Биткоин что будет с ним в августе

Сегодня Биткоин резко вырос на 15%, пробив отметку 3000 долларов.

При этом, явная причина такого роста не указывается. На мой взгляд, стоит присмотреться к характеру движения цен на криптовалюты.

Рост цены с повышенным объёмом начался в Litecoin после 04:00 МСК. За 2,5 часа его цена выросла более чем на 5%. Далее последовало движение Биткоина в 05:25 МСК, через 2-3 минуты подключился Ethereum.

Взрывной и быстрый взлёт цен наводит на мысль о том, что он был вызван искусственно.

В этой связи рискну выдвинуть две версии. Первая: некий участник (участники) решил разогнать цену Litecoin, зная, что арбитражные трейдеры и роботы потом начнут отыгрывать этот рост на Биткоине. Ведь сдвинуть цену Litecoin можно с гораздо меньшими затратами. Таким образом, использовав некую сумму для манипуляции ценой Litecoin, можно было заработать гораздо больше на росте Биткоина. Примечательно, что цена Litecoin поднялась по итогам дня только на 6%. Вторая: рост Litecoin и Bitcoin не связаны между собой, однако манипуляция ценой Биткоина всё-таки могла иметь место. Затишье на рынке было последние несколько дней. Ситуация с Bitcoin Cash никак не влияла на цену Биткоина. При этом неопределённость нарастала. Трейдеры давно хотели пробития психологического уровня 3000 долларов. Очевидно, что раскачать такой нервный рынок было не так сложно. В любом случае, кто-то мог неплохо заработать.

О возможности манипулирования ценой Биткоина очень хорошо написал пользователь твиттера @ Bitfinexed . Он опубликовал исследование, в котором приводятся примеры спуфинга 23 июля этого года с целью манипуляции котировками Биткоина на бирже Bitfinex. А если такая возможность была в прошлом, то нет причин, чтобы кто-то не использовал её сейчас.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Всю последнюю неделю умы людей, занимающихся криптовалютой, будоражит одна новость. И это не случайно. Ведь именно она способна будет при благоприятном развитии событий сломать среднесрочный «медвежий» тренд и запустить новый «туземун» – обновление исторических максимумов большинством монет.


Hektor Ehring Jeppesen | Flickr

Речь идет о возможном одобрении SEC (Комиссией по ценным бумагам США) заявки на создание биткоин-ETF фонда. Заявку подала Cboe Global Markets (Чикагская биржа опционов). Давайте же разберемся, что это означает и к чему может привести в самой ближайшей перспективе.

Биткоин-ETF фонд – инструмент, который позволит прийти на крипторынок самому крупному, наверное, классу биржевых игроков – институциональным инвесторам. К таковым инвесторам принято причислять кредитные союзы, пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании и т.д. Долгое время эти инвесторы были вынуждены оставаться в стороне от процессов, запущенных победным шествием блокчейна по миру. В отличие от т.н. китов, к которым можно отнести даже анонимных владельцев сверхкрупных биткоин-кошельков, институциональные инвесторы имеют огромное количество сдерживающих факторов. Это и обязательства перед вкладчиками, и законодательные ограничения. В конце концов, они не могут завести себе аккаунт на одной из известных криптобирж, чтобы пополнить его на несколько миллиардов. Для работы на крипторынке институциональным инвесторам нужны специальные инструменты с хорошей степенью защиты и высоким порогом входа.

Читайте также:  Один Биткоин будет стоить миллионы

Решать такие вопросы уполномочена только Комиссия по ценным бумагам и биржам. Недавно Чикагская биржа опционов подала в SEC заявку о создании подобного инструмента, а именно ETF фонда. Решение SEC будет принято 10 августа 2018 г., то есть меньше чем через месяц. Будет ли оно положительным? Или SEC откажется от столь амбициозной идеи Cboe? Никто этого, естественно, не знает. Но предположить, какое влияние окажут на рынок оба сценария, мы можем уже сейчас.

Все мы помним, как после ввода фьючерсов на биткоин на бирже Cboe в декабре 2017 г. начался повальный обвал крипторынка, продолжающийся по сей день. Это был первый класс инструментов, позволяющий войти в криптовалюты игрокам со значительными финансовыми возможностями. Игроки закономерно предположили, что играть на понижение в условиях перекупленного рынка 2017 г. будет рентабельнее. Последствия их решения не заставили себя ждать. ETF фонд имеет ряд отличий от фьючерсов. Прежде всего, он дает куда большие возможности влиять на курс. Минимальный лот в ETF будет равняться 25 BTC, что при нынешнем курсе составляет $150 000. Такое ограничение призвано стать фильтром, который не подпустит к торгам мелких и средних инвесторов. Также, по задумке инициаторов, это ограничит возможности криминальных элементов отмывать деньги. Вспомним: совсем недавно президент Дональд Трамп подписал указ о создании рабочей группы по расследованию преступлений, совершенных с использованием криптовалют. К тому же ETF подразумевает экстраординарные протоколы защиты и ряд других выгодных отличий от фьючерсов.

До 10 августа вероятно, что ряд игроков попробует скупать биткоин. Курс может скорректироваться вверх, до $6700-7000, и закрепиться там до обнародования решения SEC. Почему? Сейчас биткоин практически сформировал «двойное» дно на дневных графиках, и пробивать его вниз ни у одних китов фактически не хватит сил – слишком многие будут ждать одобрения SEC. А текущий курс в $6000 представляется многим уже очень выгодным для захода в длинную позицию. Простора для похода вниз не так много, вверх биткоин может идти без каких-либо ограничений и «потолков», а, в идеале, даже обновить максимум прошлого года. Поэтому биткоину логично сейчас подняться на 10-15% от собственной стоимости и сконсолидироваться в ожидании судьбоносного решения. Далее, когда SEC озвучит вердикт, возможны два сценария. Если вердикт будет отрицательным, все, кто закупился биткоином, окажутся обмануты в радужных надеждах и «сольют» купленное. Это может спровоцировать т.н. «паник-селл» и полёт ниже $6000. Если положительным – то насколько криптовалюта упала с декабря благодаря фьючерсам, настолько (или более) она может вырасти при одобрении ETF. Иначе говоря, продемонстрировать то, что на жаргоне криптоэнтузиастов и зовется «туземун» («до луны»).

Раньше Комиссия уже отклоняла две заявки: биржи Solid-X и созданной близнецами Уинклвоссами (стали первыми криптомиллиардерами) биржи Gemini. Тогда Комиссия обосновала отказ тем, что опасается манипуляций курсом и отсутствия правовой базы. Но это происходило в 2017 г. В текущем году ситуация несколько изменилась: в США был принят ряд законодательных актов в отношении криптовалют. Так, по состоянию на лето 2018 г. 78% американских криптовалютных бирж уже обладали государственной лицензией (в отличие от бирж Азиатско-Тихоокеанского региона, 85% которых работают без лицензии от своих правительств). Также несколько высокопоставленных чиновников SEC озвучили свою позицию: криптовалюты, по их мнению, не относятся к классу ценных бумаг. Это означает, что классификация криптовалют как иного вида активов может означать их допуск к торгам в формате ETF. Исходя из всего этого, можно предположить, что вероятность положительного решения все-таки больше 50% (ненамного, но и этого достаточно для сдержанного оптимизма).

Читайте также:  Что такое bonus Биткоин отзывы

Поэтому не будет преувеличением сказать, что 10 августа станет для криптовалютного мира Днем Х. Достаточно скоро будут даны ответы на все вопросы, а криптовалюта может получить долгожданную перезагрузку и выйти из полугодовой депрессии.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

МОСКВА, 2 августа — РИА Новости, Мария Салтыкова. Самая дорогая в мире криптовалюта — биткоин, капитализация которой сейчас более 44 миллиардов долларов, 1 августа разделилась на две части: классический биткоин (BTC) и Bitcoin Cash (BCC). Это было сделано для того, чтобы оптимизировать работу системы для массовых пользователей, ускорив проведение платежей и снизив комиссии. Рынок криптовалют между тем все чаще сравнивают с финансовой пирамидой: по мнению Минэкономразвития России, курс биткоина может рухнуть в любой момент.

Как биткоин настолько подорожал

Биткоин не привязан к другим национальным валютам или активам, его ценность не подкрепляется ничем, кроме доверия его держателей. Курс валюты устанавливается на виртуальных биржах, где ее обменивают на реальные деньги. До 2011 года курс одного биткоина составлял менее 1 доллара, но затем начал расти. В ноябре-декабре 2013 года за один биткоин предлагали уже более 1,2 тысячи долларов. Однако уже через месяц цена упала более чем в пять раз.

Для чего понадобился Bitcoin Cash

Чтобы стать обладателем биткоина, надо завести себе электронный кошелек: пользователь может как купить криптовалюту, так и получить с помощью майнинга (в этом случае он должен установить себе специальное программное обеспечение и достаточно мощную видеокарту — за использование своих ресурсов майнерам перечисляется небольшой объем биткоинов).

Для совершения каждой операции нужно получить подтверждение майнера, иначе мошенники могли бы продавать фальшивые биткоины. Если транзакция подтверждается, информация о ней добавляется в цепочку блоков (блокчейн). Этим обеспечивается децентрализованность системы: информацию в блокчейне нельзя подделать, она хранится на многих компьютерах. Таким образом, биткоин не подконтролен какой-то одной организации, как, например, рубль Центробанку в традиционной денежной системе.

Для решения этой проблемы разработчики криптовалюты запустили новый протокол работы блокчейна SegWit2x. Сообщалось, что это позволит увеличить размер добавляемых блоков до 2Мб в течение следующих трех месяцев. Большинство майнеров поддержали идею, но затем 1 августа небольшая группа разработчиков под руководством экс-инженера Facebook Амори Сечета произвела настоящую революцию, объявив о запуске криптовалюты Bitcoin Cash. Это почти то же самое, что и биткоин, но лимит на добавление данных увеличен сразу до 8 Мб.

Bitcoin Cash можно приобрести на тех же площадках. Если на момент разделения валют у пользователя уже были биткоины, сейчас его сбережения «удвоились»: тратить оба вида валют можно независимо друг от друга, для этого надо только использовать кошелек с поддержкой новой валюты. На момент запуска Bitcoin Cash стоил в 7-8 раз меньше классического биткоина — около 350-370 долларов против 2900 долларов, по данным на полдень 2 августа, его стоимость выросла уже до 439 долларов.

Читайте также:  Как изменить только один Биткоин

Можно ли считать биткоин финансовой пирамидой

Эксперты, опрошенные РИА Новости, не согласны с такой формулировкой. «Это терминологически неверно: финансовые пирамиды — это всегда пирамиды долгов. Это то, что делал Мавроди», — пояснил аналитик Финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Основатель «МММ» обещал своим вкладчикам гарантированный высокий доход, в случае с криптовалютами нет какой-то одной организации или лица, которое выступило бы с таким заявлением.

«В биткоине никто никому ничего не гарантирует, и все об этом знают. Точно так же на рынке акций — вам никто не гарантирует, что бумаги какой-то компании будут дорожать или падать», — отметил эксперт.

Он привел в пример пузырь доткомов, образовавшийся в 1990-х годах в результате взлета акций американских интернет-компаний, предлагавших использовать интернет для получения дохода. В 2000 году они потерпели крах, стоимость акций упала в пять раз, но это помогло отрасли консолидироваться — в итоге сильные игроки выжили, рост возобновился, и сегодня их котировки превышают достигнутые ранее пики.

То же самое, по словам эксперта, может ждать биткоин: даже если он внезапно подешевеет, в долгосрочной перспективе рост рынка криптовалюты продолжится. Тотального краха здесь ждать не стоит, обзоры по перспективам биткоина и других криптовалют уже начали выпускать крупнейшие инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs, Merrill Lynch, Bank of America. Это значит, что он уже вписался в классическую финансовую индустрию, уверен Голубовский.

Кому выгодно пользоваться биткоином

«Я еще в 2010 году узнал, что такое биткоин, и тогда отнесся к нему очень скептически. Думал, ну, взломают протокол, и все не будет работать. Но его так и не удалось сломать, до сих пор не было ни одной серьезной проблемы, которую бы там пришлось устранять», — сообщил Брагин. По его мнению, сейчас биткоин только начал набирать популярность.

Но вкладывать последние деньги для того, чтобы купить ферму для майнинга, сейчас уже стало невыгодно. «В перспективе они (начинающие майнеры. — Прим. ред.) вложения свои окупят, но это будет не более весело, чем инвестиции в акции», — пояснил Голубовский. По его словам, использование биткоина может быть интересно прежде всего для стартаперов, которые собирают средства на свой проект с помощью краудфандинга (в этом случае они могут не отчитываться о собранном доходе налоговой инспекции). Это также может быть полезно тем, кто работает в международных командах и получает зарплату в криптовалюте. Но в последнем случае им придется все-таки часть полученных средств обменивать на местные деньги.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector