Биткоин кошелек что такое узлы

Сегодня процессинговая мощность сети Bitcoin достигла 3 тысяч петахэшей. Подсчет точного показателя относительно количества общего хэшрейта системы проводится регулярно, однако информация о числе действующих в ней узлов упоминается реже. Кроме того, не каждый пользователь Сети осведомлен о той роли, которую ноды выполняют в протоколе, обеспечивая исправное функционирование рабочих механизмов.

Интересно, что майнинг является не единственной технологией, используемой в Биткоин. Работа узлов — это еще более интересная инновация. Об этом и будет рассказано ниже. Не секрет, что онлайн-пользователи знают о предназначении Интернета, однако мало кто задумывается о механизме его функционирования. За существование Паутины отвечает протокол динамической маршрутизации BGP.

Маршрутизаторы, задействованные с его помощью, специализируются на проведении полноценного обмена информацией в отношении доступности той или иной сети в конкретный момент. Это одна из ключевых технологий, на которой базируется всемирная маршрутизация. Чтобы переключаться между сайтами в браузере, знать о наличии технологии BGP необязательно. Даже в таком случае функциональность Интернета не будет нарушена. Также работу узлов можно сравнить с системой фильтрации, использующейся для очистки водопроводной воды. С помощью фильтра производится внутреннее очищение, о котором подозревают потребители, однако о принципе ее функционирования догадываются не все. Схожая ситуация наблюдается с BGP и майнингом.

Каждый майнер осведомлен о сущности процесса генерации виртуальных монет, а Интернет-провайдеры — о BGP, при этом большая часть пользователей их существованием не интересуется. Стоит отметить, что важность узла в сети Биткоин, явно приуменьшена. Если сравнить их с Паутиной, то ноды можно идентифицировать с серверами, однако первые из них несут более весомую нагрузку.

Узел сети Bitcoin (другое название — нод) представлен компьютером, принимающим участие в ее деятельности и руководствующийся в работе криптовалютным протоколом, предназначенным для обеспечения взаимодействия таких устройств с целью распространения достоверных сведений о платежах и блоках транзакций.

В настоящее время, в системе Биткоин зафиксировано 10 тысяч доступных к поиску другими узлами нодов, использующих в деятельности стандартные порты. Стоит отметить, что данная цифра в 5—6 раз меньше реального числа действующих в сети узлов, поскольку их владельцы скрывают существование и работают через нетрадиционные порты. Как правило, такие ноды могут скрываться за Tor-браузером.

Наличие «полных», а не «тайных» узлов Биткоин представляет огромную важность для системы, поскольку первые из них представлены в виде авторитетных верификаторов любого перевода, включенного в блок. Таки ноды являются полностью проверяющимися, и именно в них содержится расширенная или сокращенная вариация блокчейна.

Полные узлы сотрудничают с несколькими пирами, выбравшими его намеренно или подключенными к нему в случайном порядке. При этом нод строит отношения с пиром не на доверии, а на регулярном обмене «свежих» сведений о проведенных транзакциях и созданных блоках, а также их последующей проверке.

В ходе взаимодействия, узел проводит детальный мониторинг присоединенных к нему пиров. Когда в его адрес поступает новая транзакция или блок, им проводится независимая проверка выполнения каждого условия транзакции с целью исключения потенциальной двойной траты криптомонет в сети. Если пользователь отправит неверный платеж, узел не допустит его исполнение. Это действие чревато прерыванием коммуникации между ними на 24 часа.

Пир, желающий «обмануть» нод, будет изолирован. Так, все узлы, посредством которых будут распространены ложные платежи, отвергнут их.

В протоколе Bitcoin существуют методы, позволяющие устанавливать время бана (от нескольких часов до полного вывода из системы). Несмотря на то, что каждый из нодов заслуживает авторитет и может являться идентификатором транзакций или блоков в сети, в ходе взаимодействия они не руководствуются исключительно доверием.

Основной целью создания узла Биткоин является проведение им проверки подлинности или неправильности любой транзакции. Здесь существуют определенные правила, заложенные в протоколе, в соответствии с которыми и работает сеть.

Чтобы контролировать денежные средства, можно создать подобный нод или целую систему. Так, разработчики любого блокчейн-ресурса, онлайн-платформ и кошельков являются держателями одного или более полных узлов. Вопреки имеющемуся мнению о том, что майнеры создают правила, эта функция возложена на ноды. Так, проверенные ими транзакции, получившие статус «Истинный», отправляются в адрес майнеров, которые создают блоки, подлежащие последующей проверке узлами.

Правило консенсуса задают не майнеры, их роль в системе заключается в добыче криптомонет и помещении проведенных достоверных платежей в блок. Криптодобытчики уважают данный механизм и ведут прозрачную работу.

Читайте также:  Сколько знаков после запятой Биткоин

Поэтому, если у пользователя появилась возможность запустить нод — ею нужно обязательно воспользоваться. Для реализации идеи понадобится выделить несколько сот Гб на хард-диске ПК, приобрести процессор из двух или четырех ядер и подключиться к DSL. В этом случае расход ежемесячного трафика несколько повысится. Так, каждый участник сети может привнести вклад в технологическую революцию денег.

Известно, что владелец нода наделяется правом проведения мониторинга о состоянии транзакции и пути ее прохождения до адреса назначения. Разве не о такой финансовой системе мечтает каждый житель планеты?

Управление собственным полным узлом в сети Биткоина — прерогатива не только майнинговых пулов и компаний. Сегодня мы рассмотрим шесть причин, которые могут побудить обычного пользователя также задуматься о запуске собственного полного узла Биткоина.

В связи с недавними событиями, указывающими на скорые возможные изменения правил консенсуса, стоит напомнить всем пользователям о том, что сейчас – самое время для запуска собственного полного узла. Сегодня онлайн находятся 6734 узла, 83% из которых относятся к Bitcoin Core – их количество постоянно увеличивается после обнаружения ошибки в Bitcoin Unlimited.

В целом, большее количество узлов Биткоина преобразуется а более быструю, стабильную и децентрализованную сеть. В свете этого, можно смело говорить о шести причинах для запуска собственного полного узла:

Запуск собственного узла – единственная возможность иметь полный контроль и следить за соблюдением всех правил консенсуса. Узлы делают это посредством игнорирования блоков и транзакций, которые не следуют правилам консенсуса, отклоняя соединения от пиров, посылающих их. В этом смысле узлы гораздо важнее, чем мощность хэширования, так как именно узлы подтверждают, что блокчейн соблюдает правила. Даже в случае самой длинной цепи Proof-of-Work, узлы все равно будут определять, следует ли данная цепь правилам, принимает она их или игнорирует.

В соответствии с материалами Bitcoin Wiki:

[…] полные узлы обеспечивают соблюдение правил консенсуса несмотря ни на что. Упрощенные узлы (lightweight nodes) не делают этого. Упрощенные узлы ведут себя в соответствии с характером поведения большей части майнинговых ресурсов. Следовательно, если майнеры решат сговориться и, например, увеличить вознаграждение за блок, то упрощенные узлы слепо согласятся с ними. Все узлы, не проводящие полную проверку блоков и не участвующие в распространении транзакций, следует считать «иждивенцами» сети, так как они не участвуют в обеспечении ее работы, а только пользуются услугами майнеров и полных узлов.

Запуск любого кошелька, который не требует от вас управления собственным полным узлом, означает, что вам во многом придется полагаться на добросовестность поставщика услуг – этого вполне можно избежать в случае с Биткоином.

Использование веб-кошелька требует от вас определенного доверия к его центральному узлу, через который осуществляются ваши транзакции, и даже такие упрощенные клиенты как Electrum требуют от вас доверия к их серверам. Даже SPV-клиент вынуждает вас доверять третьей стороне, так как вы загружаете только заголовочные файлы блокчейна и не проверяете, соблюдает ли блокчейн правила сети и является ли он самым длинным блокчейном.

В случае возможного хардфорка, где оба блокчейна остаются жизнеспособными, как в случае с Эфириумом (ETH/ETC), управление собственным полным узлом – единственная возможность для проверки соблюдения правил новым или старым блокчейном, в зависимости от ваших предпочтений. Если вы не управляете полным узлом, ваше мнение не будет учитываться, и вы будете попросту вынуждены принимать происходящее в блокчейне на веру.

Запуск полного узла на клиенте, который вы предпочитаете, также является косвенным способом голосования, показывающим майнерам, какой набор правил поддерживает большинство пользователей.

Использование централизованного, упрощенного или даже SPV-кошелька никогда не даст вам тот же уровень конфиденциальности, как запуск собственного полного узла. Поскольку вы полагаетесь на сторонние серверы для осуществления своих транзакций, то они будут знать, какие адреса принадлежат вам.

Это относится как к онлайн-кошелькам, так и к упрощенным клиентам. SPV-узлы, полагающиеся на bloom-фильтры, пропускают немало информации о сетевых адресах пользователей Биткоина.

Читайте также:  Биткоин больше чем деньги скачать торрент

Для менее технически подкованных пользователей идея управления собственным полным узлом может показаться слишком сложной задачей. Однако, запуск полного узла Bitcoin Core — не что иное, как как просто загрузка последней версии кошелька и ее запуск. Размер блокчейна Биткоина составляет более 100Гб, поэтому на синхронизацию вашего узла может потребоваться определенное время. Тем не менее, последний релиз Bitcoin Core версии 0.14.0 позволяет значительно повысить скорость проверки и работы сети, то есть производить синхронизацию гораздо быстрее.

Для сомневающихся есть инструкция на Bitcoin.org, подробно описывающая процесс запуска полного узла на разных операционных системах.

Управление узлом потребует от вас, чтобы компьютер был постоянно включен или хотя бы работал большую часть дня. Хотя вы всегда можете запускать и отключать свой узел по желанию, это весьма непрактично. Многие пользователи предпочитают запускать узлы не на своем компьютере, а на арендованных виртуальных серверах. Некоторые умельцы прибегают к хостингу узлов на гораздо менее требовательных машинах, чем компьютеры. Например, этот парень управляет полным узлом Биткоина на своем Raspberry Pi3, пользуясь функцией усечения блокчейна (удаляя ненужные данные о транзакциях, которые уже произведены).

Минимальные требования для запуска узла, описанные Bitcoin Core:

Компьютер или ноутбук с последней версией Windows, Mac OS X или Linux.

125 Гб свободного места на диске (при использовании функции «обрезки» блокчейна достаточно 5-10 Гб).

2 Гб оперативной памяти (RAM).

Широкополосный доступ в интернет, со скоростью загрузки не менее 400 килобит (50 килобайт) в секунду.

Неограниченное по трафику соединение или низкая оплата за трафик. Для полных узлов на скоростных соединениях обычно используется ограничение на загрузку в 200Гб в месяц или больше. Загрузка составляет около 20Гб в месяц и примерно 100Гб при первом запуске узла.

6 часов в день для работы полного узла (компьютер в это время можно использовать и для других целей). Чем больше часов – тем лучше. Идеальный вариант – когда узел запущен постоянно.

Учитывая описанные преимущества, запуск собственного полного узла в сети Биткоина гарантирует, что вы не только повысите производительность сети, но и будете иметь право голоса в отношении ее будущего развития.

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Сеть Bitcoin представляет собой набор компьютеров по всему миру, в которых используется программное обеспечение Bitcoin Core, именно оно проверяет транзакции и блоки. Распределение этих «узлов», «нод» (термин для компьютера, подключенного к сети), и тот факт, что любой может поднять один из них, и делает биткоин «децентрализованным». Это означает, что любой пользователь может настроить узел, если имеет доступ к компьютеру с требуемой мощностью и подключение к Интернету. И если даже один узел запущен и работает, сеть биткоина живет.

Сейчас распределение нод биткоина по странам такое:

  1. США
  2. Германия
  3. Китай
  4. Франция
  5. Нидерланды
  6. Англия
  7. Канада
  8. Россия
  9. Другие страны

Большинство полных нод биткоина также действуют как клиент, что позволяет отправлять транзакции в сеть. Это означает, что узел действует как ваш личный интерфейс для связи с сетью Bitcoin. Запуск ноды гарантирует, что ваши транзакции будут проверены и отправлены тому, с кем вы проводите транзакцию. Это дает возможность без цензуры отправлять деньги по всему миру (личная выгода) и вносит вклад в безопасность и силу самой сети (общественная выгода).

Запуск полной ноды отличается от майнинга биткоина, который включает в себя запуск специального ПО и требует много ресурсов. И пока большая часть майнинга ведется крупными компаниями с дата-центрами и глобальными фермами, запуск фул ноды доступен для всех.

Существуют различные причины для настройки фулл ноды:

  • Вы верите в биткоин и криптовалюты в целом и хотите, чтобы сеть развивалась. Каждый новый узел, присоединившийся к сети, приближает к будущему, где все взаимодействуют в криптосети и никакие правительства не могут ввести цензуру.
  • Вы намерены использовать биткоин для проведения транзакций и хотите, чтобы ваши транзакции быстро были проверены. Идея BTC заключается в уходе от традиционной денежной системы: не нужно доверять банку, чтобы хранить или передавать деньги. Но пока вы сами не используете свой собственный узел, вы по-прежнему доверяете кому-то.
  • Вы можете похвастаться, что вы не просто купили биткоин, вы — часть сети.
Читайте также:  Как paypal на счет Биткоин

Существует 3 способа настроить собственный полный узел биткоин на данный момент: от довольно технического и трудоемкого до очень простого, но немного дороже. По мере развития технологии этот процесс будет только упрощаться и дешеветь.

  • Настройка узла на собственном компьютере или любой машине с необходимым оборудованием,
  • Запуск ноды в облаке,
  • Покупка автономного коробочного решения, которое автоматически настраивает узел.

Два первых метода очень похожи, с небольшими спецификациями.

Нужно установить узел на компьютер с такими минимальными требованиями:

  • Последняя версия операционной системы MacOS, Linux или Windows,
  • 150+ ГБ свободного места на диске,
  • 2 ГБ ОЗУ,
  • Высокоскоростное подключение к Интернету (не менее 50 КБ/с),
  • Неограниченное или очень высокое ограничение загрузки (узел может выгружать около 200 ГБ и загружать около 20 ГБ в месяц).

Если вы решите использовать облако и настроить ноду на виртуальном сервере, убедитесь, что на машине, которую вы арендуете, будут те же спецификации! Обратите внимание на ограничение пропускной способности в любом облачном решении.

Если вы планируете локально запускать полный узел биткоина на компьютере, вы можете выбрать: запускать программное обеспечение Bitcoin Core или работать через командную строку. Если вы работаете в облаке, скорее всего, вы будете использовать метод командной строки.

Вот процесс работы c GUI:

Загрузите новейший графический интерфейс Bitcoin Core со страницы загрузки bitcoin.org для выбранной операционной системы,

Запустите программное обеспечение, вам будет предложено выбрать место для хранения данных цепочки. Если у вас нет особых предпочтений, перейдите и оставьте флажок Use the default data directory («Использовать каталог данных по умолчанию») и нажмите «ОК».

В этот момент на компьютерах под Windows может появиться запрос брандмауэра. Отметьте все поля и разрешите эти пункты.

Программное обеспечение должно начать загрузку блокчейна. Это займет от 12 часов до нескольких дней в зависимости от скорости интернета и пропускной способности. Когда все скачается, и вы официально запустите полный узел биткоина!

Настройка на Linux системах (например Ubuntu) может осуществлятся через терминал (в том числе macOS) — использую инструкцию с официального сайта.

Если Bitcoin Core не может автоматически настроить маршрутизатор для открытия порта 8333, необходимо вручную настроить маршрутизатор (независимо от того, как вы устанавливали все до этого). На официальном сайте есть следующие инструкции.

Для включения входящих подключений требуется два шага, а также дополнительный третий шаг для брандмауэра:

  • Предоставление компьютеру статического IP-адреса путем настройки протокола DHCP на маршрутизаторе.
  • Перенаправление входящих соединений из Интернета через маршрутизатор на компьютер, где Bitcoin Core может их обрабатывать.
  • Настройка брандмауэра для подключения входящих соединений. Этот шаг в относится к пользователям Windows, поскольку Mac OS X и большинство Linux не используют его по умолчанию.

Технически эти шаги не отличаются ничем от описанных ранее в интернете, без применения к криптовалютам. Справка от Bitcoin Core (с иллюстрациями). Если коротко, то весь процесс такой:

  • заходим в настройки роутера через страницу браузера (типа http://192.168.1.1 и подобных),
  • найдите настройки DHCP. Некоторые маршрутизаторы отображают список компьютеров и устройств, подключенных в настоящее время к сети, нужно выбрать устройство и сделать его текущий IP-адрес постоянным,
  • сохраните адрес,
  • найдите настройки порта, в поле Port — 8333 для внешнего и внутреннего,

Если это не работает с вашим роутером, ищите MAC-адрес (типа 01:23:45:67:89:ab) и скопируйте его вместо IP.

Запустите Bitcoin Core (если вы еще этого не сделали) и следуйте инструкциям Testing Connections, чтобы проверить соединение. Если соединение не устанавливается, ищите проблему в брандмауэре/антивирусе.

Это самый простой способ настроить полный узел биткоина. Устройство подключается к интернет-маршрутизатору, как к кабельной коробке. Это позволяет запускать ноду, не устанавливая ничего на компьютере или другом устройстве. Но решения это довольно дорогие, если варианты за $360 (Bitseed).

Удачи в запуске собственного узла в сети биткоин, а может, и двух!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector