Центробанк Филиппин обходит блокчейн при создании цифровой валюты

Технология Blockchain

Центральный банк Филиппин (Bangko Sentral ng Pilipinas, BSP) объявил о планах по введению собственной цифровой валюты центрального банка (Central Bank Digital Currency, CBDC) в течение следующих двух лет. В отличие от других центральных банков, которые рассматривали возможность применения технологии блокчейна для создания и запуска CBDC, BSP пришел к заключению, что использование блокчейна не является необходимым компонентом для разработки цифровой валюты.

Эли Ремолон-младший (Eli Remolona Jr.), представитель BSP, отметил, что попытки других центробанков реализовать свои цифровые валюты с использованием блокчейна не привели к успеху. В связи с этим филиппинский центробанк решил отказаться от блокчейна в процессе разработки цифрового филиппинского песо.

В Центральном банке уверены, что отказ от блокчейна не повлияет на безопасность и скорость проведения операций с использованием CBDC. Тем не менее, в Банке видят потенциальные риски использования цифровой валюты в розничных сделках. В связи с этим решено, что CBDC не будет доступен для использования физическими лицами, чтобы избежать негативного воздействия на банковскую систему.

Ранее BSP заявлял о планах использовать блокчейн-платформу Hyperledger Fabric для тестирования оптовой цифровой валюты. Однако на основе последних заявлений и разработок становится ясно, что филиппинский центробанк изменил свою позицию и решил исследовать альтернативные технологические подходы для выпуска CBDC.

Это решение подчеркивает принципиальное отличие подходов к созданию цифровых валют разными центральными банками, и продемонстрирует, как результаты реализации филиппинской цифровой валюты могут повлиять на будущие проекты CBDC в разных странах.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине