ЦБ Сингапура рассмотрел аспекты токенизации и DeFi-протоколов

Регулирование

Singapore_generic-min

MAS представил доклад, в котором подвел итоги работы с BIS над Project Guardian. Инициатива направлена на изучение соответствия токенизации и DeFi международным стандартам.

В рамках проекта участники рассмотрели возможность интеграции протоколов в институциональную рыночную инфраструктуру.

Эксперты проверили «жизнеспособность» DeFi-приложений, а также варианты трансформации реальных активов в цифровые токены без риска для глобальной финансовой стабильности и целостности.

В документе раскрываются аргументы в пользу открытых и интероперабельных приватных блокчейнов, которые предлагают обмен токенизированными активами при помощи децентрализованных финансовых протоколов.

Отчет направлен на внедрение передовых практик для DeFi-приложений, которые могут регулировать обмен такими классами активов, как акции, инструменты с фиксированным доходом, иностранная валюта и инвестиционные фонды.

В документ вводится общая структура для вариантов дизайна, которые позволяют осуществлять торговлю подобными инструментами. 

Специалисты MAS пришли к выводу, что общедоступные блокчейны по сравнению с приватными могут быть более рискованными — валидаторам не требуется одобрение или авторизация от официальных регуляторов. Также в отсутствие централизованного контроля за тем, кто может выступать в таком качестве, сети становятся восприимчивыми к вредоносной активности.

Приватные блокчейны специалисты назвали «более избирательными», поскольку они позволяют присоединяться только предварительно авторизованным организациям. Это создает контролируемую среду, в которой все участники являются известными и пользующимися доверием организациями, снижая вероятность мошеннических или вредоносных действий.

Аналитики сослались на отчет о рисках в DeFi. В частности, они упомянули угрозу концентрации голосов в протоколах, где решения часто принимаются и выполняются только несколькими контролирующими субъектами. 

В отчете также упоминается подверженность общедоступных сетей риску незапланированных отключений.

В исследовании отмечается, что путь к регулированию DeFi сопряжен с рядом проблем, поскольку нормативно-правовая база для токенизированных финансовых активов и DeFi все еще находится в стадии разработки.

В документе упомянуты ключевые аспекты, такие как признание цифровых финансовых активов собственностью, определение финализации расчетов и управление DeFi-протоколами. 

Ситуацию усугубляет тот факт, что в разных юрисдикциях DeFi-сделки могут регулироваться различными нормативными актами. Для решения проблемы необходим скоординированный международный подход, указали эксперты.

В исследовании перечислено несколько пилотных проектов, которые продемонстрировали потенциал токенизации для улучшения кастомизации, обеспечения более широкого распространения, а также сокращения затрат и времени, связанных с обменом финансовыми продуктами.

Напомним, эксперты BIS назвали токенизацию на основе CBDC будущим мировой финансовой системы, а криптовалюты — ошибочной ветвью этого процесса.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине