Биткоин что за хрень

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Сейчас пошел совсем нездоровый ажиотаж вокруг майнинга и всего того, что с ним связано, видеокарты просто не купить, а если и купишь, то по нереальным ценам.

Больше всего меня удивляет то, что при всей этой массовой истерии, остается куча людей, которые хотят заняться этим и рассматривают майнинг, как чрезвычайно выгодное вложение.

Прикол в том, что все берут оборудование в расчете на постоянное увеличение курса криптовалют (по отношению к баксам) и не задумываются, что курс может упасть, или вообще технология с майнингом в какой-то момент загнется, то есть, не берут во внимание кучу рисков, да даже такие вещи, как ограбление или поломка видео-карты и прочие ч.п.

А вот простая таблица, где люди из vc.ru запарились и посчитали, полная статья, кстати, доступна по этой ссылке: https://vc.ru/p/what-to-mine

  • Bitcoin (на ASIC): суточный доход при майнинге биткоинов, по прогнозам What to Mine, составит $12,63; суточная прибыль при учёте затрат на электричество — $9,34. При такой прибыльности стоимость «фермы» окупится за 247 дней, прибыль за 12 месяцев составит $900 (более 53 тысяч рублей).
  • Ethereum (на GPU): суточный доход — $24,41; суточная прибыль — $23,12. Стоимость «фермы» окупится за 139 дней, прибыль за 12 месяцев составит $5238 (более 315 тысяч рублей).
  • Litecoin (на ASIC): суточный доход — $12,46; суточная прибыль при учёте затрат на электричество — $9,17. Стоимость «фермы» окупится за 193 дня, прибыль за 12 месяцев составит $1547 (более 91 тысячи рублей).
  • Ethereum Classic (на GPU): суточный доход — $22,84; суточная прибыль — $21,55. Стоимость «фермы» окупится за 149 дней, прибыль за 12 месяцев составит $4665 (более 267 тысяч рублей).

В среднем, ваши вложения будут окупаться МИНИМУМ ПОЛГОДА! Это, если все будет хорошо. Я не учитываю еще, например, увеличение сложности разработки и т.д.

Не выгоднее ли просто купить монет, вместо майнинга, на эти же деньги?

Скажу кратко, майнинг — это глупая дрочь для тех, у кого нет мозгов и кому лень вникать, купил видяху, воткнул ферму и чувствуешь себя ахуенным инженером, а по факту — то же самое, как вложить кучу денег в открытие пиццерии по франшизе или пивного ларька.

Почти что каждый россиян этим летом успел задать себе вопрос: “Что такое эти все биткоины и почему о них повсюду говорят?” ВашГород.ру узнал, что из себя представляет нашумевшая криптовалюта.

Биткоин — это вроде как цифровые деньги? Чем они отличаются от обычных?

Верно, биткоин — это электронная валюта или, как принято говорить, криптовалюта. Но, в отличие от рубля или доллара, он существуют только в интернет-пространстве. Вы можете хранить биткоин на своём компьютере, смартфоне или другом устройстве, но аналога ему, который можно пощупать или положить в кошелёк, нет. Это первое отличие от привычных нам денег.

Второе — это отсутствие контроля. В России за рублём внимательно следит Центробанк. Биткоином же никто не управляет, кроме самих пользователей.

И, наконец, биткоин могут добывать любые желающие. Но об этом позже.

Вроде понятно. А блокчейн — это тоже электронные деньги?

Нет. Блокчейн — это большой реестр, который хранит информацию о всех переводах биткоинов. Проще говоря, это архивная книга о всех операциях с биткоинами. Важная её особенность в том, что она хранится одновременно на всех компьютерах, которые подключены к системе. Когда один пользователь тратит свои биткоины или пополняет счёт, информация об этом тут же распространяется на все компьютеры в сети.

С этим ясно, а с чего вдруг вокруг этих биткоинов поднялась такая шумиха?

Биткоин спокойненько существовал себе с 2009 года, раз в несколько лет напоминая о себе поднятием стоимости. Но летом 2017 года его курс начал резко расти вверх, достигнув в августе исторического максимума в 4300 долларов за штуку. Именно поэтому биткоин уже окрестили цифровым золотом.

Сейчас, правда, биткоин дешевеет. Аналитики предсказывают, что он остановится примерно на 2000 долларах. Учитывая нынешний курс рубля, сумма даже за одну монету значительная.

Читайте также:  Поднимется ли цена на Биткоин

Вот это да! И где взять эти биткоины?

Биткоины покупают на биржах, в интернет-обменниках, в специальных ботах в мессенджерах или у частных продавцов. Также цифровое золото можно добыть на биткоин-кранах. Это специальные сайты, которые дают вам валюту за проведённое на портале время и выполнение определённых заданий. Сюда относятся, например, клики на баннеры, игра в лотерею и так далее.

Помимо этого, криптовалюту добывают майнингом.

Я про этот майнинг уже кучу мемов увидел, но ничего не понял. Там везде шутки про видеокарты были.

Сейчас всё объясним. Итак, майнингом можно заработать биткоины. Для этого вы разрешаете своему компьютеру обрабатывать переводы цифровой валюты. Устройство делает за вас всё само, вам остаётся ждать прихода биткоинов.

На первый взгляд всё просто. Но, чтобы обработать хотя бы одну транзакцию, ваш компьютер должен опередить миллионы других и первым решить сложную математическую задачу. Если учесть, что по всему миру уже открыли майнинговые фермы с мощнейшими устройствами, то ситуация осложняется.

Век домашнего майнинга уже прошёл — на рынке работают промышленные майнеры с куда более навороченными устройствами, чем у простых граждан. Впрочем, многие энтузиасты не оставляют попыток заработать цифровое золото на домашнем ПК. В результате у некоторых из-за большой нагрузки сгорает видеокарта. Именно эта деталь обрабатывает информацию при майнинге. Собственно, поэтому многие ринулись в магазины за новыми «видюхами» и обвалили рынок этой ценной детали. На этом фоне видеокарты и подорожали.

Но есть шанс намайнить цифровое золото и не угробить компьютер. Некоторые искатели биткоинов объединяются и вкладываются в облачный майнинг. Они арендуют у крупных площадок оборудование для добычи биткоинов, а заработанное делят на всех. Впрочем, некоторые аналитики заявляют, что облачный майнинг невыгоден.

А я слышал, что биткоины запрещены.

Это не совсем верно. Правовой статус биткоинов в России пока не определён. Так, официального наказания за обмен криптовалюты нет, но правительство утверждает, что операцию по обмене биткоинов на рубли банки рассмотрят как сомнительную и могут заблокировать карту. Сейчас Госдума и Центробанк только разрабатывают закон о криптовалюте. А владельцы биткоинов пользуются принципом «что не запрещено, то разрешено».

Допустим, я заработала или выкупила немного биткоинов. А где они хранятся? И как убедиться, что мои деньги не украдут другие?

Перед тем как обзавестись валютой, надо завести биткоин-кошелёк, онлайн или офлайн. У вас будет приватный ключ, своеобразный пароль, которым вы будете подтверждать свою личность при переводах.

Но вы говорили, что вся информация о биткоинах хранится на других компьютерах. Значит, чужие люди могут увидеть мой приватный ключ и забрать мои деньги?

Не совсем. Здесь придётся залезть в технические дебри. Биткоин, по сути — это цифровой файл. В нём записаны имена и балансы. Каждый компьютер в сети ведёт копию этого файла.

Отправляя один биткоин, вы сообщаете всем компьютерам, на какую сумму уменьшится ваш баланс и вырастет баланс получателя. Компьютеры в сети обрабатывают эту информацию и передают друг другу, и с вашего счёта списывают один биткоин.

Как это работает. Допустим, Аня хочет перевести своему другу Васе на день рождения один биткоин. Она указывает публичный ключ кошелька Васи и пишет сообщение о том, что переводит ему монеты. То, что это именно Аня переводит деньги другу, а не мошенники, подтверждает приватный ключ, который есть только у Ани. И здесь мы сталкиваемся с загвоздкой.

Как мы уже сообщали, информацию о всех балансах пользователей обрабатывают все компьютеры сети. Если бы для подтверждения перевода сообщался приватный ключ, то биткоины бы постоянно воровали. Здесь создатели этой валюты пошли на хитрость и создали специальный математический алгоритм. Чтобы перевести монеты, Аня сообщает приватный ключ, но он по этому алгоритму шифруется вместе с её сообщением.

В результате получается цифровая подпись. Все другие компьютеры видят только её, и, решая сложную формулу по алгоритму, убеждаются, что перевод сделала Аня. Приватный ключ они не видят. Вася получает деньги, и все остаются довольны.

Читайте также:  Что такое Биткоин ммм

Ну, а где хранить приватный ключ — дело ваше. Можно в онлайн-кошельке, можно на компьютере, да хоть на бумажке.

Ух, сложно-то как! Давайте к практике. Вот я скупил несколько биткоинов и хочу подождать, пока они ещё подорожают. Где гарантия, что их курс не обвалится до копеек?

Гарантии почти никакой. Биткоин действительно уже резко поднимался и падал в цене за последние годы.

“Капитализация биткоина только за последние полгода выросла в 5 раз и превысила отметку $72 млрд. Общая капитализация криптовалют в настоящее время оценивается примерно в $140 млрд. Вместе с тем вложения в криптовалюты сопряжены с высокими рисками. Во-первых, это касается безумной волатильности котировок криптовалют. В 2013 году тот же биткоин за несколько месяц вырос в 9 раз, а затем в течение одного года упал в 4 раза. То, что мы видим сейчас, может оказаться очередным пузырём, о чем предупреждают многие эксперты”, — рассказал ВашГород.ру директор Новокузнецкого филиала инвестиционной компании «БКС Премьер» Николай Соколов.

А ещё есть риск?

Конечно. Напоминаем, рынок криптовалют никто не регулирует. Операции с биткоинами проводятся на различных интернет площадках, и есть риск напороться на мошенников. Помимо этого, уточнили ВашГород.ру в «БКС Премьер», перевести криптовалюту в реальные деньги иногда непросто — возможная большая скидка к реальной рыночной цене.

Раз так, то биткоины, наверное, лучше использовать, пока в цене. Ими можно расплачиваться в магазинах или кафе?

Зарубежом — пожалуйста. Там биткоин принимают почти повсеместно. В России потратить цифровую валюту сложнее. Прокуратура то и дело запрещает организациям принимать биткоины (правительство считает, что криптовалютой финансируют террористов). Уже сейчас цифровое золото можно потратить на покупку товаров по интернету в некоторых крупных магазинах.

Но ситуация скоро может измениться: Госдума и Центробанк создают новый закон, который, возможно, позволит расплачиваться биткоинами в России.


Всем привет! С вами снова Дмитрий Костин, и раз уж вчера речь зашла о том, что такое криптовалюта, то сегодня бы хотелось поговорить о самой популярной из них, а именно о биткоинах. Присаживайтесь поудобнее, потому что сегодня я постараюсь вам рассказать, что такое биткоин простыми словами, а также зачем он нужен и как на нем можно заработать. Биткоин – денежная единица, существующая только в интернете. Слово состоит из двух частей: бит (bit) переводится с английского как единица информации, коин (coin) — монета. На просторах интернета название монеты сокращают до BTC, в то время, как разменная монета называется сатоши (0,0000001 BTC).

Выражаясь простым языком, биткоин — это компьютерная программа. Устанавливается она не на сервер, а на огромное количество компьютеров, сообщающихся между собой. Программа не подвергается контролю. Ее главная задача – выдавать виртуальные очки (баллы), которые пользователь получает в качестве поощрения за то, что она установлена на его ПК. Виртуальные баллы – это и есть биткоины. Но только стоит учесть, что максимальное количество выдаваемых баллов — 21 миллион виртуальных единиц.

Виртуальные деньги выдаются не просто так. Программа генерирует задачи, которые компьютеры решают за счет мощности своих ресурсов. Процесс называется «майнингом», а его участники – «майнерами». Задачи усложняются за счет увеличения числа пользователей системы и способности компьютеров к их решению. Дело в том, что в течение суток программа не может выдавать больше 3600 монет. Чем сложнее задачи, тем более мощные компьютеры необходимы для их решения.

Некоторые умудрились заработать на биткоинах просто купив их по 250 долларов несколько лет назад. Сегодня они стоят уже в 30 раз дороже. Эх, знал бы я, что так будет, непременно прикупил бы себе с десяток этой криптовалюты.

Читайте также:  Как оплатить Биткоинами с вебмани

Накапливая и используя биткоины, пользователь может заработать. Заработок на криптовалюте вполне реальный и доступный. По прогнозам специалистов, последний биткоин будет выпущен не ранее 2033 года (Но это не точно). До этого времени цена его будет возрастать. У пользователей есть шанс купить его дешевле, чтобы потом получить больше. Контрагентов для сделок можно найти при помощи специализированных форумов.

Для владельцев виртуальной валюты доступны следующие операции:

Обмен BTC на реальные деньги или на валюту платежных систем — WebMoney, Payeer и др. Обналичивание производится через обменники, биржи или людей, желающих приобрести криптовалюту.

  • Покупка различных товаров и услуг у компаний, принимающих BTC.
  • Продажа и покупка BTC с целью получения прибыли за счет изменения курса валюты.
  • Накопление криптовалюты.

Сегодня виртуальные монетки стоят дороже золота. Это говорит о спросе, превышающем предложение. Если говорить об общем количестве людей на планете, то биткоинами интересуется очень маленький процент. Превышение спроса происходит за счет того, что их выдача, как отмечалось выше, ограничена.

Причин популярности криптовалюты несколько. Первое – это красивая и вдохновляющая майнеров легенда о создателе. Считается, что систему запустил Сатоши Намакото или группа разработчиков, которую он представляет. Легенда гласит, что программа создана для обычных людей. Благодаря системе, любой человек сможет стать свободным, богатым и счастливым. Быстрое обогащение обеспечивает перепродажа биткоинов, стоимость которых постоянно растет. Принцип сетевого маркетинга способствует быстрому распространению информации о системе в сети Интернет.

У биткоина есть несколько особенностей:

  • Децентрализованное управление. Обмен производится клиентами напрямую, без подтверждения. Система никому не подчиняется и не принадлежит. Пользователи являются равноправными участниками. При возникновении проблем исправить ситуацию практически невозможно.
  • Анонимность. При регистрации электронного кошелька пользователь не указывает личные данные.
  • Прозрачность и безопасность. В системе Bitcoin сохраняется история всех транзакций. Информация о них доступна для всех участников.
  • Безопасность обеспечивается несколькими степенями защиты и шифрованием. Пользователь представлен в виде набора символов.
  • Ограничения. Код программы рассчитан на выдачу 21 миллиона биткоинов. Суточная выдача составляет 3600.
  • Стоимость зависит от спроса и предложения.
  • Скорость и простота использования. Создать кошелек и перевести деньги можно за считанные минуты.
  • Накопительная система, действующая без вложений.
  • Ничтожно малая комиссия.
  • Безотзывные транзакции. Вернуть отправленную валюту невозможно.

Между сторонниками и противниками системы Bitcoin ведутся постоянные споры. Первые руководствуются статистикой, показывающей рост курса цифровой валюты. Например, в июле за него давали около 2500 долларов, а в сентябре 2017 за 1 ВТС отдавали 4000 долларов. Сегодня он стоит уже более 7000 долларов. Неплохой рост, неправда? Неуклонно растет и количество компаний, использующих криптовалюту.

Противники указывают на то, что денежная система нелегализована и некоторые страны могут ее запретить. По данным той же статистики, из 7,55 миллиардов жителей планеты только 10 миллионов человек используют биткоин. Но мир изменчив, особенно финансовый. Специалисты считают, что принцип, используемый системой Bitcoin, в недалеком будущем может стать основой мировой валютной системы. но стоить отметить, что перспективы биткоина довольно радужные, и возможно в них действительно стоит вложиться.

В общем, я надеюсь, что теперь вам понятно, что такое bitcoin, но зарабатывать на нем или нет — решать вам. Единственное, я не рекомендовал бы вам заниматься облачным майнингом, так как в большинстве случаев вас просто «кинут». Но про майнинг я подробнее расскажу в своей следующей статье.

А на сегодня у меня все. Не забываем подписываться на обновления моего блога. Удачи вам. Пока-пока!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector