Биткоин и технология блокчейн что это

На Африканской blockchain конференции, проходившей в Йоханнесбурге (Южная Африка), известный эксперт по Биткоину и вопросам безопасности Андреас Антонопулос раскритиковал банки и финтех компании за их отношение к блочной технологии. Он заявил, что технология блокчейн – не единственная составляющая сети Bitcoin, а является лишь одной из многих компонентов, дополняющих сеть первой в мире криптовалюты и позволяющих ей функционировать в качестве децентрализованной, распределенной и одноранговой финансовой системы.

Он отметил, что сеть Bitcoin состоит из различных компонентов и криптографических технологий, включая сигнатуры Schnorr, расширенные приложения для эллиптической кривой и кольцевые подписи. Сам блокчейн просто работает как база данных и существует в различных версиях, таких как блок-цепь Биткоин и Эфириум. Он отслеживает транзакции и обрабатывает криптографически защищенные данные в режиме реального времени. И только благодаря объединению всех этих технологий в единое целое сегодня существует сеть Биткоина.

Эксперт выразил мнение, что blockchain — одна из четырех основополагающих технологий, стоящих за Биткоином. Сам блокчейн он назвал лицевой частью криптовалюты и способ предоставить людям доступную и удобную версию блокчейна, которых зачастую отпугивают различные технологические новинки.

Он подчеркнул, что если крупным банкам, технологическим компаниям или блокчейн-стартапам предложить пояснить термин «blockchain» или просто попросить назвать основные отличия от базы данных, то они не смогут этого сделать. Он завил, что мнения о том, что блочная технология — это обычная база данных, звучат «скучно и не интересно».

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Стоит отметить, что недавние исследования, проведенные Лайзой Фам из Bloomberg, показали рост рыночной оценки технологической компании On-line PLC примерно на 394% в течение 24-часового периода после объявления о своих планах по созданию платформы на основе блокчейн. Кроме того, стоимость акций компании резко выросла, когда она провела ребрендинг и сменила название на On-line Blockchain plc. Подобный скачок рыночной капитализации 21-летней компании последний раз был зарегистрирован в 1996 году.

Ранее в этом месяце другая американская компания в Bioptix Inc. также столкнулась с внезапным ростом курса своих акций. Это произошло непосредственно перед публичным ребрендингом компании, в ходе которого планировалось сменить ее название на Riot Blockchain Inc. После выхода этой новости цена акций выросла почти в два раза.

С января 2017 года курс BTC увеличился с $950 до $7 000. Этот стремительный скачок свидетельствует о сильном глобальном спросе на криптовалюту.

Между тем, многие компании, как в технологическом, так и в финансовом секторах, используют блокчейн в стремлении создать альтернативу Биткоину. Долгосрочной целью таких компаний является создание собственных блочных сетей, поддерживаемых банками, в противовес общественным, таким как Bitcoin и Ethereum.

В последнее время некоторые из ведущих конгломератов и компании из списка Fortune 500 подверглись критике за отсутствие рабочих коммерческих блокчейн-проектов. После этого, генеральный директор и инвестор из Outlier Ventures Джейми Берк пояснил, что большинство этих компаний не имеют устойчивой бизнес-модели, жизнеспособной инфраструктуры или инновационного решения для подлинной коммерциализации технологии blockchain.

С середины 2015 года вложения финтех-компаний в исследования, разработку и тестирование коммерческих решений с использованием блокчейна составили несколько миллиардов долларов. На сегодняшний день компания, которая наиболее близка к использованию технологии blockchain в качестве платежной сети в реальном мире — это Ripple. Недавно сеть провела обработку транзакций для одного из шведских банков на сотни миллионов долларов.

Тем не менее, по словам гендиректора JPMorgan Джейми Димона, ежедневные обороты платежей в крупных банках достигают нескольких триллионов долларов. Поэтому этого пока недостаточно, чтобы продемонстрировать реальный потенциал блочной технологии. На текущем этапе развития реклама блочной цепи хорошо подкреплена значительным инвестированием в исследования со стороны банков, венчурных компаний, инвесторов и технологических конгломератов.

Читайте также:  Что такое Биткоин dice

Многие аналитики, такие как Питер Смит (гендиректор Blockchain, наиболее широко используемой платформы Биткоин-кошелька в мире), по-прежнему считают, что внедрение этой технология в коммерческую экосистему в ближайшем будущем имеет свои перспективы. Однако, учитывая текущую репутацию компаний, занимающихся созданием приложений на ее основе, становится все труднее рассматривать blockchain в качестве действительно динамической технологии.

Редакция: Команда BlockChainWiki

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Для того, чтобы лучше понять как работает блокчейн криптовалюты биткоин, необходимо понять, как функционирует хэш-функция алгоритма майнинга SHA-256 и как устроен сам блок блокчейна.

Итак, для полного понимание работы блокчейна, начинаем с хэш-функции SHA-256, использующейся в майнинге первой криптовалюты.

В нижнем поле мы видим хэш имени Anders. Если мы изменим текс в верхнем поле даже незначительно, то мы получим абсолютно новый хэш.

По сути хэш является цифровым уникальным кодом для одинаковых данных. Можно получить хэш от любого количества данных, пусть это даже будут тексты всех книг мира, уникальный код все равно будет состоять из последовательности 64 символов.

Давайте обратимся к блоку блокчейна биткоина и посмотрим как он устроен. На фотографии ниже вы видите подписанный блок с итоговым хэшем (должен начинаться с четырех нулей). Вы можете видеть поля: номер блока; количество вариантов, которое потребуется для того чтобы подобрать верных хэш; поле данных и сам хэш-код.

Если мы изменим поле данных, то получим новых хэш, а сам блок окрасится в красный цвет. Это значит, что блок не подписан и не является действительным.

Давайте перейдем к самому блокчейну. Итак, что же такое цепочка блоков, это последовательность рассмотренных выше блоков. Ниже вы можете увидеть, как она выглядит.

Наш блокчейн состоит из 5 блоков. И как мы можем видеть на рисунке ниже, каждый последующий блок имеет в своем составе хэш предыдущего блока, и так происходит со всеми блоками.

Давайте внесем в 3 блок изменения данных. На выходе мы получаем, что не только 3 блок не действительный, но и все последующие за ним.

Единственное изменение, которое мы можем внести, так это только в 5 блок. А чтобы он стал валидным, придется опять подбирать значение, при котором хэш блока будет действительным — этот процесс называют майнингом или в переводе на русский язык добычей. Если же мы хотим внести изменения в более ранний блок, то нам придется подбирать верное значение не только для этого блока, но и для всех последующих.

Таким образом блокчейн сопротивляется внедрению данных и чем цепочка длиннее, тем сложнее будет внести изменения в ранние блоки. Если брать блокчейн биткоина, то он состоит из узлов, которые представляют собой полные копии цепочки.



Чтобы узнать, что наша копия блокчейна верная, нужно сравнить ее с другими узлами. Тут действует принцип демократии, каких узлов с одинаковыми блокчейнами больше, тот является верным.

Таким образом, не требуется проверять весь блокчейн, достаточно посмотреть хэш последнего блока и мы сразу знаем одинаков он или нет по сравнению с другими узлами. При внесении изменения в любой блок, хэш последнего будет отличаться от хэша последних блоков других узлов.

Сделаем небольшое лирическое отступление и разберемся от чего зависит количество вариантов дял подбора валидного хэша. Биткоин устроен таким образом, что в среднем каждые 10 минут к блокчейну должен добавляться новый блок. Так как со временем количество вычислительной мощности (хэшрейт) сети растет, а следовательно майнеры начинают добавлять новый блок быстрее чем за 10 минут, был внедрен параметр сложности майнинга. Благодаря ему, какой бы не был хэшрейт сети, время для подбора верного варианта всегда будет стремиться к 10 минутам.

Читайте также:  Где Биткоин кэш

Надежда Тихонова Последние изменения: январь, 2019 Криптовалюты 0 165 Время чтения: 5 мин.

Блокчейн и криптовалюта что это? Многие люди ассоциируют блокчейн с различными криптовалютами (например, биткоинами). С одной стороны, подобные сравнения правдивы, а с другой — нет.
Почему так? Ниже дан подробный ответ на этот вопрос.

Блокчейн по-английски пишется как BlockChain, и означает «цепь блоков». В итоге он является современной онлайн-технологией и не более того. А криптовалюты просто создают на его базе, применяя этот уникальный онлайн-инструмент.
На данный момент любая криптовалюта — это самое популярное и находящее во всех СМИ «конечное изделие» на базе технологии блокчейн (например, биткоин). Однако, виртуальные деньги – это 1 из множества вариантов применения подобной технологии.

В итоге за технологией BlockChain — большое будущее, потому что такую технологию можно применить и в иных областях жизнедеятельности человека: оборот денег, хранение информационных данных, проведение различных выборов и др.

Многие онлайн-пользователи знают, что такое протокол для обмена файлами BitTorrent. Чем он примечателен? Тем, что на его принципах происходит быстрый обмен информации между сайтами. Причём у такого торрента нет центрального сервера, но при этом он быстро и долго работает.

Так вот, blockchain похож на BitTorrent тем, что тоже имеет распределённую конкретную структуру и большую популярность. Также подобная технология имеет ещё ряд иных преимуществ:

  • не обладает центральным веб-сервером. Все базы данных распределяются среди участников. В итоге хакерам фактически нереально взломать такую систему. Ведь другие копии сразу отвергают несанкционированные изменения, которые внесены в 1 или несколько баз данных. В такой ситуации взламывать надо более 50% всех участников Блокчейн;
  • каждый пользователь имеет полную и зашифрованную копию базы данных, которая содержит всю цепочку денежных переводов. Подобную копию синхронизируют, чтобы прийти к консенсусу, ибо такой алгоритм принятия решений по спорным вопросам успешно работает на блокчейне;
  • каждый онлайн-пользователь отслеживает любой денежный перевод. Система блокчейн является полностью прозрачной. В итоге все СМИ знали конкретные суммы биткоинов, которые перечислены, например, владельцам мощных вирусов;
  • различные сведения в базу, работа которой основана на blockchain, добавляют новыми блоками. Причём такое добавление согласовывают с остальными онлайн-пользователями.

Если взять биткоин, то вновь созданные единицы подобной криптовалюты добывают (майнинг) при применении ресурсоёмких расчётов. В подобной ситуации любой текст превращают в некоторый блок символов стандартной длины, который потом вписывают в заранее созданный шаблон (хеширование).


Новые единицы биткоина (новые информационные блоки) проверяют иные участники системы (занимаются хешированием) и потом новый блок вписывают во все пользовательские базы.
Все хакерские попытки внедрения корректировок в базу данных, которая построена на технологии blockchain (создание новых информационных блоков, присвоение их себе и др.), пресекают таким образом: сравнивают копии баз хранимых у иных онлайн-пользователей.
В итоге хакер не может взломать блокчейн, потому что такая система децентрализована, а все данные имеют множество копий. Подобную технологию можно сравнить с ДНК и человеческими клетками. Их много, и они обладают всей полнотой информации, а также легко устраняют все сбои в различных копиях.

Технологию работы BlockChain можно легко понять на примере ассоциаций из жизни.

  • Блокчейн похож на облачное хранилище, которое доступно всем онлайн-пользователям и во всём объёме. На нём хранятся тысячи папок с различными файлами. В этом хранилище можно увидеть все, что там на текущий момент загружено и узнать, где и какой конкретно файл расположен, кто его загрузил и какой пользователь скачал.
    Однако, онлайн-пользователь не может все загрузить себе на компьютер, а лишь только ту информацию, на которую он имеет право. Загружать определённые файлы также можно только при выполнении условий системы.
    Иной нижеприведенный пример будет ближе к биткоинам.
  • Блокчейн можно сравнить с системой электронных денежных переводов, на которой нет персональных или идентифицированных онлайн-кошельков. В подобной ситуации все сведения доступны конкретным владельцам онлайн-кошельков и администрации ресурса, а в системе есть 1 кошелёк, но с доступной для любого онлайн-пользователя статистикой.
    Онлайн пользователь видит, как Ваня перевёл Олегу конкретное количество денег, а тот ему тоже какую-то сумму. Однако, войти в процесс обмена или что-то выкрасть хакер не сможет.
    Каждый участник Блокчейн может получить только переведённые ему деньги. Все денежные
    средства системы привязывают к специальным адресам, между которыми и проводят транзакцию денег (перевод).
    Перевод подтверждают секретным ключом (онлайн-пользователь подписывается им), который совместим с этим адресом. В итоге такая защита похожа на вход на веб-ресурс по логину и паролю.
    Данные о том, что участник Блокчейн сделал перевод денег, рассылают по различным копиям исходной транзакционной базы. Денежные средства считают переведёнными, когда администрация системы сверила все записи об отправке и о получении подобных денег.
Читайте также:  Как попросить у кого то Биткоин

Сегодня технология BlockChain проходит эффективную обкатку в качестве надёжного инструмента различных криптовалют (например, Биткоина). Именно с этого момента и началась её популяризация, и, скорее всего, все продолжится в том же духе.

Криптовалюта является виртуальной валютой. Количество подобных денег ограничено, потому что рассчитано на большой промежуток времени.

Каждый онлайн-пользователь может приобрести свои биткоины при их покупке в криптовалютном обменнике или на биткоин-бирже либо получить их самостоятельно, на компьютере, который оснащён специально созданной для этого системой.
Но сам биткоин является спекулятивной валютой. Возник он в 2009 г., но сегодня курс подобной электронной валюты вырос в 1000 раз и не перестаёт повышаться и сегодня ускоренными темпами.

Власти РФ также неоднозначно относятся к подобным криптовалютам.
Однако биткоин является лишь продуктом, который создан на базе блокчейна, и все его минусы никак не связаны с подобной технологией.
Криптовалюту считают экспериментальной площадкой для Блокчейн и технологический прогресс в этом деле на данный момент неплохой. В итоге неважно, какой завтра будет курс у биткоина, ибо он является обычным «пробным шаром» системы Блокчейн.
В итоге на платформе Блокчейн можно создать различные криптовалюты, которые, возможно, будут официально узаконены на уровне государства. Будет ли это? Время покажет.


BlockChain является списком информационных блоков, в которые есть все данные о денежных переводах. Каждый последующий новый блок меняет состояние всей информационной базы.
Таким образом, если что-то незаконно поменять, то хеши новых блоков будут изменены и изменённый блок не займёт место предыдущего.
Хеш является известным мерилом целостности. У каждого числа нетрудно найти хеш (по конкретной формуле), но из хеша вернуть прежнее число нереально, и в итоге онлайн-пользователям нереально сделать фальшивку в подобной базе.
Ниже приведены основные нюансы работы Блокчейн в системе биткоинов:

    денежные переводы в подобной системе подписывают сами онлайн-пользователи. После подписания все денежные переводы становятся подтверждёнными val >Нужно отметить, что криптовалюта не является вещью в себе. Так, биткоины – это свободно конвертируемая онлайн-валюта. При быстром обмене биткоинов на рубли или иные электронные деньги участники Блокчейн пользуются такими сервисами онлайн-обменников:

А для более прибыльной игры на валютных курсах онлайн пользователи пользуются такими криптобиржами:

В итоге технология Блокчейн является прорывной технологией с очень масштабными последствиями, которые затронут не только финансовую сферу, но и многие иные отрасли.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector