Биткоин и криптовалюта в чем разница

Основная отличительная особенность криптовалют заключается в наличии у каждой монеты неповторимого кода транзакции, препятствующего копированию и обеспечивающего абсолютную анонимность владельца. Ограниченность ресурса и сложность его добычи путём вычислений в условиях ажиотажного рыночного спроса спровоцировала бум, выразившийся в росте спекулятивных операций, приведших к росту курса всех видов электронных денег. Определиться, куда разумнее инвестировать средства, можно изучив разновидности криптовалют и выявив отличительные особенности.

Технически, существующие криптовалюты можно разделить на монеты, созданные на основе технологии блокчейна и платформы Эфириум (Ethereum), используемой при написании и в процессе интеграции приложений. Первой криптовалютой был биткоин, разработанный в качестве децентрализованной денежной единицы и используемый при проведении финансовых операций на условиях анонимности.

Платформа Ethereum – это язык программирования, имеющий вид полноценного сервисного комплекса и служащая фундаментом, позволяющим создавать программный продукт. Появившаяся на базе проекта криптовалюта ЕТН стала побочным продуктом и носит второстепенный характер. Битокин же, был конечной целью разработчиков и в этом их основное различие.

Рассмотрим список видов криптовалют, пользующихся популярностью и получивших наибольшее распространение у майнеров, маркетологов и биржевых спекулянтов:

  • Bitcoin (BTC);
  • Darkcoin (DASH);
  • Ethereum (ETH);
  • Litecoin (LTC);

Представлены на рынке и второстепенные электронные монеты, набирающие популярность в профессиональной среде:

Посмотреть капитализацию и список всех криптовалют (более 200 наименований).

Золотом среди криптовалют считают биткоин, появившийся на рынке в 2009 году и ставший плодом трудов Сатоши Накомото. Транзакции с использованием монет анонимные, а их добыча осуществляется путём математических вычислений с использованием мощностей графических процессоров ПК или специального оборудования – ASIC. Основная задача майнеров заключается в разгадывании кода блока и получения вознаграждения в размере 12 монет. Текущий рыночный курс биткоина составляет $5662, и спрос существенно превышает предложение.

Токены DASH появились на рынке в 2014 году, и проводимые с их использование транзакции полностью анонимные и абсолютно безопасные. Система отличается использованием комбинации криптографических ключей, а её майнинг требует меньших ресурсных затрат в сравнении с добычей BTC. Биржевой курс монет составляет $298, а это место в ТОП-5 среди самых спекулятивных криптографических активов.

Монеты ETH (Ethereum) были запущены в оборот в 2015 году и используются не только в качестве криптовалюты, но и в процессе обмена ресурсами и регистрации сделок. Разработчики внедрили систему умных контрактов, позволяющим заменить традиционные юридические процедуры при заключении сделок. Биржевые спекулянты разогнали курс ETH до $307, а общая капитализация проекта превышает $13 млрд.

Криптовалюта LTC (Litecoin)

Изучая виды криптовалют и их особенности, надо уделить внимание LTC. Монеты запустил Чарльз Ли в 2011 году на основе технологии блокчейна. Фактически, токены стали производной от BTC и здесь используется идентичная криптографическая система, обеспечивающая сопоставимый уровень анонимности и безопасности при совершении транзакций. Цена LTC (Litecoin) на бирже составляет $59.

Узнав, какие виды криптовалюты есть и чем они отличаются, можно выбрать объект для майнинга или создать инвестиционный проект с целью вложения в одну из разновидностей монет.

Александр Бояринцев, основатель Crypto Fund

На данный момент перспективных криптовалют, по факту, всего 2: биткоин и этириум (Ethereum). Первая, биткоин — самая крупная по капитализации, около 120 млрд. долларов, уже сформировался публичный бренд, технология и экосистема, то что она будет существовать не вызывает сомнений.

Вторая валюта по капитализации — эфириум. Капитализация около 50 млрд. долларов, тоже будет существовать, так как технология умных смарт-контрактов, которую использует эта криптовалюта, уже применяется во многих крупных компаниях от Microsoft до Shell. Поэтому криптоинвестор должен иметь в с своем портфеле эти две криптовалюты, перспектива роста этих монет оценивается как достаточно высокая.

Криптовалюты с космической скоростью завоевали современный финансовый мир. Буквально за пару лет узнаваемость термина «биткоин» выросла в сотни раз. При этом в умах закрепилась ассоциация: говорим криптовалюта, подразумеваем — биткоин, говорим биткоин, подразумеваем — криптовалюта. Но сегодня это утверждение безвозвратно устарело и ошибочно. Число криптовалют в мире перевалило за 1500 и продолжает расти.

Биткоин действительно первая и самая известная криптовалюта, с ним проведены миллионы транзакций, это уже обкатанная система. Однако основные уникальные свойства биткоина, принесшие ему невероятную популярность, — децентрализованность (отсутствие регулирования) и анонимность — сегодня уже не новость. А обкатанная система начала давать сбой. Например, несоизмеримо увеличились стоимость и время транзакций, а хваленая анонимность дала брешь — оказалось, что личность пользователя можно установить в ряде случаев.

Читайте также:  Как обналичить деньги ооо через Биткоин

В погоне за успехом биткоина, а также исправляя его недостатки, разработчики завалили рынок разнообразными криптовалютами. Так, появились альткоины, суть которых заключена в самом названии — альтернатива биткоина. Альткоинами именуются все криптовалюты за исключением биткоина. Многие из них обладают уникальными особенностями и, естественно, имеют свои плюсы и минусы. Объединяет их единый механизм — блокчейн-технология, благодаря которой существует весь этот мир электронных денег. Блокчейн — это распределенная (нет одного общего сервера) база данных, которая хранит свою информацию в виде строго упорядоченных записей транзакций. Эти записи собираются в последовательность блоков, которые зашифрованы и защищены от какого-либо вмешательства из вне. То есть незаметно подделать или изменить эту «бухгалтерию» криптовалют, отображающую их движение от пользователя к пользователю, невозможно.

А теперь рассмотрим несколько криптовалют, которые входят в топ-10 по объему капитализации или семимильными шагами набирают популярность у пользователей, а главное, обладают интересными технологическими особенностями.

Дата появления: 30 июля 2015 года

Авторы: Виталик Бутерин, Gavin Wood

Языки программирования: C++, Go, JavaScript, Python, Java, node.js, Haskell

Главным из альткоинов является Ethereum (эфир), он занимает второе место среди криптовалют по капитализации после биткоина. В противовес биткоину Ethereum имеет серьезную команду разработчиков, и у него есть неформальный лидер — Виталик Бутерин. Изюминкой эфира является возможность создания умных контрактов — это такой электронный алгоритм или условие, при выполнении которого стороны могут обмениваться деньгами или другими активами. Потенциально эта технология может получить широкое применение в финансах, менеджменте, аудите и логистике. Один из основателей Ethereum Чарльз Хоскинсон пошел еще дальше, создав эфир нового поколения — криптовалюту Cardano. Его «фишка» — высокая надежность и скорость работы, возможность создания многоуровневых смарт-контрактов и коллективное управление проектом при помощи всеобщего голосования.

Дата появления: сентябрь 2012 года

Авторы: Arthur Britto, David Schwartz, Ryan Fugger

Разработчик: Ripple Labs

Сайт: ripple.com

Ripple в стане криптовалют — чужой среди своих. Он централизован, уже полностью намайнен, и его доля в 62% находится в руках компании Ripple Labs. Его плюсы: возможность трансграничных платежей и быстрое подтверждение транзакций. Платформа способна обрабатывать 1500 транзакций в секунду. Для сравнения: у биткоина этот показатель равен семи, у эфира — 15, а у Visa и MasterCard — около 20 000. В перспективе Ripple может стать конкурентом системе SWIFT. Технологию Ripple уже тестируют крупнейшие мировые банки: Merrill Lynch, Santander, Unicredit, банки Англии, Канады и многие другие. Но в данном случае непонятно, как будут связаны вложения инвесторов в криптовалюту Ripple с применением соответствующей технологии. Банкам для проведения транзакций с помощью Ripple будет достаточно владеть небольшим объемом, а значит, нет смысла покупать большие количества. У Ripple уже есть конкурент — проект Stellar, который ряд экспертов считает улучшенной копией Ripple. Он фокусируется на обслуживании населения и уже начал сотрудничать с такими крупными компаниями, как IBM и Deloitte.

Дата появления: 18 апреля 2014 года

Авторы: Riccardo Spagni, Francisco Cabañas

Язык программирования: C++

В последнее время на фоне закручивания гаек в отношении криптовалют со стороны регуляторов всего мира выросла популярность электронных монет с повышенной анонимностью пользователей. Мonero — это как раз тот случай. В этой криптовалюте заложена технология кольцевых подписей, которая делает пользователей анонимными. Транзакции проводятся при предъявлении ключа, но вычислить его предъявителя нельзя. Кроме того, в Мonero есть специальный код, который перемешивает транзакции. В результате понять со стороны, сколько монет находится в конкретном кошельке или каков объем конкретной транзакции, становится совершенно невозможно. Неудивительно, что Monero используется как в легальных сделках, так и в теневой экономике.

Дата появления: 18 января 2014 года

Автор: Эван Даффилд

Язык программирования: C++

Сайт: dash.org

Еще одной анонимной криптовалютой является Dash, отличающийся быстрым временем транзакций и низкой комиссией. Неудивительно, что уже сейчас его принимают тысячи продавцов по всему миру. Главная «фишка» Dash — мастернода — суперсервер, предоставляющий сети дополнительные функции. Например, сервис PrivateSend, который смешивает монеты пользователей через взаимный обмен, в результате сторонний наблюдатель не может ни отследить транзакции, ни вычислить владельца конкретной монеты.

Дата появления: ноябрь 2017 года

Авторы: Тим Бернерс-Ли, Джастин Сун

Читайте также:  Могут ли запретить Биткоин

Сайт: tron.network

В последние месяцы популярность набирает криптовалюта — Tron. Ее разработчики сделали ставку на пользователей интернет-игр, видеоматериалов и на хранение контента. Призвание Tron сделать транзакции дешевле и создать всемирную бесплатную развлекательную систему. Как и многие другие криптовалюты, Tron основан на распределенной технологии хранения информации. При этом данные бесплатны и не контролируются, поэтому пользователи могут использовать систему для чего им хочется и как им хочется. Любопытно, что Tron нельзя майнить, зато его можно получать в виде вознаграждения за активную деятельность и содействие в развитии. Рынок онлайн-развлечений продолжает активно расти, а Тron претендует на роль аналога AppStore и Google Play в криптомире.

Планируемая дата появления: 2018-2019 год

Авторы: Павел и Николай Дуровы

Разработчик: Telegram

В последнее время в центре внимания попал блокчейн-проект TON (Telegram Open Network) братьев Дуровых с криптовалютой Gram. White Paper (меморандум для инвесторов) проекта вызвал повышенный интерес. Ведь в нем заявлены гарантия осуществления платежей и решение проблемы нехватки места для хранения всех записей. Если это будет реализовано, то система сможет обрабатывать миллион транзакций секунду, а комиссии будут низкими. Настоящий прорыв для финансовой сферы! Веры в проект добавляет личность Павла Дурова, который успешно реализовал ряд интернет-стартапов, и наличие готовой сети пользователей Telegram. Главный вопрос: как в TON будет решен вопрос анонимности пользователей?

Подведем итог. Главным достижением всего криптомира, несомненно, является сама блокчейн-технология, которая легла в основу не только электронных денег, но и многих других сфер деятельности, где нужно хранить большой объем информации. Так что эта идея будет жить. А вот какая из криптовалют станет лидером, зависит лишь от того, кто из разработчиков найдет самое интересное и эффективное применение этой технологии. Поиски еще продолжаются.

В прошлом году многие впервые узнали о существовании биткоина из-за его космических темпов роста. Другая валюта, о которой тоже шло много разговоров, — это эфир.

Две этих криптовалюты имеют самую высокую рыночную капитализацию . На данный момент (хотя важно понимать, что эти цифры очень сильно колеблются) совокупная стоимость всех существующих биткоинов составляет 183 млрд долларов, а эфиров — 92 млрд долларов.

Для сравнения: это означает, что биткоин в настоящее время стоит столько же, сколько Unilever, а эфир имеет такую ​​же рыночную ценность, как Starbucks. Да, сравнивать цифровую валюту с компанией некорректно, но зато так можно понять все масштабы.

Прежде чем продолжить, необходимо повторить, что инвестиции в криптокоины или токены достаточно спекулятивны, а рынок — крайне нестабилен. Любой, кто хочет на нем заработать, должен быть готов потерять все свои инвестиции.

В то время как под словами «биткоин» и «эфир» многие понимают одно и то же — то есть криптовалюты или цифровые системы денежных переводов, использующие технологию блокчейн и шифрование, — существует небольшое различие в том, как они работают и для чего используются.

Если вы хотите инвестировать по спекулятивным причинам — и тем более если планируете использовать одну из этих платформ для бизнеса — важно понимать эти различия, потому что именно эти факторы могут решить судьбу валюты, станет ли она общепринятым стандартом или канет в безвестность.

Начнем с основ. Термин «криптовалюта» вошел в обиход для идентификации нового класса активов. В некотором смысле он не совсем точен, поскольку валюта — это то, что мы можем использовать для покупки товаров или услуг, а большинство криптовалют пока можно обменивать только на другие криптовалюты.

Таким образом, хотя они не являются валютами в строгом смысле, они определенно являются активами, поскольку имеют ценность и могут быть проданы за доллары, фунты и евро . Это напоминает золото, которое не везде принимают в качестве оплаты, но никто не поспорит с тем, что оно имеет ценность.

Однако, в отличие от золота, криптовалюта существует только в цифровом мире. Как мы можем считать ее настоящей?

В основном криптовалюта имеет ценность благодаря математике. Если объяснять проще, то криптовалюта (а их более 1000) — это очень сложный алгоритм. Результат каждого алгоритма говорит нам, кто владеет соответствующей единицей этой конкретной криптовалюты (этот механизм известен как «блокчейн»).

Биткоин стал первым успехом в создании валюты (или актива) на основе блокчейна и решил проблему двойного расходования , свойственную цифровым активам. Цифровые данные можно тиражировать и распределять неограниченно — но как в этом случае предотвратить ситуацию, в которой люди смогут просто «копировать и вставлять» себе больше денег?

Читайте также:  Сколько будет стоить Биткоин сентябре

Эта проблема была решена двумя способами — шифрованием и распространением.

Использование открытого и закрытого ключей означает, что, хотя все транзакции находятся в публичном доступе (это необходимо для верификации), только лица с соответствующим доступом могут редактировать определенные участки блокчейна.

Распространение блокчейна — тот факт, что алгоритм одновременно запущен на миллионах устройств, — обозначает, что для подтверждения изменений необходим консенсус .

Другими словами, если вы захотите взять данные о том, что вам принадлежат 5 биткоинов, а затем «скопируете и вставите» эту информацию, чтобы у вас стало 10 биткоинов, ничего не получится. Это не сработает, так как в сети известно (поскольку у вас нет правильных личных ключей), что эти дополнительные 5 биткоинов вам не принадлежат.

Биткоин был самой первой настоящей криптовалютой, и он находится в обращении с 2009 года. Эфир — это новая разработка, которая появилась на свет в 2015 году.

За время между выпуском биткоина и эфира появилось множество других криптовалют. В основном, однако, они ограничивались попытками улучшить что-то в биткоине — например, повысить скорость транзакций, безопасность или анонимность.

Эфир, безусловно, быстрее, чем биткоин — транзакции занимают несколько секунд, а не минут. Но на этом он не останавливается. Он все еще основан на блокчейне и работает как средство сбережения, но сторонники рассматривают его как платформу для распределенных вычислений, которая поставляется со своей встроенной валютой, собственно «эфиром».

В то время как блокчейн биткоина можно представить как базу данных учетных записей (или кошельков) с объемом валюты, хранящейся в каждом из кошельков, блокчейн сети Ethereum — это более сложная конструкция, способная хранить компьютерный код и использовать мощность процессора для исполнения команд. Валюта «эфир» представляет эту мощность процессора, поэтому идея состоит в том, что предприятия, правительства или отдельные лица будут покупать и продавать эфир для того, чтобы получить огромные ресурсы сети Ethereum для запуска своих сервисов.

Первое из этих приложений известно как «умные контракты». Это способ автоматизации контрактов и соглашений — их исполнение наступает при выполнении соответствующих условий. Этот механизм можно использовать везде, например, для создания платежных систем, которые будут выпускать деньги при завершении работы, или для авторизации пересылки товара после внесения платежа.

Сеть Ethereum также позволяет создавать другие криптовалюты или токены, используя тот же протокол, что и для эфира, но распределяя по различным блокчейнам, которые могут быть публичными или приватными. Это означает, что их можно использовать для голосования, а также для подтверждения личности или авторизации.

Никто не вправе решать, как вам тратить деньги. Но если вы все же хотите сыграть на криптовалюте, есть несколько общих советов.

В конечном счете долгосрочный рост любой криптовалюты (или даже бизнеса) зависит от наличия полезных приложений для его активов.

Если биткоин станет общепринятой валютой, или же сеть Ethereum превратится в стандарт для распределенных вычислений, то стоимость этих активов, вероятно, будет продолжать расти.

С другой стороны, в мире технологий всегда есть кто-то, кто дышит тебе в спину. Новые и более эффективные алгоритмы могут заменить биткоин или эфир.

Кроме того, обе валюты столкнулись с угрозой государственного регулирования. С начала года стоимость многих криптовалют (включая эти две) резко обвалилась на фоне попыток ужесточения мер со стороны Китая, Индии и Южной Кореи.

Очевидно, что резкий рост стоимости, который наблюдается в последние пять лет, в основном связан со спекулятивными инвестициями. Люди покупают биткоины и эфиры в надежде, что в будущем они смогут продать их за большие деньги кому-то еще. Это рецепт завышенных цен и неизбежного падения — которое, как убеждены некоторые, уже не за горами.

В конечном итоге устойчивый рост будет зависеть от полезных приложений. Все больше компаний принимает биткоин в качестве способа оплаты, и все больше сервисов используют сеть Ethereum.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector