Биткоин miner butterfly labs что это

Немного о Bitcoin я писал уже в прошлом посте «Заработок на Bitcoin». Разобравшись, что это такое я решил на этом заработать. Зарегистрировался на сайте 50btc.com.

Скачал их программу для майнинга. И на ночь оставил комп работать. К утру на моем счете уже было около 0.01BTC. Я просчитал, что с увеличивающейся сложностью сети майнить на видео картах скоро будет не выгодно.
Я начал искать альтернативные способы майнигна. Прочесал как обычно весь Рунет и наткнулся на упоминание о компании Butterfly Labs. Которая специализируется на изготовлении специального оборудования для этих целей.
Оборудование это я бы сказал не совсем дешевое. Вот их стоимость:
4.5 GH/s Bitcoin Miner — BitForce Jalapeno — $149.00
30 GH/s Bitcoin Miner — BitForce Little Single SC — $649.00
60 GH/s Bitcoin Miner — BitForce Single SC — $1,299.00
1,500 GH/s Bitcoin Miner — BitForce Mini Rig SC — $29,899.00

Я долго думал над этим. Стоит ли делать заказ на их оборудование, рассчитывая на то, что с момента го создания и отправки понадобится около 4-5 месяцев. К этому времени по моим подсчетам сложность сети должна увеличиться как минимум в 20 раз. То есть может понадобиться более 1 месяца, что бы ASIC окупились.
С другой стороны можно и рискнуть, как говориться:

Кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Среди программистов, многие из которых обсуждают продукт компании Butterfly Labs на разных форумах, я узнал, что добыча электронных монет Bitcoin осуществляется при помощи алгоритма встроенного в програмы. Этот алгоритм может быть изменен. Менять его будут в крайнем случаи, каком именно я не разобрался. Но за все время существования этой крипто-валюты, я выяснил, что пока алгоритмы не менялись.

Мне стало интересно. Что будут делать Butterfly Labs если будет изменен алгоритм? Их ASIC просто станет грудой металла. Я написал им в компанию следующие:

Здравствуйте! Будет ли работать ваше оборудование если произойдет смена алгоритма? Что вы будете делать в этом случае?

От них последовал следующий ответ:

Hello Александр,
The ASIC equipment cannot use a new algorithm. The algorithm should not change unless SHA256 security is breached. If that happens, we will offer a generous buy-back programme.

В переводе на русский:

Здравствуйте, Александр,
ASIC оборудование не может использовать новый алгоритм. Алгоритм не должен меняться, если SHA256 безопасности нарушены. Если это произойдет, мы предлагаем щедрые программы обратного выкупа.

Я наверное месяц целый чуть бы не каждый день. Все следил за новостями о Bitcoin и в конечном счете решил приобрести два устройства от этой компании, это:

  1. BitForce Jalapeno
  2. BitForce Little Single SC.

Оплату производил через электронную платежную систему Paypal.

Ниже скриншоты платежа:

Сейчас на момент написания даного поста 26 февраля 2013 года. Писал в компанию. Мне ответили, что устройства будут высланы в марте. Наверное подожду до 15 марта. Если они и так же будут тянуть время, то на устройство BitForce Jalapeno напишу письмо об отмене заказа. Хорошо, что деньги они возвращают, если их клиенты запросили назад.

Ну а если и до апреля не будет выполнен заказ, то ничего не остается, как отменить и второй ордер на BitForce Little Single SC. Потому что ценное время будет упущено и ждать к примеру, к лету их устройства не имеет смысла. Так сложность сети уже будет большая.

Все изменения, которые произойдут я обязательно опубликую в следующем посте.

Спустя 10 месяцев ожидания ко мне приехал Little Single 30GH/s. Много было копий сломано за это время — кто-то не верил в Butterfly Labs изначально, кто-то психовал и отменял заказ, ну а я дождался. Сразу скажу что девайс оправдал себя полностью, хоть и не сразу.

Читайте также:  Что за фрукт этот Биткоин

TL;DR — используйте deepbit.net UPD. 50btc.com UPD. itzod.ru UPD. btcguild.com и снимите с майнера крышку.

Для начала, очень мало информации о его использовании. Штатная тулза EasyMiner, похоже, просто GUI-фронтенд для обычных майнеров с красивыми графиками. Так ладно бы она работала — но у меня не получилось ей даже начать майнить.


Красивый интерфейс — это всё, на что способна эта программа.

Поэтому переключаемся на привычный путь — консольные майнеры.

Первое, что нужно сделать — зарегистрироваться в майнинг-пуле. Пул это сервис, который получает пакет для обсчёта и посылает его по частям на все зарегистрированные устройства — примерно так же, как в распределённых вычислениях. Конечно, при такой мощности устройства вы можете вычислять сами, в соло-режиме — но на вычисление одного блока (и получение награды) уходит очень много времени, и всё это время вы не уверены в результате. Конечно, в итоге всё равно когда-то (месяцев через десять) вы получите награду, и в среднем будет такой же доход как при работе в пуле — но в пуле этот процесс гораздо плавнее и равномернее. Можете хоть каждый час видеть, что вам на счёт упало ещё 0.01BTC

Я использую пул deepbit.net — не знаю, почему. Когда-то давно использовал его ещё для майнинга на процессоре и видеокарте, вот и остался на нём.

После регистрации у нас появляется воркер.

Теперь нужно установить программу, которая будет получать данные от пула и отправлять их для вычислений в майнер — bfgminer. Простая программа, требует минимум движений, и работает. Прямая ссылка на скачивание bfgminer для windows 64-бит.

Для неё удобно сделать bat-файл со всеми параметрами, который будет запускать её с уже настроенным пулом и адресами воркеров.

имя воркера — это «логин минера» на предыдущем слайде. В моём случае это «catethysis@gmail.com_1″, потому что я создавал двух дополнительных воркеров, и работаю на последнем из них. Пароль — это пароль воркера.

Процесс идёт, блоки считаются, денежка капает.

Для вывода я использую btc-e.com — криптобиржа, на которой можно переводить биткойны в рубли, доллары, евро и другие криптовалюты.

Мой экземпляр считалки оказался бракованным — выдаёт максимум 7.5ГХ/с при обещанных 30. Списался с поддержкой, те ответили на удивление быстро, спустя всего час! Полгода назад ответа можно было спокойно ждать неделями. Уточнили тип девайса, и ответили следующее:

Я решил не пороть горячку, и попробовать что-то сделать самостоятельно. Во-первых, гугл говорит о таком треде, и один из участников сообщает о точно таких же симптомах, как у меня: When running BFG Miner, it reports a max of 7.5Gh/s. Там рекомендуют поставить cgminer. Интересно что 7.5 — это ровно четверть от 30. А в устройстве стоит 8 чипов. Значит, у меня работают всего два чипа из восьми? Это можно узнать с помощью опции —per-device-stats. После запуска майнера нажимайте M, и в этом меню прокручивайте список стрелками вверх-вниз.

Похоже, что всё не так просто: пять ядер работают на 40% от максимума (один процессор butterflylabs вычисляет 3.75ГХ/с), два почти не работают, а одно и вовсе дохлое. Неясно, что происходит.

Если честно, то и пул deepbit.net уже издох, а я слышал о проблемах со стабильностью майнинга на ASIC именно из-за пула. Хорошо, мы пойдём другим путём! Всё переделываем! Регистрируемся на 50btc.com, разбираем чёрную коробку чтобы она лучше охлаждалась и всё делаем с нуля — с создания нового кошелька.

Читайте также:  Что уничтожит Биткоин

Скачиваем bitcoin-qt, запускаем, десять часов ждём окончания синхронизации (пока необязательный пункт).

Регистрация проста, настройки — те же, что и в предыдущем случае. Только адрес пула нужно сменить на pool.50btc.com. Вступаем в команду BFL maniacs.

И видим, что скорость волшебным образом подскакивает до оплаченных 30ГХ/с, и даже больше!
Мораль проста — не будьте утятами, следите за трендами и работайте с лидерами.

ОЧЕРЕДНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ. Используйте пока itzod.ru, т.к. на 50btc.com идёт DDoS-атака, которая роняет скорость счёта в среднем до 15ГХ/с. На itzod.ru скорость майнинга стабильно держится на 32 ГХ/с, иногда поднимаясь до 34. Другие пулы никогда не давали выше 30 ГХ/с, разве что на 50btc иногда бывало 31.

Всё-таки все русские пулы оказались неустойчивыми к DoS, поэтому я перешёл на BTCGuild.com, чего и вам советую.

Мой обзор перспективных майнеров.

Little Single очень сильно шумит. При нём невозможно не то что спать, даже сидеть рядом долгое время. Причина — плохо рассчитанная аэродинамика устройства. Вообще, про странные инженерные решения в девайсе можно сказать много:

  • Нафига такие толстые перфорированные стенки? Раза в три тоньше можно было сделать, плюс маленькие рёбра жёсткости.
  • Нафига вообще все радиаторы под платой? Можно было наклеить сверху, было бы лучше.
  • Нафига один из радиаторов приклеен под батарею электролитических конденсаторов? Ума не приложу, зачем они это сделали.
  • Ну и конечно, самое интересное — утолщение радиатора (т.е. место откуда надо собрать больше всего тепла) находится в аэродинамической тени шпинделя вентилятора, аккурат за его осью и мотором. Гениально!

По-моему, 60% воздуха проходит через устройство транзитом. Я поставил девайс так чтобы он засасывал воздух прямо с улицы (за окном +5 градусов) — из него вылетал холодный воздух, а температура в консоли упала всего на один градус. Радиатор наощупь был тёплый — такой же тёплый, когда девайс стоял в отапливаемой комнате.

Так вот, шум появляется из-за неправильных решёток ввода и вывода воздуха. Они имеют много мелких дырок с острыми краями — совершенно необтекаемая конструкция, вызывающая сильную турбулентность, шум и ослабление потока воздуха. Попробуйте снять крышку и обе вентиляционные решётки прибора — шум даже при полной нагрузке уменьшится до совершенно комфортного. Так ещё и охлаждение лучше. Но если не хотите оставлять девайс открытым — можно применить специальные гладкие вентиляционные решётки, сваренные из проволочек, на них турбулентность минимальна.

После такого изменения пропадает необходимость уносить устройство в серверную или куда-то ещё.

На плате присутствует множество BGA-чипов — неудивительно, что её так долго делали. Похоже, не стоит подвергать плату сильным перепадам температуры, т.к. BGA-чипы её не любят из-за своих хрупких ножек.

Общение с USB происходит через микросхему USB-UART моста FT2232H. Процессор Atmel формирует задания для чипов.

Тот же микроконтроллер Atmel с другого ракурса. ПЛИС Xilinx (под чёрным маленьким радиатором, вблизи большого радиатора) общается с хеш-чипами на высокой скорости (250МГц) и передаёт задания им.

Плата рассчитана на обе версии, 30 и 60ГХ/с. На 30-ГХ модели установлена только половина хеш-чипов.

Используются твёрдотельные конденсаторы — не высохнут и не испортят хеш-чипы.

Мощное выделение тепла (400Вт) заставило инженеров применить радиатор на тепловых трубках. Питается майнер от коннектора питания, подобного видеопитанию.

Читайте также:  Что такое Биткоин и догикоин

Вторая часть майнера крупным планом. Посадочные места для 8 чипов, керамические конденсаторы по питанию (как-то их маловато!), сверху — нераспаянная система питания. Видим, что применяется 3-фазное питание полумостами.

Разобранный майнер во включённом состоянии, прямо сейчас он считает хеши со скоростью 30 млрд штук в секунду. Шумит гораздо меньше чем собранный.

Желание поучаствовать в майнинге биткоинов появилось летом прошлого года, когда курс дополз до 20 уе за штуку.
Почитав про то, как люди извращаются в постройках ферм для майнинга, сколько это «кушает» электричества и гудит, было решено сделать pre-order на Little Jalapelo.

Butterfly Labs обещали 4,5 GH за смешные Ватты. Опять же Интернет писал, что товарищи из «бабушкалабз» люди не обязательные, сроки постоянно сдвигают, но в конце концов «железо» присылают.
Итак, в конце августа были оплачены через PayPal две штуки по 150 уе за штуку плюс посылка где-то 30уе.
И потянулись долгие месяцы переносов сроков и ожидания. При заказе я при самых плохих «раскладах» ожидал получить заказ в феврале-марте, как же я был наивен…
Но это всё лирика. Оживление началось в мае-июне, когда начался шиппинг Little Jalapeno обычным покупателям. До этого высылали developer unit всяким тестерам и знаменитостям из ИТ.
И так я начал пристально мониторить шиппинг блог
В средине июня я получил e-mail, что мой заказ был отправлен USPS и 25го июня посылка трекалась на сайте Укрпочты и была отправлена на таможню.

И 1го июля трекинг сообщил, что моя посылка из таможни отправилась в моё почтовое отделение.
Сегодня я посылку забрал, и был удивлен, что в общей сложности посылка дошла за меньше чем две недели.

Таможню посылка заинтересовала, но предъявить видимо нечего было.

Дивайс представляет собой куб весом около двух килограммов, скорее это из-за мощного радиатора внутри и крышки металлической.
Блок питания напоминает БП от обычного ноутбука, и скорее всего им и является.
Подключение к компьютеру посредством USB.
Подключение к Windows 7 произошло гладко, и windows отрапортовала, что драйверы устройств установлены успешно. С сайта производителя был скачан EasyMiner, Он опознал устройства, и радостно принялся майнить на скорости около 10,5 GH.

Я же хотел подключить эти два устройства к Raspberry Pi, закинуть в кладовку и наслаждаться увеличением моего биткоин кошелька.

Забегая вперед скажу, что в полной мере насладиться мне не удалось.

На «малине» стоит дистрибутив RPIBMC, основанный на Debian 7.
Little Jalapeno определились как:

Установка bfgminer прошла успешно.

Загрузка процессора:

Но черз два часа майнинга меня постигло жестокое разочарование — один из дивайсов перестал майнить и моргать лампочками.

Спасибо, что дочитали до конца.
Если вы найдёте ошибку, сообщите о ней в комментариях.

UPD.
30/07/2013
Сегодня получил устройство из починки.
Отправлял 09/07/2013.
Из США дошло за 6! дней, за что Укпочте большой плюс.
В посылке оказался только! дивайс без БП и USB шнура, за что в BFL летят лучи…
Отправлял-то я полный комплект
Буду покупать отдельно БП и шнур.
31/07/2013
Купил БП на 12В 5А с нужным штекером за 10уе
Знакомые из СЦ настоятельно не рекомендовали вешать два устройства на один БП.

Хардкорная конфа по С++. Мы приглашаем только профи.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector