Биткоин что это и для чего это нужно

Для чего нужен биткоин простыми словами — актуальная тема для новичков, которые заинтересовались данной криптовалютой, но пока не осознают ее истинной ценности. Если же вы планируете в дальнейшем инвестировать в данный ресурс деньги с целью заработка, то вам также стоит разобраться с вопросом, откуда берутся биткоины. Этим цифровым деньгам попеременно пророчат то светлое будущее, то грандиозный обвал, но факт остается фактом: сегодня они уже стали частью мировой финансовой системы. А значит, узнать о них побольше точно не помешает.

Очень тесно связаны темы что такое биткоины и для чего они нужны. Поэтому для начала стоит сказать несколько слов о сущности самой известной криптовалюты.

Она не имеет физической оболочки, как фиатные монеты и купюры, а существует только в цифровом пространстве. По сути — это определенный набор математических формул, поэтому у необычной валюты и появилось такое название из двух частей: Bit – это программная числовая единица, а coin — монета.

В связи с биткоином еще часто упоминается сатоши — это слово происходит от имени Сатоши Накамато, который и придумал первые цифровые деньги. Данный термин означает одну стомиллионную долю биткоина, то есть выполняет примерно ту же функцию, как и цент для доллара. Есть еще микробиткоин (100 сатоши или одна миллионная доля BTC) и минибиткоин (1000 сатоши или одна тысячная доля BTC).

Если говорить о преимуществах биткоинов, то они представляют собой идеальные монеты, которые невозможно подделать, украсть или заблокировать на счете. Они не могут износиться, как физические фиатные купюры. Но их точно также можно заработать и использовать для покупок. Это и является ответом на вопрос, зачем нужны BTC — для обогащения и приобретения различных товаров и услуг.

  • Сегодня биткоины в функциональном плане приобретают все большее сходство с фиатами.
  • Конечно, способы добычи такого денежного ресурса отличается от стандартных, зато применять их с целью трат можно точно так же, как доллары и евро.
  • В настоящее время в интернете за цифровые монеты можно купить практически что угодно.
  • Особенно активно торговля идет в зарубежных сетевых магазинах, но и некоторые российские ресурсы стараются не отставать от прогрессивных западных и китайских конкурентов.

За границей биткоинами возможно расплатиться в отеле или ресторане, за них можно приобрести авиабилеты, ими же допустимо внести плату за квартиру, аренду авто и т. п. Если вы введете адрес и зайдете в специальный раздел «gde-potratit», то сможете увидеть карту с указаниями, где принимаются такие цифровые монеты в любой стране мира.

Кроме того, Bitcoin можно превратить в фиатные деньги, вывести в электронный кошелек и на карту. Таким образом цифровые монеты становятся реальным средством обогащения. В связи с этим оказываются взаимосвязанными вопросы для чего нужен биткоин и как заработать данную криптовалюту. В этом же ряду неизменно оказывается тема «как добыть биткоины на своем компьютере», потому что способ с использованием ПК, называемый майнингом, является основным, хотя и не самым прибыльным и уж точно далеко не единственным. Вам понадобится специальный процессор ASIC и мощная видеокарта, но все равно прибыль на первых порах не будет покрывать расходов.

На вопрос, сколько времени понадобится, чтобы выйти хотя бы в «ноль», эксперты отвечают: от полугода до года. Более перспективный вариант: майнинг-ферма. Это компьютер с мощным процессом и набором из минимум 4-5 продвинутых видеокарт, закрепленных на специальных стойках. С помощью такой конструкции можно добывать в день цифровых монет на 10-17 долларов. Без вложений и дорогостоящего оборудования можно получить биткоины на сайтах-кранах, где их начисляют за просмотр рекламы. Но прибыль получается мизерной — примерно 200 сатоши за час.

Читайте также:  Bip 91 Биткоин что это

В этом году весь мир просто помешался на криптовалюте, биткоинах и блокчейнах. Да, звучит и правда страшно. Но на самом деле все достаточно просто. Разбираемся, что это такое и зачем нужно.

Биткоин – это виртуальные деньги, которые работают только в Сети. Если простыми словами: в Америке – доллары, в Англии – фунты, в Интернете – биткоины.

Когда это появилось?

Появились биткоины еще в 2008-м: их создал некто Сатоси Накамото (правда, один это человек или группа лиц, неизвестно), чтобы защитить пользователей Сети от мошенничества при оплате онлайн.

Зачем это нужно?

Раньше все наши покупки в Интернете проходили через банки, которые снимали определенный процент с суммы за перевод средств. Многих не устраивал такой дорогой посредник. С биткоинами все наоборот – эту валюту не контролирует ни один банк в мире! Так платежи проходят быстрее и безопаснее – с твоего счета уже никто не сможет списать лишние деньги, просто потому, что ты работаешь напрямую с получателем. А еще теперь не нужно сидеть и считать, во сколько вот это платье обойдется на наши деньги, – оно будет стоить N биткоинов, и все.

На биткоины вообще никак не влияет мировая экономика. Неважно, что там происходит в самых крупных банках нашей планеты, сколько стоит нефть и платина, – биткоины не обесценятся. А аналитики вообще говорят, что эта валюта никогда не сможет рухнуть.

Как заработать биткоины?

Вот это самое интересное. Биткоины генерируются в компьютере любым человеком, который загрузит для этого специальное бесплатное приложение («генератор биткоинов»). Но происходит это не просто так – в обмен на криптоденьги ты отдаешь, грубо говоря, мощность своего компьютера. И чем больше денег ты генерируешь, тем быстрее и сильнее изнашивается компьютер. Поэтому, чтобы зарабатывать много денег, люди строят дома так называемые «фермы» – подключают к компьютеру огромное количество видеокарт (в среднем от четырех до шести, но есть и больше). И этот процесс называется майнинг. Потом все деньги, которые ты и твой многострадальный компьютер смогли заработать, выводится на интернет-кошелек (самые популярные – Armory, BitCoin Core и BitGo).

Сколько стоит собрать «ферму»?

Чтобы собрать ферму, тебе нужно купить: от 4 до 6 видеокарт и переходник для них, материнскую плату, блок питания, процессор, оперативную память и жесткий диск. По самым скромным подсчетам (считай, если ты будешь покупать это все б/у (и не факт, что все будет работать как надо) – ты потратишь минимум 100 000 рублей). Если ты не хочешь заморачиваться и собирать все сам, купи уже готовую ферму – это обойдется от 140 000 до 340 000 рублей.

А обменять можно?

Конечно. По всему миру уже давно обменивают биткоины на физические деньги. Правда, тут как раз в игру и вступают посредники – за это придется заплатить банку комиссию. Официальный курс биткоина от BlockChain на сегодня — около 280 тысяч рублей.

Биткоин – денежная единица, используемая для сохранения и передачи стоимости между участниками Сети. Для того чтобы начать пользоваться биткоином, необходимо всего лишь скачать приложение на телефон или программное обеспечение на персональный компьютер. В отличие от традиционных валют, биткоины полностью виртуальны. Ядро биткоина – блокчейн. Это учетная книга о всех когда-либо совершенных биткоин-транзакциях.

Читайте также:  Биткоин буксы что это такое

Понятие «Биткоин» появилось сравнительно недавно. Что же это такое и для чего используется биткоин сегодня?

Биткоин (другое название — Биткойн) — это специальная пиринговая платёжная система, которая использует одноимённую валюту и одноимённый протокол передачи данных. Для того, чтобы система могла нормально функционировать, используется целый ряд различных криптографических методов. Информация о транзакциях между адресами может быть доступна в открытом виде, однако сами платежи имеют надёжную защиту от злоумышленников.

Также стоит добавить, что проводимые сделки необратимы. Это означает, что электронные платежи происходят без каких-либо посредников. Тем не менее, имеется возможность привлечь третью сторону сделки. Это делается в целях повышения безопасности сделки с помощью специальной технологии, называемой мультиподписью.

Денежные средства невозможно заморозить, кроме как по желанию самого владельца. Для реализации всех возможностей используются специальные умные контракты. Они реализуются с применением особого языка сценариев. К сожалению, этот язык не доступен из какого-либо графического интерфейса.

Как же ещё называют биткоины? Как их только не называют: криптовалюта, электронная наличность, виртуальная и цифровая валюта.

Обычно биткоины применяются для обмена на какие-либо товары или же услуги у тех, кто согласен их принимать. Биткоины можно достаточно просто и быстро обменять на обычную валюту (в некоторых странах). Для этого подойдёт любой онлайн-сервис по обмену цифровых валют. Также для этого подходят и многие иные платёжные системы. Некоторые обменные пункты в европейских странах, Канаде, США и Австралии также могут помочь в обмене биткоинов на обычные деньги.

Размер комиссии за обмен биткоинов может быть любым (в зависимости от договорённости с отправителем платежа). Кстати, размер комиссии может повлиять на приоритет по обработке транзакции. Обычно программа-клиент может подсказать наиболее подходящий размер комиссии. Сами по себе транзакции без какой бы то ни было комиссии также возможны, однако проводить их не рекомендуется.

Дело в том, что время обработки заявок без комиссии может быть настолько велико, что получатель сможет снять свои деньги лишь спустя крайне длительный промежуток времени.

Самой очевидной особенностью системы Биткоин можно назвать то, что она полностью децентрализованна. В ней не существует никакого главного администратора или же его аналога. Всё, что необходимо для этой платёжной системы, так это базовая программа-клиент. К слову, программа-клиент для системы Биткоин имеет абсолютно отрытый программный код. Программы-клиенты, которые запускаются на разных компьютерах, объединяются в одну сеть (одноранговую). Каждый узел этой сети абсолютно равноправен, как и самодостаточен.

Ещё одно преимущество системы Биткоин заключается в том, что управлять ею практически невозможно. На данный момент это не под силу ни одному государству мира. Также невозможно изменить и общее суммарное количество биткоинов на текущей момент.

Заранее известен лишь объём и время, когда будут выпущены новые биткоины, однако они распределяются среди тех, кто использует своё собственное оборудование для вычислений.

К слову, система Биткоин имеет и собственное обозначение, которое пишется латинскими буквами — BTC.

Стоит добавить, что в русскоязычных текстах, говоря о биткоинах, используют одно из трёх названий.

Первое — это слово «Биткойн». Оно соответствует правилам транскрипции с английского на русский. Например, подобное название фигурирует в одном из заявлений Банка России.

Читайте также:  Как рассчитать прибыль Биткоин

Другой вариант написание термина — транслитерация «Биткоин». Эта версия написания применяется в русской локализации программы.

Также можно встретить и оригинальное написание английскими буквами, то есть латиницей.

Именно в 2008 году одним или несколькими людьми (псевдоним Сатоси Накамото) была опубликована запись с полным описанием протокола работы системы для проведения платежей в виде так называемой «одноранговой сети». Разработка принципов работы этой новой платёжной системы началась ещё в 2007, а спустя два года, в 2009 был опубликован код программы-клиента. Именно с этого момента можно считать, что сеть «Биткоин» была официально запущена для широких масс пользователей.

Теперь же разработку координирует сообщество программистов, однако каждое серьёзное изменение в самом протоколе должно быть принято лишь большинством владельцев майнинговых пулов.

Самый первый обмен биткоинов на реальный товар случился весной 2010 года. Именно тогда гражданин США за 10.000 биткоинов сумел приобрести 2 пиццы.

Главная проблема, которая была связана с биткоинами, заключалась в недостаточной безопасности на начальном этапе. Дело в том, что в 2010 году была открыта лазейка, позволявшая обойти любую проверку и совершить транзакцию с совершенно любым количеством биткоинов. После того, как ошибка была замечена, разработчики выпустили новую версию программы, в которой все подобные ошибки были окончательно исправлены.

Спустя один в год (в 2011) один из американских экспертов в области компьютерной безопасности предпринял попытку взломать систему Биткоин, однако потерпел неудачу. Причина этого заключалась в том, что он так и не смог найти ни одной серьёзной уязвимости.

По мнению этого американского эксперта всё дело в том, что во время первоначальной разработки системы Биткоин был проведён аудит программного кода, который выявил все потенциальные угрозы безопасности.

Одна из самых серьёзных проблем в системе Биткоин — это невозможность отменить проведённую транзакцию, даже в случае, если будет доказано о том, что владелец кошелька не знал о совершённой транзакции. Более того, даже если кому-либо удастся доказать, что владелец кошелька потерял пароль и его данным воспользовались злоумышленники, то он всё равно не сможет вернуть украденные биткоины. Кроме этого, потерпевший даже не сможет узнать о том, на какой кошелёк были отправлены денежные средства.

Всё дело в том, что адрес получателя не содержит абсолютно никакой информации, с помощью которой можно идентифицировать злоумышленника.

Очередная существенная проблема с биткоинами заключается в том, что в случае обмана продавца товара (когда деньги за товар отправлены, а сам товар не получен) возврат платежа также невозможен. Этой особенностью пользуются мошенники.

Также некоторые пользователи системы Биткоин сообщали о том, что украсть биткоины возможно с помощью всевозможных ошибок и даже уязвимостей в различных сторонних системах.

Подводя итог сказанному, систему Биткоин можно назвать крайне удобной для совершения анонимных платежей. Однако это преимущество имеет и обратную сторону, которая заключается в недостаточном уровне защиты от мошенников.

Также можно отметить и то, что обналичить биткоины намного сложнее, чем денежные средства из многих других электронных платёжных систем. Возможно, что уже в ближайшем будущем все эти проблемы будут исправлены и система Биткоин станет одной из самых совершенных платёжных систем в мире.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector