Биткоин что это пирамида

Не секрет, что достаточно часто неопытные пользователи, путая определенные понятия, способны неоправданно обвинять проекты в мошенничестве, клеймя их так называемыми «лохотронами». В качестве яркого примера можно привести криптовалюту, которую уже успели окрестить новой финансовой пирамидой и даже сравнить с детищем Мавроди. И это невзирая на то, что торги биткоином онлайн приносят пользователям стабильную прибыль, а количество участников рынка постоянно увеличивается. В подобной ситуации необходимо дать ответ на вопрос, биткоин пирамида или нет.

Поводом для активизации криптоскептиков в 2018 году стало рекордное падение курса ВТС, после которого в сети все чаще стали появляться сообщения о том, что так называемый пузырь лопнул и прочие страшилки. И на их фоне особо выделяются прогнозы, касающиеся того, когда рухнет биткоин пирамида.

Прежде чем реагировать на подобные заявления следует понять, что конкретно собой представляет любая финансовая пирамида. В первую очередь речь идет о структуре, участники которой получают доход за счет новых вкладчиков.

Самым наглядным примером подобной системы будет легендарный МММ. Эта явная и не замаскированная пирамида пользовалась рекордной популярностью в России и смогла привлечь колоссальные по своим объемам инвестиции. Однако итог этого предприятия был вполне прогнозируемым и разочаровал подавляющее большинство вкладчиков, поскольку реальную прибыль могут получить только те, кто стоял у истоков подобных проектов.

Система биткоина и других цифровых валют существенно отличается от пирамид. В первую очередь следует заметить, что токены все же имеют ценность, обусловленную. В частности, затратами на их добычу. Еще одним важным моментом является отсутствие обещаний получения прибыли, а также необходимости привлечения новых участников.

Отдельного внимания заслуживает шокировавшее многих резкое падение стоимости монет btc. Однако с учетом рекордной волатильности крипты подобные явления выглядят вполне естественными. Также следует учитывать, что в июне 2017-го цена битка фиксировалась на отметке 2 300 USD, а в августе текущего года этот показатель составляя 7 000 USD. Другими словами, если забыть о феноменальном скачке до 20 тысяч долларов за монету, курс валюты за год вырос в три раза.

Объясняя, почему биткоин не пирамида, следует напомнить, что данная система изначально создавалась как инструмент для максимально быстрых, комфортных и при этом анонимных транзакций. Базируется она на уникальной технологии Блокчейна, эффективность которой не вызывает сомнений, что доказано ее успешным применением в различных сферах и соответствующими отзывами.

С учетом всех явных достоинств виртуальной валюты многие эксперты уверены в том, что ВТС имеет будущее и огромные перспективы. Подобные утверждения доказывает рост популярности добычи токенов, торговых операций с ними, а также актуальность вопроса, как обменять биткоины на реальные деньги. Помимо этого криптооптимисты обращают внимание на следующие моменты:

  • Децентрализация проектов.
  • Активное распространение монет и расширение области их применения.
  • Повышение интереса к индустрии виртуальных денег со стороны крупных компаний.
  • Увеличение количества сервисов, специализирующихся на предоставлении услуг для членов криптовалютного сообщества.

Помимо всего прочего одним из главных отличий ВТС от пирамиды является возможность заработка без привлечений. Также следует учитывать, что на сегодня цифровые монеты используются не только в качестве платежных инструментов.

По поводу криптовалют в целом и биткоина в частности ходит много скептических разговоров. Что бывает так, что под очередной новостью об успехах биткоина кто-то пишет гневный комментарий о том, что биткоин – это финансовая пирамида, и нужно быть полным дураком, чтобы вкладывать туда свои деньги. Мол, горький опыт МММ и иже с ним никого ничему не научил, и на доверчивых вкладчиках снова безбожно наживаются.

Читайте также:  Как удалить блоки Биткоин

Что ж, давайте разбираться. Сначала приведу определение финансовой пирамиды, которое дает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC):

“Финансовая пирамида (схема Понци) – форма инвестиционного мошенничества, которая включает выплату предполагаемой прибыли существующим инвесторам из фондов, собранных у новых инвесторов. Организаторы схемы Понци часто привлекают новых инвесторов обещаниями инвестировать собранные фонды в проекты с высоким коэффициентом возврата инвестиций и минимальным риском. Во многих схемах Понци вместо полноценного инвестирования, мошенники заняты привлечением новых денежных средств, с помощью которых они осуществят обещанные выплаты ранним инвесторам и присвоят часть этих фондов для личного использования”.

Из этого определения следует, что важным фактором для пирамиды является то, что прошлые участники получают деньги не от объективного роста ценности, а просто деньги новых участников. Помимо этого, в пирамиде есть некое центральное звено – бенефициар скама, который в конечном счете извлекает для себя максимальную выгоду.

Я бы еще расширил это тезисом о том, что самое важное при идентификации пирамиды – это совокупная масса обязательств и совокупная масса ценности.

Возьмем в качестве примера тот же МММ. Туда вступают новые люди, которым обещают, что они будут получать какие-то миллионные проценты на свои вклады – соответственно, суммарное количество обязательств этой пирамиды перед участниками растет. А ценность МММ – нулевая, потому что деньги там никак не приумножаются, а лишь перераспределяются между участниками внутри системы. Таким образом, ценность не растет, и дисбаланс между обязательствами и ценностью становится всё больше, поскольку обязательства постоянно растут и чтобы их покрывать, необходимо привлекать всё больше новых участников.

В результате наступает момент, когда пирамида разрушается, потому что становится невыгодной бенефициару. Посудите сами: он имеет доступ к денежной массе, с которой может сбежать. Этой денежной массы становится всё больше и больше, а потом приток пользователей кончается и денежной массы начинает становиться меньше. В этот момент организатору нет смысла продолжать играть в пирамиду, поскольку его деньги исчезают на глазах. Поэтому он просто ее схлопывает и убегает с деньгами, а 99% вкладчиков, в общем-то, остаются ни с чем. Здесь все факторы сходятся: масса обязательств разрослась до огромных размеров, ценности никакой не появилось и бенефициар заинтересован в том, чтобы сбежать.

Если говорить о криптовалютах в целом, будет правильнее сразу разделить биткоин и все остальные криптовалюты, так называемые альткоины.

Так вот, нельзя отрицать того факта, что многие ICO по альтернативным криптовалютам сегодня – это формы финансовых пирамид. Рынок криптовалют всё еще почти никак не регулируется, и есть множество мошенников, которые наживаются на популярной теме, выстраивая финансовые пирамиды или мошеннические схемы под видом новых революционных компаний, которые разрабатывают фантастические технологии будущего. Чаще всего цена таких криптовалют основана исключительно на спекуляции и обмане.

Однако это вовсе не значит, что абсолютно все альтернативные криптовалюты – обман. Некоторые альткоины имеют вполне понятную и прозрачную модель ценообразования. И по факту сегодня, на мой взгляд, такие криптовалюты, как Ether, Dash, Ripple, Litecoin, NEM, Monero, действительно создают ценность, и их цена обусловлена не только чистой спекуляцией.

Читайте также:  Что такое хешрейт Биткоина

Что касается биткоина – фантастический рост его стоимости в последнее время, конечно же, не перестает будоражить умы критиков, но на самом деле с ним-то как раз всё довольно просто.

Первое и самое очевидное отличие биткоина от финансовой пирамиды – нет центрального бенефициара. Теоретически, конечно, есть очень старые кошельки с очень большим количеством биткоинов, которые в каком-то смысле можно считать таким бенефициаром. Однако официального центрального бенефициара изначально не было и нет, а без его присутствия пирамида не имеет смысла.

Второе важное отличие – у биткоина с ростом пользовательской базы и с ростом закачанных денег растет ценность, потому что у любой экономической системы эта ценность напрямую связана с количеством участников этой системы. Более того, учитывая тот факт, что объем экономики всегда пропорционален квадрату количества участников, а не самому количеству, ценность биткоина растет намного быстрее, чем растет пользовательская база, и о надувании какого-то пузыря говорить не приходится.

И, напоследок, еще один фактор – это то, что у биткоина обязательств ни перед кем нет. То есть, биткоин никогда никому ничего не обещал, поэтому биткоин как пирамида, в общем-то, не может схлопнуться. Биткоин – лишь финансовый протокол для совершения, валидации и хранения информации о транзакциях среди участников сети. Код биткоина находится в открытом доступе, каждый участник может исследовать логику работы всей сети, и одни участники не могут просто так присвоить себе биткоины других участников.

Учитывая всё вышесказанное, можно прийти к выводу, что биткоин не подпадает под определение финансовой пирамиды. Это, по сути, форма цифровой валюты, которая используется участниками сети, и количество виртуальных кошельков для ее хранения сегодня уже превышает 11 миллионов по всему миру. Есть много факторов, которые формируют цену валюты, но одним из основных является объем спроса на валюту и количество пользователей это валюты. Поэтому вполне естественно, что с расширением сети пользователей цена биткоина продолжает расти. Это естественно для любой валюты, и биткоин не стоит считать какой-то особенно подозрительной аномалией.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Когда вы услышите, что об акциях начинает говорить чистильщик ботинок, знайте – пришло время продавать. – Джон Рокфеллер

Как бы это банально не звучало, но сейчас из всех щелей, каждый хочет написать про криптовалюты и биткоин. И это предвестник конца.

Существую две касты биткоинофилов 🙂

  • О боже биток технология будущего он будет стоить 1005000$ он перевернет мир, захватит вселенную, искоренит насилие и голод.
  • Биткоин — пирамида, кидалово, мавроди перемноженный на мэдоффа.

Я занимаюсь такими накачками уже 8 лет. Торгую их каждый день В меньших масштабах на Американском фондовом рынке они появляются несколько раз в неделю. И хочу рассказать, что я по этому поводу знаю.

Существует такое понятие как Pump and Dump — накачка и сброс. Некоторые думают, что это только мусорные акции и все. Но это не так. Pump and Dump бывает разных видов, он может быть просто хайпом на каких-то левых новостях, либо быть миллиардным сектором.

Если вы торгуете хотя бы от 5 лет, вы тоже были свидетелем многих Pump and Dumpов, в глобальных масштабах. Сейчас в голову приходит памп серебра и золота в 2011 году.

Месячный график Серебра

Самое забавное, что такое уже было в серебре, в 1979 году.

Если вы слышали про тюльпаноманию, то это первый официальный pump and dump, который был в 1637 году. Про принципы и другие примеры накачек я рассказал в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=amp1_RxB40o

Тот же МММ и золотая лихорадка, тоже являются pump and dump схемой. А так же рубль доллар когда улетел на 100%. Примеров можно приводить очень много, но пост тогда будет очень длинным, и подробно раскрыть и объяснить эти примеры я не успею, лучше позже запишу видео.

А сейчас хочу донести простую идею, что не нужно быть упоротым фанатиком биткоинов, или так же отрицать биткоин называя пирамидой. Если на чем-то можно заработать, то это самое важное для нас. Смотрите на это полностью с нейтрайльной стороны, иначе вы проиграете 🙂

Существует всего несколько развитий событий, когда какой-то инструмент накачивают палками от 100% за короткий промежуток времени. И когда такое происходит, тут уже не важно, миллиардный сектор это, или обычная мусорная акция.

Потому что, фактически в этот момент реальная стоимость инструмента уже не настоящая. В плане, появляется сильный ажиотаж + сильная жадность, и эмитент растет, только из-за того, что его все покупают, а не из-за реальность стоимости компании или технологии (Опять небольшой пример, вспомните аукцион, бывают ситуации когда покупают уже не из-за ценности, а у кого больше денег и эго). Это все было более подробно в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=amp1_RxB40o

Так вот, какое дальнейшее развитие событий? Однозначно Биткоин всех покупателей размажет об стену с разбегу 🙂 Если те не успеют вовремя соскочить, как это было в USD/RUB по 80+. Но при этом это не значит, что биткоин будет стоить 500$ или же 100$. Откат в 50%, более чем реален. И все будет зависить от того, сколько лохов купят на самом верху, как это было в USD/RUB, и чем больше купят, тем затяжнее будет флэт на несколько лет, как это началось в 2014 году и длилось 3 года.

В моменте после резкого слива, будет опять движение вверх, где тормоза успеют выйти, опять же в этом видео все рассказал, как развивается ситуация в накачках https://www.youtube.com/watch?v=amp1_RxB40o

Поэтому парни и девчонки, и прежде всего трейдеры. Когда из всех щелей на всех порталах начинают чистильщики обуви писать про биткоин, задумайтесь о своей позиции, и начинайте фиксировать профит 🙂

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector