В Ripple спрогнозировали «серьезные изменения» в структуре крипторынка

Прогноз и анализ

Ripple_logo-min

2024 год станет периодом потенциальных крупномасштабных изменений в структуре криптовалютного рынка в пользу институционального спроса, отметили специалисты Ripple в квартальном отчете.

В числе значимых факторов для трансформации они назвали развитие сектора ETF, растущий интерес инвесторов к «прокси-BTC» в виде акций Coinbase, MicroStrategy и публичных биткоин-майнеров, а также регулирование.

По мнению экспертов, четвертый квартал 2023 года стал значимым с точки зрения широкого принятия криптоактивов. «Историческое» октябрьское решение суда в пользу Grayscale по заявке в SEC на конвертацию биткоин-траста в ETF во многом спровоцировало бычьи настроения и ралли на рынке.

Ожидания участников отрасли касательно одобрения регулятором биржевых фондов на базе спотовой цены цифрового золота резко возросли. В январе только в первый день объем торгов 11 зарегистрированными Комиссией продуктами превысил $4,5 млрд.

IV квартал 2023 года стал для индустрии периодом роста

В октябре-ноябре объем торговли XRP в спотовых парах значительно увеличился. Среднесуточный показатель (ADV) достиг $300-450 млн, а к концу года стабилизировался на уровне около $600 млн. В целом ADV вырос на 75-100% по сравнению с минимумами III квартала.

Это соответствовало общей тенденции на рынке. У биткоина объемы спотового трейдинга выросли в квартальном сопоставлении на 88%, а у Ethereum — на 140%.

К концу года CME превратилась в крупнейшую площадку для торговли фьючерсами на криптовалюты — в IV квартале открытый интерес подскочил на 300%, до $6 млрд. Хотя во многом это было связано с потерей доли рынка Binance, миграция способствовала дальнейшему установлению цифровых валют в качестве признанного класса активов, отметили специалисты Ripple. Бенефициарами перетока трейдеров также стали децентрализованные биржи опционов, активность на которых подскочила на 300%.

Соблюдение нормативно-правовых требований вышло на первый план

Юридические проблемы Binance и ее основателя Чанпэна Чжао, а также решение суда по экс-CEO FTX Сэму Бэнкману-Фриду продемонстрировали важность комплаенса, считают эксперты. 

В июле Ripple одержала частичную победу в процессе с SEC. Суд постановил, что сам по себе XRP не является ценной бумагой, и посчитал большую часть продаж и распределений токенов не имеющим отношение к предложениям инвестиционных контрактов. 

Однако это не касается ряда продаж актива институциональным игрокам. Стороны в марте-апреле 2024 года представят свои доводы, после чего суд примет решение о возможных санкциях.

В Ripple отметили, что еще до июньского суда изменили способ предложения токенов организациям для соответствия нормативным стандартам.

В IV квартале 2023 года компания продолжила реализацию программы по расширению регуляторного соответствия. Ripple получила полную лицензию крупного платежного учреждения от Денежно-валютного управления Сингапура (MAS), зарегистрировалась в качестве поставщика услуг виртуальных активов в Ирландии.

Фирма также является обладателем BitLicense в штате Нью-Йорк и имеет статус лицензированного провайдера денежных переводов в 40 других юрисдикциях США.

Глобальное регулирование криптовалют способствует их признанию

По мнению экспертов, в глобальном регулировании криптовалют в IV квартале наблюдалась положительная динамика, несмотря на продолжающиеся судебные дела SEC против Coinbase и Kraken.      

Управление финансовых услуг Дубая (DFSA) открыло внешние заявки на получение токенов, которые могут быть одобрены для использования в Международном финансовом центре Дубая (DIFC). Ripple одной из первых воспользовалась этой возможностью для XRP.

Правительство Великобритании объявило , что запустит «песочницу» для цифровых ценных бумаг, которая будет включать инструменты долгового, акционерного и денежного рынка. Кроме того, Минфин страны изучит банковские проблемы, с которыми сталкиваются лицензированные криптофирмы, чтобы стимулировать инновации в регионе.

Испания объявила, что будет стремиться реализовать основополагающее законодательство ЕС о рынках криптоактивов (MiCA) на шесть месяцев раньше установленного на июль 2026 года крайнего срока. 

В Азии Гонконг подготовил правила для токенизированных активов реального мира (RWA). MAS объявило о планах по пилотному RWA-проекту в Японии, Швейцарии и Великобритании.

Напомним, о том, какие регуляторные изменения повлияли на отрасль в 2023 году, ForkLog рассказал в новогоднем материале.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине