Тольяттинская УК в центре скандала: Майнинг криптовалют на коммунальном токе?

Майнинг

Жители многоквартирного дома в Тольятти обвинили свою управляющую компанию в использовании электроэнергии здания для майнинга криптовалюты. Жильцы выразили озабоченность повышенными расходами на отопление и электричество, при этом отметив, что температура в квартирах в зимний период составляла всего 16–18 градусов.

Существование оборудования для майнинга стало очевидно для жильцов после того, как подобное происшествие было обнаружено в соседнем доме, информация о котором появилась в социальных сетях. По словам одной из жительниц, в подвале обнаружилось закрытое помещение, ранее неизвестное среди жителей. Несмотря на невозможность проникнуть внутрь помещения, жители смогли заснять видео через щель, на котором видны явные признаки майнинговой фермы.

Опасения жителей возросли после того, как управляющая компания обнаружила признаки банкротства. Жильцы инициировали обращения в полицию и прокуратуру, однако представители правоохранительных органов не смогли получить доступ к помещению с оборудованием для майнинга.

Это дело имеет параллели с недавним судебным преследованием трех майнеров в Пензенской области, которые были оштрафованы за незаконное подключение к электросетям, причинив ущерб на сумму свыше 2,7 миллиона рублей местной компании «ТНС Энерго Пенза».

С учетом растущего числа подобных прецедентов, Министерство энергетики РФ намерено существенно увеличить тарифы на электроэнергию для крупных майнинговых центров, особенно в Сибири. Это следует на фоне миграции майнинговой индустрии после запрета на ведение такой деятельности в Китае и ужесточения регулирования в Казахстане, что способствует перемещению деятельности в Россию.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине