Биткоин что это такое Биткоин what is Биткоин

Многие пользователи сети интернет задаются вопросом: биткоин что это? Если кратко, то это децентрализованная (что значит биткоин нельзя подделать или запретить) электронная валюта, полностью защищённая от износа и эмиссии. В первые 2 года существования идея не покидала границ самой Всемирной паутины – население попросту не знало о валюте или не понимало, что такое биткоин. Но в ряде стран Южной Америки и в Японии она уже признана платёжным средством – там наравне с государственной валютой можно использовать биткоин.

Биткоин что это такое простыми словами? Первое, что нужно знать: это виртуальная валюта и функционирует она как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. Валюта биткоин не имеет центрального администратора и какого-либо управления со стороны людей, что оборачивается для пользователей существенными преимуществами.

Создание платёжного средства биткоин было начато в 2008 году программистом под псевдонимом Сатоши Накамото. Новая валюта биткоин пришла к мировой известности уже спустя 2 года, продемонстрировав устойчивую тенденцию к росту. Имя создателя же дало название самой маленькой частице биткоина (одной десятимиллионной доле) – сатоши.

Так как устроен биткоин? Для понимания принципа работы криптовалюты лучше всего сравнить его с онлайн-банком, платёжной системой или банком настоящим. Перевод в традиционных платёжных системах выглядит так:

  1. Вы отправляете банку запрос «хочу переслать 5 рублей со счёта, А на счёт Б».
  2. Банк или сервер решает, можно ли провести платёж, а также взимает комиссию.
  3. Деньги поступают из вашего счёта на указанный вами.

Из этого следует большое количество неудобств пользователю: неисправность сервера, проблемы с законом у банка или любые другие вопросы делают недоступными как платежи, так и, возможно, снятие денег со счёта. А теперь посмотрим, что есть биткоин, как работает система.

Электронная валюта биткоин (bitcoin) использует специальный алгоритм (блокчейн), который равномерно задействует в операциях каждый компьютер, работающий в системе. При этом сами устройства никак не связаны между собой территориально и могут находиться в разных уголках земного шара. Для хранения информации о текущих средствах также используется каждое устройство, всё многократно шифруется и дублируется.

Если упростить и написать в стиле «биткоин для чайников», то последовательность событий при отправке платежа в криптовалюте такова:

  1. Вы создаёте запрос «хочу переслать 5 рублей из счёта, А на счёт Б».
  2. Алгоритм решает, какой компьютер обработает вашу транзакцию.
  3. Происходит «вписывание» информации и о переводе на все устройства, находящиеся в системе.
  4. Биткоины также поступают на счёт Б.

Многих интересует, сколько всего биткоинов в мире на данный момент. Примерное их количество составляет немного более 16 миллионов (на май 2017 года). Системой предусмотрено создание нового биткоина посредством того, что вы задействуете свой компьютер для вычислительных операций и обработки данных о транзакциях – майнинг. Но «напечатать», таким образом, много новой валюты не получиться – в системе установлено ограничение на количество создаваемых биткоинов в сутки (3600 BTC).


Имеется максимально допустимое число биткоинов, по достижению которого майнинг (создание новых единиц валюты) уже будет невозможен и оно составляет 21 миллион. Путём нехитрых подсчётов из текущих показателей просто вычислить, что прирост количества виртуальных монет до максимума растянется на 150 лет, значит, вопросы «сколько биткоинов в мире?» и «сколько нулей в биткоине?» можно попросту себе не задавать.

Биткоин что это такое и значение на практике для конечного потребителя? Нет никакой даже теоретической возможности произвести на свет такое количество криптовалюты, чтобы это привело к падению её цены на длительное время. Яркий пример: доллар США за последние 100 лет упал более чем в 300 раз из-за появления всё новых и новых денег. При этом контроль над их выпуском имела лишь одна структура, так что вложения и сбережения миллионов людей могли и могут обесцениться в любой момент. Фактически это утверждение работает для каждой классической валюты и платёжной системы.

Привет всем, в этой статье рассмотрим что такое биткоин и его основные принципы.

Читайте также:  Как добавить рефералов в Биткоин

Во всем мире сейчас говорят о валюте нового поколения – биткоинах, распространившихся по просторам глобальной сети и демонстрирующих феноменальную динамику роста своей стоимости.

Ниже мы поговорим о том, как биткоины появились, что это вообще такое и как они используются в настоящий момент, а так же можно ли на них зарабатывать реальные деньги.

В принципе, для того, чтобы узнать что такое биткоин вы можете обратиться к Википедии. Но я все же попробую рассказать об Bitcoin простыми и, надеюсь, понятными словами.

Итак, с развитием Интернета людям пришлось совершать платежи «на расстоянии», которое иногда может быть совсем не маленьким – финансовые отношения нередко связывают жителей разных полушарий планеты. Напрямую переводить средства не получается: передать деньги из рук в руки просто невозможно. Следовательно, необходимо обращаться к посредникам – электронным платежным системам, курьерам или банкам.

Любой посредник за совершаемую операцию взимает комиссию, поскольку работать «за просто так» никому не хочется. Чем больше объем переводимых капиталов, тем выше уровень комиссионных потерь. С развитием информационного предпринимательства люди задумались о том, как избежать затрат и заниматься бизнесом в условиях стопроцентного КПД.

Предлагалось немало вариантов решения проблемы, но все они отклонялись, поскольку даже если будет создана платформа безкомиссионных расчетов, как защититься от мошенничества – доказать, что вы перевели определенную сумму по указанному адресу, или что получили ее?

Решение нашлось в 2009 году, когда аноним (один человек или группа людей) Сатоши Никамото опубликовал в Интернете описание новой платежной системы, основанной на математических вычислениях. Единицами совершения платежа стали биткоины – электронные деньги, ничем не обеспеченные. Хранятся они на специальных кошельках, кошельки можно как пополнять, так и «опустошать».

Для того чтобы определить, был совершен платеж с одного Bitcoin-кошелька на другой или нет, разработчики предложили в открытом доступе указывать, сколько биткоинов ушло с адреса того или иного кошелька, и сколько на него поступило. То есть, когда вы подключаетесь ко всей криптографической системе, вам открывается возможность видеть все платежи биткоинами (вообще все!). Кошельки при этом полностью анонимны, поэтому если ваш знакомый не сказал вам, что он является владельцем определенного кошелька, вы никогда не узнаете об этом наверняка.

Соответственно, если вы хотите перевести биткоин со своего кошелька на кошелек другого пользователя, то после транзакции в общем перечне операций будет указано, что с вашего кошелька один Bitcoin ушел, а на другой кошелек он, наоборот, поступил. При этом общее количество биткоинов не указывается, но подсчитать их вполне возможно.

Поскольку вести расчеты приходится постоянно, база информации о транзакциях нуждается в регулярных преобразованиях, требуются значительные компьютерные мощности. Их можно получить только посредством объединения тысяч компьютеров в единую гипермощную сеть. Если обычный пользователь ПК соглашается отдать часть мощности своей видеокарты «на общее благо», он будет получать за это вознаграждение все в тех же биткоинах. Подобная работа получила название «Майнинг», о ней мы будем говорить позже.

Сущность биткоина и историю его зарождения мы описали, теперь поговорим о преимуществах и недостатках. Кстати, отметим, что поскольку курс криптовалюты на данный момент очень высок, расчеты производятся в долях биткоинов, чаще всего в операциях задействованы «сатоши», одна единица которых равна 0.00000001 Bitcoin.

Перечислим и прокомментируем преимущества/недостатки криптовалюты.

Ограниченность. Согласно алгоритму, который обеспечивает жизнеспособность криптовалюты, можно добыть не более 21 000 000 биткоинов, после чего их добыча прекратится. Сложно предугадать, к чему это приведет, но если не произойдет финансового краха, то криптовалюта просто останется в обращении и будет периодически менять курс.

Полная анонимность. По номерам Bitcoin-кошельков нельзя определить, кто является или не является их владельцем, следовательно, открывается возможность незаконно отмывать деньги или мошенничать.

Отсутствие обеспеченности. Криптовалюта, в отличие от реальных денег, не обеспечена золотыми резервами или уровнем ВВП, поэтому текущий высокий курс биткоина может легко обвалиться до полного нуля, фундаментальных экономических факторов, которые могли бы его поддерживать, нет.

Читайте также:  Кто придумал Биткоин мавроди

Нелегализованность. Биткоины могут оказать отрицательное влияние на экономику, поэтому отношение к криптовалюте правительств разных стран недоверчивое. В РФ был подготовлен законопроект об уголовном наказании за добычу Bitcoin, но пока что он не реализован. Возможно, биткоины никогда не будут легализованы, поскольку если их узаконить, они могут вытеснить реальную валюту.

Недостаточная популярность. Пока что далеко не все экономические учреждения, интернет-магазины или сервисы, принимающие платежи, доверяют биткоинам и продают товары взамен на криптовалюту. Ограниченная популярность мешают использовать Bitcoin на полную мощность.

С момента зарождения биткоина его курс неуклонно рос, на момент написания статьи он равен 2482 долларам:

Пока сложно предугадать, будет ли курс продолжать стабильный рост: многие майнинговые фермы закрываются, ибо криптовалюта не дает прежних прибылей. К тому же, как известно, чем большее количество людей узнает что такое биткоин и предпринимает попытки нажиться на Bitcoin, тем скорее может произойти крах – курс сменится с восходящего на нисходящий.

В данной статье мы определили, что такое биткоин, за счет чего он существует, какие имеет преимущества и недостатки. В следующих статьях речь пойдет о курсе криптовалюты и прогнозах его изменения, майнинге и прочих интересных темах.

  • Создавать Bitcoin кошельки хранить на них деньги
  • Самостоятельно покупать или зарабатывать биткоины
  • Отслеживать курс Bitcoin к рублю или доллару и зарабатывать на этом
  • Зарабатывать биткоины и другую криптовалюту на майнинге
  • Получать сатоши (доли криптовалюты) на биткоин-кранах и узнаете какой из них лучше
  • Обменивать криптовалюту на реальные деньги в лучших Bitcoin-обменниках

Большинство активных пользователей глобальной сети наверняка наслышаны о появлении новой валюты, предложенной в качестве альтернативы традиционным деньгам. Речь, конечно же, идет о биткойнах, неуклонный рост популярности, которых можно объяснить динамикой стоимости и наоборот. Статья адресована тем, кто только краешком уха слышал о биткойнах, или вообще не имеет представления, что это такое. Читатель узнает, что такое биткойн, откуда взялась валюта и какие преимущества она дает владельцу.

Потребность в цифровой валюте назрела после того, как в интернете появилась возможность совершать финансовые операции. Теперь любой человек, независимо от своего географического места нахождения, может принять участие в данном процессе. Однако он организован так, что люди не могут передавать деньги друг другу за спиной посредников в лице банков, курьеров и электронных платежных систем.

Естественно, посредники «за спасибо» не будут помогать. Комиссионные проценты позволяют им не только выживать, но, и неплохо зарабатывать. Размер комиссии зависит от объема переводимого капитала.


Не всем бизнесменам и простым гражданам пришлись по нраву правила игры, которые поставили их в жесткую зависимость. Из-за посредников люди не могут работать с максимальной отдачей и свободно делать переводы в любую страну, не пройдя перед этим несколько этапов и заплатив немало податей, например, при создании счета в банке и осуществлении транзакции. С другой стороны, в случае отказа от государственных и частных услуг увеличивается риск потерять деньги во время их перевода, став жертвой мошенников. Хотя чаще случаются обратные ситуации.

Наконец, 2009 год ознаменовался публикацией идеи новейшей платежной системы, в основание которой была заложена технология под названием “блокчейн“. Анонимный разработчик, назвавший себя Сатоши Накамото дал своему творению имя – «Биткойн».

Для справки! Блокчейн – цепочка блоков, состоящих из транзакций, и проводимых в децентрализованной сети, построенной по принципу “peer-to-peer” (от пользователя к пользователю). К примеру можно вспомнить принцип работы Битторрента, где информация хранится на тысячах компьютеров пользователей и уничтожить данные или запретить их распространение невозможно.

Иными словами, биткойн – это лишь запись в глобальном электронном журнале, размноженном на тысячи копий. Они синхронизируются в режиме онлайн и каждый пользователь имеет доступ к этой базе данных и может отслеживать передвижение транзакций.

Подделать биткойны или потратить их дважды невозможно, потому что их эмиссия обеспечена сложными криптографическими вычислениями, а двойная трата исключается необходимостью доказать остальным участникам, что это действительно твои деньги. Естественно, это происходит автоматически, когда для перевода средств с адреса на адрес требуется определённое количество подтверждений сети.

Читайте также:  Как создать свой хайп Биткоинов

Количество биткойнов строго ограниченно 21 миллионом, и как уже сказано, для их появления компьютеры пользователей производят ряд криптографических вычислений, получая монеты в виде награды. Это назвали “майнингом” (добычей). Майнинг не только способствует появлению новых биткойнов, но и обеспечивает обработку транзакций в сети. Поэтому майнинг – занятие почетное.

Но с течением времени сложность добычи биткойнов усложняется с учетом заложенного алгоритма – раз в четыре года вознаграждение падает вдвое. Раньше добычей можно было заниматься на домашнем компьютере, используя вычислительные мощности видеокарты. Теперь этот процесс доступен только владельцам огромных майнинг-ферм, мощность которых в сотни раз превышает возможность простого ПК.

Чтобы пользоваться блокчейном и добывать цифровые деньги потребуется скачать специальный кошелёк-клиент с полной версией блокчейна. Но это потребуется лишь в том случае, если пользователь всё же хочет попытать счастья в майнинге. Для этого нужно установить домашнюю майнинг-ферму или воспользоваться специальным устройством для добычи биткойнов – ASIC.

Остальные юзеры могут использовать легкие версии кошельков, например, Электрум, хранящие лишь часть блокчейна или пользоваться онлайн-сервисами. Они позволяют получать, переводить или обменивать криптовалюту. Можно отметить такие сервисы как Blockchain.info, Xapo, Coinbase или российский кошелёк Криптонатор. Он может работать не только с биткойнами, но с аналогичными криптовалютами – альткойнами.

По причине установившегося высокого курса биткоинов при расчетах пользуются их долями. С этой целью для удобства проведения операций вынуждены дополнительно ввести единицу «сатоши» (по имени основателя криптовалюты). Ее приравняли к одной стомиллионной доле биткойна.


Преимущества биткойна:

  1. Наиболее важным отличием от традиционной валюты (фиата) выступает самообеспеченность биткойна, т.е. он сам по себе представляет ценность в силу редкости и невозможности его подделать – этакое цифровое золото. Многие заблуждаются, что фиатные деньги чем-то подкреплены – на самом деле, золотой стандарт был отменен ещё в 70-х годах прошлого века, по инициативе США, которое таким образом позволило себе печатать неограниченное количество долларов.
  2. Никто не может заморозить счет пользователя (отобрать у него деньги) – изменить что-то в блокчейне можно только с согласия 51% майнеров, чего никто не допустит.
  3. На момент написания статьи (19.06.17), сделать перевод в блокчейне Биткойна можно в среднем за 1-1,5$, независимо от суммы перевода. Можно отказаться от выплаты комиссии, но тогда шансы, что кто-то из майнеров согласится обработать транзакцию практически равны нулю. А можно увеличить комиссию и вместе с этим время перевода средств.
  1. Ограниченность. Как уже упоминалось, есть возможность произвести только 21 млн. биткойнов. При достижении указанной суммы дальнейшая добыча не представляется возможной. Поэтому выгодой для майнинга станет фиксированная комиссия, которая с каждым годом становится больше, но, это в любом случае, более выгодно, чем переводить деньги через банк или обычные электронные сервисы, особенно, в плане крупных транзакций.
  2. Полная анонимность – это достоинство и недостаток одновременно. Никто не узнает сколько у Вас есть денег, но подобного рода анонимность открывает путь для торговцев наркотиками и оружием, а также разного рода мошенников. Но стоит заметить, что и раньше преступников не останавливало отсутствие анонимной криптовалюты – любую вещь можно использовать в различных целях.
  3. Недостаточная популярность. Не все онлайн-магазины, экономические учреждения и разного рода сервисы с распростертыми объятиями принимают Bitcoin и готовы произвести их обмен на товары.

Биткойн – валюта нового поколения, с большими перспективами. На данный момент, в виду высокой волатильности (скачков курса) ее активно используют для трейдинга. Поэтому, изучая эту тему, следует рассмотреть биржи, специализирующиеся на продажах криптовалют.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector