Биткоин чем он обеспечен и кто его хозяин

Заинтересовавшись рынком криптовалют, а именно биткоином, у новичков часто возникает много вопросов об экономической составляющей криптовалюты. Начиная искать информацию об этом, многие сталкиваются с мнением о том, что биткоин и любая другая криптовалюта — это ничем не обеспеченный денежный плагиат. И верит в это очень много людей, некоторые из них даже прекращают своё «общение» с криптовалютой, считая, что если она ничем не обеспечена, то она ненадёжна. Но это не совсем правда. На самом деле всё намного сложнее. Чтобы объяснить вам, чем обеспечены биткоины и стоит ли им доверять, была написана эта статья.

Цену на биткоин не устанавливает государство или какая-нибудь корпорация, её стоимость формируется независимо от них. Также сравнивать биткоин с обычными деньгами не совсем правильно. Экономическая суть биткоина кардинально отличается. У него (из-за того, что добыть можно ограниченное количество биткоинов) больше общего с золотом, чем с любой валютой в мире. Чтобы посчитать, сколько стоит биткоин, можно воспользоваться теми же составляющими, которые используют при подсчёте цены на редкие драгоценные минералы: стоимость добычи, оценочная цена, цена на рынке. Но в итоге мы получим лишь его реальную стоимость, а на практике она будет намного выше. Ведь на его ценообразование действует множество других факторов:

1. Майнинг – добыча криптовалюты, очень сложный технический процесс, для выполнения которого компьютеры проводят множество вычислений. Во время выполнения этих вычислений затрачивается множество электроэнергии и других ресурсов, которые можно считать себестоимостью криптовалюты. С каждым днём эти затраты только растут, что, в свою очередь, обеспечивает постоянный рост себестоимости биткоина.

2. Уменьшение количества биткоинов неминуемо — так же, как человек может потерять свой кошелёк, владелец криптовалютного кошелька может забыть или потерять свой ключ от него. К этому можно добавить и те биткоины, которые останутся на счетах людей после их смерти, если они не передадут данные другому человеку. Мало того что количество биткоинов ограниченно, так оно ещё и уменьшается.

3. Один из основных законов трейдинга базируется на аксиоме о том, что спрос на товар увеличивает цену на него. И это уже давно проверенный факт. Чем больше людей узнают о биткоине и хотят его заполучить, тем больше растёт его цена.

Из вышеописанных ценообразующих факторов можно понять, чем обеспечен биткоин. Обеспечен он спросом и доверием к нему. Его цена растёт, он защищен от фальшивомонетчиков, он абсолютно анонимен и децентрализован. И лично я не могу найти хоть один фактор, который бы мне доказал, чем биткоин хуже обычных денег.

Существует стереотип о том, что фиатные (обычные) деньги обеспечены золотом, нефтью или какими-то другими драгоценными ресурсами. Но уже лет сорок ни одна валюта в полной мере не подкреплена ни одним ресурсом. Любое государство, даже США, давно превысило количество печатаемой валюты по отношению к своему золотовалютному запасу. Короче говоря, на сегодняшний день курс любой валюты не зависит от количества ресурсов государства, которое её выпускает. Она подкреплена лишь доверием людей к государству. Чем лучше его экономика, сильнее его армия, и чем оно демократичнее – тем больше будет стоить выпускаемая им валюта. В общем, можно сказать, что обычные деньги не обеспечены ничем материальным.

В чём тогда разница между обычными деньгами и биткоинами, если точно так же и биткоины ничем не обеспечены? А разницы практически нет. Биткоины, как и другая любая криптовалюта, не подкреплена материальными вещами, а цена на неё зависит от других факторов. Единственным существенным различием обычных денег и биткоинов является то, что деньги может выпускать только государство, а биткоины выпускаются миллионами майнеров по всему миру.

Подытожив всё вышесказанное можно сделать вывод о том, что некая неуверенность в том стоит ли доверять биткоинам или любой другой криптовалюте – необоснованна. Так как практически никакой разницы между фиатной валютой и криптовалютой – нет.

Это не пирамида, это мыльный пузырь, ни чем не обеспеченный. Деньги должны быть подкреплены какой-то ценностью, будь то реальный продукт или услуга. Не будете же вы кушать математические расчеты? А чем обеспечен биткоин? Продажей процессоров, или затраченной электроэнергией на майнинг? Что за бред.

Мало кто сегодня сомневается, что на криптовалюте можно заработать. Но все равно вопрос «Чем обеспечен биткоин» остается одним из самых обсуждаемых. Майнеры, добывающие другие виды цифровых монет, часто озабочены тем же. Виной всему — многочисленные публикации, говорящие то о «мыльном пузыре», то о новой валюте, способной заменить вскоре обычные рубли, доллары или евро.

Читайте также:  Как правильно считать Биткоины

Выяснить истину проще в сравнении с наиболее популярными активами: акциями предприятий или банков, валютами различных стран, ценными металлами (золото, серебро, платина и т.д.). Их обмен на национальную валюту или товары довольно прост. Существуют официальные обменные курсы, публикуемые на общедоступных сервисах —сайтах банков, рынка Форекс, фондовых бирж.

Курс биткоина можно увидеть там же, в одном списке с долларом США, йеной, евро. Это лишь подогревает интерес к вопросу о том, чем подкреплена криптовалюта. Раз ей торгуют наравне с золотом или обычными деньгами, должны быть основания. И это верно. Формально Bitcoin оценивается по тому же признаку, что и реальные валюты: цена устанавливается на уровне, предлагаемом продавцом за определенное количество монет на момент торга. Кстати, существует миф, что курс биткоина имеет прямую зависимость от цены электроэнергии. Но это не так. Потребленное электричество относится к этапу производства цифровых денег и не участвует в формировании стоимости монет на рынке.

Прямолинейная зависимость официального курса Bitcoin с затратами на добычу монет отсутствует. То же самое наблюдается с ценными металлами, акциями предприятий и национальными валютами. Получается, что цифровые деньги являются полноценным активом. В биткоины можно вкладывать, получать прибыль от колебаний курса и операций купли/продажи. И неважно, существует ли для них материальный носитель (в последнее время акции тоже перестали передавать в бумажном виде, они продаются в виде выписки из реестра акционеров).

Типовой причиной сомнений скептиков является сравнение криптовалюты с пирамидой Понци. В ней присутствует один схожий признак: деньги появляются не в результате производства товаров или услуг, а «из воздуха». Вот здесь и возникают вопросы о том, чем обеспечена криптовалюта, почему она стоит именно столько и что нужно сделать для получения монет.

Реальные деньги можно получить при продаже продукции и оказании услуг. Майнинг в понимании многих инвесторов представляется имитацией работы, ведь никаких усилий в добыче новых монет не прилагается (все происходит в автоматическом режиме). На самом деле, экономическая суть цифровых денег схожа с производством продукции.

Майнер сталкивается со следующими затратами:

  • Разовые — покупка мощного оборудования (видеокарты или ASIC-компьютер);
  • Постоянные — оплата потребленной электроэнергии;
  • Переменные — ремонт или замена техники, вышедшей из строя.

Существует риск серьезных поломок, когда приходится приобретать оборудование с нуля. И только после завершения цикла «производства», когда появится новая монета, можно говорить о заработке. Тем обладателям биткоинов, кто приобрел их путем обменных операций, сложно понять, откуда они возникают и на чем основано исчисление текущей стоимости.

Получается, что все сравнения с пирамидой исходят от непонимания, нежелания анализировать и вникать в фундаментальные основы происходящего на рынке. Биткоин «прижился» в роли достойного для инвестирования актива. Это подтверждает регулярное появление альткоинов — его аналогов. Остается адаптироваться к реальности так же, как мы привыкали к резко увеличившемуся курсу доллара США и евро.

На деле рекомендуется присмотреться к иным потенциальным проблемам. Если взять во внимание риск безвозвратной потери криптовалюты, то мысль о том, чем обеспечен биткоин, станет второй по важности. Это актуально при условии невысокой компьютерной подготовки большого числа владельцев криптовалюты.

Разобраться в способах резервного копирования доступа к кошельку и его восстановления в случае технического сбоя компьютера стоит до накопления большой суммы на счете.

Риски существуют при любом способе хранения данных:

  • На личном компьютере — встречаются заражения вирусами, ворующими учетные данные, а также аппаратные поломки накопителя, где хранится ключ безопасности;
  • На съемном носителе — флешку/карту памяти можно потерять, случайно отформатировать или сломать;
  • На аккаунте биржи — компания, предоставляющая доступ к кошельку, может неожиданно закрыться или заявить о взломе с утратой данных/средств;
  • На бумажном носителе — с бумагой иногда происходит то же, что и со сменными носителями (порча, утрата).

Банковские счета тоже иногда взламывают, но доступ к ним восстанавливается при звонке на линию техподдержки или при посещении офиса. В случае с биткоином звонить/идти некуда. Система работает в режиме полной анонимности, поэтому личные проблемы каждого остаются нерешенными. Такие риски способны оттолкнуть от инвестирования в криптовалюту. Но при внимательном изучении мат. части становится понятно: своевременное создание резервных копий данных позволяет создать «подушку безопасности» для вложений.

Неосязаемость криптовалюты постепенно перестает настораживать инвесторов. Ведь безналичные переводы между банковскими счетами давно стали нормой. Покупки все чаще совершаются через интернет-сайты, открываемые на мобильном телефоне. А разговоры, чем обеспечены биткоины, поддерживают лишь самые стойкие скептики. Их не смущает то, что те же доллары США не имеют надежного обеспечения, кроме громких слов о высоком ВВП и большой распространенности.

Читайте также:  Как сделать свой Биткоин адрес

В отношении Bitcoin справедливо следующее:

  • Криптовалюта — это фиатные деньги, не обеспеченные соразмерным по стоимости запасом золота;
  • Биткоины не привязаны к какой-либо стране, поэтому для них неприемлемо требование по наличию материального обеспечения (иначе будет нарушен принцип децентрализации);
  • Цифровые монеты невозможно подделать, в отличие от реальных дензнаков;
  • Общая сумма инвестиций в существующие монеты составляет десятки миллионов долларов США. Такой объем финансирования позволяет поддерживать систему обмена и торговли без материального подкрепления.

Единственной верной стоимостью биткоинов является их рыночная цена. Это является и недостатком из-за непредсказуемости курса, и преимуществом. Последнее выражается в отсутствии привязки к себестоимости добычи и оценочной стоимости активов. Фактически BTC подкреплены повышенной волатильностью, высоким курсом, что дает больше возможностей для спекуляции и крупного заработка в краткосрочной перспективе.

Иные активы (золото, акции/вексели) позволяют получать прибыль на долгосрочной основе. Криптовалюта же дает шанс подняться в считанные дни, что укрепляет ее позиции, привлекает все больше инвестиций как в майнинг, так и в трейдинг. Потенциал по прибыльности позволяет забыть об отсутствии официального эмитента и принадлежности к какому-либо государству. Ряд стран уже признали биткоины легитимным платежным средством, поэтому назад дороги уже нет.

текстовая версия
Сейчас идет очередной ажиотаж в сфере криптовалют, одну из криптовалют, а именно эфириум прорекламировал даже сам солнцеликий Путин (надеюсь, они хоть сами то чуток вложились, или только с нефтью пытаются манипулировать).

И очень часто на форумах и обсуждениях или даже из уст аналитегов приходится слышать устаревший вопрос
— А чем обеспечен биткоин?

Или вместо вопроса, сразу дается категорический ответ. Биткоин ничем не обеспечен.

Давайте разберемся. Что такое обеспечение? Обеспечение придумали тогда, когда вместо золотой и серебряной монеты стали выпускать бумажные или медные деньги. Люди поняли, что если не ограничить эмиссию, медных денег или бумажек можно напечатать неограниченное количество, что приведет к гиперинфляции. Что например случилось перед Медным бунтом, когда Московское правительство собирало налоги серебряной монетой (на тот момент фактически валютой), а расплачивалось медяками. В итоге курс медяка к серебру упал один к двадцати. Потом случился бунт, невиновных людей поубивали царские чекисты и омоновцы, но эмиссию таки свернули.

Другими словами, если валюта обеспечена золотом, то она не обеспечена золотом, а просто ограничена в эмиссии. Сам акт обеспечения денег чем-то, это акт ограничения безудержной эмиссии.

Теперь рассмотрим современные валюты, рубль и биткоин. Сами попробуйте понять, какой из этих инструментов ограничен, а какой нет.

Начнем с рубля. Рубли якобы ограничены валютными резервами. То есть, нельзя якобы напечатать рублей больше, чем золотовалютных резервов в ЦБ. Это полная лажа. Как показал 2014 год. Правительство меняет курс доллара и может печатать в два раза больше рублей на единицу валюты в ЦБ. То есть рубль по факту ни к чему не привязан. Манипулируя курсом рубля правительство может совершать эмиссию любыми масштабами, хоть в миллиард раз больше рублей напечатать. Никаких принципиальных препятствий к этому нет. Препятствие только одно — воля царя. Захотел царь, рубль будет 30, захотел, стал 60, потом перехотел, станет 1000 рублей за доллар. А так как царь лицо заинтересованное, то можно считать, что рубль вообще не ограничен в эмиссии.

Теперь перейдем к баксу. Бакс потерял привязку к золоту лет 40 назад. После этого доллар весьма быстро обесценивался по отношению к золоту, да и реальная инфляция была заметная, да конечно, не как у рубля, но тоже. 1000 баксов в 60-х годах и 1000 баксов в 21 веке, это совершенно несравнимые суммы. Нынешний бакс потерял в цене минимум в десять раз. Но чем же обеспечен доллар? Что ограничивает его эмиссию?

Эмиссию доллара ограничивает госдолг США, а госдолг ограничивает Конгресс. То есть схема с долларом не так уж далеко ушла от схемы с рублем. Доллар тоже ограничен волей заинтересованных людей, да, эти люди на порядок более прагматичные, но все же они люди, а значит доллар будет обесцениваться относительно потреб корзины. А в один прекрасный момент и вовсе может рухнуть. То есть доллар, рубль и все государственные валюты де-факто не имеют жесткого и прогнозируемого ограничения. И вопрос, чем обеспечен биткоин, нужно обратить в сторону, чем обеспечен доллар или рубль. Конечно, часто люди начинают на это отвечать, что доллар обеспечен американской экономикой, а рубль нефтью, но это сравнение мягкого с теплым. Американская экономика напрямую не завязана на доллар. Она вполне может и дальше существовать без доллара или при новом долларе. Да, это будет мини апокалипсис, но вполне может случиться. так же и с рублем, российская нефть может поддерживать как рубль, так и другую валюту, валюту с любым другим курсом. Фактически решает только прямое ограничение на эмиссию, а его у бумажных государственных денег нет. И мифы про налоги тоже тут не канают. Ну, да, собирают налоги в США в долларах, а в РФ в рублях и что? А если завтра в РФ введут рубль2.0, и собирать налоги будут только в нем. И что вы будете делать со старыми рублями? Попу подтирать, но это не гигиенично. С долларами похожая ситуация. Да, собирают сейчас в долларах, но где прописано, что США вечно будут собирать налоги в тех долларах, которые, допустим, у вас сейчас есть. Нет такого ограничения. Налоги лишь следствие денежной системы, а не гарант стабильности.

Читайте также:  Что значит слово Биткоин

Теперь обратимся к биткоину. Чем он обеспечен. И тут оказывается удивительная вещь. Биткоин то по сравнению с рублем или долларом реально обеспечен протоколом своей генерации. То есть. сколько в алгоритме прописано, столько и будет эмитировано биткоинов. И не важно, как много биткоин будет стоить в долларах, будут ли собирать с него налоги, будут ли его использовать или не будут. Протокол — это машина, это робот, которого нельзя регулировать. Он бездушен и ему плевать на правительства. Сказано, 12 монеток за блок выпускать раз примерно в 15 минут, он и выпускает. И второе обеспечение биткоина, он не зависит от государств. То есть его нельзя отменить, как можно отменить рубль или доллар одним росчерком пера. Да, биткоины можно приравнять к наркотикам, но от этого они не перестанут существовать, алгоритмическое ограничение их эмиссии сохранится.

Но есть один тонкий момент. Да, биткоинов число ограниченное, но кто мешает завести биткоин 2.0 или 3.0 или другую валюту. Ведь государство США или Россия не допускает появление второй валюты, а в случае с биткоином недопущать конкурентов просто некому.

И действительно форков, аналогов биткоина или новых отличных от него криптовалют можно придумать море. Но тут я бы привел пример с марками. Да, можно выпускать новые и новые марки, но тиражи определенных редких марок всегда будут в цене. Во-первых, их мало, во-вторых, про них все в курсе, все их знают, все их будут расценивать как ценность. Или можно сравнить с картинами художников. Чисто объективно, самые дорогие картины мира вряд ли самые красивые, это своего рода скупка редких марок, но не в виде марок, а в виде картин. Так же и с биткоином. Да, есть новые, куда более совершенные криптовалюты, но биткоин, будучи первой валютой, всегда будет цениться, может быть даже просто как раритет. Биткоин получил самое широкое из всех криптовалют информационное распространение, поэтому он навсегда. Да, картины новых художников будут появляться, да, их будут ценить и цена на них может на отрезке времени расти быстрее, чем цена классического биткоина,

но он все равно останется ценным просто потому что он был первым, и стал поэтому самым известным. А мода на новых художников может и пройти, но классика всегда будет цениться.

Таким образом, задавать в 21 веке вопрос, чем обеспечена криптовалюта, и при этом хранить свои сбережения в рублях, долларах или квартирах, могут только самые тупые пролетарии, которые ничего не понимают. И к сожалению во главе нашего правительства находятся именно такие люди.

Update для дебилов 80 lvl
А где я говорю, что это валюта? Статья про обеспечение биткоина. Я вам говорю, это сбережения, я говорю, сохраняйте 10-20% доходов и капиталов в крипте при любой динамике цен. Где я в жж призывал что-то оплачивать битками или где я назвал это валютой в смысле полного аналога фиатным деньгам. Вы вот, в магазе акциями или картинами антикварными будете расплачиваться? Все эти попытки — это как пятая нога у собаки. Биток не для магазинов.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector