Биржа что означает стакан Биткоин

Широко распространено мнение, что одним из ключевых факторов успеха на бирже является врожденный талант торговать. Однако это – глубочайшее заблуждение. Чтобы спекуляции приносили прибыль, в первую очередь, необходимо научиться анализировать рыночную ситуацию.

В этой статье мы расскажем вам, как уловить настроение рынка криптовалют при помощи пяти наиболее важных рыночных индикаторов. Умение читать графики даст вам возможность принимать правильные торговые решения, а значит – получать прибыль.

1. «Глубина рынка»

Такой показатель есть практически на каждой бирже криптовалют. Он отображает соотношение заявок на покупку и продажу. Другими словами, позволяет оценить спрос и предложение на рынке в данный момент.

Зеленая линия на графике говорит об объеме заявок на покупку, а красная – на продажу. Текущую стоимость криптовалюты отображает самая нижняя точка графика.

Чтобы узнать, какой объем купли или продажи криптовалюты сможет повлиять на изменение цены, наведите курсором на любую точку графика.

Данное значение говорит о том, что цена за 1 LTC будет составлять 4,385$ в случае, если на бирже купят 291,5 лайткоина.

Также по графику видно, что наибольшее количество заявок на покупку было по цене 1,744 доллара за лайткоин, а на продажу – по 5,91$.

Анализируя график, стоит помнить, что с большим количеством предложений на продажу, цена имеет тенденцию уменьшаться. Это значит, что при снижении цены, желающих покупать становится больше.

2. «Биржевой стакан»

Более детально проанализировать ситуацию на рынке можно с помощью «биржевого стакана». В нем все ордера поданы в цифровом виде.

Слева расположены заявки на покупку (Bid), а справа – на продажу (Ask). Также в таблице указаны цена и объем выставленных ордеров.

«Биржевой стакан» предоставляет трейдеру более подробную рыночную информацию, нежели «Глубина рынка». Грамотный анализ стакана поможет предугадать дальнейшее направление цены и скорректировать свою торговую стратегию.

3. «Последние торги»

Для более полного понимания рыночной ситуации, рекомендуется также обратить внимание на индикатор «Last trades».

По нему можно увидеть историю всех совершенных сделок. А именно – количество, объем и время, за которое эти сделки были осуществлены. С помощью данного индикатора можно предугадать возможную смену настроения на рынке, увидеть покупки больших игроков. Если в таблице преобладают заявки «Ask» (красные), это значит, что на рынке действует активный игрок на покупку. Если же «Bid» (зеленые) — действует активный игрок на продажу.

4. График «Японские свечи»

Японские свечи – наиболее распространенный способ отображения ценового графика. Трейдеры любят его за простоту и наглядность. В отличие от линейных графиков, свечные более полезны для принятия торговых решений. Они позволяют видеть общую картину рынка, а также – делать прогнозы движения цены.

Тело свечи (прямоугольник) показывает цену открытия и закрытия, а тени (тонкая линия) – минимум и максимум цены за определенный промежуток времени (1min, 5min, 15min, 30min, 1h, 4h, 1d).

Читайте также:  Упадет ли Биткоин до 100$

Рассмотрим свечу, указанную на рисунке ниже. Мы видим, что цена открытия и максимальная цена свечи совпали, составив 3,930$. Цена закрытия составила 3,696$, а минимальная — 3,625$.

На практике, по тени свечи можно предположить, каким будет дальнейшее движение цены. Как правило, длинная тень говорит о развороте курса. Чаще всего, после длинной нижней тени идет повышение цены, а после длинной верхней – возможно понижение.

5. Индикатор объема торгов

Данный показатель отображается в виде столбцов. Как правило, они расположены в нижней части окна с графиком. Высота каждого столбца соответствует объему торгов за определенный период.

Правильный анализ объема торгов позволяет предугадать будущие изменения рыночного настроения. Если объем торгов растет при дальнейшем повышении цены, это говорит о том, что рынок поддерживает такое движение. Если же объем торгов вместе с движением цены падает – это говорит о негативном отношении рынка к подобной тенденции. Кроме того, чрезмерно высокий объем торгов может свидетельствовать о скором изменении тенденции.

И в заключение

Чтобы торговля на бирже криптовалют приносила Вам прибыль, необходимо объединить все свои знания, умения и интуицию воедино. Старайтесь читать как можно больше тематической литературы, наблюдать за другими игроками рынка. Тогда, спустя некоторое время, путем проб и ошибок, Вы обретете бесценный опыт, который принесет Вам немалый доход.

Одним из основополагающих элементов успешных торгов на бирже криптовалют является анализ различных показателей — истории сделок, объема торгов и т.д. Особую важность представляет изучение так называемого стакана. Что такое стакан на бирже криптовалют, и почему он так важен?

Стаканами называют таблицы, в которых указана информация о ближайших заказах (ордерах) на покупку и продажу криптовалюты. Чтобы осуществить сделку на бирже, необходимо создать заявку на покупку или продажу валюты при помощи специальной формы. Затем биржа начинает поиск встречных предложений с ценами и объемами валюты, которые подходят под запрошенные показатели. Когда встречное предложение будет найдено, ордер закроется. В стакан попадают ордера, для которых биржа автоматически не нашла встречных предложений.

Описание стакана криптовалют лучше всего начать с его структуры. Обычно стаканы заказов на продажу и покупку расположены рядом друг с другом, и, как правило, в них есть 3 столбца:

  1. Цена покупки или продажи единицы валюты, предлагаемая владельцем ордера.
  2. Объем продаваемой или покупаемой валюты.
  3. Стоимость объема валюты по предлагаемой владельцем ордера цене (комбинация информации из 1 и 2 столбца).

На отдельных биржах стаканы могут отличаться по структуре от стандартных таблиц, но информация в них содержится та же.

Изучая стакан ордеров, можно в реальном времени отслеживать ситуацию на бирже. Зная, как работают стаканы на бирже криптовалют, можно совершать максимально выгодные сделки. Зачастую наиболее крупные заказы не закрываются автоматически, а попадают в стакан. Они оказывают существенное влияние на движение курса. Если заказы не закрываются, а через какое-то время отменяются, то курс с большой вероятностью пойдет в сторону этих заказов. К примеру, в стакане выставлен ордер на покупку большого количества биткоинов по рыночной цене, но встречного предложения долго нет, и заказ отменяется. Значит, курс биткоина будет расти. Это касается не только самых крупных заказов, но и ордеров на меньшие суммы, если их много.

Читайте также:  Что за Биткоины на твиче

Но не стоит забывать, что в стакан попадают заказы от живых людей, которые могут пытаться манипулировать сознанием трейдеров, чтобы извлечь из этого выгоду. Некоторые опытные продавцы и покупатели криптовалюты создают ложные заказы, тем самым приводя рынок в движение в нужном им направлении, а потом просто отменяют свои ордера, начинают торговать уже на других условиях и получать прибыль. Поэтому советуем вам сперва понять, что означает стакан на бирже криптовалют, и как с помощью такой таблицы можно предсказывать вектор движения курса валют, а затем уже приступать к торгам.

Ордера условно делят на пассивные и агрессивные. Пассивные заказы большой группой сосредоточены на одном уровне цен за единицу валюты. Агрессивными считаются заказы, осуществляемые моментально по текущей цене. Именно агрессивные ордера двигают рынок в ту или иную сторону. Даже один крупный агрессивный ордер способен поднять котировки или опустить их.

Если на верхнем уровне цен скапливается большое количество пассивных ордеров на продажу, то можно предполагать, что трейдеры скупили большое количество активов на нижнем уровне и стремятся реализовать их. Значит, рынок скоро подойдет к верхней ценовой границе, после чего произойдет массовая продажа активов, и курс пойдет на спад.

Анализ стакана ордеров — достаточно сложный процесс, требующий внимательности, определенного багажа знаний и опыта. Однако даже начинающий трейдер способен делать выводы из текущей ситуации с заказами в таблице. Вы уже знаете, что такое стакан на бирже криптовалют, и какую информацию можно извлечь из его изучения. Осталось лишь применить полученные знания на практике.

Представим, что покупка и продажа криптовалюты происходит в офлайне, на криптовалютном рынке. У каждого продавца есть криптовалютные монеты, а покупатели ходят между рядами с тугими пачками долларов.

Мы видим, что выставленных на продажу биткоинов по $20,000 много, но желающих купить их по такой цене нет. Рядом продается такой же биткоин, но в два раза дешевле, поэтому у столика собралась огромная очередь. Спустя некоторое время торгов возникает проблема: дешевые биткоины заканчиваются, а людей меньше не становится. Толпа скупает все биткоины за $10,000 и стеной надвигается на прилавок с биткоинами за $15,000. Цена монеты растет, так как появляются новые покупатели, готовые платить больше. В таких случаях говорят, что на рынке прослеживается бычий настрой. Если представить количество покупателей и продавцов на ценовом графике, то получится что-то наподобие стен.

Читайте также:  Чему равен 0 0030 Биткоинов

Вот пример графика ордеров (стен) на покупку и продажу биткоина на бирже Bittrex.

Зеленая стенка — покупатели, красная — продавцы. Высота графика строится по количеству заявок на продажу или покупку по соответствующим ценам. В середине графика есть точка, в которую постепенно стекаются обе стенки и образуют настоящую цену в конкретный промежуток времени. Они буквально поедают друг друга.

Купить криптовалюту на бирже можно с помощью открытия ордера. Устанавливаем цену, количество монет и ждем исполнения. Если ордер покупателя совпадает с ордером продавца по цене и предложению, он исполняется. Немного банально, но принцип таков. Высоколиквидная биржа — это не столы на рынке, ордеры исполняются быстро, никаких очередей. Некоторые ордера подвисают в ожидании соответствующей цены исполнения (если она намного больше или меньше торгуемой) и записываются в Order Book — книгу заявок или «биржевой стакан». При активной торговле биржевой стакан всегда наполнен заявками.

Заявки на покупку биткоина на бирже Bittrex (bids — цена покупки, спроса).

Заявки на продажу (asks — цена продажи, предложения).

Order Book в виде стакана биржи Bitfinex.

По объемам спроса или предложения можно судить о настрое игроков на рынке. Если спрос превышает предложение, значит рынок выглядит как бычий, или же скоро сменит тенденцию на таковую. Если предложений больше, чем покупателей, то, вероятно, цена упадет, и тогда речь идет о медвежьем рынке.

Анализ стенок, стаканов, ордеров помогает лучше понять рынок и настроение игроков. Тем не менее, стоит знать следующее: на крипторынке цена движется, в большинстве случаев, по желанию крупных игроков. Их еще называют китами. Миллиардеры способны ввести в заблуждение с помощью ложных ордеров. Представьте, трейдер открывает график ордеров, а там такая обстановка:

Новички решат, что это сигнал к продаже монеты и поспешат избавиться от нее. Но, скорее всего, мы видим Fake Wall. График неестественный и создан явно с целью психологического манипулирования. Красная волна слишком превосходит зеленую по размерам. Такие волны появляются, когда намечается какое-то негативное событие, в связи с которым пользователи начинают массово продавать монету. Например, как в случае с токенами банкрота BitConnect, которые упали в цене на 80%.

В нашем же случае крупные игроки поставили фальшивые ордеры, которые вряд ли исполнятся полностью. Непрофессиональные трейдеры в панике поспешат избавиться от монеты, тем самым непроизвольно собьют цену до того уровня, который киты посчитают приемлемым для покупки. Затем цена снова вырастет и привлечет новых «хомяков». И так до бесконечности.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector