Биткоин и другие криптовалюты что это

Трудно не согласиться с тем, что мы живем в удивительное время. Технологии развиваются столь стремительно, что невозможно даже представить, как изменится наш мир через какие-то десятки лет. Покорение космоса, создание компьютера, мобильного телефона, развитие интернета и вот опять, новая веха современного мира — распространение криптовалют.

Существует уже несколько сотен криптовалют, но я хочу подробнее остановиться на самой первой в мире цифровой децентрализованной валюте — биткоине. В небольшой предыстории хочу рассказать, для чего она была создана, и в чем была столь острая необходимость человечества в криптовалюте. Дело в том, что все, что мы покупаем, проходит через невероятное количество посредников, делая товар намного дороже его реальной стоимости. Нашу жизнь постоянно контролирует эмиссия денег, которая является прерогативой государства, а каждую вашу операцию, при необходимости, можно отследить. Система Bitcoin была разработана как ответ на эти ограничения. Первоначально ее цель была — не нажиться на новом изобретении, а доказать человечеству, что нам не нужны никакие посредники, достаточно лишь стремления самих людей.

Попробуем хотя бы поверхностно разобраться в сути данной системы. Биткоин — это просто набор чисел, цифровой файл, который не несет в себе ничего овеществленного. Ценность биткоина и других криптовалют зависит исключительно от веры в них людей, от их готовности обменивать эти числа на реальные товары и уверенности в том, что того же хотят и все остальные. Если рассмотреть техническую сторону вопроса, то при переводе средств вы просто сообщаете системе, на какое количество цифровых знаков должен уменьшиться ваш счет и увеличиться счет получателя. Узлы системы (компьютеры) копируют эту транзакцию в свои регистры и передают ее следующим узлам. Чтобы передать средства и понять, что запрос настоящий, нужен пароль — цифровая подпись. Она создается при помощи математического алгоритма, который предотвращает копирование, а сама подпись уникальна, ее нельзя использовать повторно.

Контролирующим органом здесь выступают сами люди, все данные обо всех транзакциях находятся в открытом доступе, своеобразная свободная бухгалтерия. По сути, всем известно все, но никто с этим ничего не может сделать, ни обмануть, ни украсть, ни нарушить анонимность.

Уникальные параметры биткоина и некоторых других криптовалют:

  • Псевдоанонимность. Поиск вашего адреса можно сравнить с созданием почтового ящика, где все имена уже заняты. Число возможных вариантов биткоин-адресов неисчислимо огромно — именно этим и обеспечивается анонимность. А почему псевдо? Все равно же существует вероятность угадать верный вариант, даже из сотен миллиардов, однако современным компьютерам понадобится на это десятки тысяч лет.
  • Нет контролирующего органа. Об этом мы уже говорили. Контролирует все сама технология и люди, которые ее используют. Следовательно, ваш счет не может быть заморожен, а транзакцию нельзя отозвать или заблокировать.
  • Скорость и стоимость переводов. Перевод средств здесь занимает десятки минут, а комиссия не взимается из-за отсутствия большого количества посредников.
  • Глобальность. Переводы можно осуществлять в любой момент и из любой точки земного шара, где есть интернет.
  • Цена на биткоин и другие криптовалюты зависит исключительно от спроса и предложения. Количество биткоинов растет линейно, а скорость их появления снижается. Люди же узнают о криптовалютах в геометрической прогрессии: больше людей — больше цена при ограниченности количества самой валюты.
  • Мгновенная эмиссия средств и, как следствие, невозможность их обесценивания. Эмиссия здесь также возложена на самих людей. Производятся биткоины посредством решения компьютерами математических задач, сложность которых постоянно растет. Это как нефть — чем ее меньше, тем сложнее ее добыть. Называется процесс получения биткоинов майнинг, и он уже стал лихорадкой современного общества. Я считаю, что время майнинга для рядовых пользователей уже прошло: все в руках государств и их вычислительных мощностей. А вот другие, более молодые криптовалюты, — это уже интереснее. Ведь очень маловероятно, что биткоин будет постоянно монополистом на рынке криптовалют.
  • Количество биткоинов конечно. Всего будет произведен 21 миллион биткоинов. А вот что же будет с его стоимостью — открытый вопрос. Кто-то считает, что из-за всеобщей популярности и дефицита цена на один биткоин будет составлять десятки, а то и сотни тысяч долларов. Другие же уверены, что вся эта система однажды рухнет.
Читайте также:  Как сделать офлайн Биткоин кошелек

Безусловно, популярность биткоина и других криптовалют постоянно растет. Вы уже можете с помощью криптовалюты оплатить обучение в некоторых городах, купить японскую технику, осуществлять интернет-переводы и т. д. Сейчас даже появляются биткоин-банки. Однако, мне кажется, что мы забыли о первоначальной цели создания этой системы — независимость людей и свободные торговые операции без посредников. Сейчас же биткоин и другие криптовалюты — это средства наживы. На волне популярности растет их цена. Их производят, потому что это выгодно, а не для совершения реальных торговых операций. Но что ждет нас в будущем, неизвестно никому. Возможно, биткоин и его собратья заменят современные мировые валюты, а может, волна популярности закончится, последний биткоин произведут, и он станет никому не нужным, исчерпавшим себя пережитком прошлого.

Стоит ли за криптовалютами будущее — неизвестно, но только само их появление свидетельствует о необъятном человеческом сознании и тяге к совершенствованию и движению в пока еще туманное будущее.

Блокчейн подарил миру новую форму денег, устойчивую к инфляции, полностью децентрализованную, защищенную и никем не управляемую. Но пока не признанную большинством государств и обладающую сложно прогнозируемым спекулятивным курсом.

«Среди преимуществ криптовалюты, как правило, отмечают практически нулевую стоимость транзакций, возможность проведения финансовых операций без каких-либо посредников и сопутствующих комиссий, доступность денег в любое время (заморозить счет невозможно), отсутствие инфляции, прозрачность или анонимность транзакций там, где это необходимо. Но разобраться в особенностях инструмента рядовому человеку довольно сложно.

Отсутствие в системе единого центра администрирования может доставить и некоторые проблемы. Необеспеченность реальными активами превращает криптовалюту в крайне спекулятивный инструмент, который к тому же недостаточно защищен от действий хакеров на уровне пользователя. Наконец, для государства анонимность владельцев электронных кошельков создает риски увода значительных средств в теневой сектор экономики», — пояснил Цыкарев.

По мнению Корищенко, минус биткоина заключается также в том, что любая спорная ситуация, которая может возникнуть при расчетах, повисает в воздухе. «Сегодня ни в одной стране, за исключением Японии, биткоин не признан валютным активом. В Соединенных Штатах он признан товарным активом. Но все равно, ни практики, ни специального регулирования, ни подзаконных актов в отношении биткоинов практически нет. В этом и есть его основная проблема», — добавил Корищенко.

Стоимость 1 BTC на рынке сегодня около $2,8 тыс.; Ethereum — $350, Litecoin — $45. По состоянию на вторник, 20 июня 2017 года, капитализация 8 из 10 первых криптовалют превышала миллиард долларов. Первое место с показателем в $42,9 млрд пока по-прежнему занимает биткоин, однако ему в спину дышит Ethereum — $34,7 млрд. Третью строчку в рейтинге цифровых активов с $12 млрд занимает Ripple, четвертое и пятое места принадлежат Litecoin и Ethereum Classic — $2,58 млрд и $2,12 млрд соответственно.

Читайте также:  Как узнать второй пароль в Биткоин кошельке

Инновационность технологии и стремительный рост стоимости Биткоина подняли вокруг криптовалют небывалый ажиотаж. Многие эксперты называют криптовалюты деньгами будущего, а между тем в сети можно встретить множество компрометирующих материалов, которые уверяют, что Bitcoin не более чем мыльный пузырь. Основной аргумент скептиков — отсутствие материального обеспечения. Для того, чтобы понять насколько обоснованными являются такие обвинения, следует самостоятельно разобраться в чем причина резкого увеличения стоимости биткоина.

Биткоин никем не регулируется, не привязан к государственной экономике и даже не имеет физического воплощения (монеты также не всегда являются настоящим биткоином), тем не менее его стоимость на длительных промежутках времени непрерывно растет. В первую очередь, это вызвано увеличением спроса и популярности, а также инновационной технологией, в основе которой лежит криптография, обеспечивающая децентрализацию, анонимность и высокий уровень защиты.

Стоимость биткоина определяется рыночными условиями, то есть соотношением спроса и предложения на рынке. Другими словами, чем больше биткоин востребован, тем выше его стоимость, а падение цены зачастую обосновано увеличением количества монет на рынке в моменты, когда крупные держатели распродают активы или уровень доверия к криптовалютам снижается.

Многие ошибочно считают, что стоимость биткоина определяется путем подсчета затраченных на его добычу ресурсов, то есть количеством и стоимостью электроэнергии, но это не совсем верно.

Для того, чтобы понять чем обоснована стоимость биткоина можно провести аналогию с оценкой ценных металлов или материй. Для этого эксперты называют три критерия оценки:

  • стоимость добычи;
  • оценочная стоимость;
  • рыночная стоимость.

Например, самым редким минералом является пейнит. Он не имеет практической ценности, не применяется в качестве оплаты, но на его поиски были потрачены тысячи долларов, а добыто всего несколько образцов. Грамм кристалла оценивается в 9 тысяч долларов, при этом его стоимость определяется тем, сколько ресурсов коллекционеры готовы отдать за диковинку. Примерно так же и с биткоином, только он в отличие от пейнита еще и имеет практическое применения, полезен и нужен многим пользователям.

Криптовалюты не имеют материального воплощения, а людям свойствено недоверие к неосязаемому, поэтому на первый взгляд обычные деньги могут показаться более надежными.

Фиатная валюта якобы ограничена в эмиссии в соответствии с золотыми запасами государств и их экономическим положением. Если взять для примера российский рубль, то в теории его стоимость должна быть равна золотовалютным запасам ЦБ, но по факту правительство имеет право проводить эмиссию в любых масштабах, определяя ее самостоятельно на основе ВВП и других экономических показателей. Аналогично и с долларом США, который потерял привязку к золоту более 40 лет назад. Курс доллара определяет госдолг США, который в свою очередь определяет Конгресс.

На сегодняшний день в мире не существует ни одной государственной валюты, которая была бы обеспечена золотыми запасами. Другими словами, эмиссию валют ограничивает только правительство на основе показателей экономики, которое заинтересовано в удержании инфляции, но четкого механизма ограничения эмиссии не существует.

Поэтому, основное отличие биткоина от фиатных валют — его организация, обеспечивающая эмиссию. Но критикуя биткоин за отсутствие обеспечения золотыми запасами следует понимать, что под обеспечением фиатных валют золотом подразумевается лишь временное ограничение в эмиссии.

Стоимость государственных валют подкрепляется уровнем экономики. Биткоин же — полностью децентрализованная система неподконтрольная государствам, а поэтому его стоимость подкрепляется другими принципами.

  • Стоимость добычи. Эмиссией биткоина занимаются майнеры, которые путем математических расчетов, подбирают подписи к блокам транзакций, за что и получают вознаграждение в виде новых монет. Для того, чтобы выпустить несколько монет майнеру нужно иметь достаточно дорогостоящую вычислительную технику и расходовать энное количество электричества. Естественно, чем больше усилий и средств майнер прикладывает для того, чтобы добыть монеты, тем дороже он хочет их продать.
  • Ограниченная эмиссия. Небольшое количество монет обеспечивает их высокую стоимость. Общее количество выпущенных монет биткоина никогда не будет составлять более 21 млн. При этом следует понимать, что многие монеты уже выведены из оборота, поскольку хранятся на кошельках, к которым нет доступа.
  • Спрос. Биткоин — востребованная и полезная обществу децентрализованная платежная система, при помощи которой можно совершать транзакции в любой уголок планеты, а спрос, как известно, увеличивает стоимость. Кроме того, многие инвесторы находят его ценным и привлекательным для инвестирования активом и он уже применяется в качестве оплаты в некоторых государствах.
Читайте также:  Что я думаю о Биткоин

Все эти факторы определяют и подкрепляют стоимость биткоина. С того момента, когда впервые за 25 ВТС было куплено две пиццы, биткоин приобрел стоимость, которая регулируется рынком.

По факту, биткоин и другие криптовалюты не обеспечены ничем материальным, но имеют свою стоимость, поскольку люди готовы за них платить и готовы принимать оплату за свою услуги и товары в криптовалюте.

Биткоин в отличие от своих государственных аналогов подкрепляются математическими алгоритмами генерации новых монет. Не важно сколько будет стоить биткоин, в алгоритме его функционирования заложена эмиссия в 21 млн. монет и данное значение никто не сможет изменить.

Протокол функционирования — бездушная машина, которая работает строго по заложенным правилам. Он никому не подконтролен и никому не подчиняется. А вместе с тем, строго ограниченная эмиссия — наиболее действенный метод предотвращения инфляции.

Второй важный момент — потребность в криптовалютах. Они стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить. При этом важно понимать, что в данном случае процесс определения стоимости будет лишен махинаций со стороны правительства и дальнейшая цена будет определяться строго соотношением спроса и предложениями рынка. А если учитывать ограниченную эмиссию и то, что некоторый процент монет выходит из оборота, то криптовалюты становятся похожими на ценные металлы, которые помимо прочего имеют еще и практическое применение.

За многими криптовалютами стоят успешные проекты, реализованные на основе технологии блокчейн, потребность в которых растет с каждым днем, а вместе с потребностью растет спрос и как следствие стоимость.

Если подвести итог, то можно сказать, что биткоин и криптовалюты в целом — улучшенный вариант привычных государственных денег, который отличается от них только тем, что они не подконтрольны узкому кругу заинтересованных лиц, а находятся всецело под контролем пользователей. Но говорить о том, что на биткоин совершенно не влияет мировая экономика — не верно. В кризисные моменты, когда люди с опаской относятся к денежным операциям, его стоимость также снижается, но эмиссия криптовалют четко прописана в протоколе их функционирования и не подконтрольна никому, поэтому существенно повлиять на стоимость не может никто, кроме держателей монет.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector