Antminer Биткоин что это такое

За развитием интернет серверов не поспевает даже самый преуспевающий айтишник, поскольку ежедневно создаются десятки, а то и сотни новых программ, некоторые из которых в дальнейшем приобретают популярность. На сегодняшний день, кажется, даже подросток сможет ответить на вопрос, что же такое фьючерсы и криптовалюты. Но, одно дело знать определение слова, и совсем другое – понимать всю систему изнутри. Итак, Asic майнеры – что это такое? Сегодня разберем более подробно.

Одним из определений майнинга можно назвать программу, основная задача которой добыча криптовалют в сети (майнить монеты). Программа устанавливается на компьютер, чтобы осуществлять добычу виртуальных монет. Асик представляет собой специально оборудованные микросхемы для добычи криптовалют в сети. Микросхемы разрабатываются разные, в зависимости по уровню сложности. Подключение микросхем осуществляется через USB разъемы в специальных блоках, подключенных к электросети. Какие бывают майнинги:

  • Пользователь, осуществляющий добычу электронной валюты;
  • ПО для поиска и добычи криптовалют;
  • Вирус.

Каким образом вирусные программы попадают на ПК? Как правило, вирусная программа может попасть на ПК тремя способами:

Непроверенные сайты. Когда Вы скачиваете какие-либо файлы или программы с непроверенного сайта, безопасность которого под вопросом, месте с устанавливаемой программой к Вам может попасть небольшой «сюрприз» в виде вредоносной проги. Стоит отметить, что в некоторых случаях в скачиваемый файл уже помещено ПО для майнинга, потому распознать его практически невозможно. Установка его происходит самостоятельно, никаких всплывающих окон не выскакивает. Как проверить файл на вирус? Для проверки файлов лучше воспользоваться специально созданными для этих целей сайтами. Следует учитывать тот факт, что майнинговые программы устанавливаются непосредственно в файл.

Иры без лицензий, проще говоря, пиратские версии. Сложность выявления вируса до установки заключается в том, что он уже встроен в игру, потому отследить на наличие вредоносных ПО такие игры крайне сложно. Но их можно выявить при установке игры на ПК пользователя.

Вирусы с сайтов. Нередким явлением можно назвать и использование ресурсов чужих компьютеров скрытыми майнерами. Скрытые майнеры – что это такое и как работает? Пользователь заходит на сайт, где пользователю по сети подсоединяется специальный код, запускающий майнинг монет через браузер пользователя, перешедшего на данный сайт.

Как найти и полностью удалить с компа вредоносную программу? Как вариант, воспользоваться специальными программами, например, GPU. При проверке программой вы увидите все данные видеокарт и отдельных частей приложений, требующих повышенного уровня энергозатрат.

Майнеры биткоинов – что это такое? Как уже говорилось выше, майнеры используются для добычи электронных денег, именуемых криптовалютами. Количество найденных биткоинов во всемирной паутине напрямую зависит от мощности и производительности составляющих ПК пользователя. Чем видеокарты и процессоры Ваших ПК мощнее, тем больше вероятность того, что именно вам улыбнется удача в поиске биткоинов в интернет пространстве.

Алгоритм действий прост – компьютеры извлекают из сети и передают по цепочке данные о полученных кодах до тех пор, пока на один из ПК не придет сигнал о том, что найден код биткоина.

Проект найсхеш позиционирует себя, как крупный рынок криптовалютной хэшированной мощности. Иными словами, этот проект предоставляет возможность купить хэш-мощность для майнинга, также возможна и продажа мощностей. Майнинг может быть как самостоятельный, с установкой специальной программы, так и автоматический. Данный ресурс больше подойдет для тех, кому лень заниматься самостоятельной настройкой майнинговой системы. Также Вы можете ознакомиться со статьей на тему «кредитное плечо».

По сути, биткойн это такие виртуальные деньги, которые не имеют материального эквивалента и представляют из себя просто записи в специальной базе данных. База эта очень надежна, и та технология, по которой она построена, вполне возможно, представляет из себя даже большую ценность для человечества, чем сам биткойн. Заинтриговал?

Но не буду сильно томить — это так называемый BlockChain (в переводе означает — «цепочка блоков»). Про нее я уже довольно подробно писал в статье про то, что такое технология блокчейн и как ее еще можно использовать помимо реализации на ее базе криптовалюты.

Штука эта (BlockChain) не сказать чтобы была очень простая для понимания. Нет, скорее сложная. Но даже самые сложные вещи можно объяснить простыми словами, что я сейчас и попробую сделать:

  1. Главная идея была в том, чтобы создать децентрализованную (не имеющую главного сервера, как, например, битторрент) базу данных, копии которой в зашифрованном виде будут храниться у всех участников систем. В случае Биткойна — это будет такая база транзакций, т.е. всех совершаемых с единицами этой криптовалюты операциями (ее добыча, передача, продажа, получение и т.д.). Все протоколируется и эта информация доступна всем участникам.
  2. Все новые записи в этой базе согласуются со всеми ее копиями у всех участников. Работают алгоритмы синхронизации и достижения консенсуса. Чтобы что-то украсть, нужно будет подменить данные как минимум у половины участников, а это при миллионной сети практически невозможно.
  3. Очередной блок в базе транзакций (цепочке блоков — блокчейне) содержит информацию о том блоке, что шел перед них (используется его уникальный хеш, который служит гарантией целостности, как при скачивании файлов через битторент) и так далее. Суть в том, что для подделки платежа нужно подделать всю цепочку блоков хранящуюся в распределенной базе (на тысячах компьютерах), а это очень затратно, требует доступа к этим компьютерам и делает такие действия бессмысленными.
Читайте также:  Как подключить Биткоин кошелек к сайту

Но технология технологией, а деньги деньгами. И все же, биткойн что это такое и почему он появился на свет. Тут нужно ведь определенные законы соблюдать. Поэтому при создании криптовалюты под названием Bitcoin было принято следующее:

  1. Чтобы Bitcoin не был подвержен сильной инфляции, количество этих виртуальных денег изначально решили ограничить (есть примерный график появления новых единиц на много лет вперед). По сути, был создан виртуальный эквивалент золота, ибо биткойн как и золото можно только либо купить, либо добыть. Процесс добычи новых единиц этой криптовалюты называют майнинг (занимаются им «виртуальные шахтеры», но работающие не киркой, а мощностями своих ПК или специально созданных систем).
  2. Чтобы биткойн был еще больше похож на золото, нужно чтобы и добывать его было так же сложно, как и золото (с потом и кровью). Иначе как укладываться в упомянутый выше график появления новых единиц криптовалюты? Для этого все майнеры (виртуальные шахтеры) на своих ПК или на специально собранных под это дело системах (фермах) проводят очень трудоемкие расчеты — перебирают числа, у которых хеш (вычисляется по специальной формуле называемой хэш-функцией) будет соответствовать заданному шаблону.
  3. Шаблон этот (а именно сложность попадания в него методом тыка) выбирается с таким расчетом, чтобы при любом числе майнеров новая единица биткоина появлялась не чаще, чем раз в десять минут. Раз в две недели система производит корректировку сложности добычи очередной единицы криптовалюты (майнинга), чтобы снизить или повысить вероятности попадания в нужный шаблон (его еще называют таргет).
  4. Тому, кто добавит очередную новую единицу криптовалюты, выплачивается комиссия на покрытие расходов (покупку производительного железа и оплату счетов за электричество). Сумма эта со временем (каждые четыре года) уменьшается, но при этом рост курса криптовалюты полностью это компенсирует. Сейчас Bitcoin стоит очень много и курс его только подогревает интерес новых участников к майнингу.
  5. Те, кто предоставляют свои компьютеры для майнинга, одновременно и помогают этой системе проводить транзакции (платежи), а так же добавлять эти сведения и синхронизировать их между базами данных (блокченами) всех участников системы (а точнее между нодами, т.е. ключевыми узлами сети, где запущен соответствующий софт). Все новые транзакции подтверждаются (записываются в блокчейн) только при добычи очередной единицы, т.е. примерно раз в десять минут.
  6. Каждый пользователь системы получает специальный адрес (криптографический счет, созданный на основе публичного ключа) и секретный (приватный) ключ, которым он сможет подписывать переводы со своего адреса на адрес другого пользователя системы. По сути, это аналог обычного кошелька и пароля к нему. Только переводы тут проходят совершенно прозрачно и все знают кто и кому делал перевод.

Тем не менее, перечислим и прокомментируем преимущества/недостатки биткойн (подумал, что лучше свалить плюсы и минусы в одну кучу — ведь все зависит от точки зрения):

  1. Независимость — система абсолютно автономна и не нуждается ни в чьем пригляде. Более того, она априори не приемлет никаких воздействий из вне. Вы можете видеть, что кто-то кому-то что-то перевел, но не сможете ни запретить, ни отменить, ни заблокировать транзакцию. Даже если эти переводы происходят между теми лицами, которые являются изгоями в цивилизованном обществе. Это минус или плюс? Все, как я уже говорил, зависит от конкретного человека и его точки зрения.
  2. Ограниченность — запас биткоинов ограничен (по определению), его добыча сложна и трудозатратна (ее ведут майнеры), и его нельзя просто так взять и напечатать в нужном количестве, как обыкновенные деньги. Согласно алгоритму, который обеспечивает жизнеспособность криптовалюты, можно добыть не более 21 000 000 биткойнов, после чего их добыча прекратится. Сложно предугадать к чему это приведет, но если не произойдет финансового краха, то криптовалюта просто останется в обращении и будет периодически менять курс.
  3. Полная анонимность. По номерам Bitcoin-кошельков нельзя определить, кто является или не является их владельцем, следовательно, открывается возможность незаконно отмывать деньги или мошенничать. Но анонимность имеет и другую сторону — восстановить утерянный к своим деньгам доступ вы уже не сможете, ибо некуда будет прийти с паспортом (в отличии от тех же банков).
  4. Отсутствие посредников — перевод биткойнов происходит без участия третьей стороны (типа банка). Это упрощает, удешевляет и ускоряет сделки, что есть плюс. Но делает их менее безопасными, ибо отозвать платеж уже не получится.
  5. Отсутствие обеспеченности. Криптовалюта, в отличие от реальных денег, не обеспечена золотыми резервами или уровнем ВВП, поэтому текущий высокий курс биткойна может легко обвалиться до полного нуля, ибо фундаментальных экономических факторов, которые могли бы его поддерживать, нет.
  6. Нелегализованность. Биткоины могут оказать отрицательное влияние на экономику, поэтому отношение к криптовалюте правительств разных стран недоверчивое. В РФ был подготовлен законопроект об уголовном наказании за добычу Bitcoin, но пока что он не реализован. Возможно, биткойны никогда не будут легализованы, поскольку если их узаконить, они могут вытеснить реальную валюту. С другой стороны, это уже не стартап, а вполне состоявшийся проект и в мире потихоньку идет проникновение биктойнов в жизнь (все как у настоящих денег — банкоматы, кредиты и т.п.).
  7. Недостаточная популярность. Пока что далеко не все экономические учреждения, интернет-магазины или сервисы, принимающие платежи, доверяют биткоинам и продают товары взамен на криптовалюту. Ограниченная популярность мешает использовать Bitcoin на полную мощность.
  8. Масштабируемость — оказывается, что недостаточная популярность может быть еще и плюсом, ибо изначально распределенная модель блокчейна несет в себе некоторые ограничения, в том числе и по числу проводимых транзакций и объему хранимой базы данных. Именно поэтому в августе 2017 год произошло отделение «Биткоин Кэш» от основной ветки криптовалюты — увеличение числа участников привело к сильному замедлению прохождения платежей через систему и проблему пришлось решать разделением.
  9. Нестабильность курса — скорее всего, это следствие необеспеченности, но тем не менее высокая волотильность мешает этой криптовалюте в завоевании реального сектора экономики. А ведь его крайне низкие комиссии за переводы пришлись бы по душе онлайн-бизнесу. Но один хороший скачок курса биткойна (вниз) может перечеркнуть все полученные от бизнеса доходы (если это только не сверхдоходы чего-то нелегального).
Читайте также:  Как найти из паеер найти Биткоин ключ

Как видите, все не так однозначно и дальнейшая судьба криптовалюты пока еще скрыта в тумане. Но это не мешает многих прилично на всем этом деле зарабатывать не отвлекаясь на такие мелочи. Может не стоит задумываться о том, что это такое биткойн, а просто начать получать удовольствие от его существования?!

Компания BitMain последней среди конкурентов – Bitfury, Avalon и BW – представила майнер на основе 16nm чипов . Такое решение могло показаться неоправданным риском, ведь на современном рынке любое промедление могло негативно сказаться на репутации и продажах компании. Впрочем, в BitMain видимо хорошо знают отечественную пословицу про спешку и насмешить людей, поэтому сделали ставку на качество, которое затем неизбежно должно перейти в количество. Прежде всего, компания успешно поработала над болевой точкой любого майнингового оборудования – энергоэффективностью, для чипа BM1387 показатель составил 0,1 Вт/Тх/с. Если взять для сравнения предыдущую модель, то это значение в 2,5 раза (!!) меньше.

Производительность

Antminer S9 оснастили тремя хэш-платами, на каждой из которых установлено 63 чипа ВМ1367. Изначальная тактовая частота составляла 650 МГц при производительности около 14 ТХ/с, но из-за остро проявившейся проблемы перегрева пришлось несколько снизить показатели – 600 МГц и 13 ТХ/с соответственно.

Корпус и система охлаждения

В BitMain не стали пытаться сделать лучше и без того хорошее, поэтому просто взяли надежно зарекомендовавший себя корпус от предыдущей модели. Алюминиевый полый «кирпич», в торцах которого установлены два пропеллера диаметром 120 мм — «Воистину все гениальное просто!» :). В результате получилась такая себе аэродинамическая труба, которая достаточно эффективно отводит тепло от чипов. Правда, делает это достаточно громко – при частоте вращения около 6 тысяч оборотов в минуту коэффициент шума поднимается до 75дБ. Это как у очень громкого пылесоса, а так как допустимый уровень шума в жилой комнате – 40 дБ, то этот майнер потребует отдельного помещения, а еще лучше — подвала. Чтобы закрыть вопрос с отводом тепла, отметим, что каждый чип имеет свой мелкий индивидуальный радиатор, кроме того, алюминиевый корпус используется как дополнительный радиатор, который служит для отвода тепла от материнских плат.

Читайте также:  Сколько доджкоинов в 1 Биткоине

Как и в модели S7, боковые стенки майнера имеют разъемы-салазки, которые дают
возможность очень компактно собрать «встык» при сборке фермы сразу несколько майнеров.

Питание

Блок питания S9 — APW3-12- 1600-B2 – имеет мощность 1,6 кВт и обеспечивает стабильное напряжение 12 В. Он имеет стандартный «серверный» формфактор и имеет 10 6-pin разъемов – по три на каждую материнскую плату и один – для платы управления. Он имеет очень высокий КПД – не менее 93%, что говорит о том, что его собственное потребление и, как следствие – нагрев, минимальны. Но при этом он имеет собственный вентилятор, который по уровню шума иногда превосходит два «штатных» вентилятора майнера. Но поскольку мы уже определились, что S9 требует отдельного помещения, то этот недостаток можно отнести к разряду малозначительных.

Установка и подключение

Майнер необходимо установить так, чтобы между выдувным вентилятором и любой преградой было достаточное расстояние. Для подключения подойдет любая розетка, ведь потребляемая мощность вполне сравнима с той, которая необходима для работы электрочайника или утюга. Отдельно отметим наличие слота под SD-карту, что значительно упрощает возможность перепрошивки майнера. Перед подключением необходимо проверить надежность и правильность подключения всех разъемов. После включения владелец может быть немного шокирован – при первичном продувании майнера вентиляторы выдадут все, на что они способны по мощности, поэтому шума будет много. Но затем, перейдя в рабочий режим, шум немного ослабнет. Загоревшаяся лампочка «Normal» сигнализирует, что майнер готов к работе.

Настройка

Если устройство работоспособно и сетевое подключение стабильно, то настройки по умолчанию дают возможность сразу майнить на пуле производителя. На майнерах BITMAIN, установлен собственный вариант протокола stratum, который гарантирует беспроблемное «копание» в китайских пулах — F2pool и Antpool (регистрироваться на нем особенно просто, он имеет русифицированный интерфейс). С остальными могут возникнуть проблемы. BITMAIN верен своему принципу – чем проще, тем лучше, интерфейс прост и понятен.

Если коротко, то к достоинствам стоит отнести:
— удачный компактный форм-фактор
— качественное охлаждение
— высокая энергоэффективность
— полная автономность
— простота настройки
— на борту – полноценный Linux

Из недостатков следует отметить шумные вентиляторы и ограниченное количество пулов (всего два стабильных, что весьма существенно).

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector