Виталик Бутерин: «Биткоин нуждается в большем количестве решений для масштабирования»

Технология Blockchain

Виталик Бутерин: «Биткоин нуждается в большем количестве решений для масштабирования» Соучредитель Эфириума считает, что сети первой криптовалюты нужны масштабируемые решения второго уровня, чтобы стать чем-то большим, чем просто платежной сетью.

Виталик Бутерин поделился своим видением со слушателями аудиокомнаты TwitterSpaces. В качестве примеров возможного выхода за рамки просто платежной системы эксперт назвал продолжающиеся эксперименты Эфириума с подходами к масштабированию как «потенциальным источникам вдохновения для разработчиков сети».

В центре внимания разговора была низкая пропускная способность транзакций сети Биткоина, требующая внедрения большего количества решений масштабирования второго уровня для повышения скорости транзакций. Бутерин подчеркнул: биткоинеры могут извлечь ценную информацию из опыта Эфириума. В частности, за счет применения таких вариантов масштабирования как Plasma или ZK Rollups: оба были реализованы в сети Эфириума.

Еще одна проблема Биткоина заключается в чрезвычайно консервативной политике, которую лично Бутерин не разделяет. Проблемы безопасности могут быть решены за счет уменьшения вознаграждения за блок и установления обоснованного рынка комиссий, уверен сооснователь Ethereum. Однако эксперт понимает, что его видение проблемы, вероятно, вызовет «споры с ястребами безопасности».

«В то же время, думаю, мир, где есть хотя бы один из этих блокчейнов, лучше, чем мир без них», — закончил свое вступление на канале Twitter Spaces Виталик Бутерин.

Ранее ведущий популярного криптовалютного канала на YouTube Сoin Bureau Гай Тернер (Guy Turner) заявил, что в среднесрочной перспективе главным фактором в пользу масштабного роста сети Эфириума может стать обновление EIP-4844, которое должно ввести предварительный механизм шардинга для сети второй по капитализации криптовалюты.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине