Казахстан разжигает цифровую горячку: зелёный свет для майнеров криптовалют с урезанными затратами

Майнинг

Внесены изменения в налоговое законодательство Казахстана, направленные на поддержку майнеров криптовалют

Казахстан предпринимает шаги по улучшению условий для развития индустрии криптовалют в стране, в частности для компаний, занимающихся майнингом. Это стало результатом тесного сотрудничества между Казахстанской ассоциацией блокчейн-технологий и центров обработки данных с правительственными институтами и законодательной властью.

Последствием полугодового диалога стало одобрение и подписание Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым законопроекта 12 декабря. Документ вносит существенные поправки в налоговый кодекс, тем самым благоприятно воздействуя на экономические перспективы майнинговой отрасли в стране.

С начала 2024 года вводится фиксированный тариф на электроэнергию для майнинга. Так, цена за 1 кВт*ч будет снижена до уровня 2 тенге, что значительно меньше прежней пошлины в 26 тенге. Майнерам, использующим собственные генерирующие мощности, предложен ещё более низкий тариф — 1 тенге за кВт*ч, в то время как ранее они платили 10 тенге.

Кроме того, нововведения затрагивают и сферу операций с цифровыми активами. Криптобиржи, зарегистрированные на территории Казахстана, освобождаются от уплаты НДС при выполнении транзакций с криптовалютами. Эта мера призвана усилить позиции местных площадок на мировом финансовом рынке, как отмечает Даурен Карашев, руководитель Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий.

Ассоциация намерена продолжить адвокацию интересов криптоиндустрии, стремясь к увеличению её прозрачности и к снятию препятствий, мешающих развитию отрасли в Казахстане.

Влияние майнинга на экономику страны значительно, что подтверждается статистическими данными: в 2022 году отрасль принесла в бюджет около 3,07 миллиардов тенге (приблизительно 7 миллионов долларов США). Ранее майнинговые предприятия обращали внимание на высокие налоговые ставки, обращаясь к президенту за льготами, так как опасались за собственное будущее в условиях ужесточающегося законодательства. Принятые изменения нацелены на поддержку и развитие этой значимой для экономики Казахстана сферы.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине