Тайский Регулятор Наложил Вето: Работа Zipmex Приостановлена

Регулирование

Криптовалютная биржа Zipmex столкнулась с рядом проблем, которые вызвали недовольство регулятора – Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC). В связи с этим SEC потребовала от платформы прекратить торговлю цифровыми активами и предоставление брокерских услуг.

12 января SEC указала Zipmex на необходимость внесения изменений в систему поддержания и управления ликвидными средствами. Однако по итогам последующего заседания в феврале было установлено, что платформа не устранила выявленные недостатки. В результате Zipmex получила предписание о необходимости исправить ситуацию в течение 15 дней, начиная с 2 февраля.

Проблемы у Zipmex начались в июле 2022 года, когда биржа столкнулась с нехваткой ликвидности в результате кризисных ситуаций у ее партнеров – Babel Finance и Celsius Network. После этого платформа приостановила вывод средств клиентов, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами. Спустя некоторое время Zipmex частично восстановила операции по депонированию и выводу средств, а затем обратилась в суд Сингапура с целью обеспечения защиты от кредиторов.

Кроме того, SEC Таиланда осенью подала заявление на Zipmex и ее соучредителя Акаларпа Йимвилайя в полицию. В конце того же года стало известно о предложении венчурной фирмы V Ventures выкупить 90% акций компании за сумму, близкую к $100 млн.

Zipmex заявила, что возобновит вывод средств после совершения сделки с V Ventures. Однако в марте 2023 года биржа предупредила о риске своей ликвидации, поскольку V Ventures не выполнена обязанность по внесению платежа по траншу. В апреле венчурная фирма предложила кредиторам Zipmex выкупить долги платформы, предлагая 10–20 центов за каждый доллар задолженности.

Ситуация с Zipmex является напоминанием о рисках, связанных с инвестированием в криптовалюты, и важности строгого соответствия регуляторных требований в индустрии цифровых активов.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине