блокчейн криптовалюты – это децентрализованное и распределённое хранилище информации о транзакциях всех существующих монет этой криптовалюты. Вся эта база данных хранится в каждом из узлов сети, которые представляют собой компьютер пользователя с установленной программой-кошельком криптовалюты. Вот эти узлы и называются нодами.

Читайте также:  Где скачать блоки Биткоин

Все ноды соединяются между собой с помощью peer-to-peer (P2P) протоколов и обмениваются между собой данными о блоках и транзакциях, которые циркулируют в сети криптовалюты.

В зависимости от задач, для решения которых используется нода, различают их несколько типов: обычная нода и мастернода. Остановимся на каждом из этих типов поподробнее.

Обычные криптовалютные ноды – это любой, подключенный к сети криптовалюты, компьютер, с установленным криптовалютным кошельком. Обычные ноды, в сою очередь, делятся на полные и облегчённые.

  • Полная нода – это ПК, подключённый к сети круглосуточно, на котором хранится полностью весь блокчейн криптовалюты. Любая полная нода является независимой от другой и самостоятельно загружает и подтверждает новые блоки в сети, используя при этом правила, заданные алгоритмом консенсуса. Если какой-либо блок или входящая в него транзакция не соответствует стандартам, заложенным в протокол алгоритма консенсуса, то такой блок нодой отвергается и не вносится в блокчейн.
  • Облегчённая нода – это аналогичный полной ноде компьютер, с тем лишь отличием, что на нём хранится не полностью весь блокчейн, а только заголовки блоков, которые способствуют подтверждению транзакций в сети. Облегчённые ноды занимают намного меньше места на жёстком диске, но расплачиваются за это ненулевой вероятностью подтверждения некорректной транзакции. Правда, через некоторое время ошибка обнаружится, т.к. все транзакции так или иначе проверяются полными нодами, но это может привести к финансовым потерям. Особенно ущерб заметен, если облегчённая нода используется каким-нибудь автоматическим обменником криптовалюты. Чтобы минимизировать риск возникновения такого варианта событий, транзакция считается действительной, если её примут 5 полных нод.

Визуально увидеть картинку распределения полных нод сети, к примеру, криптовалюты биткоин можно с помощью сайта https://bitnodes.earn.com/.

Мастернода – это полная нода, которая обладает расширенными возможностями. Кроме простой верификации транзакций, мастернода обеспечивает работу различных дополнительных протоколов криптовалюты. Например, наиболее известными являются мастерноды в сети криптовалюты DASH, благодаря которым поддерживается работоспособность таких механизмов этой сети, как:

  • InstantSend – механизм, обеспечивающий мгновенные транзакции в сети
  • PrivateSend – механизм, повышающий анонимность транзакций
  • Децентрализованное управление – владельцы мастернод участвуют в решении вопросов по развитию сети
  • Dash Evolution – собственная платёжная система сети.

Для того, чтобы на должном уровне обеспечивать работу этих механизмов, простой установки криптовалютного кошелька уже недостаточно. Необходимо наличие не самого слабого ПК в роли сервера, установка и настройка специального ПО, к тому же, как правило, активация мастерноды требует от пользователя наличия определённого количества криптовалюты на счету.

Для вознаграждения за поддержание работоспособности сети и её специальных функций, часть награды за блок идёт в пользу владельцев мастернод.

Как мы выяснили выше, владелец мастерноды получает часть прибыли от награды за найденный блок. Величина награды для каждой монеты своя, для DASH, например, это 45% от общей награды. Именно поэтому, если вы решили открыть мастерноду, вы можете пассивно зарабатывать, не прилагая к этому особых усилий: достаточно того, чтобы ваш сервер был в сети 24 часа в сутки. Однако, перед этим вы должны вначале открыть свою мастерноду. Как это сделать, вы сейчас узнаете.

Читайте также:  Биткоин что есть на подобии

Чтобы запустить личную мастерноду вам нужно сделать следующие шаги:

  • Узнать, сколько монет необходимо для организации мастерноды. Обычно, подобная информация всегда указана на сайте проекта.
  • Приобрести необходимое количество криптовалюты.
  • Скачать и настроить программное обеспечение, необходимое для организации мастерноды.
  • Получить публичный и приватный адреса кошелька мастерноды.
  • Переместить на публичный адрес кошелька купленную ранее криптовалюту.
  • Запустить наш сервер.

Подобный алгоритм действий, с учётом необходимых дополнений, подойдёт для формирования мастерноды практически любой криптовалюты, которая её реализацию в своей экосистеме.

Кроме DASH, работу мастернод поддерживают такие криптовалюты, как Vivo, Neutron, PivX, Vsynk и множество других. Однако, перед решением о запуске мастерноды стоит понимать, что чем более известна криптовалюта, тем меньшую прибыль в единицах этой криптовалюты вы будете получать. Это связано с тем, что у популярных монет и количество мастернод очень велико, а прибыль делится между ними.

Так, для DASH при том уровне сложности сети и количестве мастернод, которое существует в данный момент, прибыль составляет около 7% в год. Для запуска мастерноды необходимо 1000 DASH. Сегодня такое количество криптовалюты обойдётся вам в 178 000$. А в год вы заработаете 70 DASH. Конечно, криптовалюта может вырасти в цене или, в крайнем случае, вы сможете продать свою 1000 DASH, но лучшим вариантом будет обратить внимание и на другие криптовалюты. Там и стоимость запуска мастерноды может быть существенно меньше, и заработок выше.

Поддержка мастернод особенно помогает молодым криптовалютам: пользователи, при покупке необходимого залогового обеспечения мастерноды в этой криптовалюте, повышают её стоимость, т.к. вливают инвестиции и не тратят залоговые монеты. Однако, к выбору криптовалюты, в которой вы собираетесь запустить мастерноду, следует подходить с осторожностью, чтобы не остаться на руках с никому не нужными монетами, в случае утери интереса пользователей к этой криптовалюте.

Пассивный заработок на криптовалюте с помощью мастерноды имеет свои достоинства и недостатки. Однако, при удачном выборе монеты, вы можете без особых усилий увеличить свой капитал в разы. Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор и запуск мастерноды не составит для вас труда.

Технологию биткоин без труда поймет даже тот, кто никак не связан с миром цифровых валют. У каждой криптовалюты есть свой адрес и ключ шифрования. Все транзакции, которые происходят в сети биткоин, вписываются в блоки. Цепочка биткоинов называется блокчейном. Компьютер, на котором хранится блокчейн, именуется нодой. Благодаря пиринговым системам несколько компьютеров, объединенных в единую сеть, могут раздавать крупные файлы небольшими частями. Это хорошо известно всем, кто использует торрент.

Нода – компьютер, который был подключен к сети блокчейн. С его помощью клиент проверяет и проводит транзакции. Ему также достается копия блокчейн, которая автоматически загружается и становится частью сети. Вместе они образуют крупную сеть второго уровня.

Любой узел становится «администратором» децентрализованной сети блокчейн. Стимулом для присоединения к ней служит желание добыть биткоин.

Какими бывают ноды

Полная нода – узел, в полной мере применяющий все правила биткоинов. Он синхронизирован с цепью блокчейн. Сегодня на нодах хранится свыше 100 Гб всех файлов блокчейна. Многие узлы, используемые в сети, являются облегченными. Именно они представляют собой ее основу.

Читайте также:  Сколько в Биткоине сатоши калькулятор

Полная нода доступна для запуска на любом компьютере или виртуальном сервере. Чтобы ее запустить, нужно загрузить Bitcoin Core (это можно сделать на сайте bitcoin.org), а затем скачать полную цепь блоков. Для работы полной ноды нужен открытый порт TCP 8333. При использовании программного брандмауэра порт может быть заблокирован. Чтобы этого избежать, необходимо предоставить доступ.

Владельцы полных нод желают вносить в сеть биткоин изменения. Чем больше узлов появляется, тем более децентрализованной становится вся система. Это приводит к тому, что риск принятия протоколов в интересах конкретных игроков резко понижается.

Чтобы узнать местонахождение полных нод, можно зайти на сайт Bitnodes. Он позволяет проверить, насколько корректна была совершена переадресация портов.

В качестве облегченной ноды может выступать любой компьютер, оснащенный специализированным программным обеспечением и подключенный к сети блокчейн. В облегченных нодах хранятся далеко не все данные сети, а только заголовки блоков. Они используются для подтверждения транзакций, которые в них содержатся. Полные ноды доминируют над облегченными. Иногда облегченные ноды используются для обмана: они подтверждают транзакции, которые противоречат алгоритму консенсуса.

Мастернода – самый необычный тип нод. Эван Даффилд, основавший цифровую валюту Darkcoin, которая позже была переименована в Dark, обеспечил полную анонимность всех проводимых транзакций. Он дополнил сеть миксирующим сервисом. Благодаря ему адреса получателей тщательно скрыты. Средства дробятся на части, а затем переходят на нужный адрес по сложному пути. Именно благодаря этой системе и появился термин мастернода.

Мастерноды дают своим обладателям прибыль. При добыче блоков система Dash отдает эмиссию в размере 45%. Чем крупней мастернод, тем меньше средств поступает его обладателю. Итоговое вознаграждение не превышает 80 монет за год.

Мастерноды и другие цифровые валюты

Мастерноды позволили найти решение многих проблем, связанных с сетью биткоин. Их использовали те, кто создавал альткоины. Мастерноды пользуются особой популярностью среди форков первой цифровой валюты. Однако энтузиазм вскоре проходит. Первые добытые мастерноды приносят хорошую прибыль, которая вскоре постепенно понижается. Кроме того, никто не отменяет риск потери средств при падении курса криптовалюты.

Новые цифровые валюты, которые базируются на технологии мастернод, появляются регулярно. Многие из них исчезают, так и не добившись популярности. Лишь малое количество таких криптовалют процветает.

Мастерноды можно с легкостью добавлять в алгоритм практически любой криптовалюты, а затем устранять с их помощью многие проблемы. При этом важно понимать, что мастерноды не могут стать решением всех трудностей, связанных с сетью блокчейн.

У мастернодов есть свои плюсы и минусы. Если вы желаете хорошо заработать, не стоить воспринимать такой вариант инвестирования всерьез. Конечно, можно найти и прибыльный альткоин, благодаря которому вы сможете быстро отыграть вложенные средства и получить прибыль. К сожалению, это приведет к новой проблеме: о набирающей обороты криптовалюте вскоре станет известно другим инвесторам. Они тут же начнут использовать мастерноды в своих целях. В результате это превратится в обычный майнинг с небольшими вознаграждениями.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector