Узбекистан Борется с Криптовалютной Тенью: Закон Вступил в Силу с Штрафами и Уголовной Ответственностью

Регулирование

Президент Узбекистана принял закон о наказаниях за незаконную криптодеятельность

19 января 2024 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев утвердил новые правовые меры в области регулирования криптовалютной индустрии в стране, вводя уголовные и административные наказания за несанкционированную деятельность, связанную с криптовалютами. Это изменение привнесло две новые статьи в Кодекс об административной ответственности Узбекистана, нацеленные на борьбу с нелегальными операциями в сфере цифровых активов.

Первая нововведённая статья касается операций, таких как покупка, продажа или обмен криптовалют без соответствующих разрешений, а также деятельность сервисных провайдеров, работающих без лицензии. Наказание за нарушение этой нормы может включать административный арест на срок до 15 суток либо взыскание штрафа в размере от 20 до 30 базовых расчетных величин (БРВ), вместе с конфискацией криптоактивов и инструментов, использованных для нарушения закона. Административные штрафы также предусмотрены за операции с анонимными криптовалютами, они составляют от 30 до 40 БРВ для должностных лиц.

Вторая статья относится к нелегальному майнингу криптовалют. Санкции варьируются от административного ареста до пяти суток до штрафа от 20 до 30 БРВ, с конфискацией оборудования при майнинге в крупном размере. Должностные лица, занимающиеся добычей анонимных криптовалют, также подвергаются взысканию штрафов в том же размере.

Повторное совершение перечисленных проступков после наложения административного взыскания приведёт к уголовной ответственности. Нарушители, занимающиеся незаконным сбытом криптовалют без лицензии или нелегальным майнингом, могут быть наказаны штрафом до 100 БРВ, исправительными работами сроком от двух до трех лет, ограничением свободы на срок до одного года или лишением свободы до года. Если действия сопряжены с особо крупным ущербом, с использованием служебного положения, наказание может увеличиться до лишения свободы от трех до пяти лет.

Скрытый майнинг, совершенный с использованием служебного положения или организованными группами, может влечь за собой штраф от 100 до 300 БРВ, ограничение свободы до двух лет и лишение свободы на аналогичный срок.

Важной составляющей законодательных поправок является освобождение от ответственности лиц, которые добровольно сообщают о готовящемся или уже совершенном преступлении и активно способствуют его раскрытию.

Новые законодательные акты вступают в силу с 19 апреля 2024 года.

Отметим, что в начале 2024 года узбекские власти уже применили санкции к крупной криптовалютной платформе Binance, оштрафовав компанию за предоставление финансовых услуг на территории Узбекистана без официальной регистрации юридического лица. Эти действия подчеркивают намерение страны ужесточить контроль за криптовалютной сферой и обеспечить соблюдение местного законодательства.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине