Биткоин будет жить

Цена биткоина BTC потеряла 70% стоимости с момента своего пика в $20,000 в прошлом году, комиссия по ценным бумагам и биржам отвергла все Биткоин ETF, а СМИ распространили слух о том, что Goldman Sachs отложил планы по введению торговли биткоином. CFA Goldman поспешил опровергнуть эти слухи. Данная статья перевод публикации Михаэля Кастилло (Michael del Castillo) Forbes.

Поскольку биткоин и его криптовалютные ровесники, включая Ethereum, XRP и другие, взорвались в общественном сознании за последний год, прогнозы о крахе действительно должны казаться обществу ужасными. Биткоин может в конечном итоге потерпеть неудачу, блокчейн может оказаться ерундой, но этого еще не произошло.

Первое зарегистрированное заявление о крахе биткоина было сделано в 2010 году на малоизвестном блоге. Я считаю себя одним из первых авторов BTC-обзоров, написав свою первую статью на эту тему в 2011 году, заметил, что это историческое утверждение о смерти биткоине было сделано, когда криптовалюта стоила $0.23. Сейчас она стоит почти $7000.

В тот год, когда я написал свою первую статью о биткоине, зарождающаяся криптовалюта была объявлена мертвой еще шесть раз, поскольку ее цена колебалась от $3.12 до $19.73. В общем, сайт отслеживает 309 смертей BTC.

За это время я видел, как BTC сражался с первыми ранними форками или копиями открытого исходного кода, впервые написанного Сатоши Накамото. Тогда широко распространенное мнение заключалось в том, что в конце концов будет только одна криптовалюта, швейцарский армейский нож глобальных финансов, который будет развиваться, чтобы включать в себя лучшее из всех возможных криптовалют до тех пор, пока старомодная фиатная валюта, выпущенная центральными банками, не будет абсолютно мертва.

Затем Ethereum начал свой рост популярности в 2014 году – все тоже подумали, конец! Другие подумали, что крах наступил, когда IRS сказал, что владельцам придется платить налоги на прибыль. Когда крупнейшая BTC-биржа в мире Mt. Gox была принудительно закрыта массивным хаком на 500 миллионов долларов, многие скептики объявили криптовалюту мертвой.

Читайте также:  Как создать Биткоин кошелек в exmo

Настолько плохим стало текущее состояние криптовалюты, что новый сайт, посвященный «DeadCoins», перечисляет более 900 криптовалют, которые больше не активны, являются скамом или просто созданы ради забавы. Но с момента первого заявления о смерти биткоина, он вырос на 2,8 миллиона процентов до $ 6,477.

Если биткоин заставит пользователей подвергать сомнению роль банков в глобальных финансах, любое количество других посредников – от центральных депозитариев ценных бумаг до реестров прав собственности на землю – также могут быть поставлены под сомнение.

Так что же происходит? Почему вся индустрия объявляется мертвой, когда ее стартапы (скорее предсказуемо) терпят неудачу? Почему бы нам не объявить ресторанный бизнес мертвым, или сферу медицины, или сферу технологий, просто из-за того, что высокий процент стартапов в данных отраслях терпят неудачу? Трудно сказать наверняка. Но одно очевидно – корыстные интересы для блокчейна, чтобы преуспеть или потерпеть неудачу, сильны.

Традиционные экономисты, которые провели свою карьеру, изучая статус-кво, рискуют увидеть, как их жизненные работы бросаются в пресловутый мусорный бак в децентрализованном мире. Любое финансовое учреждение или посредник, зарабатывающий деньги, теперь рискует увидеть, что прибыль упадет, если контрагенты могут более легко подключиться напрямую, используя технологию с открытым исходным кодом, и соответственно потратить деньги на оборонную разведку.

Мои друзья, которые пишут компьютерный код, говорят о том, что они могут распознать, научился ли человек кодировать, когда он был ребенком или взрослым, на основе того, насколько элегантным является решение. Чем младше человек, когда он научился писать, тем почерк более красивый и четкий. В сфере технологии блокчейн, все в настоящее время научились кодировать во взрослом возрасте. Они выросли в централизованном мире и только начали изучать компьютерные языки, чтобы децентрализовать их после того, как их мировоззрение начало меняться, а взгляды укрепляться. Настоящие инновации, я считаю, не придут в нашу жизнь до тех пор, пока молодые люди, которые выросли в мире децентрализованных возможностей и научились писать код смарт-контрактов, не начнут воплощать свои идеи в жизнь еще с малых лет.

Читайте также:  Биткоин ecu что это

В то же время, если некоторые люди решат довериться криптовалютам и блокчейну, их потомки останутся живыми и здоровыми.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Известный британский инвестор и предприниматель Алистер Милн заявил в Твиттере о том, что следующий «бычий забег» криптовалют покажет, какие публичные блокчейны действительно смогут выжить в будущем.

Алистер Милн хорошо известен в Твиттере своими оптимистичными заявлениями о биткоине. По его словам, новые ценовые максимумы биткоина должны превысить рекорды 2017 года.

«Вероятность того, что биткоин снова достигнет прошлых рекордов и не продолжит свой рост, кажется очень низкой. Каждая волна роста — на порядок выше предыдущей», — написал он в Твиттере 19 января.

Сейчас биткоин торгуется примерно на 82% ниже по сравнению с пиком в декабре 2017 года, и его цена на момент подготовки данного поста составляла $3585 (по данным CoinMarketCap).

По словам Милна, даже «30-50 миллионов владельцев криптовалют – это не предел для индустрии».

Милн также сказал:

«Следующая проверка [бычий забег] покажет, какие публичные блокчейны выживут в течение следующих 100 лет. Я считаю, что биткоин на данный момент – это единственная верная вещь».

Милн также написал о биткоине, что «инвесторам не следует сомневаться в «золоте 2.0», так же, как и в самом золоте».

После триумфов в прошлом году 2018 год проходит под знаком снижения интереса инвесторов к криптовалютам. Показательно падение курса биткоина (Bitcoin) на 60% с начала года, падение объёмов торгов и волатильности на криптобиржах в два раза, а также снижение количества запросов в поисковиках по ключевым словам «биткоин» и «майнинг». Инвесторов в криптовалюты в этом году разочаровали ужесточение регулирования биткоина в мире (в частности, в Японии и Южной Корее) и периодические взломы криптобирж хакерами (в этом году со знаком минус отличились Coinrail и Bithumb). Переломить нисходящий тренд могло бы решение Комиссии по ценным бумагам США (SEC) о лицензировании ETF-фондов на биткоин, но до сих пор SEC отказывала фондам в лицензировании, отмечая отсутствие регулируемости и высокую волатильность биткоина.

Читайте также:  Для чего Биткоинам мощности

Рис.1, Динамика курса Биткоина

Отметим, что снижение котировок криптовалют идёт не без откатов. В течение года (в феврале и конце апреля) были всплески интереса к биткоину (Bitcoin), биткоин кэш (Bitcoin Cash) на фоне новостей о листинге на Gemini и IPO Bitmain и рипплу (Ripple) на фоне сотрудничества с PNC и запуске платёжной платформы xRapid. Но к полноценному отскоку вверх криптовалют они не привели. В последние недели количество позитивных новостей по криптовалютам увеличилось. В частности, в октябре Google планирует снять запрет на рекламу криптовалют, а интерес к блокчейн-технологиям проявили Starbucks и Microsoft. Тем не менее, пока переломить нисходящий тренд в биткоине новостям не под силу – до конца года биткоин может снизиться до $6 000.

Впрочем, это не отменяет долгосрочные перспективы биткоина. Его уникальные свойства – анонимность, децентрализованность и нерегулируемость – будут востребованы у инвесторов. В пользу биткоина говорит также солидное количество прошедших транзакций, проведённых с его помощью – система проявила себя как надёжная. Рано или поздно интерес к криптовалютам вернётся. История биткоина развивается по синусоиде – периоды ажиотажа и забвения сменяют друг друга. Последние масштабные всплески интереса были в 2013 и 2018 годах, пока признаков возобновления интереса к криптовалютам не наблюдается.

Скачайте полную версию обзора «Макроэкономический прогноз Альпари до конца 2018 года»

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector