Биткоин больше расти не будет

В интервью для Bloomberg 8 сентября сооснователь Ethereum (ETH) Виталик Бутерин заявил, что нет никаких шансов, что криптовалютный и блокчейн рынки снова начнут расти «в 1000 раз».

На конференции Ethereum и блокчейн в Гонконге, Бутерин заявил, что стремительный рост криптовалютной и блокчейн индустрии в настоящее время достиг своего «потолка» и находится в процессе перехода от этапа «заинтересованности людей» к стадии, когда появятся «реальные приложения, для решения реальных экономических задач».

Бутерин пояснил, что период взрывного роста в этой сфере, вероятно, подходит к концу:

Если вы поговорите со средним образованным человеком в этот момент, то вы вероятнее всего выясните, что он слышал о блокчейн хотя бы один раз. Так что возможностей для еще одного 1000-кратного роста, на данный момент, не существует.

По словам Бутерина, первоначальная стратегия, которой придерживались большинство криптовалют в своем маркетинге, привела к росту цены и рыночной капитализации многих криптовалют, но теперь она «зашла в тупик».

На криптовалютных рынках наблюдался резкий спад общей рыночной капитализации в течение 2018 года. В январе общая рыночная капитализация всех криптовалют достигла отметки в 828 миллиардов долларов США. За пиком общей рыночной капитализации последовал спад и это привело к тому, что текущая рыночная капитализация составила 198,8 миллиардов долларов США, что является самым низким показателем с начала ноября 2017 года, согласно CoinMarketCap.

Однако, несмотря на то, что криптовалютные рынки значительно сократились в 2018 году, нынешние показатели по-прежнему намного больше, чем в начале 2017 года, когда общая рыночная капитализация составляла около 17-20 миллиардов долларов США, а основные криптовалюты, такие как биткоин и Ethereum в основном торговались ниже 1000 и 12 долларов соответственно.

Несмотря на затянувшийся медвежий рынок многие эксперты по прежнему уверены, что к концу 2018 года цены на основные криптовалюты вернуться к уровням конца прошлого года. Среди этих экспертов Том Ли из Fundstrat, Алексис Оганян, соучредитель компании Reddit и VC Initialized Capital, а также Джулиан Хос, соучредитель и президент криптовалютного проекта TenX.

Почти полгода первая криптовалюта не обновляла максимум. Биткоин находится в стагнации, долго время его цена не опускается ниже 6000 и не поднимается выше 10 000 долларов.

О том, что биткоин не обновлял свой максимум уже 173 дня рассказал Чарли Билелло, директор отдела исследований Pension Partners.

Bitcoin has now gone 173 days without a new high. Longest streak ever was 1,176 days (from Dec 2013 to Feb 2017). $BTC.X pic.twitter.com/sXt3so4vmQ

Также Чарли Билелло указывает на то, что 30-дневное значение волатильности биткоина снизилось на 52%. Это наиболее низкий показатель с начала года.

Bitcoin’s Volatility over the last 30 days is down to 52%, its lowest level in over a year. $BTC.X pic.twitter.com/A3aHqgHslG

И всё же несмотря на снижение, волатильность биткоина огромна. Аналитики нью-йоркского блокчейн-стартапа Chainalysis связывают это с тем, что долю рынка в 37,5 млрд долларов контролируют биткоин-киты. В рамках своего исследования биткоин-кошельков они заключили, что группа из 1600 адресов контролирует треть всех монет на рынке на сумму 37,5 млрд долларов.

Читайте также:  Что такое инкубатор Биткоинов

В апреле этого года Chainalysis определил, что существует всего 1600 кошельков, содержащих больше 1000 BTC. Вместе эти анонимные адреса владеют почти 5 млн монет, а это в свою очередь третья часть всего биткоин-рынка без учёта неактивных кошельков, средства на которых в некоторых случаях считаются безвозвратно потерянными (от 2,3 млн BTC до 3,7 млн BTC). Так, только 100 адресов содержат от 10 000 BTC до 100 000 BTC.

«Такая концентрация богатства означает, что биткоин подвержен риску волатильности, поскольку действия маленькой группы пользователей могут значительно повлиять на цену», — подчеркнул главный экономист Chainalysis Филипп Грэдвелл.

Вторая причина резких колебаний в определённом ценовом диапазоне заключается в том, что участники рынка пытаются найти «справедливую» цену биткоина. Об этом заявил Билл Вагнер соучредитель инвестиционного фонда «Step&Run». Он также считает, что все криптовалюты сейчас можно разделить на три типа:

Тип первый – это те альткоины, которые только появились на рынке и ещё не имеют исторических данных. Такие новые проекты часто оказываются инструментами пампа и дампа, но иногда позволяют быстро заработать на самом старте, и чаще всего в них много спекулянтов.

Тип второй – криптовалюты, основная ценность которых в их технологии. К ним можно отнести, например, Ripple и Ethereum. Поддержку таким инструментам оказывают стартапы и инвестиции вокруг этих альткоинов.

Тип третий – криптовалюты, используемые инвесторами для заработка. К ним конечно можно отнести биткоин и эфириум, между которыми разгорелась борьба за лидерство на рынке цифровых активов»

Билл Вагнер считает, что в ближайшие месяцы криптомир не увидит стремительного роста Bitcoin как годом ранее, что плохо для агрессивных игроков, но очень нужно институциональным инвесторам.

«Я надеюсь, что вскоре криптовалюта приобретёт статус стабильного, низковолатильного и безрискового актива к которому доверие со стороны крупного капитала будет как к золоту», — отмечает Вагнер.

Третья же причина, которая постоянно заставляет падать биткоин — негативный новостной фон. Постоянные известия о санкциях, критика со стороны биткоин-ненавистников, хакерские атаки на популярные криптобиржи и криптоплатформы — всё это негативно влияет на рост токенов и биткоина.

Читайте также:  Сколько Биткоинов стоит ламборджини

Аналитики расходятся во мнениях о том, сможет ли биткоин достигнуть декабрьских показателей: тогда был поставлен ценовой рекорд в $20 000, правда продержался он недолго, и уже на следующий день монета потеряла 15% от достигнутого и затем продолжила свое движение вниз к рубежу в $15 000.

В начале февраля биткоин установил антирекорд: тогда стоимость самой популярной криптовалюты опустилась ниже $6000. С начала марта цена установилась в районе $10 000-$11 000, однако, судя по настроению рынка, биткоину с трудом удается удерживать завоеванные позиции. Отрицательную динамику показывают и другие монеты из первой пятерки. Ethereum за неделю подешевел с $868 до $726, Ripple — с $1,08 до $0,82 а Bitcoin Cash — с $1279 до $1109. Общая капитализация цифровых активов за неделю снизилась практически на $100 млрд — с $473 млрд до $387 млрд.

В общем за последнюю неделю биткоин потерял в цене более 20%, отмечает Bloomberg. Аналитики издания отмечают, что цифровая валюта дешевеет на фоне введения новых мер регулирования криптовалюты в США, Евросоюзе, Китае и Японии.

Одним из ключевых факторов роста, согласно приницпам фундаментального анализа рынка криптовалют, служат новости из мира глобальной политики и экономики об отношении отдельных стран или финансовых организаций к регулированию и легитимности цифровых денег.

2 марта стало известно, что Германия, являющаяся одной из стран-лидеров Евросоюза, официально признала биткоин платежным средством. В документе, опубликованном на сайте Министерства финансов говорится, что Германия теперь официально определяет биткоин валютой, а криптовалюты становятся эквивалентом законных средств платежа, так как используются участниками транзакций как альтернативный договорный и немедленный способ оплаты. Также в постановлении цитируется решение Европейского суда 2015 года, которое допускает расхождение во мнениях государств Евросоюза относительно сути и регулирования криптовалют и определения их как валюты или товара.

Таким образом, Германия стала первой страной в ЕС, признавшей за криптовалютой статус платежного средства. Ранее аналитики утверждали, что подобный шаг ключевых стран на государственном уровне спровоцирует резкий скачок цен на криптовалюты, однако на рынке это практически не отразилось.

Ведущий разработчик блокчейн-проекта BitClave Антон Буков считает, что отсутствие видимой мгновенной реакции может быть совокупностью множества факторов, в том числе компенсацией одновременных негативных новостей. Ключевым фактором он называет то, что Германия не является серьезным игроком криптоэкономики, в отличие от, например, Китая: аналогичные новости про Китай оказали бы, по его мнению, намного большее влияние на рынок.

Читайте также:  Для чего Биткоин wallet

«Тем не менее, — говорит он, — Германия показала здоровый подход при рассмотрении сути криптоактивов признав их платежным средством. Соседним странам в ближайшем будущем будет проще прийти к таким же выводам. Первопроходцам всегда тяжелее, к ним приковано всеобщее внимание».

Директор юридической компании Консалтинг Групп Анастасия Заточная считает, что в самом решении нет ничего не обычного: «Германия давно к этому шла, а другие страны относятся к этому скептически. Но чтобы изменить мир, нужно решение не одной страны, а многих».

Такого же мнения, видимо, придерживается и глава Бундесбанка Йоахим Вюрмелинг. В начале 2018 года он заявил, что цифровые валюты наподобие биткоина должны регулироваться с помощью набора международных правил, а не на уровне отдельных наций.

Аналитики сходятся во мнении, что с признанием легитимности биткоина мировыми государствами, вероятность таких скачков цен на криптовалюты, как в декабре, будет только снижаться. Так как все больше и больше доходов от реальной экономики проходят через криптовалюты, места для спекуляций на рынке становится все меньше. Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич также полагает, что рынку необходимы единые мировые правила регулирования криптовалют, чтобы избежать существенных проблем. «Однако до такого уровня регулирования и принятия биткоина другим странам пока далеко. Как мы видим, мнения относительно криптовалют существенно разнятся — от признания криптовалют средствами платежа до их полного запрета».

На этом фоне новости об отказе Национального Банка Китая признавать биткоин платежным средством действительно могли спровоцировать падение цен. 9 марта глава НБК Чжоу Сяочуань заявил, что «слишком быстрое распространение подобных «ненадежных» финансовых продуктов может привести к самым непредсказуемым негативным последствиям», — цитирует руководителя ведомства Агентство экономических новостей «Прайм». Официальную позицию ведомства высказал его глава Чжоу Сяочуань на пресс-конференции перед отчетом Верховному собранию народных представителей (парламенту страны). Также Сяочуань напомнил, что в прошлом году регулятор запретил в стране проведение ICO, а позже и прямые сделки между юанем и биткоином.

В свою очередь в четверг, 8 марта, Японское агентство по финансовым рынкам приостановило работу двух криптовалютных бирж — FSHO и Bit Station — и оштрафовала несколько других бирж, торгующих цифровыми активами. А в США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обязала криптовалютные биржи к обязательной государственной регистрации и получила первую официальную заявку от компании The Praetorian Group, занимающейся сделками с недвижимостью.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector