Биткоин деньги в чем смысл

Деньги BitCoin (биткоины) появились совсем недавно, быстро стали популярными и сейчас эта пиринговая система цифровых наличных одними описывается как великая вещь, способная изменить мировой порядок, другими — как виртуальная финансовая пирамида. Но что это вообще такое?

Что такое bitcoin

Двадцать лет назад было очень сложно представить, что мы сможем часами разговаривать с другими городами и странами совершенно беспатно, но скайп, майл-агент и им подобные сделали это простым и привычным делом. Пересылка частных и деловых писем и любых документов, буквально за несколько секунд на любые расстояния, также стала реальностью, лишив почту поистине огромных доходов.

Так вот, BitCoin — это система, которая по замыслу ее создателей (кстати, совершенно анонимных) должна лишить хлеба банки, системы кредитных карт и фирмы, занимающиеся денежными переводами и дерущие за решение элементарных, в сущности, задач с людей грабительские поборы. Труд по доставке денег по цифровым каналам ничтожен, но банки, системы типа Вестерн Юнион и им подобные требуют за переводы поистине грабительские проценты.

Кроме того, биткоины замахиваются и на государственные центробанки, так как в принципе не признают никакого централизованного контроля. Ведь благодаря нынешнему уровню развития информационных технологий, есть все возможности для реализации платежной системы, где все участники будут рассчитываться друг с другом полностью обезличенными цифровыми деньгами – типа, общепланетными наличными. Эта идея и воплощена в жизнь виртуальной цифровой валютой под названием биткоины.

Система BitCoin с технической точки зрения является платежным веб-сервисом с открытым исходным кодом, через распределенную пиринговую сеть обеспечивающий финансовые транзакции на основе децентрализованной виртуальной валюты (их называют биткойны, то есть «битовые монеты»).

Причем никакого центрального BitCoin-банка не существует, и вся система работает исключительно благодаря инфраструктуре равноправных компьютеров ее пользователей. Пиринговая сеть распределена по всему земному шару и открыта настолько, что любой желающий может в любой момент подключиться к ней или, наоборот, отключаться от нее, как только ему это понадобится.

Все цифровые монеты биткоины — являются небольшими фрагментами защищенного криптографией кода, который легко пересылается по сети или хранится в файле-кошельке. На биткойны можно покупать товары и услуги во множестве торговых точек, кроме того их можно покупать и продавать за обычные деньги на онлайновых биржах или в обменных веб-пунктах.

Система полностью открыта для добавления инфраструктуры, поэтому стараниями самих участников в ней постоянно появляются новые сервисы, например: доверяемое хранение цифровых кошельков в онлайне, подстраховочное депонирование суммы покупки на промежуток времени от заказа до доставки товара, перенос кошелька на мобильные устройства и пр. Кроме того, энтузиасты-программисты начали переделывать банкоматы в автоматические терминалы для обмена биткойнов в кошельке мобильных устройств на настоящие бумажные деньги.

В отличие от привычных платежных систем, типа WebMoney или PayPal сеть BitCoin никак не связана в своей работе с традиционными финансовыми институтами и ни с какого бока не представляет собой объект централизованного регулирования. По большому счету, регулировать тут просто некого и нечего, потому что вся система существует как одноранговая сеть компьютеров, которые распределены по земному шару.

Результат данного подхода — мизерные или вообще никакие сборы за транзакцию и высочайшая степень анонимности. Так что биткойн-средства сейчас вне досягаемости для властей, которые ни при каких обстоятельствах не смогут заморозить или арестовать чьи-то денежные накопления.

Читайте также:  Что такое Биткоин generator tool

Каждый участник, скачавший программу-клиент, получает виртуальный «кошелек», который может храниться на локальном диске своего компьютера, на личной флешке или просто в онлайне с помощью дополнительных сервисов типа InstaWallet или MyBitcoin. Кошелек может содержать множество аккаунтов, а каждый из которых, в свою очередь, может быть связан с несколькими адресами в системе. Причем ни имя аккаунта, ни эти адреса совершенно не нужно связывать с именем владельца — это просто длинные случайные последовательности буквенно-цифровых символов.

Оборотная сторона такого подхода — риск быстрой и невосполнимой потери битмонет, как воровство денег из обычного кошелька, причем злоумышленник должен просто знать пароль доступа к файлу.

Также как при выпуске реальных банкнот, каждой из которых присваивается индивидуальный номер, в BitCoin все битмонеты не только строго учтены, но и абсолютно все транзакции с их участием открыты для публики.

Эквивалент реальных денег – золото. BitCoin придумал математический эквивалент процессу добычи золота из недр земли. Чтобы добыть несколько новых монет, нужно предоставить вычислительные мощности своего компьютера для решения
математической задачи с постоянно нарастающей сложностью. Каждый раз, когда очередной этап вычислений над массивом больших чисел придет к промежуточному успеху (будет найдено «короткое» значение хеш-функции с каким-то числом нулей на первых местах), появится порция из 50 монет. Новые биткойны распределят среди всех участников обсчета блока согласно вычислительному вкладу их компьютеров.

Причем это не пустые задачи, а распределение верификации всех биткойн-транзакций в сети, которая таким образом обеспечивает стойкость системы к мошенничеству и не дает повторно использовать одни и те же битмонеты в нескольких платежных операциях.

Как уменьшается количество золота в недрах земли, и с течением времени растет сложность его добычи так и в BitCoin нарастает сложность вычислительной задачи и отыскивать короткие хеши все сложнее и сложнее, и в конце концов будет сгенерировано конечное число биткойнов — примерно 21 миллиона штук. Предполагают, что это произойдет к 2040 году. К настоящему времени в системе успели «добыть» порядка 6,5 миллионов монет.

Пока не все гладко — систему потрясали скандалы, ее данные взламывали, деньги воровали. Кроме того, настораживает анонимность создателей, но BitCoin работает и становится все популярнее и даже если не вырастет в общемировую платежную сеть нового типа, можно однозначно сказать, что это пионер данного рынка и наверняка появятся аналогичные системы, более стойкие к атакам и более безопасные для своих пользователей.

Один из активистов BitCoin, сказал по этому поводу, что теперь, когда есть технология для создания полностью распределенной децентрализованной валюты, сомнений нет: такие системы пришли, чтобы остаться».


Криптовалюта – это смесь нескольких разных сфер науки. Многосторонний характер есть смысл криптовалюты и является движущей силой её успеха.

Цифровая валюта притягивает людей из трёх различных направлений научной жизни. К ним относятся учёные сферы цифровых технологий, финансов, криптоанархисты. Каждый вносит в смысл криптовалюты свои новшества.

Биткоин был разработкой поистине гениальным Сатоши Накамото. Никто не знает кто он. Известно, что он был чрезвычайно опытным криптографом.

Он объединил свои умения в математике и криптографии, но в процессе столкнулся с неразрешимой задачей. Смысл проблемы заключался в следующем. На протяжении десятилетий самые блестящие умы пытались найти решение, как организовать перевод ценности по сети между людьми, которые не доверяют друг другу.

Читайте также:  Сколько шаров в блоке Биткоин

Накамото нашёл решение – блокчейн. Его смысл заключается в не требующем подтверждения распределённом реестре для всех типов операций, совершаемых в уникальной сети, названной Биткоин.

Хэл Финни работал с bitcoin ещё во времена создания криптовалюты. Первой операцией в истории биткоина был тестовый перевод небольшой суммы со счёта Сатоши на счёт Финни.

В 2012 году Накамото вдруг исчез. Но его последователи остались и продолжили начатое им дело.

Криптографы и программисты являются создателями биткоина.

Вторая группа приверженцев криптовалюты – это криптоанархисты. Они видят главный смысл биткоина в возможности предоставления обществу финансовой политической свободы.

Эта группа всегда выступает против любой попытки правительства сформировать нормативную базу для регулирования криптовалюты. Смысл их пропаганды не в создании децентрализованной мировой валюты или наиболее выгодного класса активов. Эти люди представляют собой социальное и политическое движение.

Уже в конце 2013 года криптовалюта привлекла внимание представителей финансового сектора. Благодаря этому она значительно продвинулась в развитии как инвестиционный и спекулятивный инструмент.

Так, братья Уинклвосс, проявили инициативу в создании биржевого инвестиционного фонда для держателей криптовалют.

Возникли новые цифровые валюты, как, например, Dash. Девиз этой криптовалюты – мотивация пользователей. По мнению создателя Даш Эвана Дафилда, это именно то, чего не хватает в биткоине и других валютах.

Сеть профинансировала два проекта, смысл которых – быстрое распространение в обществе сведений о криптовалюте. Теперь она известна своей высокой масштабируемостью и низкими транзакционными платежами.

Ещё одна организация, свидетельствующая о финансовой зрелости биткоина – LedgerX. Она будет торговать bitcoin — фьючерсами. Смысл – предоставление инвесторам более открытых вариантов хеджирования рисков, стабилизация цены на биткоин.

Всемирным признанием криптовалюта обязана в первую очередь своим приверженцам из финансовой сферы.

Смысл биткоина заключается именно в его многопрофильности. В его успехе заинтересованы группы лиц из разных сфер (цифровой, политической, финансовой). И в будущем их ряды пополнятся новыми талантами из совершенно других областей.

Понравилась статья? Напишите об этом в комментариях внизу страницы.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями.

В последнее время у многих на слуху слово «биткоин». Дело в том, что на этом можно неплохо заработать, если знать «как» — вот и стала поэтому тема популярной.

Так что же такое «биткоин»? В определенном смысле, биткоин — это деньги, только не реальные, а виртуальные. Биткоин не выпускается каким-либо государством, компанией, программистом или сообществом программистов. Это такие деньги (или «криптовалюта» по-другому), которые существуют только в компьютерном виде и добываются лишь при помощи виртуальной работы — когда за тебя трудится машина.

Биткоины возникают на компьютере в результате решения математических задач. Существует специальный код, который занимает ваш компьютер различными вычислениями, при решении которых вашей машине начисляются баллы («сатоши»- одна стомиллионная часть биткоина). Однако, тут важно, чтобы ваш компьютер не просто вычислил в результате необходимый итог, но и сделал это раньше других машин. Своего рода сетевая конкуренция. Понятно, что вся работа происходит посредством Интернета. Такой труд по «добыванию» биткоинов называют «майнингом» от английского mining — «добыча (руды)».

А зачем же нужен биткоин? Можно ли им расплачиваться, как настоящими деньгами, или это всего лишь вид развлечения? Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал биткоин. Есть сетевая легенда о Сатоши Накамото, запустившем систему в 2008 году. Причем неизвестно также, человек это или группа людей. Некоторые полагают, что за этим ником скрывается Ник Сабо — ученый в области информатики, криптографии, занимавшийся исследованиями умных контрактов и криптовалюты, но нет прямых подтверждений этому. Настолько же смутны и представления людей о том, для чего вообще система биткоинов была создана. Некоторые считают, что сделано это было из чистейшего альтруизма, чтобы подарить человечеству свободу от финансового рабства современной глобальной экономики. Эдакий Нео, борющийся с Матрицей за счастье всех людей. Поэтому дать точный ответ на вопрос «зачем нужен биткоин» пока затруднительно.

Читайте также:  Что будет с Биткоином в октябре


Ник Сабо (изображение с сайта Cointelegraph: https://cointelegraph.com/news/nick-szabo-block-size-increase-a-huge-security-risk)

Спустя несколько лет после запуска, тема биткоинов начала приобретать популярность, люди стали ими обмениваться и продавать за реальные деньги. Причем система построена таким образом, что чем больше к ней подключено людей, тем сложнее биткоины заработать. Их количество ограничивается, а спрос при этом растет. На информере, представленном ниже, вы можете увидеть, каков курс биткоина к основным валютам в настоящее время:

Как видите, виртуальная валюта способна приносить вполне реальные деньги, и даже очень большие, если биткоинов у вас много. Больше всего биткоинов у братьев Кэмерон и Тайлер Уинклвосс. Они известны тем, что в свое время заказали Марку Цукербергу создать социальную сеть, а потом судились с ним из-за Facebook. Они, видимо, прочувствовали «фишку» биткоинов в свое время и хорошо вложились — сейчас их результат в биткоинах составляет около 400 миллионов долларов.

Без вложений биткоины можно заработать на специальных биржах, однако это требует повседневной работы в качестве трейдера — придется отслеживать курс криптовалюты и заниматься торгами. Также заработать биткоины реально на биткоин-кранах, где вы получаете задания на ввод капчи, просмотр рекламы и тому подобное. Можно зарабатывать биткоины и с помощью своего компьютера, если у вас мощное железо. Если это не так — вы можете присоединиться к биткоин-фермам, т.е. заработать биткоины с помощью облачного майнинга, где не требуется дорогостоящего компьютерного оборудования.

Система биткоинов имеет определенные ограничения и, как считают специалисты, последний биткоин будет выпущен в 2033 году. До этого времени у вас есть возможность закупить их и подождать роста цены на них, так как, вероятнее всего, до указанного срока биткоины будут только расти в цене. Но если брать в общем, то система биткоинов рано или поздно лопнет — это своего рода мыльный пузырь финансового рынка, пусть и виртуального. Поэтому будьте осторожны, а если вы этим занялись — то делаете это на свой страх и риск.

Непонятная ситуация с тем, что данный вид денег является децентрализованным, т.е. выпуск этой криптовалюты ни от кого не зависит, туманность ее перспектив и возможность проводить мошеннические операции приводят к тому, что биткоин то и дело пытаются запретить. Например, в Таиланде, Боливии. Пытаются бороться с ним в Белоруссии, Эквадоре, ограничивая его употребление или вводя иные эквиваленты.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector