Стейблкоин PayPal вызвал обеспокоенность в Конгрессе США

Регулирование

USA США

Член Палаты представителей США Максин Уотерс выразила «глубокую обеспокоенность» запуском стейблкоина PayPal. Она указала на отсутствие нормативно-правовой базы для подобных активов.

7 августа платежный гигант объявил о запуске привязанного к доллару США стейблкоина PYUSD на базе Ethereum. Эмитентом монеты выступила инфраструктурная блокчейн-компания Paxos.

В 2022 году Уотерс стала соавтором законопроекта о регулировании «стабильных монет». Представительница Демократической партии на тот момент возглавляла финансовый комитет Палаты. 

Вторым спонсором документа стал республиканец Патрик МакГенри, занимающий этот пост сейчас. В октябре политик констатировал, что межпартийный диалог касательно финансовых технологий зашел в тупик. На первых слушаниях в 2023 году законопроект также столкнулся с критикой.

В июле представители Республиканской партии внесли собственный вариант правил регулирования стейблкоинов. Уотерс назвала документ «ядовитым и проблематичным». Он выводит активы из-под надзора ФРС и подрывает роль ведомства в качестве центрального банка, подчеркнула конгрессвумен.

Стейблкоин от PayPal вызвал противоречивую реакцию участников криптосообщества. Одни посчитали, что PYUSD способствует массовому принятию цифровых активов, другие указали на риски централизации. 

Напомним, в Paxos заявили, что провели переговоры со многими крупнейшими технологическими компаниями и поставщиками финансовых услуг касательно выпуска «стабильных монет».

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине