Украина на пути к криптореформе: новый законопроект обещает революцию в обращении цифровых валют

Регулирование

В Украине предстоят значимые изменения в регулировании криптовалютного сектора. В ближайшее полугодие ожидается появление новых версий закона «О виртуальных активах», а также законопроекта, касающегося налогообложения транзакций с криптовалютами. Об этом заявил Алексей Жмеренецкий, народный депутат Верховной Рады и председатель межфракционного объединения Blockchain4Ukraine, на мероприятии Binance Super Meetup во Львове.

В настоящее время существует разногласие между действующими нормативными актами, подготовленными Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Министерством цифровой трансформации (Минцифрой) Украины. Различие затрагивает не только налоговые ставки, но и объем применения европейских норм регулирования рынка криптоактивов (MiCA).

С целью преодоления этих разногласий рабочая группа Blockchain4Ukraine планует разработку более утонченного законопроекта. Новый вариант будет учитывать и предложения международных структур – Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Европейской комиссии.

Ранее Минцифра описало предложенные нормы MiCA как слишком обременительные для украинского биткоин-рынка. Ведомство не исключило возможность частичного принятия этих норм на начальном этапе.

Отметим, что применение закона «О виртуальных активах», принятого в 2021 году, было отложено до утверждения законодательства о налогообложении криптовалют. Текст этого закона был в последствии обновлен, учитывая положения регламента MiCA, и новая его версия была внесена в Верховную Раду 7 ноября.

В дополнение к этому, НКЦБФР предложила налоговый законопроект с налоговой ставкой в 18%, что вызвало недовольство общественности. В ответ Минцифра выдвинуло альтернативное предложение с постепенным увеличением налоговой ставки для физических лиц и освобождением юридических лиц от НДС, исключая операции с токенизированными активами.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине