Биткоин может обесцениться в

Биткоин уже далеко от своей рекордной цены в 20.000 $. Сегодня он стоит половину, потеряв 50% менее, чем за месяц. Эйфория, которая, казалось, поселилась на рынке биткоина, утихла.
Говоря о реалиях, на этой отметке биткоин может задержаться ненадолго. Если в силу вступят определенные обстоятельства, то биткоин может обесцениться на 90%, до 1.000 $ за единицу, о чем говорится в статье журнала Forbes. Кажется, что до этого далеко, но еще год назад биткоин котировался именно по такой цене.

Регулирование
США, Россия, Китай, Южная Корея, Испания… Список стран, которые ввели ограничения или работают над тем, как это сделать, растет. Неустойчивость валюты и появление инвесторов вызывают беспокойство у правительств, которые также, заглядывая вперед, могут предположить возможное использование криптовалют в преступных целях.

Бесполезность
По мнение Forbes, это не финансовый актив, потому что не приносит доходов, прибыли в традиционном понимании. Майнеры зарабатывают биткоины, а трейдерам платят комиссию. Но, тот, кто покупает биткоины, ничего не получает. Виртуальные деньги даже нельзя подержать в руках, они неосязаемы.

Поэтому так сложно оценить стоимость биткоина. Другие валюты можно привязать к золоту, например. Из ценного металла делают вещи, чего нельзя сказать о виртуальной валюте. А это означает повышенный риск: если криптовалюту негде будет использовать, спрос на нее может значительно снизиться.
Скачки курса и нервы

Представьте, что у вас есть биткоин. Сегодня вы видите, что он стоит на 10% дороже, а на следующий день его цена упала на 20%. Далее – американские горки, взлеты и падения. Спокойствие – последнее, что удастся сохранить в такой ситуации. Если так будет продолжаться, вероятно, большая часть инвесторов все же потеряют интерес к биткоину.

Грядущие перемены
Существует около 1.500 виртуальных валют. От биткоина, наиболее популярной из всех, до валют, граничащих с абсурдом и посвященных Иисусу Христу, Папе Римскому или мему собаки. В будущем они могут исчезнуть, а капитал уйдет к более популярным криптовалютам.

Однако нет никаких подтверждений тому, что то же самое не ждет и сильных игроков. Биткоин-лихорадка стала причиной появления огромного числа счетов на платформах обмена. Если большинство собственников биткоинов одновременно примут решение о продаже, это может отразиться на стоимости.

Виртуальные кражи
Наиболее известным стало массовый взлом виртуальных кошельков на платформе Mt Gox в 2014. В руках хакеров оказались более 800.000 биткоинов.

Читайте также:  Как продать Биткоины в украине

В декабре прошлого года обанкротилась корейская платформа Youbit вследствие кибератаки и потери пятой части денег. За несколько недель до этого атаке подверглась чешская платформа NiceHash, которая из-за кражи потеряла 70 миллионов долларов.

Печальный опыт призывает быть крайне осторожными и не исключать риск новых атак. Недоверие к валюте также может ее обесценить. В этом смысле в фокус попадает также вероятность использования биткоина в преступных целях и его участии в создании виртуального налогового рая. Если властям удастся подвергнуть контролю такие операции, то криптовалютам, вероятнее всего, придет конец.

Продвижение биткоина на рынок фьючерсов способствовало его росту до 20 000 долларов за монету. Что ж, этот фактор теперь в работе, но что дальше? Какие перспективы у биткоина?

Мы уже неоднократно высказывали свой взгляд – биткоин, как и весь крипторынок в целом, несмотря на инвестиционный бум в последний год, всё еще явно недооценен.

Общая капитализация оставляет малую часть от капитализации фиатных валют и их производных, а потому общий рост этого сегмента рынка неизбежен.

В то же время среди криптовалют, как и везде, есть свои лидеры и свои аутсайдеры. Пока на данный момент безусловный лидер – биткоин, но способен ли он это лидерство удержать?

18 декабря портал Business Insider Nordic распространил новость о том, что соучредитель площадки
Bitcoin.com Эмиль Ольденбург продал все свои биткоины , заявив попутно, что «…вложения в биткоины – самые экстремальные инвестиции, которые вы только можете сделать. Люди начнут выходить из биткоина, как только поймут, как работает эта криптовалюта”.

Конечно, Ольденбург явно ангажирован , поскольку именно он активно продвигает сейчас
Bitcoin Cash , а значит, может быть необъективен. Тем не менее, его заявление имеет реальные основания – действительно, с биткоином далеко не так гладко, как хотелось бы.

Итак, что же «экстремального» в биткоине?

Во-первых, биткоин плох как средство расчетов . Как показывает опыт, стоимость транзакции удваивается примерно 1 раз в квартал , и это – большая проблема. Биткоин изначально позиционировался как дешевая альтернатива для переводов по всему миру, однако теперь ясно, что это совершенно не так. Скорость подтверждения также крайне низка и напрямую зависит от оплаты за перевод. Всё это – не болезни роста, а, к сожалению, объективные проблемы, решить которые в ближайшем будущем вряд ли возможно.

Читайте также:  Можно ли создать несколько Биткоин кошельков

Среднее время сделки растет одновременно с ценой биткоин :

Эта проблема нерешаема в рамках действующего протокола, а значит, биткоин никогда не станет массовым, поскольку транзакции небольших сумм станут экономически невыгодными .

Во-вторых, стоимость майнинга постоянно растет . По состоянию на 19 декабря общий объем потребляемой сетью электроэнергии составляет 35.14 ТВт, а стоимость одной транзакции 242 квт, что сравнимо, скажем, с месяцем работы среднего по мощности компьютера.

Этот процесс уже в скором будущем потребует решения, однако хорошего решения не существует. Майнинг не может быть остановлен, для решения проблемы требуется полностью менять алгоритм поиска хеша , чтобы снизить зависимость от количества проделываемых операций на несколько порядков, а задержку в поиске хэша организовывать алгоритмически. Любые изменения в протоколе из-за децентрализации сети и отсутствия одного разработчика требуют консенсусного решения, а значит, в ближайшее будущем эта проблема решена не будет .

В третьих, прибыльность майнинга. При постоянно растущем расходе электроэнергии майнерам требуется всё более высокая цена монеты , что приводит к необходимости экспансии. Без новых вложений биткоин может остановить свой рост , а вложения могут продолжать свой рост в случае, если он остаётся привлекательным инвестиционным инструментом. Ситуация напоминает известный случай с бароном Мюнхгаузеном, когда он сам себя вытаскивал за волосы из болота. Сможет ли биткоин повторить этот фокус?

В четвертых, налогообложение и незаконная деятельность. Конечно, переводы от одного человека к другому анонимны, и государство не сможет поставить их под контроль. Однако всякая другая деятельность, в первую очередь, работа бирж и обмен биткоинов на обычную валюту будут жестко поставлены под контроль . Этого не избежать. Биржи будут раскрывать данные о собственниках налоговым органам, и этот процесс постепенно накроет всю сеть криптовалют. Для полной анонимности и выполнения первоначальных целей, под которое и задумывался биткоин, нужно будет создавать новую монету на других принципах.

Есть и другие проблемы, в частности, безопасность, которая может стать проблемой по мере роста вычислительных мощностей . Протокол работает на алгоритме SHA256, впервые представленном в 2001 году. Для того чтобы создать мощности, достаточные для эффективного взлома его предшественника SHA-1, потребовалось чуть более 20 лет. Сколько еще ждать появления такого механизма для SHA256, если после его представления прошло уже 16 лет?

Читайте также:  Создание blockchain кошелька что такое Биткоин и сатоши

Конечно, значительная часть этих проблем найдет свое решение , если технология блокчейн продолжит свой победную экспансию в экономику.

Каждый день появляются новые стартапы, новые идеи и возможности находят свое решение. Однако будем реалистами – для того, чтобы какая-либо криптовалюта смогла претендовать на то, чтобы заменить собой фиатные деньги и как средство расчетов, и как средство накопления, требуется решить множество мелких и крупных проблем.

На длинной дистанции биткоин никуда не исчезнет. Скорее, он превратится в своеобразную меру стоимости всего крипторынка в целом, «цифровое золото». Биткоин станет мерилом любой стоимости крипторынка , будет использоваться для накоплений и для пересчетов товаров и услуг, своеобразным якорем, на который будет нанизан весь крипторынок. Выступая в роли своеобразного бульдозера, раздвигающего площадку для новых технологий, биткоин еще долго будет лидером крипторынка , даже несмотря на ряд перечисленных в статье проблем.

Хотите зарабатывать на крипте? Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank составил для своих клиентов список из 30 рыночных рисков 2018 года, среди которых есть «Крах биткоина». По мнению главного международного экономиста банка Торстена Слока, криптовалюта ведет себя слишком непредсказуемо, что может привести к серьезным последствиям, когда она появится на ведущих торговых биржах. Об этом сообщает CNBC.

«Беспокойство, конечно, может заключаться в том, с какой скоростью растут цены. Вы задаетесь вопросом, какой будет стоимость биткоина даже к концу 2017 года. Мы думаем, что в 2018 году это, конечно, будет оставаться одной из главных тем. Есть ряд вопросов, которые остаются без ответа », — сказал Слок.

В четверг цена биткоина впервые превысила $19 000, после чего снизилась на 20%. На данный момент курс цифровой валюты на уровне $15 718.

В ближайшее время валюта может вести себя еще более непредсказуемо, так как планируется запуск фьючерсов на биткоин, добавил экономист Deutsche Bank.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector