Биткоин что это афера


Что такое биткоины – крупнейшее мошенничество века или разумный инвестиционный инструмент?

Министерство юстиции США решило начать расследование ценообразования и всяких нарушений на глобальных криптовалютных рынках. Поэтому многие убеждены, что вся индустрия является мошенничеством.

Рассмотрим мнения разных участников финансовой отрасли на этот счёт.

Давиде Серра, известный основатель хедж-фонда Algebris Investments, является одним из самых ярых биткоин критиков.

Он называет лидера рынка криптовалют самым большим пузырём наших дней. Серра объясняет своё мнение так. Второго февраля биткоин упал ниже 8000$. Он снизился с пика на 60%.

Известный поставщик финансовой информации Блумберг сравнивает цифровую валюту с пузырём Миссисипи, Южного Моря, не говоря уже о тюльпаномании. Кстати, криптовалюта своими темпами превышает все предыдущие.

Объяснения известного биткоин энтузиаста Джей Смита противоречат доводам Давиде Серра.

Итак, компании, стоящие за пузырями Миссисипи и Южного Моря, были созданы в 1700-х. Известно, что их акции достигли дико завышенных цен. После этого, несколько лет спустя, они рухнули.

Итак, существует несколько ключевых отличий от биткоин.

  • Эти пузыри длились не более 5 лет. Это несмотря на то что в восемнадцатом веке слухи на рынках распространялись очень медленно. А биткоину скоро исполнится десять лет. А ведь сегодня информация распространяется со скоростью света. Итак, если бы биткоин был пузырём, он взорвался бы через год.
  • Указанные выше пузыри не стали инновациями. Итак, Bitcoin — это изобретение, которое многие считают столь же значительным, как интернет.
  • Схема Понци на криптовалютном рынке не действует. Вы не можете использовать деньги нового инвестора для возврата старого долга.

Если биткоин – это пузырь, то он, скорее, похож на дот-кома. О нём часто говорят, как о крахе или исправлении. Почему? Потому что известные технологические компании вернулись сильнее и мощнее. Акции Amazon во времена пузыря стоили 112$. Итак, через 18 лет они торгуются на уровне 1604$ — почти на 1500% выше.

Давиде Серра говорит, что биткоин — это инструмент отмывания денег. Билл Уинтерс из Standard Chartered заявил, что 40% криминальных операций совершаются через криптовалюты.

Джей Смит выступает против. Оборот на Чёрном рынке составляет около 1,81 триллиона долларов. Исходя из указанных данных, криптовалютный рынок должен стоить минимум 725 миллиардов. Это вдвое превышает текущую капитализацию.

Давиде Серра утверждает, что биткоин майнеры используют 0,1% всего электричества на земле и скоро будут расходовать 0,5%. Итак, это просто пустая трата энергии для чего-то, что имеет нулевую внутреннюю ценность.

Джей Смит против. Добыча цифровой валюты организовывается в тех местах, где электричество стоит очень дешёво. Некоторые из крупнейших майнинг ферм находятся в Гренландии, пустынях Австралии, Азии и Америки. Здесь имеется избыточная ядерная и гидроэлектроэнергия.

Давиде Серра добавляет: цифровые валюты управляются олигополией. Около 1 тыс. крупнейших игроков рынка владеет 40% биткоин в обращении.

Смит считает, что это не имеет никакого отношения к контролю над рынком. Адреса биткоин являются общедоступными, но нет простого способа определить, кто владеет счетами.

На чьей стороне вы? Напишите об этом в комментариях к статье.

Новый резкий скачок стоимости электронной валюты заставил вновь задуматься об ее истинной сути и будущих перспективах

ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. Биткойн впервые стал дороже 10 тысяч долларов. Правда на короткое время и лишь на одной южнокорейской бирже Bithumb. Сейчас биткойн торгуется чуть выше 9900 долларов. Тем не менее, это значит, что психологический барьер в 10 000 уже пройден.

За три дня курс этой криптовалюты вырос на 20%. При этом на ее добычу за этот год ушло больше электроэнергии, чем в среднем потребляют небольшие страны, например, Ирландия. Почему биткойн так растет? Это финансовое чудо или крупнейший пузырь 21 века?

Нынешний резкий скачок курса биткойна можно объяснить действиями ЦБ КНР. На прошлой неделе он влил в экономику 810 млрд юаней посредством обратного РЕПО – выкупа ценных бумаг местных компаний с обязательством последующей обратной продажи. Таким образом, можно предположить, что вырученные средства китайские бизнесмены инвестировали в криптовалютный рынок, и это еще больше подогрело интерес к биткойну.

Почему делается такое предположение? Потому что хронология скачка биткойна как раз совпала с действиями китайского регулятора, а Китай по-прежнему остается главным игроком на рынке криптовалют. Более 85% всего оборудования, которое применяется в мире для процессинга или майнинга биткойна, производится в Китае. Более половины майнинговых мощностей находятся в Китае.

Читайте также:  Биткоин официальный сайт что это такое

Наконец, до недавнего времени, 95 процентов всех торгов биткойном происходило в юанях. Недавно власти КНР ввели запрет на все криптовалютные биржи внутри страны. Однако это не смутило ни сами биржи, ни инвесторов. Биржи просто переводятся в другие юрисдикции, открывают штаб-квартиры в Сингапуре, Японии.

Кроме того, значительная часть операций переводится на внебиржевой рынок. В основном все происходит путем p2p соглашений. То есть, грубо говоря, находится человек, желающий купить биткойны, и тот, кто желает их продать, и между ними совершается двусторонняя сделка. Так, в начале сентября доля внебиржевых торгов в юанях была не более 5%, через месяц она выросла до 20%, а к началу ноября, когда все китайские криптобиржи официально были закрыты, этот показатель еще удвоился.

Впрочем, это объясняет лишь последний скачок курса биткойна. А ведь эта криптовалюта уверенно растет целый год. В конце 2016 года биткойн стоил не более 1000 долларов. Значит, за год его стоимость увеличилась почти в 10 раз. Раньше с такой скоростью росли только финансовые пирамиды. Глава JP Morgan Джейми Даймон заявил, что биткоин — это рыночный пузырь, который обязательно взорвется, хотя курс этой криптовалюты к тому времени может составлять уже около 20 тысяч долларов за монету.

Банкир также пообещал выгнать любого сотрудника JP Morgan, кто будет замечен в торговле криптовалютой. Такую категоричность глава банка объясняет тем, что считает людей, вовлеченных в операции с криптовалютой, «глупцами».

«Эта валюта не будет работать. Не может быть бизнеса, где люди могут изобретать валюту из воздуха и думать, что люди, которые ее покупают, действительно умные», — сказал Даймон.

Эта цитата моментально разлетелась по всем мировым СМИ.

Эксперт Института страгетических исследований в сфере финансов АОН КНР Чжан Нин не согласен с такой точкой зрения. По его мнению, биткойн обладает реальной ценностью.

«К любому новшеству у людей поначалу возникает психологическое отторжение. В первобытном обществе люди использовали ракушки в качестве валюты. Затем появились металлические деньги. На самом деле любая вещь может стать деньгами. Главное, чтобы она широко была распространена и признавалась всем обществом как мера стоимости. Вот биткойн сейчас – это новая мера стоимости. Кроме того, его предельно возможное количество в обращении лимитировано. Это качество – как раз палка о двух концах. С одной стороны, за счет своей дефляционной природы, количество биткойнов в обращении не может расти пропорционально росту ВВП или росту производительных сил. В этом, собственно, и заключается причина, почему биткойн не может быть официальным платежным средством в какой-то одной стране или во всем мире. С другой стороны, дефляционная природа биткойна – это залог его постоянного удорожания. В определенной степени биткойн позволяет восполнить нехватку в эмиссии фиатных валют. Мы можем не называть его валютой, он может считаться хоть средством сбережения, хоть активом. Но он обладает высокой ценностью, и это первая криптовалюта. Она изменила представление людей о том, какие бывают деньги «.

Когда создатель биткойна (или группа создателей) под псевдонимом Сатоши Накамото писал свою «белую книгу», вряд ли он предполагал, что его детище станет во много раз дороже золота. На первых порах добывали и обменивались биткойнами в основном программисты, увлекающиеся криптографией. Биткойн воспринимался скорее как забава, нежели как валюта или обладающий большой ценностью актив.

Накамото с большим на тот момент запасом, установил, что максимальное количество биткойнов в обращении ограничивается 21 миллионом монет. В настоящее время уже добыто около 80% всех биткойнов. И сложность майнинга постоянно возрастает. Если в начале добывать биткойн можно было на домашнем ПК, то теперь, чтобы намайнить один биткойн, домашний компьютер должен работать примерно 20 лет.

В настоящее время майнинг осуществляется в огромных дата-центрах, большинство из которых расположено в Китае. Например, в Ордосе во Внутренней Монголии функционирует ферма на 25 тысяч машин, работающая круглосуточно семь дней в неделю. Ферма потребляет 960 мегаватт электроэнергии в сутки. Для сравнения – это почти 8% от суточного энергопотребления Москвы.

Пока что эксперты не перестают спорить о том, что такое биткойн – полезный финансовый инструмент или большущий пузырь. Консерваторы, как, например, глава JP Morgan, убеждены, что биткойн — это пузырь, поскольку он ничем не обеспечен. Оппоненты им возражают: а чем обеспечены фиатные валюты?

Читайте также:  Где надежнее хранить Биткоины

После бреттон-вудской системы привязки к золоту нет. Можно сказать, что любая валюта обеспечена экономикой страны, ее ВВП, и, следовательно, доверием к ней со стороны участников рынка. По словам Чжан Нина из АОН КНР, то же самое можно сказать и про биткойн. Он обеспечен майнинговыми мощностями, он обеспечен стоящей за ним технологией блокчейн, которая пока что считается надежной. Спрос на биткойн пока есть, и он самый большой, как мы видим.

Да, рынок еще сильно волатилен. И, по сути, любой инвестор, обладающий значительным количеством биткойнов, может их внезапно сбросить, тем самым, устроив обвал. Кратковременный. Практика показывает, что рынок быстро восстанавливается. Вот что будет, когда все 21 млн монет будут добыты – большой вопрос.

Пока что логично предположить, что это вызовет резкое удорожание криптовалюты. Ведь инфляцию вызывает эмиссия денег. А все, что находится в дефиците, наоборот, дорожает.

Криптовалюты все больше и больше входят в нашу жизнь. Если быть точнее — пытаются войти. Удается это пока очень слабо. И этому есть множество объяснений, начиная от сложностей понимания механизмов их «выращивания» до экономической невозможности существования такой модели валют. Тем не менее, в последнее время интернет буквально наводнили различные трейдеры, тренеры и «специалисты», которые предлагают различные курсы по заработку на Биткоинах и других криптовалютах. Продаются фермы по выращиванию криптовалюты, программы и даже вирусы. В форумах пестрят предложения присоединиться к заработку. Так является ли Биткон — лохотроном? Можно сказать с уверенность и однозначно — ДА! Это банальная пирамида и мыльный пузырь, который неминуемо лопнет!

И этому есть, по-меньшей мере — десяток аргументов, некоторые из них приведем ниже.

1. Аргумент первый. Это не валюта и не деньги. Начнем с того, что любая валюта в обороте — это денежный эквивалент чего-то. Например — золота. То есть у любых денег есть МАТЕРИАЛЬНАЯ стоимость в совершенно конкретном выражении. Государство, выпускающее валюту, гарантирует ее стоимость своими золотовалютными резервами. Чем обеспечен Биткоин? НИЧЕМ! Только истеричным спросом недалеких умом «делателей» и «бизнесменов», которые (ВНИМАНИЕ!) сами «это» делают, сами продают и сами покупают . Детский сад, не правда ли?

2. Аргумент второй. Базис любого государства — это экономика. Биткоин никогда не сможет войти в финансовые инструменты реальной экономики, потому, что эти «фантики» тоже самое, что билеты «МММ» в свое время. Только эти фантики даже в руках подержать нельзя. А раз они нереализуемы в сфере экономики — это пустышка. Чтобы купить булку хлеба на Биткоин даже сейчас нужно сначала конвертировать его в доллары, потом доллары в рубли и только потом совершить покупку. И то — пока Биткоин вообще что-то стоит, пока этот мыльный пузырь еще не лопнул.

3. Аргумент третий. Кровеносная система любого государства — это банковская сфера. «Биток» не входит и никогда не войдет в регулируемую банковскую сферу ни одной страны, и именно потому, что это пустышка, ничем не подкрепленные и незадекларированные цифры, нужные только их создателям. А любая валюта, не находящаяся в легальном обороте банковского сектора либо не имеет хождения вовсе или имеет очень ограниченное хождение. Для примера приведем Нью Йорк и его район «ЧайнаТаун», где проживают этнические китайцы. Так вот, в самом Нью Йорке в обращении, естественно — доллар США, а в ЧайнаТауне вполне может иметь хождение и китайская валюта — юань. НО! Только в этом районе! Попробуйте расплатиться юанем в другом районе мегаполиса, например в Бруклине. Мало того, что у вас ничего не выйдет, так продавец магазинчика еще и полицию может вызвать. Точно также сейчас происходит и с Биткоином — он ценен только внутри этой «криптосекты», в РЕАЛЬНОМ МИРЕ он никому не нужен и не стоит НИЧЕГО. Принимают Биткоины в магазинах? Да! Но таких магазинов по всему миру — мизер и с 2013-14 годов (создание и развитие Биткоина) увеличилось всего на доли процента!

4. Аргумент четвертый. И создатели Биткоина и его адепты почему-то старательно привязывают курс только и исключительно к доллару. Это совершенно не оправдано с точки зрения законов экономики. Ведь если привязать какую-то валюту к одной другой валюте — получается полная созависимость и обратная зависимость. Если, например, доллар начнет свое падение и прекратит существование как валюта — исчезнет и Биткоин. Но к другой валюте Биткоин упорно не привязывают, хотя курсы к другим валютам публикуются. Это тоже один из явных признаков пирамиды.

Читайте также:  Как открыть Биткоин кошелек на айфоне

5. Аргумент пятый. Ни одно государство на планете никогда он отдаст никому свой главный инструмент — деньги. Никогда и никому не будет позволено на территории какой-то странны вводить свои деньги и пускать их в оборот. Это аксиома, не требующая подтверждения. Криптовалюты типа Биткоина ТЕОРЕТИЧЕСКИ будут иметь право на жизнь только тогда, когда на планете будет одно мировое государство, один президент и один банк-эмитент. И то, только в виде некой электронной формы реальных денег. Самостоятельной валютой криптовалюте никогда не стать. Чтобы явно представить себе абсурд ситуации, приведем пример. Ваш сосед, нарезал из старых газет бумажки, нарисовал на каждой из них нечто вроде надписи «1000 рублей» и пришел к вам с предложением купить вашу автомашину. Продадите? Вопрос, полагаем, риторический. Ведь понятно, что каждый человек может нарезать эти бумажки и предлагать купить за них ваше имущество. Найдется и второй, и третий, и пятый Сатоси Накамото (автор и создатель Биткоинов). Таких «валют» можно наштамповать миллиард.

Впрочем нет, «продать»-то вы, конечно можете, но вопрос будет в другом: куда теперь эти бумажки девать? Магазин (сектор реальной экономики) вам не продаст на эти фантики даже спички. А сосед скажет — извини, мне эти мои бумажки больше не интересны. Не напоминает МММ? То-то же.

6. Аргумент шестой. Подавляющее большинство ведущих экономистов и финансистов планеты прямо и открыто называют Биткоин — лохотроном и финансовой пирамидой. Так, даже бывший глава Федеральной Резервной Система США (аналог нашего Центробанка) Алан Гринспен в интервью агентству Bloomberg заявил, что считает «Биткойн» «пузырём», так как биткойны не имеют ни малейшей реальной ценности. Ну, а глава Минкомсвязи России Николай Никифоров и вовсе прямо заявил, что биткоины никогда не будут узаконены в России. Адепты криптовалют аргументируют такие заявления тем, что, де, Биток покусился на святая-святых — деньги и власть «тузов мира». И «тузы» пытаются убить свободную и честную «валюту». Что ж, это их мнение.

7. Аргумент седьмой. Наша теория возникновения Биткоинов — это изобретение США. Внешний долг США в настоящий момент превышает 2 трлн. долларов. И, естественно, это астрономическую сумму нужно рано или поздно как-то отдавать. Доллар в скором времени неизбежно переживет крах, т.к. печатается ФРС США неконтролируемо и в огромных объемах. Поэтому нужно срочно изобрести его замену, причем — современную. Так и родился Биткоин. Система весьма хитрая, в то же время — простая. Ведь просто играя с курсом криптовалюты, можно списывать миллиарды долларов, просто сидя в кресле. Зачем отдавать долги, когда их просто можно списать, обвалив или, наоборот, задрав курс криптовалюты. Именно поэтому, только две страны однозначно поддерживают Биткоин — это Япония («родина» биткоина) и США (в которых лишь отдельные политики говорят что-то против). Весь остальной мир — против. При этом, не исключено, что Япония просто используется «в тёмную», так как Сатоши Накамото, создателя биткоинов, (внимание!) — никто никогда не видел! Уже сейчас очевидно, что это вымышленный персонаж, которого реально не существует. Таким образом, кто создал Биткон, внутри которого уже сейчас крутятся миллионы долларов и кто управляет этим электронным » пузырем» — неизвестно.

Таким образом, даже не углубляясь в технические и цифровые дебри можно однозначно заявить: БИТКОИН — ЛОХОТРОН, ПИРАМИДА и классический финансовый «мыльный пузырь!».

Все еще хотите заработать на Биткоине? Только не говорите, что мы вас не предупреждали!

В заключение приглашаем вступать в наши группы во ВКонтакте и Одноклассниках! Активно делитесь данным материалом в соцсетях, кнопки которых видите ниже! Максимальный за максимальный репост в соцсетях! Помните, каждый ваш клик — это, как минимум один доверчивый человек, спасенный от беды! Этим вы делаете большое и доброе дело! Спасибо вам!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector