Стабильный спрос: как купить стейблкоины

Новости криптовалют

Стабильный спрос: как купить стейблкоины Стейблкоины считаются криптовалютой, но работающей в симбиозе с привычными, физически ощутимыми деньгами. Благодаря курсу 1 к 1 с, например, долларом США, спрос на них стабильно высок. Как купить стейблкоины?

Выбираем стейблкоин

Стабильных монет, стейблкоинов существует достаточно много, а разница заключается в типе активов, к которым они привязаны. Можно выделить следующие вариации:

  1. Стейблкоины «с привязкой» к конкретной фиатной валюте. Доллар США наиболее распространен. Но даже у компании, которая стоит за самым крупным стейблкоином, Tether есть цифровые монетки, которые привязаны к евро, мексиканскому песо и китайскому юаню.
  2. Существуют стейблкоины, обеспеченные определенными товарами. Например, драгоценными металлами – чаще всего золотом. Среди подобных криптовалют можно выделить Tether Gold (xAUT), Pax Gold (PAXG), Gold Coin (GLC).
  3. Есть стейблкоины, обеспечением которых служат другие криптовалюты. Самым известным из таких стабильных коинов является DAI.
  4. Алгоритмические стейблкоины – разновидность, по сути, не имеет какого-то прямого «обеспечения». Механизм работы основан на заложенных алгоритмах ценообразования (часто искусственно воздействующих на эмиссию на фоне изменения спроса). Именно к таким стейблкоинам относилась нашумевшая Terra (LUNA), которая потерпела крах в 2022 году. Среди монет, которые пользуются спросом в 2023 году, есть Frax и Ampleforth.

Подробнее о конкретных проектах и рисках инвестирования можно почитать в более раннем материале от Bits.Media. 

После того, как вы определитесь какой именно стейблкоин вам необходим, стоит задумать о месте приобретения.

Где купить стейблкоин

Большинство популярных криптовалют доступно к покупке на криптобиржах. Биржу стоит выбирать в зависимости от ее репутации, отзывов, юрисдикции и регулирования, ваших личных предпочтений, географического положения, наличия конкретной монеты, ликвидности, надежности и безопасности площадки.

Лучше взаимодействовать с платформами, которые давно на рынке. Как правило, на подобных площадках торгуется много криптовалют, в том числе стейблкоинов. Чаще других USDT или USDC. Такие криптобиржи как Coinbase, Binance, Bitstamp считаются платформами с продолжительной историей и сложившейся репутацией. Это, впрочем, не является гарантией того, что с подобными централизованными площадками (CEX) ничего не случится и они не обанкротятся (вспомните про историю с FTX). Даже с учетом подобных рисков есть и другие нюансы.

  • Первое – существуют криптобиржи, которые заблокированы в определенных регионах. Например, на фоне экономических санкций и репутационных издержек многие платформы перестали работать с Россией. В зависимости от вашего региона и юрисдикции стоит предварительно изучить список доступных бирж.

  • Второе – удостоверьтесь, что необходимый стейблкоин торгуется на конкретной криптобирже. Конечно, если монета популярна, то она будет представлена практически где угодно. Другое дело, если вам понадобился какой-то экзотический коин. Тогда площадку придется искать прицельно.

Если вы определились с криптобиржей, то заводите там аккаунт, проходите верификацию, заводите деньги и приобретайте необходимый вам стейблкоин. Такая схема будет рабочей на централизованных площадках (CEX).

Стейблкоины можно приобрести и на децентрализованных площадках. Но там процесс будет несколько сложнее, особенно для новичка. Поскольку DEX не хранят денежные средства конечных пользователей, а сделки осуществляются через смарт-контракты и подключенные балансы, верификация не потребуется. Однако может понадобиться определенная криптовалюта на руках для дальнейшего обмена на необходимый вам токен (часто в рамках одного блокчейна). Поскольку многие стейблкоины технически выполнены на базе иных блокчейнов, стоит также учитывать формат токена монеты. 

Например, USDT от компании Tether в числе прочего представлен на стандартах ERC-20 (Эфириум) и TRC-20 (Tron), следовательно, для совершения операций потребуется нативная монета основного блокчейна, к примеру TRX в случае с TRC-20.

Существуют такие методы покупки как приобретение в криптообменниках и напрямую у продавцов с рук. Эти два метода менее прозрачные. Вас могут попросту кинуть на деньги. Зато есть большой плюс: покупатель и продавец могут скрыть свою личность.

Процент по стейблкоинам

Если у вас уже есть стейблкоины, вместо того, чтобы просто держать их на кошельке, можно получать проценты. Подобно банковскому вкладу, по окончании срока которого можно получить больше, чем положено изначально. Как это сделать со стейблкоинами?

  • Первый вариант — поместить ваши стейблкоины на какую-то криптолендинговую платформу. Как с депозитом: отдаете стейблкоины платформе на какое-то время, потом получаете с этого процент. На депозит от вас примут не любые монеты. Как правило, платформы предлагают клиентам заработок только на самых популярных токенах. Ну и риски того, что коинов можно лишиться в результате мошенничества, никто не отменял.

  • Второй вариант: предоставить ваши стейблкоины какому-то пулу ликвидности, заработав через фарминг. Но опять же стоит искать конкретный пул ликвидности, внутри которого будет обращаться ваш стейблкоин.

  • Еще один вариант получить больше криптовалюты — пустить ее в стейкинг. Вы предоставите свои стейблкоины для поддержания работы сети (что свойственно сетям с алгоритмом консенсуса PoS). Это займет определенное время, и в конце вас будет ждать вознаграждение.

Также вы можете открывать на криптобиржах сберегательные счета. Этот способ аналогичен первому, когда вы переводите стейблкоины криптолендинговым платформам. Только здесь все еще удобнее, ибо происходит внутри биржи.

Эти четыре способа позволят вам получить новые стейблкоины, не осуществляя покупку напрямую. Подчеркнем, что подобные операции можно проделать не с любыми токенами, а только с теми, для которых определенная площадка предлагает подобные услуги.

Таким образом, стейблкоины, как и любые другие криптовалюты можно покупать на биржах, с рук и в криптообменниках. Уже имея на руках какое-то количество коинов, с них можно получать пассивный доход.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине