Гонконгский финансовый порыв: Биткоин-ETF готовы к взлету с официальной разрешающей волной

Регулирование

Гонконг Направляет Регулирование в Сферу Криптовалют

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (Securities and Futures Commission, SFC) объединилась с Валютным управлением города для актуализации регулятивной политики в отношении криптовалютного сектора. Один из ключевых аспектов обновленной политики — готовность рассмотрения заявок на создание спотовых биткоин-биржевых фондов (bitcoin ETFs) и других криптовалютных финансовых инструментов.

В рамках данной инициативы был выпущен совместный циркуляр, поясняющий, что любой криптовалютный фонд или биржевой продукт должен строжайше соответствовать критериям регуляторов. Это включает в себя необходимость торговли токенами на платформах, находящихся под регуляцией Гонконга, проведение всех операций через лицензированных посредников и использование услуг кустодиальных сервисов (хранение активов), зарегистрированных у компетентного органа.

В соответствии с указаниями SFC, погашение долей крипто-ETF может осуществляться как через фиатные средства, так и путем передачи самих криптовалют. Перед запуском фондов, где доля виртуальных активов превышает 10% от чистой стоимости, предполагается проведение консультаций с SFC.

Позиция Гонконга оказывается более приветливой к криптовалютным продуктам на фоне рассмотрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) множества заявок на создание подобных спотовых биткоин-ETF. На получение разрешений претендуют известные рыночные участники, такие как BlackRock, VanEck, Invesco, Fidelity Investments и WisdomTree. Они активно сотрудничают с американским регулятором, модифицируя свои предложения в соответствии с его требованиями, и ожидают одобрения их продуктов в начале января.

Бывший глава BitMEX Артур Хэйес предполагает, что развитие рынка спотовых биткоин-ETF в Гонконге может оказать влияние на решения SEC, тем более в контексте экономической конкуренции между США и Китаем. Таким образом, Гонконг может послужить примером для американских регуляторов в сфере криптовалют.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине