Тайные Сады Бутана: Государственный Майнинг в Царстве Гималаев

В последнее время в Королевстве Бутан было обнаружено четыре секретные государственные предприятия, занимающиеся добычей криптовалют. Спутниковые изображения, предоставленные такими компаниями, как Planet Labs, Satellite Vu и Google Earth, раскрыли расположение этих предприятий, затерянных среди густых лесов и горной местности маленькой страны Юго-Восточной Азии.

Необычные для удалённых районов длинные прямоугольные ангары, увиденные на спутниковых снимках, по информации источников, знакомых с криптовложениями в Бутане, являются домом для майнинговых устройств и сопутствующих систем охлаждения необходимых для центров обработки данных. К ангарам подведены мощные электрические линии и трансформаторы, что свидетельствует о прямом соединении майнинговых ферм с локальными гидроэлектростанциями.

Один из майнинговых центров расположен вблизи перевала Дочула, исторической территории со 108 мемориальными стелами, местности, которая традиционно считается священной. Другие фермы можно найти в отдалённых и труднодоступных районах Тронгсе и Дагане.

Изучение исторических спутниковых снимков указывает на то, что строительство этих объектов началось уже в 2020 году. Несмотря на это, никаких официальных заявлений о создании государственных майнинговых ферм, их расположении или масштабах проектов со стороны правительства Бутана до сих пор не поступало.

Интерес к криптодобывающей индустрии в Бутане подтверждает и информация о том, что в августе компания Bitdeer, которую основал владелец известной компании Bitmain, объявила о завершении строительства своего собственного майнингового предприятия на 23 000 ASIC-майнеров в городе Геду Бутана.

Обнаружение данных объектов вызывает ряд вопросов относительно политики Королевства Бутан в области добычи криптовалют и возможного влияния таких проектов на окружающую среду, учитывая использование гидроэлектрической энергии для майнинга.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине