Виталий Бутерин ограничивает ожидания: L3-сети не спасут пропускную способность Эфириума

Технология Blockchain

Виталик Бутерин, сооснователь популярной блокчейн-платформы Ethereum, в своем недавнем заявлении подтвердил, что протоколы третьего уровня, известные как L3-решения, не способны улучшить пропускную способность сети Ethereum.

Позиция Бутерина появилась на фоне дискуссий о возможностях масштабирования сети Ethereum. Глава компании Polygon Labs, Марк Буарон, выразил мнение, что такие сети не только не улучшают пропускные способности, но и могут создавать дополнительные угрозы безопасности, что послужило поводом для отказа Polygon Labs работать над L3-решениями.

В своем ответе Бутерин подчеркнул, что уровни L3 не увеличивают «волшебным образом» пропускную способность сети. Тем не менее, он отметил, что они могут снижать затраты на определенные операции, такие как публикация пакетов транзакций и депозиты для вывода средств.

Более точно свою позицию Виталик Бутерин изложил в статье «Какие виды L3-уровней имеют смысл?», опубликованной осенью 2022 года. В этой работе он утверждает, что задача L3-сетей не в масштабировании, а в выполнении специализированных функций наложения для L2-сетей.

Вместе с тем, после реализации обновления Dencun, нацеленного на улучшение масштабируемости блокчейна, Бутерин считает, что разработчикам стоит сконцентрироваться на L2-сетях для обеспечения дальнейшего прогресса в этом направлении.

В прошлом Виталик Бутерин также выдвигал предложения по обеспечению более справедливой криптоэкономики. Он предлагал концепцию «деген-коммунизма» — сочетание рискованных инвестиционных стратегий с механизмом, предусматривающим компенсацию потерь пользователей при возможном крахе криптовалютных проектов.

В целом, комментарии Бутерина направлены на суждение о том, что индустрия должна двигаться в сторону решений, которые реально способны улучшать пропускную способность и безопасность сети, оставаясь при этом в рамках основного приоритета блокчейн-технологий — децентрализации.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине