Власти Кыргызстана одобрили размещение фермы для майнинга на ГЭС

Майнинг

Власти Кыргызстана одобрили размещение фермы для майнинга на ГЭС Власти Кыргызстана одобрили размещение майнинговой фермы внутри Камбар-Атинской ГЭС. На строительство фермы мощностью до 30 МВт будет потрачено около $20 млн.

Камбар-Атинская ГЭС, которая была введена в эксплуатацию в 2010 году, производит 120 МВт электроэнергии. Однако из-за пропускной способности из них можно взять только 90 МВт. Остаток в виде 30 МВт электроэнергии просто испарялся. Таким образом, за 13 лет работы ГЭС было потеряно 6 млрд 816 млн кВт/ч электроэнергии, что в денежном выражении составляет 3 млрд 275 млн сомов.

«За такое попустительство можно привлечь к ответственности прежних руководителей. За то, что не обращали внимание на потерю 30 МВт в течение 13 лет», — заявил президент Садыр Жапаров.

Он также рассказал, что на строительство майнинговой фермы уйдет порядка $20 млн, а построит ее инвестор. 

«Как только заработает майнинг-ферма, не будет тех самых потерь. Заработанные деньги будут уходить энергетикам или, если быть точнее, — обычному народу. Каждый тыйын, каждый кВт будет на контроле у энергетиков», — заявил Жапаров.

С 2022 года отдельным законом Кыргызстана дано определение виртуальных активов, одним из которых названа криптовалюта (необеспеченный виртуальный актив). Криптовалюта не может быть средством платежа, валютой или ценной бумагой, а операции с ней являются регулируемой деятельностью. Она облагается подоходным налогом по ставке 10%. Кроме того, все майнеры должны регистрироваться в специальном реестре.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине