Биткоин алгоритм какой выбрать

Алгоритм майнинга – это способ добычи криптовалют – биткоинов, лайткоинов и других. Сегодня существует и активно применяется большое количество разных методик.

SHA-256 – это классический алгоритм заработка Bitcoin, а также большинства его клонов. Он является хэш-функцией, позволяющей превращать даже крупный объем информации в значение с фиксированным количеством символов. Значение является подписью исходных данных.

Майнинг по этому методу осуществляется за счет мощности специального, центрального или графического процессора. При использовании ПО для добычи криптовалюты, программа отображает преобразовательные процессы, к примеру значение «Accepted 0aef41a3b». Набор цифр и букв – это подпись набора данных, способного включать в себя тысячи и даже миллионы строк.

Чтобы получить подходящую запись приходится перебирать огромное количество вариантов, что усложняет процедуру производства монет и делает ее более продолжительной по времени. При работе нужно получить не просто запись, а определенный хэш, имеющий в начале некоторое количество нулей, число которых определяется заданной сложностью.

Для майнинга по SHA-256 алгоритму требуется максимально мощное оборудование. Чем большей мощностью будет обладать используемое устройство, тем выше будет шанс подбора подходящей записи, которая принесет «шахтеру» заветные Bitcoin.
Именно постоянно увеличиваемые мощности используемого оборудования стали причиной, по которой с помощью обычного компьютера на заработок уже рассчитывать не приходится. Существуют мощнейшие фермы, стоимостью по несколько миллионов долларов, конкурировать с которыми попросту невозможно.

Чтобы повысить свои шансы на составление удачного блока при работе по методике SHA используют специальные ASIC-майнеры. Это специализированные устройства, которые применяются исключительно для хэширования, они обладают намного большей производительностью, чем обычные домашние или игровые компьютеры.

Еще больше шанс успешной добычи вырастает, при объединении большого количества ASIC-устройств в пулы, которые совместно перебирают комбинации, а при нахождении успешного блока, полученные биткоины делят между всеми участниками по мере сделанного ими вклада. Описываемый метод подходит не только для производства Bitcoin, но также для Peercoin, Tekcoin и т. д.

Еще один очень популярный метод майнинга – Scrypt. Его стали активно использовать из-за того, что простота шифра SHA-256 позволила создавать специализированное оборудование, намного более успешно выполняющее необходимые вычисления и операции, нежели CPU. Именно из-за этого сначала стали применяться для хэширования не процессоры компьютеров, а видеокарты, а еще позже АСИКи.

Scrypt усложняет процесс майнинга монет из-за увеличенной нагрузки на оперативку компьютера. По своей сути Scrypt мало чем отличается от SHA-256, он также предполагает обработку информации и ее хэширование, для которого требуются вычисления высокой сложности. Для создания блоков требуется много оперативки. Память хранит вектор битовых последовательностей, которые создаются в начале работы. Когда вектор создан начинается генерация его компонентов, что в конечном итоге приводит к созданию ключа.

Метод создания вектора известен, а потому возможна реализация технологии Scrypt с минимальными затратами памяти, если каждый элемент будет высчитываться в момент обращения. Создатели заложили в систему баланс между временем выполняемых процедур и затрачиваемой оперативкой устройства, то есть процессы, не использующие память, будут занимать очень много времени.

Это искусственное усложнение необходимо, чтобы применение специального оборудования не было слишком эффективным, чтобы с ним могли конкурировать обычные домашние компьютеры с достаточным объемом памяти.

Для повышения эффективности майнинга необходимо использовать мощные видеокарты, желательно от компании ATI. Из-за архитектурных различий, такое оборудование дает лучшие результаты работы, чем GPU карточки от фирмы Nvidia.

В целом, и SHA-256, и Scrypt работают за счет перебора огромного количества хэша для получения подходящего блока, который подойдет для создания блокчейна, а владелец устройства, нашедшего подходящую комбинацию, получит полагающееся ему вознаграждение.

Методики просто предполагают различные варианты решения поставленной задачи. Для SHA-256 важнее всего технические характеристики используемого оборудования, его производительность. Для Scrypt важнее объем памяти ОЗУ и производительность видеокарты.

Существует большое количество альткоинов, добываемых на алгоритме Scrypt. Наиболее популярный и известный – Litecoin, хотя существуют и другие. Популярность метода стала стремительно расти после того, как добыча биткоинов полностью перешла на ASIC-устройства, которым обычные персональные компьютеры не могли создать сколько-нибудь существенной конкуренции.

Scrypt-Jane – еще один популярный алгоритм, главной особенностью которого является одновременная поддержка трех систем криптографии. Scrypt-Jane имеет уникальное средство изменения сложности решаемых проблем. Система использует числовой фактор N. Он определяет объем памяти, требующийся для решения задач. Со временем исходное значение N будет увеличиваться, чаще всего увеличение происходит после нахождения определенного числа записей. При очередном увеличении значения N эффективность майнинга снижается так как для поиска нового блока понадобится больше памяти.

Читайте также:  А Биткоины делать можете

Scrypt-Jane изначально использовали для добычи Yacoin, но интерес к этой валюте был не очень долгим. Затем появились монеты Copperbars, Tix и т. д., но они пока не сумели даже приблизиться к популярности и стоимости биткоинов.

Еще один популярный метод – Ethash или Dagger-Hashimoto. Он используется для получения монет системы Ethereum, Ubiq, Ethereum Classic, Expanse и т.д. Этот алгоритм предполагает использование специального DAG-файла, который представляет собой блок данных размер которого изначально составлял 1 Гб. Файл используется для нахождения новой записи и получения вознаграждения. Во время добычи этот файл загружается в графическую память.

С течением времени, через каждые 30 тысяч найденных блоков, DAG растет. Увеличение файла называется сменой эпох. Каждую новую эпоху файл растет на 8 Мб. Время обнаружения нового блока у разных криптовалют отличается: для Ethereum – 30 секунд, для Ethereum Classic – 90 секунд, для Expanse – 15 секунд.

Для расчета используется видеокарта и к ней предъявляются основные требования при вычислениях. В настоящее время размер DAG составляет 2,15 Гб, что делает невозможным производство валюты с помощью карт, объем памяти которых составляет только 2 Гб. Сейчас для расчетов требуется более мощное и современное оборудование.

Для добычи криптовалюты Dash, известной также как Darkcoin и XCoin используют алгоритм x11. Он использует 11 раундов хэширования за счет использования разных функций. Это делает методику одной из самых защищенных в мире. В отличие от SHA256 для взлома придется найти уязвимости во всех 11 функциях одновременно, если же будет взломана только 1 функция, разработчики успеют заменить ненадежный хэш.

Алгоритм создавался не только с целью повысить надежность и защиту от взлома, но еще и защитить майнинг от использования ASIC. По принципам работы X-11 мало чем отличается от описанных выше методик. Однако выгодно отличается от них безопасностью, анонимностью, а также существенно меньшим нагревом оборудования. По сравнению со Skrypt для использования X11 требуется на 30, а иногда и на все 50% меньше ресурсов на охлаждение используемого оборудования.

Описанные алгоритмы не очень сильно отличаются друг от друга, однако между ними часто приходится выбирать. Делать свой выбор необходимо с учетом имеющихся у вас возможностей. Для добычи биткоинов подходит SHA, но с ее помощью вряд ли удастся хоть сколько-нибудь заработать, если изначально не вложить несколько тысяч долларов в ASIC и даже с ним сегодня на хорошие результаты работы можно рассчитывать, только если присоединиться к существующему пулу.

Scrypt – менее требовательная методика, но и она очень популярна, а потому уровень конкуренции в работе с Лайткоинами не намного ниже, чем в сфере биткоинов, однако здесь с достаточно мощным компьютером и, войдя в хороший пул, можно надеяться на заработок, отличный от нулевого.

В этой статье мы решили дать описание криптовалютам и их алгоритмам.

Название Год Сокращение Алгоритм Главная идея
Bitcoin 2009 BTC SHA-256 Флагман цифровых валют признан тысячью и одним правосубьектом даже Евросоюзом
Ethereum 2015 ETH Dagger-Hashimoto Идея создание вычислительных мощностей для возможности реализации практически любого цифрового проекта
Steemit 2016 STEEM SHA-256 Мультимедийный контент может быть встроен с других веб-хостов.
Ripple 2013 XRP ECDSA Валюта созданная для банков, чтобы быстрее и защищеннее совершать транзакции
DigiByte 2014 DGB SHA256 Разработана для устранения слабых мест Bitcoin & Litecoin
Monero 2014 XMR CryptoNight Предназначенная для анонимных денежных транзакций
Siacoin 2015 SC blake2b Главная идея хранение данных
Litecoin 2011 LTC Scrypt Litecoin по большому счету клон Биткоин, только быстрее транзакции проходят
EthereumClassic 2015 ETC Dagger-Hashimoto В принципе тот же эфир просто ребята чего-то не поделили и разделились, но стоит гораздо дешевле
Dogecoin 2013 DOGE Scrypt Полностью скопированный алгоритм с Litecoin с некоторыми изменениями. Популярность обусловлена большими вложениями в рекламу и символом-картинкой с изображением знаменитой собаки известным и почитаемым в узких кругах
NEM 2015 XEM blockchain есть сервис нотариального заверения плюс позволяет вам осуществлять мгновенные платежи и денежные переводы по всему миру, не опасаясь высоких комиссий. Все кошельки надежно защищены и исключают шанс несанкционированного доступа.
Syscoin 2014 SYS Scrypt Имеет необычный алгоритм шифрования и ориентирован на децентрализованную торговлю. Syscoin — это не криптовалюта плюс платформа, это платформа, встроенная в криптовалюту.
Augur 2015 REP Smart contract Augur использует мощностя для прогнозирования финансовых рынков
Dash 2014 DASH X11 Позволяет почти полностью исключить отслеживание отправителя. По желанию пользователя можно не использовать и проводить трензакции напрямую.
ByteCoin 2012 BCN CryptoNight Ззащищает деньги пользователя самыми безопасными и современными криптографическими алгоритмами. Их невозможно взломать. Сама попытка взлома потребует огромного количества дорогостоящей электроэнергии и вычислительной мощности суперкомпьютера. Вы единственный, кто может получить доступ к вашему кошельку. По крайней мере так утверждают разработчики
BelaCoin 2014 BELA Scrypt Позволяет вам получать оплату за фотографии, которые вы публикуете
lbryCoin 2016 LBC LBRY С помощью lbry пользователи могут создавать и делиться своим контентом, таким как музыка, фильмы, живопись и т.д. В процессе загрузки контента на платформу пользователь может требовать плату за доступ
Radium 2015 RADS Smartchain Цель — задействовать возможности блокчейна для предоставления различных 100% децентрализованных сервисов.
Decred 2015 DCR Blake256 По сути это гибридная proof-of-work proof-of-stake (PoW/PoS) консенсусная система, которая направлена ​​на баланс между PoW майнерами и PoS избирателями что бы создать более надежное понятие консенсуса
Einsteinium 2014 EMC2 Scrypt Наподобие kickstarter только для научных проектов
Gridcoin 2013 GRC BOINC система, которая путем объединения вычислительных мощностей помогает решать задачи в медицине, биологии, математике, климатологии, астрофизике и других науках
VertCoin 2014 VTC Lyra2RE Позиционирует себя как форк полностью защищенный от ASIC майнеров. Выступает против монополизации майнинга.
Dashcoin 2014 DSH CryptoNight Анонимная криптовалюта следующего поколения так как сетевой код всегда обновляется с минимальными затратами на разработку и близкими к 0% ошибками протоколов
Potcoin 2014 POT Scrypt Представляет легальную индустрию марихуаны
Peercoin 2012 PPC SHA-256 Интересен возможностью получения монет не только майнингом видеокарты, но еще и генерацией новых монет — монетами уже имеющимися в кошельке
Namecoin 2011 NMC SHA-256 Главным применением Namecoin является цензура-устойчивый домен верхнего уровня .bit, который функционально похож на .com или .net домены, но не зависит от ICANN, главного руководящего органа для доменных имен.
Nautiluscoin 2014 NAUT NXT Цель — доказать, что электронные валюты могут быть хорошим классом инвестиционных активов.
Expanse 2015 EXP Dagger-Hashimoto Идея состоит в том, чтобы использовать новейшую технологию blockchain для создания всего, что может представить сообщество и команда, используя децентрализованную автономную организацию с самофинансируемым дизайном, чтобы сохранить ее по-настоящему децентрализованной
PinkCoin 2014 PINK X11 Валюта созданна на базе платформы Ethereum и обеспеченна фиксированным активом цветных бриллиантов
FoldingCoin 2014 FLDC Stanford Folding Использует ваш компьютер для моделирования процесса сворачивания белков в теле человека. Результаты полученные в этом исследовании будут использованные на изготовление и получение новых медицинских препаратов, способов лечение а также возможно с вашей помощью будут открыты новые открытия в медицине и исследовании белка в частности, а также лечение смертельно-опасных заболеваний
Navcoin 2014 NAV X13 При дополнительном использовании NAVTech и Tor вы можете защитить свою личность при совершении частных покупок в Интернете.
ViaCoin 2014 VIA Scrypt
DNotes 2014 NOTE Scrypt DNotes — peer-to-peer децентрализованная криптовалюта, передаваемая через Интернет, которая позволяет осуществлять мгновенную оплату любому человеку в мире. Это быстро и безопасно с минимальной комиссией как утверждают разработчики
Vcash 2014 XVC Blake256 Vcash был спроектирован как инновационный и перспективный. Он предотвращает подслушивание и цензуру, способствует децентрализованным, энергоэффективным и мгновенным сетевым транзакциям.

Дальше пока не разобрали, данная статья будет обновляться.

До того, как биткоин был запущен в широкие массы, первые энтузиасты (первые кто признали биткоин) договорились о продвижении и развитии биткоина. Они утвердили алгоритм добычи биткоина (алгоритм консенсуса).

Алгоритм подверждения/консенсуса – способ постепенной добычи криптовалюты о котором заранее договорились все участники сети.

Суть этого в том, чтобы криптовалютой пользовались, и она росла в цене необходимы следующие условия:

  • Ограничение в количестве.

Не должно быть бесконечное количество биткоинов, если бы он был бесконечен – он бы не ценился.

Если на рынок поступило сразу большое количество биткоинов – это бы никогда не подняло его выше какой-то планки. По мере того как люди о нем узнавали – он постепенно поступал на рынок.

  • Затрата ресурсов на добычу.

Что достается с трудом то всегда ценится.

  • Имела уникальную технологию или решала нерешенную до сих пор задачу (анонимность, быстрые платежи, бесплатные или дешевые транзакции, безопасность, отсутствие регуляторов).

Эти четыре пункта помогли достичь биткоину того уровня и цены, которую можно сейчас наблюдать, и он продолжает дальше расти.

Кто такие майнеры и в чем выгода майнить и обслуживать сеть блокчейн?

Майнеры используя ресурсы своих компьютеров находят/создают новые блоки в блокчейне и заполняют эти блоки транзакциями пользователей сети получая двойную выгоду:

  • Найдя/создав новый блок в блокчейне, майнеры получают с него 12,5 биткоинов.
  • Если количество транзакций слишком высоко – пользователи сети готовы платить майнерам комиссию за то, чтобы именно их платежи были включены в новый блок первыми. Комиссия зависит от количества транзакций, размера блока (сейчас 1 Мб) и размера вашей транзакции – она постоянно меняется. В среднем комиссия составляет 1 $.

При этом майнерам выгодно быстрее заполнить существующий блок чтобы скорее начать добывать следующий блок раньше других. Кто первый находит новый блок – тот и получает 12,5 биткоинов. Поэтому менее мощные майнеры объединяются в майнинг-пулы чтобы увеличить шанс нахождения блоков именно ими, а после делят прибыль пропорционально затраченным ресурсам каждого участника майнинг пула.

Какие бывают алгоритмы консенсуса?

Proof of Work (Доказательство работой) – тратим ресурсы в виде электроэнергии, времени и покупки специальных компьютерных плат для нахождения новых блоков и биткоинов в них (за каждый новый блок майнер получает 12,5 биткоинов).

Проблема/выгода: Тратится много ресурсов и электроэнергии, есть риск децентрализации 51% в руках 1 майнера.

Proof of Stake (Доказательство долей) – чем больше держим монет на счете тем больше шанс, что именно мы найдем следующий блок, при этом кошелек должен быть подключен к сети 24/7, либо можно снять в аренду хостинг.

Проблема/выгода: Тратится много ресурсов и электроэнергии, есть риск децентрализации 51% в руках 1 майнера.

Proof of Importance (Доказательство важности) – алгоритм похож на Proof of Strake но кроме держания монеты на счете учитывается как давно монеты лежат на кошельке, а также сколько и в каком размере транзакции вы провели с данной валютой. Т.е. чем больше операций вы проводите с валютой внутри сети – тем больше растет ваша репутация которая и влияет на пассивный майнинг новых монет.

Проблема/выгода: Позволяет избежать децентрализации и равномерно распределить новые монеты между всеми активными участниками сети. Алгоритм для истинных фанатов монеты.

Proof of Activite (Доказательство активности) – стандартная схема, совмещающая Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS).

Проблема/выгода: Сделали премайнинг определив начальную стоимость монеты и перешли на более щадящий алгоритм.

Delegated Proof of Stake (Делегированное подтверждение доли) – общий термин, описывающий эволюцию базовых консенсус-протоколов на основе подтверждения доли.

Proof of Burn (Доказательство сжигания) – «сжигание» происходит путем отправки монет на такой адрес, с которого гарантированно нельзя их потратить. Избавляясь таким образом от своих монет, пользователь получает право на пожизненный майнинг, который также устроен как лотерея среди всех владельцев сожженных монет.

Proof of Capacity (Доказательство ресурсов) – реализация популярной идеи «мегабайты как ресурсы». Необходимо выделить существенный объем дискового пространства, чтобы включиться в майнинг.

Proof of Storage (Доказательство хранения) – похожая на предыдущую концепция, при которой выделенное место используются всеми участниками как совместное облачное хранилище.

Более подробно мы расскажем об этих алгоритмах в следующих статьях.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector