Виталик Бутерин Взывает К Бдительности: Соединение ИИ с Блокчейном Требует Осмотрительности

Технология Blockchain

Виталик Бутерин, один из ключевых фигур в мире криптовалют и сооснователь платформы Эфириум, обратил внимание разработчиков на необходимость осторожного подхода к интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ) в блокчейн-проекты. Он подчеркивает, что при создании новых приложений, особенно тех, что имеют прямое отношение к финансовым потокам и высокому уровню риска, необходимо тщательно взвешивать все плюсы и минусы.

Бутерин предупреждает о возможности атак на блокчейн-системы, включающие ИИ в качестве оракулов – сервисов, предоставляющих данные для смарт-контрактов. Как пример, он приводит рынки предсказаний и стейблкоины, где манипуляции с таким интеллектуальным оракулом могут привести к краже значительных сумм.

Тем не менее, использование ИИ не исключается полностью. Он видит потенциал в применении искусственного интеллекта в пользователяхских интерфейсах, где он может упростить понимание блокчейн-пространства и помочь в обнаружении случаев мошенничества. Однако полная замена традиционных интерфейсов ИИ-интерфейсами кажется рискованной из-за возможных ошибок, которые могут возникнуть.

На данный момент, как отмечает Бутерин, сложность заключается в создании универсальной системы, объединяющей ИИ, блокчейн и криптовалюты, которая была бы доступна для использования другими приложениями. Такие системы подвержены централизации и безопасности, что противоречит основополагающим принципам децентрализации и доверия в блокчейн-технологиях.

Кроме того, Бутерин предложил повысить лимит газа в блоках сети Эфириум на 33% для увеличения пропускной способности блокчейна, что позволит улучшить его функционирование и уменьшить задержки в обработке транзакций.

Такие заявления и предложения от влиятельных личностей, таких как Виталик Бутерин, имеют значительное влияние на разработку и внедрение технологий в сфере криптовалют и блокчейн, подчеркивая важность осторожного и продуманного подхода к инновациям.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине