В Намибии создают ведомство для контроля за цифровыми активами

Новости криптовалют

В Намибии создают ведомство для контроля за цифровыми активами Принятый в 2023 году закон о виртуальных активах стал первым нормативным актом Намибии, определяющим порядок надзора за поставщиками услуг виртуальных активов (VASP), а также всей сопутствующей деятельностью.

Новый закон направлен на обеспечение защиты потребителей услуг виртуальных активов, а также предотвращение злоупотреблений и противодействие отмыванию преступных доходов на рынке цифровых активов. Министр финансов и государственных предприятий Намибии Иипумбу Шиими (Iipumbu Shiimi) объявил о создании нового регулирующего органа для надзора и выдачи лицензий VASP.

В соответствии с принятыми законодательными нормами, поставщикам VASP, нарушающим требования закона о виртуальных активах, грозит штраф в размере более $670 000 и десятилетний тюремный срок.

Центральный Банк Намибии (BoN) напомнил о своей особой позиции, согласно которой регулятор категорически против использования криптовалют в качестве способа оплаты любых товаров и услуг, а также не признает за виртуальными активами статуса законного платежного средства.

ЦБ Намибии неоднократно заявлял, что не поддерживает владение и торговлю цифровыми активами, но готов сделать исключение для цифровой валюты центрального банка (CBDC). Только она способна, по мнению чиновников, стать, в отличие от обычных криптовалют, безопасным, широкодоступным и экономичным средством платежа.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине