Биткоин и блокчейн что это зачем нужны

О революционном потенциале технологии блокчейн еще не написали разве что в “Московском Комсомольце” и газете “Speed Info”. Последней компанией, которая заявит о своем интересе к технологии распределенных реестров и выразит желание интегрировать ее в свои сервисы, вероятно, станет Почта России.

Международные банки объединяются в целые консорциумы, стартаперы рыщут в поисках того, как в очередном мобильном приложении внедрить блокчейн, венчурные капиталисты объявили охоту на перспективные команды разработчиков. Пятилетка за два года. Слава распределенному труду. Мир децентрализованным леджерам.

Сама криптовалюта биткоин при этом отодвигается на второй план, как нечто неудобное, непонятное, не адаптированное к рынку. В первую очередь из-за того, что регулирование биткоина в международном пространстве двигается крайне медленно. А тут еще и регулярные попытки шантажа и саботажа в борьбе за власть со стороны видных представителей сообщества. Один из свежих примеров — достучавшийся до Washington Post Майк Херн — разработчик, отравившийся имперскими комплексами и в пылу гнева продавший все свои биткоины (хотя мог бы просто заказать пиццу).

А еще мы уже целую неделю только и слышим о том, что биткоин наконец-то умер, эксперимент провалился, давайте снова пользоваться кривым PayPal и древним, как мамонт, WebMoney, у которого всегда “интересные” кросс-курсы валют. Очередная травля биткоина идет по хорошо спланированному сценарию.

Для начала появился “и ты брут”, и не откуда-нибудь там издалека, а из числа основных разработчиков криптовалюты. Громкие заявления о провале эксперимента вызвали в сообществе вполне ожидаемую реакцию, поэтому началось то, что в интернете принято называть холивар. Далее крупные медиа подхватили пассажи одного из разработчиков биткоина, и пропагандистская машина по отточенному алгоритму начала вбивать в головы широких масс очередной некролог по криптовалюте.

И в этот момент с новой силой обретает актуальность дискурс о блокчейне без биткоина и блокчейне биткойна как фундаменте для решений на основе распределенных технологий. Ключевые предпосылки этого противостояния можно увидеть в исследовании от BitFury , в котором компания провела сравнение приватных и публичных блокчейнов.

Примечательно, что на фоне корчащегося в агонических судорогах биткоина, блокчейн становится самым популярным медиа-лекарством от всех проблем и болезней. SWIFT на блокчейне, банковский сговор на блокчейне (это об R3CEV и экспериментах Ripple), электронное правительство на блокчейне. Хорошо, это все прекрасно. Осталось дождаться таблеток для похудания на блокчейне, и программа максимум будет выполнена.

А теперь представьте, что лет 15 назад крупнейшие медиа и финансовые структуры без продыха говорили о том, какая классная штука MySQL! MySQL изменит мир, позволит вам сжечь свою бумажную библиотеку и забыть о миллионах закладок для журналов и учебников, которые постоянно теряются. MySQL сэкономит банкам миллиарды долларов.

Нет вопросов, блокчейн — классная технология, которая действительно может быть полезна во многих существующих системах. Особенно это касается e-gov сектора и инструментов прямой демократии. Однако шум, поднявшийся вокруг распределенных реестров сегодня, все больше напоминает бум доткомов и попытку перевести внимание массовой аудитории от криптовалют и идеи свободных денег к некой базе данных. Которая, будем честны, сама по себе весьма скучная и даже унылая вещь.

Читайте также:  Как настроить imacros для Биткоин

Более того, технология распределенных реестров не сделает банки дружелюбней к клиентам, а банкиров — меценатами. Роль блокчейна в происходящих процессах неразрывно связана с биткоином. А план максимум для биткоина — вытеснить банки, освободив место для менее громоздких, высокотехнологичных структур и переформатировать мировую финансовую систему.

Именно здесь, на этом моменте начинается новая эра пресловутого финтеха. О том, какой она будет, можно судить по первым прообразам финансовых сервисов будущего — онлайн-банки и мобильные приложения для управления личными финансами, мессенджеры с функционалом для отправки денег собеседникам и многое другое.

Если такой сценарий, в котором заинтересованным структурам не удастся подменить понятия, будет реализован, то международный фондовый рынок станет чем-то вроде масштабной сети оффчейн-решений, существующих поверх биткоина. Это и есть логическое продолжение развития криптовалюты в качестве нового цифрового золота. И, вполне вероятно, что процесс зарождения и становления этого фондового рынка будет идти параллельно с существованием уже имеющихся платформ и технологий.

Суммируя все вышесказанное и вернувшись к заголовку этой заметки, не сложно догадаться, что мертвый, забытый, лишенный свежей крови биткоин нужен тем, кто не хочет терять клиентов. Такой биткоин нужен тем, кто не согласен конкурировать с этим неудобным противником, ведь с ним нельзя сесть за один стол и договориться о зонах влияния, процентных ставках и печати еще пары тонн пестрой фиатной бумаги. Более того, подменяемый дискурс, а также темы, поднимаемые в ходе противостояния под условным названием “блокчейн vs биткоин”, влекут за собой не только попытку забрать технологию и забыть о свободных деньгах.

Следующий этап — это появление федеральной резервной цифровой валюты (так называемый FedCoin), о которой в сообществе активно говорили еще в 2014 году. Заявление, сделанное Народным банком Китая на этой неделе, весьма отчетливо коррелирует с вероятностью появления такой валюты. И та страна, которая сможет уйти от “фиатного протокола” первой, имеет шансы стать безусловным центром влияния на ближайшие несколько десятков лет.

По мере понимания полезности и перспективности изобретения технологии блокчейн, она становится все популярнее.

Возможно это происходит потому, что так легко представить себе примеры использования на высоком уровне. Технология была тщательно изучена: в течение последних нескольких лет на исследования блокчейна были потрачены миллионы долларов, были проведены многочисленные тесты на то, насколько применима технология blockchain в различных сферах и зачем нужен блокчейн в повседневной жизни человека (Читайте также статью «Применение блокчейн технологии»).

Технология блокчейн предлагает новые инструменты для аутентификации и авторизации в цифровом мире, которые исключают необходимость в централизованных администраторах. Это позволяет создавать новые цифровые отношения.

Формируя и закрепляя новые цифровые отношения с помощью блокчейна, создаются новая среда для транзакций и взаимодействия ценностей (часто называемой «Интернет ценности», не путать с «Интернет информацией», которая использует базы данных клиент-сервер, учетные записи и мастер-копии, использующихся в течение последних 20 лет).

Но, со всеми разговорами о создании цифровой основы нового транзакционного уровня в Интернете, зачастую блокчейны, приватные криптографические ключи и криптотермины — не есть правильный путь.

Многие группы разработчиков создали блокчейны, которые помогут человеку решить между блочной или главной копией базы данных клиент-сервер. Следующие факторы являются по большей части переработкой того, что было сделано ранее.

Читайте также:  Биткоин tracker one что это

Информацию на бумажных носителях трудно подделать физически – она все равно что высечена на камне.

Но если данные находятся в постоянном потоке, если транзакции происходят регулярно и часто, то бумага в качестве носителя может не поддерживать такую систему записи. Ручной ввод данных также имеет человеческие ограничения.

Таким образом, если данные и их история важны для цифровых отношений, которые они помогают устанавливать, выход предлагает блокчейн, позволяя многим сторонам писать новые записи в систему, которая также хранится на многих носителях.

Существует множество причин, по которым третья сторона должна отвечать за некоторые аутентификации и разрешения. Бывают случаи, когда сторонний контроль является полностью подходящим и желательным. Если конфиденциальность данных является наиболее важным фактором, существуют способы защитить данные, даже не подключая их к сети.

Но если существующая ИТ-инфраструктура с учетными записями и входами не обеспечивает достаточную безопасность цифровой идентификации, проблема может быть решена с помощью технологии блокчейн.

Как сказал Сатоши Накамото в своей (или ее) работе «Биткойн: одноранговая электронная платежная система»: «Торговцы должны быть осторожны с их клиентами, заставляя их получать больше информации, чем требуется. Определенный процент мошенничества принимается как неизбежный ».

Криптография с закрытым ключом позволяет совершать транзакции, которые не требуют централизованных систем и сложных учетных записей, используемых для установления цифровых отношений. Если эта база данных потребует миллионов долларов для обеспечения легких финансовых транзакций, тогда есть шанс, что блокчейн будет решением.

Если требуется высокая производительность и миллисекундные транзакции, то лучше всего придерживаться централизованной системы традиционной модели — блокчейн не нужен. Блокчейн как база данных медленна. Кроме этого, есть затраты на хранение данных — обработку (или «добычу») каждого блока в цепочке. Централизованные системы данных, основанные на модели клиент-сервер, быстрее и дешевле. По крайней мере, на данный момент.

Подводя итог, хотя мы до сих пор не знаем полных ограничений и возможностей блокчейна, по крайней мере мы с уверенностью можем сказать, что блокчейн вполне можно использовать для управления и защиты в цифровых взаимоотношениях, а также как надежную систему записи данных.

Blockchain — блокчейн (цепочка блоков) — это база данных транзакций в сети Bitcoin. Совместно используемая всеми узлами (компьютеры, которые участвуют в сети), участвующими в системе на основе протокола биткойнов.

Когда мы покупаем что-то в магазине, происходит физический обмен между клиентом и магазином. В магазине хранятся товары, и клиент идет за ними. Наши купюры мы даем продавцу только один раз, сначала они хранились в нашем кошельке, а теперь будут лежать в кассовом аппарате продавца. Одна купюра не может существовать в обоих местах одновременно. Мы не можем тратить ее более одного раза. Таким образом, физические деньги не могут быть потрачены более одного раза одним и тем же лицом, если что-то покупаем.

Системы учета, такие, как банки, подражают этой же операции. Прежде чем вы сможете снять деньги из банкомата, система банка проверяет статус счета. В настоящий момент деньги снимаются, статус счета немедленно обновляется. Это происходит мгновенно, потому что банк не хочет рисковать тем, что мы хотим вывести деньги, которых у нас на самом деле нет. Обновление системы в режиме реального времени предотвращает двойной вывод денег. Банк имеет определенные алгоритмы для обновления отчетности счетов в этой системе.

Читайте также:  Как отмыть деньги через Биткоины

В сети Bitcoin нет ни банка, ни кого-либо, у кого есть полномочия для корректировки счетов. Нет центральной власти. Фактические состояния счетов определяются консенсусом в вычислительной работе майнеров. Сила вычислительной обработки создает блок-цепь.

Когда транзакция совершается и повторно передается во всю сеть. Существование и достоверность этой транзакции еще не подтверждены. С децентрализованной структурой Bitcoin существование этой транзакции подтверждается, когда она включена в блок-цепочку, и новые блоки создаются поверх блока, в котором была сделана сделанная нами транзакция.

В любой момент может быть два или более блоков на одном уровне, конкурирующих за обработку одной и той же транзакции. Некоторые из блоков в конце концов станут «сиротами», и только один станет «настоящим». Структура системы состоит из «истинных» блоков самой длинной цепи. Когда она имеет 5 или более блоков поверх нее. Блок, который был расширен еще 5 блоками, отобразит в общей сложности шесть подтверждений.

Фондовая биржа не может подвергаться риску двойных расходов. Вот почему Вы можете передавать биткойны только на счет клиента, когда он был подтвержден как «истинный». Поэтому он будет игнорировать блоки до тех пор, пока они не станут частью самой длинной цепи и не будут иметь более шести подтверждений.

Blockchain содержит все операции, выполняемые в валюте. Благодаря этой информации вы можете знать, какое значение принадлежали любому перемещению. Каждый блок содержит хэш (код) из предыдущего блока. Это позволяет создать цепочку блоков из блока генезиса (первый блок цепочки) в текущий блок. Все блоки идут в хронологическом порядке, потому что вы не знаете хэш предыдущего блока. Эта функция препятствует двойным расходам биткойнов, поскольку было бы нецелесообразно изменять всю блок-цепочку по прошествии времени, потому что все предыдущие блоки должны были бы быть изменены.

Для любого блока в цепочке есть только один путь к блоку генезиса. Но поскольку блок генезиса может быть бифуркацией, которые создаются, когда два блока создаются всего на несколько секунд. Когда это происходит, узлы продолжают строить цепочку на блоке, который они получили первым.

Самые короткие блоки вообще не используются. Когда клиент Bitcoin (например, кошелек) изменяется на более длинную цепочку, все транзакции, которые являются частью короткой цепи, перегруппируются в ожидающие транзакции и включаются в другой блок.

Блоки с короткими цепями часто называют сиротскими блоками. Это потому, что транзакции не имеют родительского блока в самой длинной цепочке. Эти транзакции отображаются как сироты в списке транзакций. Поскольку блок может ссылаться только на предыдущий блок, невозможно объединить две цепи раздвоенных блоков.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector