Украинец за решеткой за тайные криптокопи: двухмиллионный майнинговый оборот раскрыт

Майнинг

Гражданин Украины Арестован за Криптоджекинг на Сумму Более 2 Миллионов Долларов

По сообщениям Национальной полиции Украины, совместная операция с Европолом привела к задержанию 29-летнего мужчины, подозреваемого в организации схемы криптоджекинга. Обвиняемый нанес ущерб на сумму свыше двух миллионов долларов, незаконно используя вычислительные ресурсы американской компании для добычи криптовалют.

Согласно выпущенному правоохранительными органами заявлению, злоумышленник с 2021 года заражал серверы вирусом-майнером, используя для проникновения метод брутфорса. Этот метод заключается в автоматизированном подборе ключей доступа до тех пор, пока не будет найден правильный пароль. Подозреваемый получил доступ по меньшей мере к 1500 учетным записям, что позволило ему распространять вредоносное программное обеспечение и создать более миллиона виртуальных машин для осуществления майнинга.

В январе 2023 года поставщик облачных услуг сообщил Европолу о скомпрометированных аккаунтах. Следственные органы Украины и Европола начали совместное расследование, что привело к аресту подозреваемого спустя несколько месяцев активного сотрудничества. В рамках расследования, правоохранительные органы осуществили обыски на трех объектах в поисках доказательств против задержанного.

Этот инцидент оказал значительное влияние на предпринимательскую среду. В прошлом году Google Cloud, самостоятельно столкнувшийся с аналогичными атаками, выделил 1 миллион долларов жертвам скрытого майнинга в виде компенсаций. Такие меры рассматриваются как важный шаг в восстановлении доверия среди корпоративных пользователей к облачным сервисам.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине